23:00 27 ноября 2015 | Баскетбол — Евролига

Лучшая защита Европы – в Краснодаре

Сегодня. Краснодар. "Локомотив" - "Жальгирис" - 80:50. Австралийский форвард хозяев Райан БРОКХОФФ (справа) успевал и забивать, и отрабатывать в обороне. Фото Виталий ТИМКИВ, РИА "Новости"
Сегодня. Краснодар. "Локомотив" - "Жальгирис" - 80:50. Австралийский форвард хозяев Райан БРОКХОФФ (справа) успевал и забивать, и отрабатывать в обороне. Фото Виталий ТИМКИВ, РИА "Новости"

ЕВРОЛИГА. Групповой этап. 7-й тур. Группа C

Разгромив "Жальгирис", "Локомотив" оформил путевку в "Топ-16" Евролиги

ЛОКОМОТИВ – ЖАЛЬГИРИС – 80:50 (28:14, 25:3, 12:10, 15:23)

Брокхофф

12

Поцюс

0

Клавер

10

Янкунас

8

Фесенко

4

Вуюкас

15

Дилэйни

10

Хэнлан

0

Воронов

14

Улановас

0

Синглтон

8

Явтокас

6

Быков

9

Мотум

14

Зубков

0

Сейбутис

2

Дрейпер

2

Калниетис

0

Э.Рэндольф

11

Лекавичюс

2

Колюшкин

0

Вене

3

Каныгин

0

Вецвагарс

0

27 ноября. Краснодар. Баскет-холл. 3700 зрителей.

Европейский баскетбольный сезон набирает обороты, и параллельно с этим закручивается интрига в отношениях Евролиги и ФИБА. Руководство сильнейшего еврокубка уже объявило о своем желании переформатировать свой турнир в следующем сезоне. Количество участников сократится до 16, при этом 11 мест по-прежнему будет закреплено за нынешними обладателями долгосрочной лицензии. Само собой, европейское отделение Международной федерации баскетбола, планировавшее возвращать себе контроль за клубными соревнованиями, пытается реагировать.

В четверг ФИБА собрала в Риме национальные федерации, Россию там представлял член исполкома РФБ Сергей Панов. Он рассказал "СЭ", что ФИБА в ближайшее время составит конкретное предложение для клубов, которое станет альтернативой Евролиге. Понятно, что проект "баскетбольной Лиги чемпионов" без 11 европейских топ-клубов будет выглядеть не столь престижно, как предполагалось изначально. Но, по словам Панова, у ФИБА есть возможности, чтобы сделать турнир привлекательным для команд.

Главным же итогом встречи в столице Италии является заверение ФИБА, что дисквалифицировать клубы, которые будут сотрудничать с Евролигой, никто не собирается. Значит, конфликт двух баскетбольных организаций может обойтись без кровопролития. Впрочем, это не значит, что не будет пострадавших.

Например, из российских клубов место в новой Евролиге гарантировано только ЦСКА. Но ведь в нынешнем сезоне "Химки" и "Локомотив" вновь доказали, что в составе континентальной элиты российские клубы смотрятся крайне органично.

В пятницу лишний раз убедиться в этом удалось "Жальгирису", который гостил в Краснодаре. "Локо" перед этим матчем получил недельный отдых, и накопившуюся за это время энергию хозяева выплеснули на соперника сразу же после стартового спорного. Рывок 10:0 стал недвусмысленным намеком на то, что откладывать оформление путевки в "Топ-16" до следующей недели кубанцы не собирались. Стоило гостям набрать шесть очков к ряду, как Дилэйни вспомнил свои афинские штучки (в прошлом туре американец набрал 20 очков за 5 минут). То и дело лидер красно-зеленых огорошивал своих визави коронным трехочковым после дриблинга, когда мяч покидает его руки до того, как соперник успевает поймать равновесие.

Вскоре после начала второй четверти состоялся долгожданный дебют в сезоне Энтони Рэндольфа. Американский центровой, успевший полюбиться кубанской публике за прошлый год, в сентябре перенес операцию на голеностопе и только-только добрался до игровых кондиций. Он вышел на паркет, когда "Локо" уже обзавелся солидным двузначным отрывом. Однако именно его появление стало мокрой печатью под вердиктом "Жальгирису".

Передняя линия Клавер – Синглтон – Рэндольф своей мобильностью полностью парализовала нападение литовцев. Они раздавали блок-шоты и провоцировали промахи, а затем уносились на чужую половину. Рэндольф, зачастую оказывавшийся на острие, долго не мог поймать ритм и реализовал лишь один из четырех шансов в быстром отрыве, однако вряд ли это кого-то огорчило.

Во второй десятиминутке "Локомотив" сполна подтвердил статус лучшей защищающейся команды Евролиги, едва не заставив "Жальгирис" обновить свой собственный "рекорд" годичной давности, когда в кольцо "Эфес Пилсена" залетело всего 2 очка. Причем краснодарцы были хороши и в индивидуальной опеке, и в подстраховке, и в прессинге. Ну а умением преобразовывать неудачи соперника в набранные очки "Локо" отличался еще при Базаревиче и при Бардзокасе его не утратил. К большому перерыву матч фактически завершился. И финальная сирена зафиксировала досрочное попадание кубанцев в "Топ-16". Осталось не растерять набранный ход.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Pleafant

Жалко смотреть,как гибнет Жальгирис,при том прекрасном качестве подготовки резерва в стране.Причина,наверное,в финансах.И всё равно в команде много класных игроков,в т.ч. и серебряных призёров ЕВРО.

22:08 28 ноября 2015

burmistr

Обалденный подвиг. В ТОП-16 в прошлом году тоже втроём начинали.Остался только один.

21:03 28 ноября 2015