22:45 23 октября 2015 | Баскетбол — Евролига

"Локо" справился со своим "бывшим", "Химки" - нет

22 октября. Мюнхен. "Бавария" - "Химки" - 69:60. Хосеп ГВАРДЬОЛА после поражения своей "Баварии" в рамках Лиги чемпионов от "Арсенала" в Лондоне нашел время на баскетбол. Фото AFP
22 октября. Мюнхен. "Бавария" - "Химки" - 69:60. Хосеп ГВАРДЬОЛА после поражения своей "Баварии" в рамках Лиги чемпионов от "Арсенала" в Лондоне нашел время на баскетбол. Фото AFP

ЕВРОЛИГА. 1-й групповой этап

Во втором туре Евролиги краснодарский "Локомотив" взял верх над "Жальгирисом", а днем ранее "Химки" уступили "Баварии". В обеих встречах в составе зарубежных клубов солировали игроки, еще недавно игравшие в России.

Группа C

ЖАЛЬГИРИС – ЛОКОМОТИВ – 74:76 (31:27, 9:16, 17:17, 17:16)

Улановас

3

Брокхофф

13

Мотум

8

Клавер

12

Вуюкас

22

Синглтон

3

Калниетис

9

Дилэйни

21

Сейбутис

11

Воронов

4

Янкунас

4

Фесенко

9

Явтокас

0

Быков

4

Хэнлан

9

Зубков

5

Поцюс

8

Дрейпер

5

Вецвагарс

0

 

 

23 октября. Каунас. Zalgirio Arena. 13 500 зрителей.

Старт Евролиги стал для российских болельщиков мощной инъекцией оптимизма. А как еще реагировать на дружные домашние победы наших клубов над соперниками, на которых приходится 21 титул европейских чемпионов? Особняком стоял успех "Химок" во встрече с "Реалом". Подопечные Римаса Куртинайтиса еще выше подняли планку ожиданий, которую после ударного межсезонья можно было разглядеть, лишь задрав голову. Однако в четверг желто-синих вернули с небес на землю: в гостях у "Баварии" химчане выглядели потерянно и скованно.

Мюнхенцы всю встречу мучили команду Куртинайтиса прессингом, вынудив гостей совершить 19 потерь. Казалось бы, имея в распоряжении таких защитников, как Швед, Райс и Копонен, за сохранность мяча можно не переживать. Но у подмосковных звезд под жестким физическим давлением слишком часто "опускалось забрало", и они устремлялись к чужому кольцу, где их неизменно ждал второй эшелон баварской обороны. Построить игру через "больших" в отсутствие Пола Дэвиса, которого прямо перед матчем вывели из заявки из-за повреждения паха, оказалось задачей непосильной.

Благодаря дальним попаданиям Шведа химчанам удалось сократить отставание с 17 до 6 очков, но в решающей четверти хозяева оказались свежее гостей. Сконцентрировавшись на защите, они позволили "Химкам" пополнить копилку лишь на 9 очков. Как итог – поражение и новые сомнения на тему здоровья передней линии, сроков адаптации Зорана Драгича и способности российских резервистов приносить пользу на уровне Евролиги.

Любопытно, что самое непосредственное участие в победе над "Химками" принял блеснувший в "Енисее" Грегори Ренфро и бывший разыгрывающий химчан Келвин Риверс. Шанс обыграть свою прежнюю команду в эту пятницу представился защитнику "Жальгириса" Мантасу Калниетису. Он три года дирижировал атаками "Локомотива", а теперь вернулся в город, где его знает каждая собака.

В первом туре основной рецепта победы "Локо" над "Панатинаикосом" стала вяжущая защита на грани дозволенного. По первой четверти встречи с "Жальгирисом" можно было подумать, что краснодарцы приехали в Литву вовсе без нее. Дебют прошел под знаком Яна Вуюкаса. Шутка ли, за три с небольшим минуты экс-центровой УНИКСа отметился 10 очками. Управой на грека стало появление Кирилла Фесенко, но проблем гостей это не решило: каунасцы играли четко и выверенно, вынуждая гостей путаться в заслонах и метаться с одной стороны площадки на другую вслед за гуляющим по литовским рукам мячом.

Несмотря на 31 очко, пропущенное за первые 10 минут, вторая четверть началась всего при "-4". Тут-то и случилось преображение железнодорожников. На паркете появилась пятерка Быков-Дрейпер-Воронов-Зубков-Фесенко. Это сочетание быстро освежило в памяти жесткость, с которой неделю назад кубанцы встречали атаки "Пао". Теперь на краснодарские шипы наткнулись каунасцы. Тон был задан, и за второй период хозяева сумели наскрести лишь 9 очков, а "Локо" освоился во враждебной обстановке и вышел в лидеры.

Во второй половине создалось впечатление, что литовцы надломлены. Появление на паркете Фесенко вновь застало их врасплох. Они получали на нем фолы и тщетно пытались противостоять в трехсекундной зоне. Данк украинца в своем фирменном стиле – мощный, но с минимальным отрывом от паркета – принес "Локомотиву" максмимальное преимущество (60:51) и заставил Гинтараса Крапикаса взять минуту на переосмысление происходящего. Передышка пошла хозяевам на пользу. После тайм-аута соперники будто поменялись ролями, и уже защита "Жальгириса" заклацала острыми зубами.

"Локо" мучился без забитого мяча четыре минуты, и за это время литовцы восстановили на табло статус-кво. Накатывающую тревогу рассеял Дилэйни, смело выстреливший с шести метров после размашистого дриблинга. Спустя пару минут он же отметился еще одним попаданием из серии "потому что я могу". На этот раз дистанция составила 8 метров, а перед носом маячила рука Сейбутиса. Заразившись уверенностью партнера, следом чуть ли не с такого же расстояния попал Зубков – и последние пять минут начались при счете 71:64 в пользу гостей.

Но обойтись без нервотрепки не вышло. Четвертая четверть заканчивалась так же, как третья. "Жальгирис" хищным оскалом впился в лидерство гостей, не собираясь разжимать челюсти. В действиях кубанцев появились сомнения, которые едва не подвели их на последней минуте. Она началась для гостей при "+4", однако защитники "Локо" по очереди потеряли мяч, после чего Вуюкас дважды наказал оборону железнодорожников за неравноценный размен и сравнял счет.

До конца оставалось 12,5 секунды, и в этот момент нервы сдали уже у хозяев. 23-летний Эдагарас Улановас сфолил на Клавере при получении, и испанец был дважды точен с линии. Решить судьбу поединка взялся Калниетис. Опекавший его Дрейпер не сплоховал и максимально усложнил дальнюю попыткую. Тем не менее Калниетис выполнил бросок настолько замысловато, что мяч с отскоком от щита едва не влетел в сетку. И все-таки не влетел.

В отличие от "Химок" "Локо" смог разобраться со своим "бывшим" и начать поход за европейскими трофеями с двух побед. Настораживает лишь одно: что будет делать Барцокас, если кто-то из основной обоймы получит травму? Пока грек всецело полагается на свой костяк, однако играть в 9 человек с самого начала сезона весьма рисково, если рассчитываешь на победы весной.

Панатинаикос – Каршияка – 85:73 (30:15, 17:19, 17:18, 21:21). П: Гист (27). К: Гэбриел (17+10 подборов).

Группа А. Бавария – ХИМКИ – 69:60 (22:16, 23:15, 14:20, 10:9). Б: Джедович (16), К.Риверс (15), Ренфро (10+11 подборов). Х: Швед (16), Дж.Огастин (15+12 подборов). Реал – Црвена Звезда – 98:71 (22:6, 34:14, 26:21, 16:30). Р: Дж.Кэрролл (19), Айон (16). Ц: Цирбес (15).

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Дилан

Гвардиола?) ааха

05:58 24 октября 2015