17:50 14 декабря 2014 | Баскетбол — Евролига

Чем Бабурин хуже Рочести?

12 декабря. Стамбул. Самый российский клуб Евролиги «Нижний Новгород» празднует героическую победу над «Эфесом» - 65:61. В центре - Евгений БАБУРИН (№ 4). Фото euroleague.net
12 декабря. Стамбул. Самый российский клуб Евролиги «Нижний Новгород» празднует героическую победу над «Эфесом» - 65:61. В центре - Евгений БАБУРИН (№ 4). Фото euroleague.net

ЕВРОЛИГА. 1-й групповой турнир

После травмы лучшего снайпера Евролиги Тэйлора Рочести многие зря поспешили списать со счетов "Нижний Новгород". Благодаря гостевой победе над "Эфесом" укомплектованная преимущественно россиянами команда заново включилась в гонку за путевками в "Топ-16", заодно сохранив стране шанс делегировать туда сразу три клуба.

Напомним, ЦСКА попал в "Топ-16" еще две недели назад - как победитель группы В. А вот в группе А, где выступают УНИКС и "Нижний", последние две путевки во второй этап будут разыграны только на этой неделе, по итогам матчей заключительного тура.

И все благодаря неугомонности нижегородцев, которые, несмотря на отсутствие Рочести (тот выбыл до конца декабря, потянув мышцы живота в концовке домашнего матча против "Реала"), увезли-таки два "спасительных" очка из Стамбула, взяв верх над "Эфесом" Душана Ивковича - 65:61.

Конечно, нельзя не похвалить за эту игру, особенно до большого перерыва, ведущих легионеров волжского клуба - Трэйя Томпкинса и Теренса Кинси. Первый продемонстрировал завидные снайперские качества в бросках с любой дистанции, второй, как обычно, выделялся "фирменной" защитой.

И все-таки главными творцами сенсационного успеха команды Айнарса Багатскиса стали россияне. В первую очередь игроки задней линии, которые, можно сказать, стали "коллективным Рочести", ведь свою лепту в победу внесли все без исключения российские "малыши" - и Дмитрий Головин, и Иван Савельев, и Дмитрий Хвостов, и, конечно, Евгений Бабурин.

Трехочковый с фолом (!) в исполнении Бабурина на последней секунде первой половины позволил "Нижнему" нежданно-негаданно уйти на перерыв лидером - 35:32 и послужил "допингом" для партнеров. Именно в тот момент гости окончательно осознали, что ничего невозможного нет. И их уверенность позволила не надломиться, даже когда "Эфес" в концовке четвертой четверти вдруг отыграл 8-очковое отставание.

Стоило судьбе "Нижнего" повиснуть на волоске (поражение означало досрочный вылет из Евролиги в Кубок Европы), как дальнобойным "дуплетом" разродился Хвостов! Таким образом, наши дебютанты Евролиги догнали по числу побед "Жальгирис" и теперь выйдут в "Топ-16" при любом положительном для них исходе российского дерби 10-го тура с УНИКСом.

Что касается казанцев, то победа также гарантирует им заветную путевку. А вот в случае поражения подопечные Евгения Пашутина присоединятся к "Нижнему" и ЦСКА в "Топ-16", только если в параллельном матче в Каунасе "Жальгирис" уступит "Сассари". И если кто-то считает такой расклад неосуществимым, пусть еще раз бросит взгляд на предшествующие события в группе А. Тогда сразу станет понятно: в этом секстете возможно все!

- Мы прекрасно знали, что нам по силам победить в гостях "Эфес", - заявил корреспонденту "СЭ" Бабурин, реализовавший в минувшую пятницу в Стамбуле 4 из 7 трехочковых и играющий в этой Евролиге так, что сборная России по 27-летнему баскетболисту давно уже плачет. - Нашей задачей было затащить турок в концовку. И там взять свое за счет защиты и характера. К счастью, удалось. Хотя на последних минутах зрители оказывали на судей страшное давление. Знаю, что у "Галатасарая" и "Фенербахче" поддержка еще внушительнее. Но и фанаты "Эфеса" - совсем не подарок.

- Многие считали, что без Рочести потенциал "Нижнего" уменьшится примерно наполовину. Получается, это не совсем так?

- Безусловно, с Рочести у нас был бы другой, более остроатакующий рисунок игры. Однако мы никогда не являлись командой одного исполнителя. Просто каждому пришлось взять на себя чуть больше ответственности. Например, стали чаще атаковать Кинси и Хвостов. Но особенно я бы отметил "черновую работу", которую проделали Савельев и Головин. В протоколе их вклад вроде бы незаметен, но без их помощи победить "Эфес" было бы нереально.

- Теперь всю неделю будете настраивать себя на суперматч против УНИКСа?

- Где-то в подсознании эта игра, конечно, сидит. Но не в наших правилах - думать на полтора шага вперед. Сначала (уже в понедельник. - Прим. "СЭ") надо побеждать ВЭФ в Лиге ВТБ.

- То, что в обоих матчах этого сезона - в Лиге ВТБ и Евролиге - вы УНИКС побеждали, причем делали это в гостях, дает преимущество перед третьей очной встречей?

- Те победы дают уверенность, что все в наших руках. Но мы понимаем, что нынешний УНИКС заметно отличается от того, который мы обыгрывали месяц назад. С приходом Евгения Пашутина казанцы преобразились. И неслучайно одержали четыре победы подряд в Евролиге, в том числе в Мадриде над "Реалом".

- Но и "Нижний" все время меняется, причем в лучшую сторону. И эти процессы тоже связаны с новым главным тренером. Как вам играется под руководством Айнараса Багатскиса?

- Мне лично гораздо проще показывать стабильную игру, потому что Багатскис сразу с самого начала включил меня в основную ротацию, тогда как в прошлом сезоне, при Зоране Лукиче, отвоевать достойное время удалось только ближе к середине зимы. При этом требования остались приблизительно теми же: плотно защищаться индивидуально и угрожать обороне соперника из-за дуги. Но в отличие от Лукича, Багатскис больше верит в мой бросок. Даже ввел несколько комбинаций, когда партнеры выводят меня на свободный трехочковый.

А вот в плане общения перестраиваться вообще не пришлось. И Зоран, и Айнарс - очень открытые люди. Готовы ответить на любой вопрос, любят разрядить рабочую атмосферу шуткой, не забывая, впрочем, о дисциплине.

- В "Нижнем" ставка традиционно делается на российских игроков. Не обидно за тех бывших одноклубников, которые летом перешли как раз в УНИКС, перестав получать там игровое время?

- Я был бы не против, чтобы Петр Губанов и Вадим Панин остались в "Нижнем". Но это их решение, и я не собираюсь давать им советы. Надеюсь, в Казани они со временем начнут играть такую же важную роль, как в нашей команде, когда все вместе мы добывали для города историческую путевку в Евролигу.

- Наверняка для вас баскетбольные успехи Нижнего Новгорода не пустой звук. Вы ведь единственный местный воспитанник в команде.

- Да, здесь я пошел в спортшколу, откуда в 17 лет был приглашен в команду Нижегородской баскетбольной академии, на базе которой, еще в высшей лиге, и формировался "Нижний". Потом в карьере были "Ревда", приморский "Спартак", с которым я завоевывал путевку в ПБЛ… Именно там я почувствовал себя настоящим профессионалом - когда во время матча против УНИКСа отзащищался против Генри Домерканта. С этого момента стал ставить перед собой задачи самого высокого порядка. И одну из них - дебютировать в Евролиге - я вместе с "Нижним" уже реализовал.

- А как насчет попадания в сборную?

- На этом не зацикливаюсь. Но ничего невозможного нет. Нужно работать на тренировках, по максимуму выкладываться в матчах. Тогда тебя обязательно заметят.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...