00:45 20 ноября 2015 | Баскетбол — Евролига

ЦСКА испортил дебют Табака в Тель-Авиве

Четверг. Тель-Авив. "Маккаби" - ЦСКА - 88:82. С мячом защитник ЦСКА Нандо ДЕ КОЛО. Фото euroleague.net
Четверг. Тель-Авив. "Маккаби" - ЦСКА - 88:82. С мячом защитник ЦСКА Нандо ДЕ КОЛО. Фото euroleague.net

ЕВРОЛИГА. Групповой этап. 6-й тур. Группа D

ЦСКА практически лишил "Маккаби" шансов выйти в "Топ-16" Евролиги

МАККАБИ Т-А – ЦСКА – 82:88 (18:13, 19:25, 26:27, 19:23)

Дэв.Смит

14

Фридзон

12

Рэндл

19

Воронцевич

7

Онуаку

3

Хайнс

7

Фармар

0

А.Джексон

4

Охайон

2

Де Коло

15

Ландесберг

4

Теодосич

25

Мбакве

2

Курбанов

3

Рочести

18

Хиггинс

9

Офоегбу

15

Николс

0

Пнини

3

Коробков

4

Бендер

0

Кравцов

2

19 ноября. Тель-Авив. Menora Mivtachim Arena. 11 060 зрителей.

Тимур РУСТАМОВ из Тель-Авива

В последний раз "Маккаби" не выходил из группы Евролиги в сезоне-1992/93. Но после первого круга угроза обновить эту статистику стала реальнее некуда. Всего одна победа в пяти матчах, и поиски крайнего не заставили себя ждать: своего поста лишился Гай Гудес, которого израильские специалисты обвинили во всех бедах тель-авивцев. Мол, состав за лето сменился кардинально, а прошлогодние игровые проблемы и ныне там. Только теперь к ним добавились еще и трудности адаптации новичков.

На место Гудеса пришел легендарный экс-центровой Жан Табак. Правда, его тренерское резюме пока оставляет место для сомнений. Впрочем, даже при небольшом опыте самостоятельной работы, ему не только доводилось бывать в похожей ситуации, но и успешно из нее выходить. В сезоне-2012/13 он принял бразды правления "Басконией", когда испанцы проиграли 6 из 7 матчей в Евролиге. Табак перевернул события с ног на голову, не просто выведя басков в "Топ-16", но и доведя команду до четвертьфинала, где она в четырех матчах уступила ЦСКА Мессины. Подобного чуда от него ждут лишь отъявленные оптимисты, но в том, что ему по силам встряхнуть явно скисший "Маккаби", не сомневается почти никто.

Матч с ЦСКА был дебютом Табака у руля желто-синих, и такому жребию не позавидуешь. По логике вещей требовать от хорвата победы в первом же матче было бы слишком уж амбициозно. Но времени на раскачку у него и команды не осталось. В случае поражения от армейцев путь "Маккаби" в "Топ-16" приобретал форму минного поля. Оступись лишь раз – и все, конец. Причем "оступиться" в данном случае значит обыграть "Бамберг" или "Дарюшафаку" с разницей меньше 11 очков.

И ведь в случае спортивной неудачи "Маккаби" ждали серьезнейшие финансовые проблемы. Участие в "Топ-16" для израильтян – это пять миллионов долларов доходов, складывающихся из телетрансляций, продажи билетов и спонсорских прав. Стоит ли говорить, что накануне сезона никто в Тель-Авиве не мог предположить, что в бюджете может образоваться такая дыра…

Неизвестно, что мотивировало хозяев больше – риск остаться без бонусов или волшебные "пистоны" Табака – но на матч они вышли как на последний бой. За первую четверть "Маккаби" взял вдвое больше отскоков – 14 против 7 – и зажал нападение ЦСКА в тиски, вынудив армейцев совершить 6 потерь при всего 4 попаданиях с игры. Причем в который раз в сезоне красно-синих подводил прицел при бросках с дистанции: единственный мяч из-за пределов трехсекундной за мгновение до первой сирены забил Де Коло. Спасало одно: защита, которая не позволила разгуляться нападению "Маккаби". И "-5" к первому перерыву отнюдь не выглядели неразрешимой проблемой. Но за обилие ошибок, в том числе невынужденных, в перерыве Димитрис Итудис устроил подопечным форменную головомойку.

Дискутировать о недостатках грека можно долго, но в чем ему точно не откажешь, так это в умении встряхнуть свою команду пламенной речью. Долгий разговор в раздевалке после поражения от "Уникахи" зарядил армейцев так, что УНИКС в следующем матче они вынесли с паркета еще в первой половине. В Тель-Авиве произошла схожая метаморфоза. На вторую четверть красно-синие вышли с новым уровнем мотивации и быстро минимизировали свое отставание. Грек при этом не унимался, умудряясь даже после забитых мячей разносить своих подопечных с боковой.

Когда после трех промахов издали Теодосич наконец нащупал бросок, ЦСКА вышел вперед. Серб явно поймал свою игру, трижды отметившись из-за дуги, причем пара попаданий была оформлена в его фирменном стиле: когда атаки не ждали не только соперники, но и партнеры. Его третья "бомба" принесла ЦСКА "+4" за 1:45 до конца первой половины. Но в раздевалку гости ушли с минимальным преимуществом: Пнини ответил Теодосичу не менее смелым трехочковым.

В перерыве было забавно наблюдать, какой скромностью отличаются израильские болельщики перед камерой. Поддерживают свою команду они без оглядки, разве что не выпрыгивая из штанов. Но стоило оператору выхватить парочку зрителей и вывести их на гигантский видеокуб над площадкой, как люди в кадре начинали застенчиво улыбаться и прятать лица. Да уж, это вам не США, где некоторые ходят на арену будто лишь ради шанса предстать всеобщему обозрению.

Начало второй половины дало понять, что и репутация Табака как оратора имеет прочное основание. С первых минут третьей четверти "Маккаби" вернул себе роль агрессора, сжав армейское нападение в мужественный кулак, образованный атлетичной передней линией. ЦСКА отстреливался одиночными попаданиями, но к середине периода маятник инициативы качнулся на сторону хозяев, и они повели 51:47. И, как казалось, тель-авивцы имели все предпосылки, чтобы увеличить дистанцию. Но это спорт, а он, как известно, непредсказуем. Армейцы в двух атаках подряд изящно разбросали мяч, и вывели на бросок Де Коло, а затем Фридзона. Снайперы от противоположных боковых линий не промахнулись. Виталий следом добавил мяч с фолом, а Воронцевич украсил рывок гостей еще одной "бомбой" ценой в три балла – 59:53 уже в пользу ЦСКА.

Вздохнуть спокойно москвичам не дали. "Маккаби" выхватил рычаг управления матчем из рук армейцев и завершил четверть собственным ускорением, и к последнему перерыву ЦСКА вел всего 2 очка. Впору было ждать, что размашистые "качели" продолжат свой ход и в заключительной четверти. Но запала израильтян на решающую 10-минутку не хватило. Пропала защитная хватка, Курбанов в одиночку летал над чужим кольцом, снимая один отскок за другим, а пушки армейских снайперов и не думали остывать. У хозяев же за всех отдувался Смит, остальные же лидеры ушли в тень. Добыв "+10" за первые две минуты четверти, ЦСКА успокоился и перешел на крейсерскую скорость, минимизировав количество потерь, но не защитное давление. После миланского "Финала четырех" армейцы израильтянам не проигрывают.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Don Miguel

90% репортажа не о баскетболе, а где о баскетболе - смешно! Особенно о "выдающейся роли " россиян. Особенно про Воронцевича, который, якобы, свои данком принес нам победу(!!!!) А Де Коло с Тео ему только слегка подсобили)))))

18:59 20 ноября 2015

tipitip

На фотографии Де Коло играет баскетбольным мячом в волейбол

13:09 20 ноября 2015

ErlDrossel

Выиграли мы. Под фото - очередная очепятка

07:27 20 ноября 2015

_sg

так кто выиграл?? подпись под фото смущает

06:41 20 ноября 2015