21:27 12 декабря 2014 | Баскетбол — Евролига

Зисису разбили лицо,
Лэнгфорда ударили в колено,
а УНИКС победил!

 Пятница. Казань. УНИКС - "Жальгирис" - 73:60. С мячом - Кит ЛЭНГФОРД. . Фото Максим БОГОДВИД/РИА Новости
Пятница. Казань. УНИКС - "Жальгирис" - 73:60. С мячом - Кит ЛЭНГФОРД. . Фото Максим БОГОДВИД/РИА Новости

ЕВРОЛИГА. 1-й групповой турнир. 9-й тур

В пятницу УНИКС обыграл в Казани "Жальгирис" – 73:60 и, если "Нижний Новгород" не сможет одолеть поздно вечером в Стамбуле "Эфес Пилсен", досрочно вышел в "Топ-16"

Группа А

УНИКС – ЖАЛЬГИРИС – 73:60 (20:19, 14:17, 19:8, 20:16)

Дж.Уайт

12

Милакнис

8

Каймакоглу

11

Янкунас

7

Дор Фишер

16

Явтокас

8

Зисис

5

Кариняускас

7

Лэнгфорд

16

Дж.Андерсон

12

Быков

6

Лекавичюс

10

Джеррелс

7

Гудайтис

2

Соколов

0

Сонгайла

4

Антипов

0

Липкявичюс

2

Саникидзе

0

Т.Димша

0

 

 

Улановас

0

Судьи: Ламоника (Италия), Явор (Словения), Карталь (Турция).

12 декабря. Казань. "Баскет-холл". 3500 зрителей.

Поражение не ставило крест на надеждах ни той, ни другой команды. В случае чего, у "Жальгириса" оставался про запас домашний поединок против лишенного всякой мотивации "Сассари". Казанцы же могли разыграть заветную путевку в очной дуэли заключительного тура с "Нижним". Тем не менее, оба соперника наверняка не отказались бы решить турнирную задачу уже в эту пятницу. А для этого необходимо было побеждать.

С первых минут бело-зеленые (то есть – и УНИКС, и "Жальгирис") принялись осторожничать, предпочитая синицу броска из-под кольца трехочковому журавлю. Последние, к тому же, еще и упорно отказывались лететь в цель: так, один из лучших дальнобойщиков Евролиги Джеймс Андерсон до большого перерыва смазал три попытки из-за дуги, а Кит Лэнгфорд – столько же за весь матч. "Статистику" немного подправил Сергей Быков, которому хватило двух минут после выхода на замену, чтобы снайперски поразить цель аж дважды. Но сути дела это не меняло: главные события встречи развивались в трехсекундной зоне.

"Качели" продолжались довольно долго. Причем УНИКСу не помогала даже непривычно уверенная игра бледноватого в последнее время Лэнгфорда, который быстро дал понять, что "Жальгирис" является для него едва ли не самым "любимым" оппонентом. Где бы ни выступал Кит – в России, Израиле, Италии, в матчах против каунасцев он почти всегда выбивал "двадцатник". Вот и на этот раз звездный защитник казанцев уже в стартовой четверти реализовал первые свои четыре броска с игры. Однако во второй 10-минутке случилось страшное – получив "хоккейный" удар коленом в колено (а ля Яркко Рууту), Лэнгфорд вынужден был ухромать с паркета, бережно обнимаемый Евгением Пашутиным…

Вскоре после этого эпизода "Жальгирис" вновь вышел вперед – и показалось, что под впечатлением от травмы своего лидера хозяева могут "поплыть" по-настоящему. Но этот страх прожил недолго. Отдышавшись на скамейке, Лэнгфорд вернулся в бой. И на душе тут же полегчало. И у Пашутина, и у игроков, и у болельщиков. Правда, "хоккей" со стороны команды Гинатараса Крапикаса (между прочим, в прошлом – тренера УНИКСа) на этом не закончился. В третьей четверти гости так смачно "уронили" Никоса Зисиса об пол, что греку пришлось в течение минуты останавливать хлынувшую из подбородка кровь.

УНИКС, к его чести, тафгайскими методами в ответ злоупотреблять не стал – и после серии удач проснувшегося от месячной "спячки" Костаса Каймакогду, наконец-то, повел с комфортной разницей – "+9". Еще и MVP предыдущего тура Евролиги Дор Фишер, лишенный цепкой защитой "Жальгириса" бросковой свободы, небезуспешно принялся выгрызать очковое счастье в бескопромисной рубке под чужим щитом.

А на 31-й минуте 211-сантиметровый центровой-снайпер все-таки нашел возможность для фирменного мягкого бросочка – и перевес хозяев впервые стал двузначным, 57:46! Поймав кураж, УНИКС стремглав понесся к своей четвертой (из четырех) победе в Евролиге с момента прихода Пашутина на место уволенного Аргириса Педулакиса. И на зрителей градом посыпались фигуры "высшего пилотажа". Передача Кертиса Джеррелса из-за спины на Фишера куда больше подобала Матчу звезд НБА, а не стыковому поединку еврокубка.

Где-то в середине заключительной четверти стало окончательно ясно: УНИКС сохранил России теоретический шанс на тройное представительство в "Топ-16". Если "Нижний" поздно вечером все-таки увезет победу из Стамбула (хотя верится в это с трудом – учитывая потерю волжанами на весь декабрь Тэйлора Рочести), то оба наших клуба могут вместе выйти из группы А при следующих результатах заключительного тура: поражении "Жальгириса" от "Сассари" и успехе нижегородцев в российском дерби. Если же "Нижний" вечером не сдюжит, то досрочно в "Топ-16" попадают УНИКС и "Жальгирис".

– Команда выглядела единым целым, акцент был сделан на нейтрализации "периметра" соперники, и это обеспечило нужный результат, – заявил после матча Пашутин. – Небольшой провальчик случился только перед болшим перерывом, когда мы отдали "Жальгирису" пять подборов кряду и позволили необязательную "трешку". Однако в раздевалке внесли нужные коррективы. И по второй половине претензий к игрокам вообще нет. Защита была почти идеальной. В нападении мяч двигался быстро. Совсем не так, как после большого перерыва нашего недавнего матча с ЦСКА.

– В момент травмы Лэнгфорда сердце не екнуло?

– Конечно, потеря такого игрока стала бы огромной проблемой. К счастью, врачи быстро определили, что повреждение у Кита не слишком серьезное. И он сам попросился обратно на площадку. Проявил мужество и выдал отличный матч.

– Почему Джеррелс пропустил вечернюю тренировку накануне игры?

– У Кертиса болит колено еще с прошлого тура, когда мы встречались на Сардинии с "Сассари". Как и Лэнгфорд, он настоящий боец. Пусть немного, но сыграл и сегодня, и против ЦСКА. Однако перегружать Джеррелса я не собираюсь. Он нам еще пригодится. Надеюсь – минимум в "Топ-16".

 

И

В

П

Р/О

О

1. РЕАЛ

8

6

2

700-647

14

2. ЭФЕС ПИЛСЕН

8

6

2

592-541

14

3. УНИКС

9

5

4

677-643

14

4. Жальгирис

9

4

5

634-630

13

5. Нижний Новгород

8

3

5

621-688

11

6. Сассари

8

1

7

621-696

9

4
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

Asxat

Верните должок БК НН. УНИКС достоин играть в ТОП-16. Будет принципиальная игра.

10:25 13 декабря 2014

Волшебник, Изумрудный От Голода

"и после серии удач проснувшегося от месячной "спячки" Костаса Каймакогду" вы хоть определитесь, как у него фамилия пишется. Я офигеваю. ладно на Спорт-1 комментатор в баскете ( я не про Скворцова) понимает меньше, чем средний болельщик - тут-то что творится?

02:57 13 декабря 2014

дост

молодцы казанцы

22:52 12 декабря 2014

Волшебник, Изумрудный От Голода

я офигеваю. а вчерашний суперматч ЦСКА даже жалкой статьи не удостоился?

22:49 12 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!