16:30 19 ноября 2015 | Баскетбол — Евролига

Сергей Моня: "Хорошо,
что не повторили ошибок Стамбула"

Среда. Мадрид. "Реал" – "Химки" – 82:85. С мячом Сергей МОНЯ. Фото euroleague.net
Среда. Мадрид. "Реал" – "Химки" – 82:85. С мячом Сергей МОНЯ. Фото euroleague.net

ЕВРОЛИГА. Групповой турнир. 6-й тур. РЕАЛ – ХИМКИ – 82:85

На вопросы "СЭ" ответил один из героев триумфа "Химок" в Мадриде

До недавнего времени мадридский зал ассоциировался у Мони с золотыми медалями Евробаскета-2007 и его победным блок-шотом Поу Газолю в финальном матче. Теперь у Сергея будет двойной повод любить это место.

– Это точно, зал хороший! – смеется баскетболист. – И раздевалка нам досталась та же, что была тогда у сборной. Подумал перед матчем: наверное, это добрая примета.

– Держали в голове то, что в Евролиге "Реал" не проигрывал дома почти год?

– Если честно, даже не знал об этом. Мы концентрировались на текущей игре, без экскурсов в прошлое. Никто в "Химках" не придает такой статистике особого значения.

– Как звучала установка на матч от Римаса Куртинайтиса?

– Тренер призывал избежать глупых потерь мяча и ненужных бросков, просил не давать "Реалу" набирать легкие очки. С этим, считаю, мы в целом справились. Кроме того, речь шла о необходимости контролировать подбор. Здесь вышло хуже.

– Стартовая передняя линия мадридцев в составе Фернандеса, Рейеса и Айона совершила под кольцом "Химок" 15 подборов. Как такое получилось?

– Конечно, хотелось бы сыграть на щите более уверенно. Но "Реал" – сильная команда. Все, кого вы перечислили, здорово умеют бороться за отскок. В отдельных эпизодах им удалось проявить себя.

– Зачастую вы с Рейесом держали друг друга. Ему 35 лет, и сейчас испанец переживает вторую молодость, являясь одним из лидеров "Реала". Он чем-то удивил?

– Вроде нет, сыграл как обычно. Что касается его возраста – видимо, дело в том, что Рейес очень одарен физически. А если он до сих пор приносит результат своей игрой, зачем его менять? Свое время на площадке и право быть лидером он заработал, а не получил за выслугу лет.

– Согласны, что поведя 10 очков, "Химки" заиграли слишком самоуверенно, неоправданно взинтив темп и забыв о тренерском плане на игру?

– Возможно. Поспешные атаки действительно были. Хотя и "Реалу" стоит отдать должное: испанцы приложили много усилий, чтобы нас догнать. Главное, что к концовке смогли разобраться в себе, успокоиться и сыграть в правильный баскетбол. Нашу победу считаю заслуженной.

– После матча осталось впечатление, что "Реал" разгонялся только с подачи "Химок". Если бы ваша команда сыграла без ошибок, у мадридцев просто не было бы шансов.

– Когда в начале второй четверти на площадке появились Егор Вяльцев и Алексей Швед, у меня появилось чувство, что полдела уже сделано. Егор с Лехой провели образцово-показательный отрезок, играя на партнеров и не жалея себя в защите. Они-то и заразили остальных правильным настроем, показали команде, что нужно делать для победы. Особенно старался Егор: чуть еще одного человека не зарядил… Из "Реала" (смеется).

– Вы отметили Вяльцева и Шведа. Однако и вашу роль в победе сложно переоценить…

(Перебивает.) Нет, вся команда хорошо сыграла. И Райс, и Дэвис с больной ногой, и Огастин, и Ханикатт, и Копонен. Петтери пять фолов получил, но это только подчеркивает, как он старался в защите. Никто себя не жалел. И главное – что в конце сыграли умно, на команду. Доводили мяч до игрока, который будет бить штрафные, ничего "Реалу" не подарили. Последние минуты получились тяжелыми и напомнили о матче недельной давности в Турции против "Фенербахче". Хорошо, что в этот раз довели дело до победы. Оступиться подобным образом дважды подряд было бы, мягко говоря, не очень приятно.

– Ваше сверхдальнее попадание, после которого счет стал 78:74, стоит особняком. Как решились на эту попытку?

– Райс разыгрывал "двоечку", скинул мяч мне. Я стоял один, да и других вариантов особо не было. Делать было нечего, вот и бросил.

– Но ведь на атаку оставалось еще 14 секунд, да и расстояние до кольца было приличное.

– В тот момент "Реал" включил плотный прессинг против всей команды. Было сложно открыться для атаки. Поэтому, когда увидел, что Рейес ко мне не успевает, не стал ничего придумывать. Тем более чувствовал себя уверенно.

– Одним из немногих, кто поддерживал "Химки" с трибун, оказался ваш бывший партнер по команде Марко Попович, выступающий сейчас за испанскую "Фуэнлабраду". Успели с ним повидаться?

– Марко зашел в раздевалку после игры, тепло всех поздравил. Ребята были рады его видеть.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ