00:37 22 ноября 2014 | Баскетбол — Евролига

"Нижний" тянет УНИКС за собой в "Топ-16"

Вчера. Сассари. "Сассари" - "Нижний Новгород" - 82:89. В атаке Тэйлор РОЧЕСТИ. Фото euroleague.net
Вчера. Сассари. "Сассари" - "Нижний Новгород" - 82:89. В атаке Тэйлор РОЧЕСТИ. Фото euroleague.net

ЕВРОЛИГА. 1-й групповой турнир. 6-й тур

"Нижний Новгород" в драматичной борьбе победил в гостях "Сассари" – и сравнялся по очкам в группе А Евролиги с "Жальгирисом"

Группа А

САССАРИ – НИЖНИЙ НОВГОРОД – 82:89 (25:30, 21:23, 19:10, 17:26)

Сандерс

17

Антонов

8

Дж.Брукс

13

Томпкинс

13

Ш.Лаваль

7

Пороховский

12

Логан

6

Рочести

29

Дайсон

10

Кинси

15

Соса

13

Бабурин

11

Девекки

2

Хвостов

1

Саккетти

8

Кривошеев

0

Тодич

6

Пацация

0

 

 

Головин

0

Судьи: Гарсия Гонсалес (Испания), Чебышев (Украина), Чичи (Албания).

21 ноября. Сассари. Palaserradimigni. 6200 зрителей.

Случившаяся накануне героическая победа УНИКСа над "Эфесом" возродила немного подзабытую предтурнирную интригу: "Выйдут ли впервые в истории в "Топ-16" Евролиги сразу три российских клуба?" Для ее реализации было необходимо, чтобы УНИКС и "Нижний Новгород" (ЦСКА-то уже полутора ногами в "Топ-16") не теряли очков в оставшихся матчах с "Сассари" и "Жальгирисом". В общем, игра на Сардинии приобрела принципиальное значение для всех без исключения поклонников нашего баскетбола.

Соперники подошли к очной встрече в роли неожиданных лидеров своих национальных первенств ("Сассари" выиграл в итальянской лиге 5 матчей из 6, "Нижний" в Лиге ВТБ – 7 из 7). При этом хозяева жаждали реванша за обидное поражение в первом круге, когда они на берегах Волги растранжирили 19-очковое преимущество… Впрочем, сразу взять быка за рога команда Айнарса Багатскиса им не позволила. 30 секунд хватило гостям, чтобы убежать вперед на расстояние в два броска – это Теренс Кинси, обокрав Джерома Дайсона, убежал в отрыв и смачно вколотил мяч сверху (4:0). После чего "слово" взял один из самых результативных игроков Евролиги-2014/15 Тэйлор Рочести, настрелявший за стартовую четверть 11 очков!

"Сассари", правда, отставать не собирался. Счет итальянцы никак сравнять не могли, но поражали кольцо гостей регулярно. Из-за дуги – даже чаще, чем с более близких дистанций: до большого перерыва аж 8 раз из 16! Но в том-то и дело, что снайперы "Нижнего" охотно ввязались в такую перестрелку – и показали на том же отрезке идентичный (!) результат, в особенности облюбовав левый угол площадки, откуда без промаха очередями били Семен Антонов, Рочести и Евгений Бабурин. Заодно нижегородцы не дали развернуться в своей трехсекундной Шейну Лавалю, в то время как Артем Пороховский, напротив, царил под чужим щитом. Пожалуй, именно активность белорусского центрового и позволила завершить первую половину с перевесом в 7 очков.

Тем не менее, третья четверть началась рывком сардинцев 9:0 – и они все-таки повели, 55:53 после дальнего попадания Дайсона. Вскоре Антонов схватил неспортивный, и "Сассари" довел свой спурт до угрожающих 12:0. "Поплыв" под прессингом, гости не забивали в течение четырех с половиной минут. Зато стоило Рочести прервать "засуху", как "Нижний" пришел в себя и быстро вернул себе лидерство. Если бы еще мальчики в местном зале тщательнее протирали скользкий от запредельной влажности пол, возможно, волжане сохранили бы "плюс" по итогам всей 10-минутки. Но серия падений, потерь вновь отбросили их "к канатам" – 63:65.

И тут Багатскис угадал с "джокером". Вряд ли перед матчем кто-нибудь предполагал, что заключительную четверть у вице-чемпионов России от звонка до звонка отыграет Бабурин. Но так оно и получилось. Причем юркий, трудолюбивый защитник преуспел не только в "черновой работе" – именно его 7 очков помогли гостям отгрызть у "Сассари" фору "-6". Ну а нокаутером сардинцев выступил тот, кому и положено, – Рочести (трехочковые – 5 из 9). Его наглый "выстрел" метров с десяти сделал счет 76:74 в пользу "Нижнего". И его же два попадания заставили зал притихнуть – уже 80:74 за 3.19 до сирены!

Отдать такой матч наш дебютант не имел права. И не отдал – пусть в концовке близость успеха сбила "горожанам" прицел с линии штрафных. Похоже, "Сассари" уже не конкурент команде Багатскиса. Осталось, чтобы победу с Сардинии через две недели увез и УНИКС (между прочим, этот остров становится для нас счастливым, ведь в августе именно здесь Пашутин со сборной России, одолев "Скуадру адзурру", добыл путевку на Евробаскет-2015). А "Нижний" перед этим взял верх дома над "Жальгирисом". Тогда шансы увидеть три наших клуба в "Топ-16" Евролиги и впрямь взлетят до небес.

Жальгирис – Реал – 66:68 (14:24, 24:14, 19:15, 9:15). Ж: Дж.Андерсон (21), Янкунас (17). Р: С.Родригес (14).

 

И

В

П

Р/О

О

1. Реал

6

5

1

524-464

11

2. Эфес Пилсен

6

4

2

441-422

10

3. Жальгирис

6

3

3

456-436

9

4. Нижний Новгород

6

3

3

468-526

9

5. УНИКС

6

2

4

447-440

8

6. Сассари

6

1

5

491-539

7

7-й тур: 27 ноября – Реал – УНИКС, 28 ноября – НИЖНИЙ НОВГОРОД – Жальгирис, Эфес Пилсен – Сассари.

5
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)

MixVlg

Один из наших уже в Топ-16 считай потому как Сассари чтоб Нижний обогнать нужно 3 победы в 4 матчах - это нереально.

23:50 22 ноября 2014

MixVlg

Вообще то Антонов сыграл очень хорошо. На удивление учитывая то как он начинал сезон. В прошлом гораздо стабильней был. А уж обвинять его в том что случилось в 3-й четверти - нонсенс. Будто это он занес -12. Первый его фол был глупый и с ба-а-альшой натяжкой но тянул на неспортивный. А второй - нормальный фол по делу. И усадил его не коуч, а судьи, потому как так уж принято, кто два технаря схлопотал, тот до конца игры удаляется. А помочь он мог вполне. За полматча - 8 очков, 4 передачи и неплохая игра в защите. 2 из 3 трехи. Но плохо что опять нестабилен. В прошлом сезоне вроде заматерел, а сейчас опять качели. Из наших еще очень хорошо сыграл Бабурин. За 20 минут - 11 очей при 66% с игры и пара подборов и перехватов, при весьма приличной защите. Но в целом конечно россиян из Нижнего подразобрали. А действительно расстроил Хвостов. Настолько потеряться под прессингом - это не дело.

23:49 22 ноября 2014

Don Miguel

У Нижнего три игры дома, ехать только в Турцию. У УНИКСа наоборот, дома только Жальгирис. И очков еще меньше, чем у Нижнего, который пока в четверке. А ЦСКА действительно ниже четвертого уже не опустится, даже если все сольет. Но это вряд ли.

12:41 22 ноября 2014

Don Miguel

Микс, я тоже спросонья не мог понять смысла заголовка, потом посмотрел, кто автор, и все понял! Так как в ночи, после такого скипидарно-валидольного баскетбола, захотелось отдохнуть, статистику глядел тоже с утреца. Кривошеев: на площадке был 1 мин. 27 сек. Промах, потеря, 2 фола.... Головин: 2:21, три фола. Хвостов: 8:46, одно очко, 2 потери, 2 фола. Это как? Антонов практически своими выходками сломал команде игру в третьей четверти, хорошо, коуч его усадил до конца игры лечить ум. Удручает: учитывая, что и Параховский, и Пацава тоже иноземцы к трем американцам, наших-то в составе и нет. Ну, чтобы с пользой... Но удачи я им желаю! Одна команда из наших просочиться в Топ-16 должна, и я не уверен, что это будет УНИКС

10:20 22 ноября 2014

MixVlg

Какой нафиг взлетят до небес?? Вообще уже традиционно большие проблемы с подсчетом кто вышел кто не вышел. ЦСКА уже гарантированно вышел в топ-16, а не полутора ногами. А победа обоих наших над Жальгирисом - этого ой как недостаточно чтоб оба вышли в топ-16. Потому как ожидать что Нижний сделает с Жальгирисом +40 по меньшей мере наивно. С другой стороны Жальгирис думается хоть одну игру да выиграет из оставшихся 4-х (с тем же Сассари). Итого у Жальгириса будет 4 победы, чтоб Нижний его обошел - нужно иметь 5. То бишь помимо обязательной победы над Жальгирисом нужно еще где-то ловить одну. А еще ведь запросто Жальгирис может и две победы получить - тот же Эфес зацепить. И тогда наши шансы на выход обоих в топ-16 будут вообще призрачными. В общем надоть выигрывать все подряд. У Жальгириса обоим - так просто обязательно, а дальше еще цеплять либо Эфес, либо Реал (хоть кому-то из двоих) и молиться на хороший расклад в других матчах. Так что насчет взлететь до небес нам не светит до самого окончания предпоследнего тура.

00:56 22 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!