"Теодосич нужен ЦСКА, чтобы назначать его крайним"

15 мая. Мадрид. ЦСКА - "Олимпиакос" - 68:70. Разыгрывающий ЦСКА Милош ТЕОДОСИЧ (на паркете) и центровой греческого клуба Брайант ДАНСТОН. Фото AFP
15 мая. Мадрид. ЦСКА - "Олимпиакос" - 68:70. Разыгрывающий ЦСКА Милош ТЕОДОСИЧ (на паркете) и центровой греческого клуба Брайант ДАНСТОН. Фото AFP

ЕВРОЛИГА. "Финал четырех"

"СЭ" собрал самые интересные мнения иностранных журналистов об очередной неудаче ЦСКА в "Финале четырех" Евролиги

ЦСКА: в третий раз – на пирейские грабли // Теодосич – не Холден, Итудис – не Блатт // Этторе Мессина: "Может, пора перестать искать виноватых среди тренеров и игроков?"

"КАК ПРОИГРАЛ ЦСКА?" – Роб СКОТТ, euroleagueadventures.com

Можно списать все на призраков и нервы. Но ЦСКА проиграл по множеству причин. Слишком часто мяч застревал в руках Теодосича и Уимза; Итудис колебался с заменами, то выпуская, то сажая серба в последние три минуты; нелепая потеря, захлопнувшая дверь, которую своим промахом с "линии" оставил приоткрытой Слукас. Но в основном москвичи проиграли из-за Спанулиса. Против него и Воронцевич, и Де Коло отзащищались по учебнику. Но грек – один из немногих, кто стучит мячом все владение, и 20 тысяч людей в зале знают, что он бросит. И он попадает. Спанулис в роли убийцы – это воплощенное его собственными руками пророчество. Героические попадания грека уже стали обыденностью, практически клише…

Три четверти армейцы демонстрировали потрясающую защиту. Запирали игроков с мячом в неудобных зонах, задушили проходы Спанулиса, опоясав свою трехсекуную зону массивными телами. Они вынуждали передачи в те точки, где их ждал Аарон Джексон, сделавший рекордные 7 перехватов. Благодаря этому ЦСКА мог победить, и если бы один персонаж не начал попадать как в Голливуде, победил бы.

Мы весь год обсуждали "новый ЦСКА", высвободившийся из тюрьмы неудач предыдущих лет. Но в концовке москвичи доверили исход игры Сонни Уимзу. Как сказал Итудис, исход борьбы не решается одним владением. Уимз сравнял счет на последней минуте, но в предыдущих владениях он своим дриблингом затягивал ЦСКА в очередную черную дыру.

"СВИРЕПЫЙ И ЛУЧЕЗАРНЫЙ" – Иван БОГУНОВИЧ, mondo.rs

... Когда давление возросло до максимума, а борьба под кольцом переросла в потасовку, что-то сломалось внутри ЦСКА. Тренер не вносил тактические коррективы в ответ на пятерку "Олимпиакоса" с тремя защитниками и двумя форвардами, лидеры потеряли голову (Де Коло и Уимз) или испарились (Кириленко). Проблема тут не в Спанулисе, как бы ни был велик и хладнокровен греческий палач. В прошлом году москвичей остановили Тайриз Райс и Дэвид Блю из "Маккаби", в следующем – бог знает кто еще. Армейцам нужны радикальные перемены. Президент клуба Андрей Ватутин аккумулировал такое количество негативного опыта, что один его вид в первом ряду VIP-паркета уже ассоциируется с поражением. То же самое можно сказать и о "скелете" команды Теодосич-Уимз-Каун-Хряпа-Воронцевич. А в середине сезона к ним добавился еще и Кириленко, ставший очередным напоминанием о коллапсе в Стамбуле-2012…

Милош Теодосич гениален в нападении, но также является слабым звеном в защите. Это не секрет. И в сборной он доказал, что может найти правильный баланс в игре и быть победителем. Но выиграть с ЦСКА ему, по всей видимости, просто не суждено. Прошлым летом он подписал новый контракт с клубом, хотя все факторы помимо финансового и подталкивали к тому, чтобы найти новый вызов. Теперь ему необходимо пережить еще одно фиаско. Теперь оно настигло его в роли члена первой символической пятерки Евролиги. Так что ответственность за провал на этот раз еще выше.

Твиттер “TalkBasket

Когда твой стартовый разыгрывающий не знает правил и бросает по кольцу при вводе мяча из аута, а у соперника есть Спанулис, выиграть невозможно.

"ЦСКА УМЕР, КОГДА ЗАХОТЕЛ ЖИТЬ" – Яннис ДЕДОПУЛОС, sport24.gr

В Мадриде ЦСКА с завидным энтузиазмом подтверждал закономерность высказывания о том, что "из поражений можно извлечь только уроки о том как проиграть". За русским медведем начинает закрепляться ярлык неудачника "Финала четырех". Не потому, что никто в него никто не верит, а потому что, несмотря на все большие траты, москвичи каждый год умудряются проиграть.

Теперь уже очевидно, что лечение находится не в сфере баскетбола, а в сфере разума и души. ЦСКА в "Финале четырех" нужен не тренер, а психолог. Это не попытка публично оправдать греческого специалиста, которого в этом году пустили за руль. Зная результат, вам не составит труда найти его ошибочные решения на трехминутном отрезке, в течение которого дематериализовалось преимущество "+9" в полуфинале. Но ведь найти жертву и показать на нее пальцем – это всегда так просто. И это то, что делали в Москве последние годы…

В тот самый момент, когда Спанулис забил издали и сократил отставание с 9 до 6 очков, в головах всех российских болельщиков пронеслось "только не это". А ведь мы знаем, что боязнь страха – это самое страшное.

Мне начинает казаться, что Милош Теодосич нужен ЦСКА как алиби (и его контракт действует еще 2 года), как человек, на которого можно свалить ответственность за провал.

"КУДА ТЕПЕРЬ, ЦСКА?" – Эммет РАЙАН, ballineurope.com

…Это был сезон, когда, в отличие от Лондона и Милана, баскетбольная общественность верила в ЦСКА. Армейцы выглядели спокойнее, обретя уверенность, подкрепившую беспрецедентную глубину состава.

Затем, прямо на мадридском паркете, они нашли способ проиграть. Не хочу умалять заслуг "Олимпиакоса", который вынудил соперника играть в своем стиле и сделал достаточно, чтобы остаться в борьбе, но именно ЦСКА сделал шаг от полного контроля событий к полному коллапсу.

Спанулис останется героем кошмаров армейцев, а когда-нибудь его именем назовут приз MVP "Финала четырех". Но ведь ЦСКА прекрасно знал, что это именно тот игрок, который может разжечь костер под проливным дождем, что "Олимпиакос" сдастся, только когда прозвучит финальная сирена.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...