Жорди Бертомеу: "Подумаем о wild card для России в случае финала ЦСКА – "Химки"

Президент Евролиги Жорди БЕРТОМЕУ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Президент Евролиги Жорди БЕРТОМЕУ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Президент Евролиги в рамках "Финала четырех" провел традиционную встречу с журналистами

– Главный приоритет Евролиги – довольные болельщики, поэтому мыхотим стабильности и процветания наших клубов, обеспечивающих качество продукта, – начал главный чиновник европейского клубного баскетбола. – Поэтому с сезона-2015/16 в Евролиге будет установлена нижняя планка бюджета в 4 миллиона долларов, которой обязаны придерживаться все участники турнира. При этом мы бы хотели, чтобы на зарплаты игроков уходило не более 65 процентов от этой суммы и чтобы клубы постепенно отказывались от спонсорского финансирования, переходя на самоокупаемость.

– Позиция Евролиги по формату финальной части остается неизменной?

– В ближайшем будущем мы не планируем отказываться от "Финала четырех". Такой формат по-прежнему привлекает своей непредсказуемостью, так что не вижу смысла его менять. К примеру, поединок между ЦСКА и "Олимпиакосом". Все же понимают, кто был явным фаворитом. А кто в итоге победил? Финальный матч будет транслироваться на 200 стран. Уверен, серии бы не вызвали такого ажиотажа.

– Недавно ФИБА презентовала проект турнира, задуманного как аналог Евролиги. Осталось обеспечить финансирование в размере 150 миллионов евро.

– Мы в курсе, что ФИБА направила такое предложение в национальные федерации. Не думаю, что это как-то скажется на Евролиге. Если появится турнир, где призовые составят 150 миллионов евро, я первым посоветую клубам участвовать в нем.

– Как поступит Евролига, если финалистами Единой лиги ВТБ станут ЦСКА, владеющий долгосрочной лицензией "А", и "Химки", завоевавшие лицензию "C" благодаря победе в Кубке Европы?

– Это прописано в регламенте: "Химки" получат лицензию "B", а их лицензия "С" преобразуется в wild card. Думаю, в таком случае Евролига будет склоняться к тому, чтобы предоставить его одной из российских команд.

– Ходили слухи, что "Финал четырех"-2017 может принять Москва.

– Это не соответствует действительности. Среди шести претендентов Москвы нет.

– Не думаете ли вы провести Суперкубок по аналогии с футболом – разыграть трофей между победителями Евролиги и Кубка Европы?

– Такая мысль витает в воздухе, и мы обсуждаем эту возможность с клубами. Пока нужно понять, как внедрить это в календарь и в каком формате.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...