"Реал" ждал 20 лет. Сколько еще ждать ЦСКА?

Воскресенье. Мадрид. "Реал" - "Олимпиакос" - 78:59. Радость Серхио ЮЯ и Серхио РОДРИГЕСА. Фото REUTERS
Воскресенье. Мадрид. "Реал" - "Олимпиакос" - 78:59. Радость Серхио ЮЯ и Серхио РОДРИГЕСА. Фото REUTERS

ЕВРОЛИГА. "Финал четырех"

"Реал" положил конец 20-летнему ожиданию и завоевал рекордный, девятый по счету титул лучшего клуба Старого Света

Финал

РЕАЛ – ОЛИМПИАКОС – 78:59 (15:19, 20:9, 18:18, 25:13)

Фернандес

7

Дарден

0

Рейес

2

Принтезис

11

Айон

2

Данстон

4

Юй

12

Спанулис

3

Кэрролл

16

Мандзарис

1

К.Риверс

5

Петуэй

2

Ночиони

12

Хантер

10

Мачюлис

9

Папапетру

0

Родригес

11

Слукас

10

Бурусис

0

Аграванис

0

М.Слоутер

2

Лафайетт

1

 

 

Лоески

17

Судьи: Пукл (Словения), Рыжик (Украина), Белошевич (Сербия).

17 мая. Мадрид. Barclaycard Centre. 16 100 зрителей.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ
из Мадрида

Для обеих команд это был третий финал Евролиги за последние четыре сезона. Правда, если "Олимпиакос" выиграл два из трех предыдущих, то "Реал" – ноль. Причем в позапрошлом сезоне обидчиком "Королевского клуба" стал именно "Оли". С великим и ужасным Василисом Спанулисом – человеком, который, как известно, в "Финалах четырех" не проигрывает.

В отличие от ЦСКА, состав "Реала" не изобиловал "персональщиками", способными приструнить Спанулиса. Поэтому испанцы сразу сделали упор не на тягучую оборону, а на максимально агрессивную и скоростную атаку, попытавшись "перебегать" соперника – как в полуфинале против "Фенера". При этом вновь, как и в пятницу, главный тренер хозяев Пабло Ласо доверил позицию центрового мексиканцу Густаво Айону, а не куда более опытному, но гораздо менее подвижному Яннису Бурусису.

Впрочем, еще в стартовой четверти Бурусис Айона заменил. Потому что вскоре игра пошла по замедленному сценарию греков. С взрывными "вкраплениями" от Мэтта Лоески – американец, проваливший полуфинал с ЦСКА, теперь бил без промаха с любых дистанций (10 очков за 10-минутку). Это позволило грекам повести "+6". И хотя до большого перерыва "Реал" вернул себе лидерство (распопадались из-за дуги Йонас Мачюлис и Келвин Риверс), было ясно: все решится во второй половине.

Так и вышло. 12 безответных очков "Олимпиакоса" заставили зал умолкнуть – 41:40 в пользу "красных". И это при том, что у них катастрофически не "летели" штрафные (11 промахов к середине третьей четверти). А впереди маячила концовка – время Спанулиса... В ней "Реал" не стал наступать на армейские грабли – и вынудил трехкратного MVP Евролиги вместо исполнения фирменных трехочковых лезть в проходы. Там его всегда ждал частокол из рук Андреса Ночиони – и хотя Спанулис зачастую успевал делать скидки, его "двойник" на дуге никак не обнаруживался.

Зато у "Реала" с дальними попаданиями дело обстояло лучше некуда (13 из 30). Отличились аж шестеро, особенно свирепствовал Джейси Кэрролл (4 из 5) и будущий MVP турнира, все-таки выигравший на старости лет свою первую Евролигу Андрес Ночиони.

Спанулис все-таки проиграл свой первый матч в рамках "Финалов четырех". Ну а "Реал"... Наверное, "Реал" слишком долго (20 лет!) шел к своему рекордному, девятому по счету континентальному триумфу, чтобы вновь оступиться, да еще у себя дома. Болели, мадридцы, кстати, замечательно – перекричав и пересвистев даже таких "мастеров фанатского дела", как греки.

Интересно, сколько еще придется ждать своего триумфа ЦСКА?

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...