00:30 28 ноября 2014 | Баскетбол — Евролига

Чтобы разгромить "Маккаби", Теодосич не нужен

Четверг. Тель-Авив. "Маккаби" - ЦСКА - 61:84. Армейцы в гостях разгромили победителя Евролиги-2013/14. Фото euroleague.net
Четверг. Тель-Авив. "Маккаби" - ЦСКА - 61:84. Армейцы в гостях разгромили победителя Евролиги-2013/14. Фото euroleague.net
4

ЕВРОЛИГА. 1-й групповой турнир. 7-й тур

ЦСКА одержал седьмую подряд победу в Евролиге и почти гарантировал себе первое место в группе В

Группа В

МАККАБИ - ЦСКА - 61:84 (12:25, 18:15, 16:19, 15:25)

Дев.Смит

14

Уимз

19

Коэн

2

Воронцевич

13

Схорцанитис

2

Каун

15

Охайон

3

А.Джексон

10

Хэйнс

11

Фридзон

5

Марич

2

де Коло

13

Ландсберг

12

Хайнс

9

Таюс

3

Николлс

0

Дж.Парго

7

Коробков

0

Линхарт

5

Стребков

0

Судьи: Белошевич (Сербия), Лоттермозер (Германия), Пилоидис (Греция)

27 ноября. Тель-Авив. Noki a Arena. 11 060 зрителей.

ЦСКА и "Маккаби" во все времена остаются принципиальными соперниками – даже несмотря на то, что самую крупную победу в первом круге армейцы одержали именно над израильским клубом. Но разве московские "+19" могли внушить красно-синим спокойствие перед ответным визитом в Тель-Авив, когда они всего полгода назад непостижимым образом проиграли полуфинал Евролиги этому же сопернику?

Этому же, да другому. Нынешний "Маккаби", как и нынешний ЦСКА, сильно отличается от команды образца прошлого сезона. Тогдашних тельавивцев тренировал Дэвид Блатт, москвичей – Этторе Мессина. Нынче оба этих тренера бороздят просторы НБА: один сразу пошел работать главным в "Кливленд", а второй победно дебютировал в этой роли прошлой ночью по московскому времени, приняв командование в "Сан-Антонио" в отсутствие приболевшего Грега Поповича.

Однако вернемся к делам европейским. ЦСКА и "Маккаби" после ухода соответственно Мессины и Блатта возглавили молодые и широко не известные специалисты – Димитрис Итудис и Гай Гудес. А в ассистентах у последнего нынче ходит не кто иной, как Пини Гершон, выигравший с "Маккаби" три еврокубка (в том числе две Евролиги ULEB). То есть сейчас формальный начальник Гершона – бывший ассистент Блатта, бывшего ассистентом Гершона. Такой вот круговорот израильских тренеров.

Но если преимущество по мощи тренерского мостика было на стороне тельавивцев, то нынешний ЦСКА может смело козырять составом. Правда лучший игрок армейцев нынешнего сезона Теодосич сейчас находится в лазарете в профилактических целях. Зато в Тель-Авиве он с прошлых выходных – проходил реабилитацию в местной клинике. А тут и команда прилетела из Москвы с "Маккаби" сыграть – отчего ж не заглянуть на баскетбол? Израильский клуб тоже понес потери перед этой встречей: помимо капитана Пнини, щеголявшего по "Нокиа-арене" в гипсе, список травмированных перед игрой с армейцами пополнил и самый результативный игрок "Маккаби" – форвард Рэндл.

Кстати, вместе с ЦСКА в среду прилетел команду поддержать да местным эскулапам показаться травмированный капитан красно-синих Хряпа. И он, и Теодосич армейцев наблюдали за происходящим на площадке эмоционально, но сменившие их Джексон и Воронцевич с первых минут дали понять: чести полка не уронят. Оба поучаствовали в первой же результативной атаке гостей, завершившейся попаданием Кауна из-под кольца. А затем Воронцевич обокрал Хэйнса на своей половине площадки и не очень складно, но уверенно прошел с ведением больше 15 метров и поразил кольцо – 0:4.

Ощущение, что Теодосич с Хряпой никуда не подевались, усиливалось отсутствием на игровых майках обеих команд привычных фамилий. Вместо них на спинах баскетболистов значилась одна и та же надпись ONE TEAM – название благотворительного фонда Евролиги, поддержке которого будут посвящены все игры 7-го и 8-го туров.

Еще один важный момент: все игры Евролиги и Кубка Европы на этой неделе начинаются с минуты молчания в память о Марко Ивковиче – 25-летнем болельщике "Црвены Звезды", убитом 21 ноября в Стамбуле в ходе столкновений болельщиков белградского клуба и "Галатасарая".

И это был единственный момент, когда 11-тысячное желтое море ненадолго угомонилось. Стоило начаться игре, как израильская торсида включила запредельные децибелы поддержки. Правда, не то чтобы она сильно помогала "Маккаби" преодолевать армейские оборонительные редуты… А тут еще и Уимз с Джексоном устроили конкурс трехочковых, отправив из-за дуги в цель три снаряда подряд. И после мяча Кауна с фолом израильский тренерский штаб был вынужден схватиться за тайм-аут – 4:15.

Но тщетно: армейские снайперы продолжали безошибочно палить из-за дуги (в первой четверти – 5 из 5!). К тому же дело осложнялось быстрой заменой центрового хозяев Схорцанитиса. Он получил два фола менее чем за три минуты и был вынужден отправиться на скамейку. Но с началом второй 10-минутки колоритный грек вернулся и с доблестью своих соотечественников Одиссея и Ахиллеса принялся оборонять хозяйские владения. Де Коло получил от него отменный блок-шот, да и под кольцом вышедшим на замену Хайнсу и Коробкову было не столь вольготно.

И постепенно от преимущества ЦСКА, составлявшего к первому перерыву "+13", осталось всего три очка – 26:29 после трехочкового экс-армейца Парго! Но тут на помощь гостям вновь пришли горячие руки Уимза, а Каун сполна воспользовался очередным уходом с паркета Схорцанитиса – "+10" к большому перерыву.

В самом начале второй половины Большой Софо набрал-таки первые очки в матче. А вот Каун и Воронцевич набирали не первые, не давая "желтым" подобраться на опасное расстояние. А самым зрелищным эпизодом третьей четверти следует признать реакцию сидевшего в "штатском" Теодосича на решение арбитров зафиксировать пробежку у Хайнса. Едва услышав свисток, серб вскочил со своего места и принялся учить жизни соотечественника Белошевича и других судей. Выглядело это все не только эмоционально, но и забавно: даже травмированный Хряпа не сдержал улыбки, глядя на рвущегося в бой Теодосича.

И стало ясно: с Теодосичем ли на площадке, без него, а ЦСКА способен обыгрывать действующего чемпиона в гостях. Пятеро гостей во главе с поймавшим какой-то космический кураж Уимзом отметились двузначными показателями результативности, а Каун и вовсе сделал дабл-дабл – 15 очков и 10 подборов. Гершон – это, конечно, хорошо, но его одного для победы "Маккаби" оказалось недостаточно. ЦСКА на пару с "Барселоной" остаются двумя единственными участниками, еще не размочивших ноль в главе "поражения". Кроме того, армейцы практически гарантировали себе итоговое первое место в группе (для "Маккаби" они уже недосягаемы, да и у "Уникахи" шансы остались лишь теоретические).

4
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

simorg13

Все, понял. У вас опечатка: первая четверть закончилась со счетом 12:25, а не 12:15, как написано в протоколе.

14:46 28 ноября 2014

simorg13

"...преимущества ЦСКА, составлявшего к первому перерыву "+13..."" ""...+10" к большому перерыву..." Протокол матча: МАККАБИ - ЦСКА - 61:84 (12:15, 18:15, 16:19, 15:25) +3 к первому перерыву, +0 к большому. Немножко не сходится.

14:43 28 ноября 2014

fireman32

Чтобы разгромить ЭТОТ Маккаби...

11:55 28 ноября 2014

Эрмин

Ура!!!

09:11 28 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!