Андрей Перегудов: "Вероятность проведения в Москве "Финала четырех"-2018 высока"

Андрей Перегудов: "Вероятность проведения в Москве "Финала четырех"-2018 высока" Фото "ВТБ Арена парк"
Андрей Перегудов: "Вероятность проведения в Москве "Финала четырех"-2018 высока" Фото "ВТБ Арена парк"

Незадолго перед полуфиналом ЦСКА – "Олимпиакос" генеральный директор Евролиги Жорди Бертомеу заявил следующее:

– Москва может претендовать на "Финал четырех"-2018. Напомню, в следующем сезоне решающий турнир пройдет в Берлине. На соревнования 2017 года подали заявку уже шесть городов, но российской столицы в их числе нет. К сожалению, сейчас у главного города России попросту нет баскетбольных арен, которые соответствовали бы всем требованиям Евролиги. Однако в сезоне-2017/18 в Москве появится "ВТБ Арена" (возводимая под одной крышей со стадионом "Динамо". – Прим. "СЭ"). И когда она будет достроена, сможет претендовать на соревнования самого высокого уровня, в том числе и "Финал четырех".

– Разговор с Бертомеу в Мадриде был предметным и обстоятельным, – рассказал Андрей Перегудов, руководитель проекта "ВТБ Арена парк". – Более того, при этих переговорах присутствовал руководитель Администрации Президента РФ Сергей Борисович Иванов. Так что вероятность проведения "Финала четырех"-2018 на нашей арене действительно высока. Напомню также, что у нашей организации – многолетний спонсорский контракт с Евролигой, что еще больше увеличивает вероятность проведения самого крупного форума европейского клубного баскетбола в российской столице. Конечно, надеемся на помощь городских властей. Так, мэрия Мадрида оказывала всяческую поддержку только что завершившемуся "Финалу четырех" – и организационную, и финансовую.

– А если случится так, что ЦСКА не выйдет в "Финал четырех"-2018?

– Пока армейцы не дают повода усомниться в том, что до решающей стадии они доберутся. Пусть даже в самих "Финалах четырех" у них дела последнее время складываются не лучшим образом… Конечно, я, как и все российские любители баскетбола, надеюсь, что ЦСКА выиграет Евролигу в ближайшее время. Ну а в 2018 году у армейцев появится отличная возможность заручиться серьезной поддержкой своих болельщиков.

– При этом сохраняется вероятность, что "ВТБ Арена" примет матчи Евробаскета-2017?

– Разумеется. Но эта история, как вы понимаете, никак не связана с Евролигой. Матчи Евробаскета могут стать для нашей арены отличным дебютом. Чем больше соревнований высочайшего уровня, в том числе баскетбольных, будет проходит в Москве – тем лучше.

– Сколько зрителей будет вмещать "ВТБ Арена-Парк"?

– В баскетбольной конфигурации – 12 тысяч. Места хватит всем.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

СПРАВКА ПО ПРОЕКТУ "ВТБ АРЕНА ПАРК"

"ВТБ Арена парк" – проект комплексного развития территории, включающий в себя строительство многоцелевого спортивно-развлекательного комплекса ("ВТБ Арена" и Центрального стадиона "Динамо"), Академии спорта "Динамо", городского квартала "Арена Парк", а также спортивного парка "Динамо". Площадь реализуемого проекта – около 32 га.

Центральный стадион "Динамо" исторически считался местом сосредоточения москвичей, неравнодушных к спорту. Сам стадион был возведен в 1928 году и с тех пор несколько раз достраивался и дважды реконструировался, – серьезную реконструкцию стадион пережил в преддверии Олимпиады-80, последнюю перед закрытием – накануне проведения Всемирных юношеских игр в 1998 году. Сегодня "Динамо" переживает крупнейшую в своей истории реконструкцию, масштабы и задачи на этот раз намного серьезнее и внушительнее.

В 2010 году процесс ре-девелопмента проекта возглавил Банк ВТБ. Была создана профессиональная менеджерская команда. Для разработки концепции, которая должна была улучшить функциональность стадиона и его показатели эффективности, в 2011 году было привлечено международное архитектурное бюро Manica Architecture, возглавляемое американским архитектором Дэвидом Маникой, имеющим опыт в проектировании самых крупных современных стадионов по всему миру. В процессе работы над проектом решено было прибегнуть к революционным идеям в сфере мирового строительства спортивных сооружений. Так, например, уникальность обновленного стадиона будет заключаться в том, что под его крышей одновременно разместятся универсальная малая и большая спортивные арены. Здесь же будет расположен Музей общества "Динамо", досугово-развлекательный комплекс и подземный паркинг. Сама крыша будет выполнена из специальных материалов, пропускающих свет. Кроме того, в нее будут встроены светодиодные ленты, которые в темное время суток позволят использовать купол в качестве медиафасада огромной площади. Общая вместимость футбольного поля составит 26 319 посадочных мест, а вместимость универсальной арены – от 11500 до 14000, в зависимости от конфигурации – хоккейной, баскетбольной или концертной. На западном фасаде, обращенном к Ленинградскому проспекту, будет размещен гигантский экран.

Приоритетная задача застройщика – сохранить и восстановить историческую западную стену стадиона, который с 1987 года имеет статус памятника архитектуры. Так, особое внимание будет уделено реставрации барельефов выдающегося советского скульптора Сергея Меркурова, которые более 80 лет украшали северный и южный портики трибун.

Таким образом, стадион "Динамо" превратится в Многофункциональный комплекс "ВТБ Арена – Центральный стадион "Динамо", и это будет самая современная площадка в городе с точки зрения технологического оснащения.

Открытие обновленного стадиона "Динамо" будет ознаменовано первым футбольным матчем, который запланирован на день рождения Льва Яшина, 22 октября 2017 года.

Стадион "Динамо" является частью проекта "ВТБ Арена парк", включающего так же строительство Академии спорта "Динамо", благоустройство Спортивного парка "Динамо" площадью 8 гектаров и возведение городского квартала "Арена Парк".

Академия спорта "Динамо" – спортивно-тренировочный комплекс, общей площадью 62800 кв. м, включает две хоккейные площадки, гимнастический зал, залы для спортивных единоборств, для игры в сквош, для игровых видов спорта, фехтования, а также медико-восстановительный центр.

Городской квартал "Арена Парк" объединяет в себе 13 корпусов, включая штаб-квартиру Общества "Динамо", гостиницу "Hyatt Regency Moscow, Petrovsky Park" на 298 номера, 4 офисных здания и 6 корпусов апартаментов. Количество апартаментов – 1002 единицы, общей площадью 145000 кв. м, четыре офисных здания: три от 9000 до 12000 кв. м и одно 36000 кв. м. Парковка, расположенная под спортивной частью проекта "ВТБ Арена парк" и городским кварталом, рассчитана на 4200 мест.

На первых этажах зданий расположатся кафе, банки, магазины, службы быта, детские досугово-образовательные центры. "Хаятт Ридженси, Петровский парк" рассчитан на 298 номеров и 56 меблированных апартаментов класса люкс.

Насыщенный мероприятиями стадион и арену от городского квартала будут отделять восемь гектаров обновленного Парка физкультуры и спорта "Динамо".

В 2013 году "ВТБ Арена парк" был награжден премией European Property Awards 2013-2014 сразу в двух номинациях "Лучший многофункциональный девелоперский проект" и "Лучшая организация общественных пространств". Кроме того, проект стал финалистом в рамках всероссийского конкурса FIABCI Prix d’ Excellence "Лучший реализованный девелоперский проект на российском рынке недвижимости 2013" в номинации "Мастер-план", а также получил премию Urban Awards 2013 в номинации "Лучший комплекс апартаментов бизнес-класса Москвы".

В 2014 году "ВТБ Арена парк" получил:

– премию "Лучший проект в России" по версии экспертов конкурса MIPIM Awards;

– премию в области жилой недвижимости RREF AWARDS 2014 в номинации "Город в городе";

– премию "Лучшая архитектура многофункциональных объектов" по версии международной премии в области недвижимости International Property Awards 2014.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...