21:42 20 ноября 2014 | Баскетбол — Евролига

Пашутин вернулся с победой над Ивковичем

Четверг. Казань. УНИКС - "Эфес Пилсен" - 67:64. Евгений ПАШУТИН и Душан ИВКОВИЧ. Фото Александр ВОЛГИН
Четверг. Казань. УНИКС - "Эфес Пилсен" - 67:64. Евгений ПАШУТИН и Душан ИВКОВИЧ. Фото Александр ВОЛГИН

ЕВРОЛИГА. 1-й групповой турнир. 6-й тур

Евгений Пашутин начинал тренерскую карьеру десять лет назад в ЦСКА ассистентом Душана Ивковича. И вчера, в первом же матче после возвращения в УНИКС российский специалист победил своего сербского учителя. Отыграв 15-очковое отставание, казанцы взяли верх над "Эфесом" со счетом 67:64!

Группа А

УНИКС – ЭФЕС ПИЛСЕН – 67:64 (14:18, 14:16, 15:19, 24:11)

Дж.Уайт

2

Перпероглу

2

Каймакоглу

10

Ласме

4

Соколов

5

Шарич

13

Зисис

4

Бальбай

11

Лэнгфорд

19

Дженнинг

10

Быков

2

Макграт

2

Лиходей

0

Осман

8

Панин

0

Дрэйпер

6

Саникидзе

0

Коркмаз

0

Губанов

0

М.Бьелица

8

Дор Фишер

16

 

 

Джеррелс

9

 

 

Судьи: Йерресуэло (Испания), Ковальски (Польша), Озольш (Латвия).

20 ноября. Казань. "Баскет-холл". 3500 зрителей.

Душан АМАТИ И Евгений СТРАДИВАРИ

…Дембельский аккорд игрока-Пашутина в ЦСКА до сих пор перед глазами. Умнющие "парашюты" на совсем зеленых тогда Виктора Хряпу и Сергея Моню. Шуточные послетренировочные конкурсы с ними же – кто оригинальнее забьет сверху, причем далеко не всегда полметра летной форы обеспечивали молодым победу…

А потом – многие лета тренерства. Каждый из этих годов по интенсивности – как советская пятилетка. Знания, жадно, килотоннами впитываемые – и проливающиеся напалмом пылающих новизной тренерских идей на соперников по победным Кубкам Европы.

Душан Ивкович и Пашутин – они как Николо Амати и Антонио Страдивари. Первый – с течением невластного над ним времени становящийся лишь более глубоким и раскрывающийся новыми нюансами, как выдержанный шато лафит. Второй – юный, дерзкий, ищущий, жадный до открытий.

Пожалуй, ни один тренер Европы не может похвастать таким созвездием учителей, как Пашутин. Ивкович, Дэвид Блатт, Этторе Мессина, – сделать этот триумвират более авторитетным мог бы разве что Желько Обрадович. Да и то лишь преобразовав трио в квартет. У каждого из мэтров Пашутин взял по максимуму. Копировать – не стал никого.

Все команды Пашутина уникальны и несут на себе отпечаток его тренерской длани. В первом же своем самостоятельном плавании он сенсационно довел бедный, но оттого еще более дерзкий "Спартак" из Санкт-Петербурга до гавани полуфинала чемпионата России. Со щитом вернулся в ЦСКА, откуда, выжав из максимально обновленного коллектива максимум в виде побед в нацчемпе, нацкубке и третьего места в Евролиге, был по непонятным причинам уволен. Затем – блестящая работа в УНИКСе и "Локомотиве", первые в истории обоих клубов Кубки Европы, завоеванные при этом в совершенно разном стиле…

Не обходилось, конечно, в карьере Пашутина и без дегтевой составляющей. Он единственный в истории наших чемпионатов наставник, проигрывавший серию плей-офф после двух побед на старте. Причем этот "фокус" удался нынешнему главному тренеру сборной России даже дважды. Но это тот самый случай, когда в бивалютную корзину битых и небитых складываются золотые яйца опыта и жизненных уроков.

Удивительно, но траектории тренерских карьер Пашутина и Ивковича до вчерашнего дня не пересекались ни разу. И всего на вторые сутки после возвращения лучшего российского специалиста современности в УНИКС (напомним, он в экстренном порядке заменил уволенного за профнепригодность грека Аргириса Педулакиса) – такой вот экзамен. Матч против "Эфеса", который в прошлом туре одолел в Стамбуле сам "Реал"… В случае провала переэкзаменовка не передполагалась. На мечтах о "Топ-16" старой новой команды Пашутина можно было бы ставить массивный крест.

Сергей БЫКОВ: "ПАШУТИН УЖЕ ВНЕС НЕОЖИДАННЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ"

Еще одной важной фигурой казанско-стамбульского противостояния был защитник сборной России Сергей Быков. Поигравший и у Ивковича, и у Пашутина. Ушедший по ходу сезона-2013/14 из "Локо" в УНИКС после конфликта с последним. Впрочем, судя по всему, разногласия уже в прошлом.

– Очень хочется обыграть "Эфес" – мы ведь уже столько побед упустили в последнее время, – заявил Быков корреспонденту "СЭ" Сергею ГАВРИЛОВУ. – Конечно, предположить, как сложится игра, невозможно. На своей первой же тренировке Евгений Юрьевич внес серьезные тактические перестановки, довольно неожиданные. Сработают ли они – узнаем совсем скоро.

– А что скажете об Ивковиче-тренере?

– Команды, в которых он работает, всегда решают самые высокие задачи. Под эти цели формируется соответствующий состав… Игроки его клубов никогда не испытывают проблем с мотивацией. Могу судить об этом по собственному опыту, когда под руководством сербского наставника защищал цвета московского "Динамо". Лично мне очень импонирует, как Ивкович относится к молодым игрокам. В паспорт не смотрит никогда. Если выполняешь его установки, будешь получать игровое время.

В 1-м туре, на своей площадке, "Эфес" переиграл нас уверенно, – добавил Быков. – Хозяева контролировали ход матча. Ну а мы демонстрировали свои лучшие качества лишь эпизодически. Как, впрочем, и во многих других поединках этого сезона…

Увы, начало вчерашнего матча продемонстрировало, что цельность игры у казанцев по-прежнему отсутствует. Не под диктофон один из игроков перед поединком признался, что за все время работы Педулакиса в УНИКСе не было наиграно ни одной комбинации. Понятно, что за пару тренировок серьезно улучшить данный аспект Пашутин не мог. Несколько раз сработала "двоечка" на Дора Фишера – вот, пожалуй, и все разумно-коллективное, что смогли предложить хозяева до большого перерыва.

Потенциально лучший второй "номер" Евролиги Крис Лэнгфорд поначалу атаковал по принципу "в божий свет – как в копеечку". Из пяти бросков за первые два периода не реализовал ни одного. Мощный форвард Костас Каймакоглу, вынужденный играть роль главного мозгового центра команды, трудился в поте лица, но фейрверком его скромный персональный перфоманс назвал бы только самый предвзятый болельщик из числа близких родственников.

По итогам первой половины казанцы бросали значительно хуже оппонентов с любой дистанции (двухочковые – 30 процентов против 46, трехочковые – 16 против 42, штрафные – 73 против 100). Когда Донтэй Дрэйпер наказал Каймакоглу за два смазанных броска с 4-метровой линии, перевес гостей достиг максимального – 29:20… Гармонии в игре УНИКСа было как в скрипке, сделанной топором. Оставалось надеяться, что в перерыве Пашутин выстрадает новые, правильные созвучия.

"БАРАБАНЩИК" ЛЭНГФОРД

На деле получилось несколько иначе. На вторую половину вдохновленными вышли гости и тут же организовали рывок 9:0, доведя свой отрыв до "+15". Дмитрий Соколов дуплетом мазал штрафные и совершал пробежки, Лэнгфорд продолжал коллекционировать ошибки…

В сложившейся ситуации УНИКС свалился в традиционный для себя при Педулакисе "стритбол". И определенные очковые плюсы из сольного мастерства Лэнгфорда и Кертиса Джеррелса извлечь сумел. К большому, огромному, бесконечному сожалению, одновременно с сиреной об окончании третьего периода попал из-за дуги Мэтью Дженнинг – снова преимущество гостей стало двузначным.

…На то, чтобы свалить матч в "качельное" состояние, подопечным Пашутина после возобновления встречи потребовалось чуть больше минуты. Трехочковые Каймакоглу и Джеррелса, фигуристый разворот-сальхов в исполнении Фишера – и всего "-2", 51:53! Впервые в матче заставили вспомнить о себе трибуны, принявшиеся скандировать: "Рос-си-я!" Это, конечно, была не скрипичная рапсодия. Это был барабанный бой – грозный, первобытный, зовущий на смертельную битву. И ведь помогло! Фишер славно отблокшотил Дарио Шарича, Лэнгфорд метнул трехочковый, как Давид – булыжник из пращи, и впервые с первого периода хозяева повели. 56:55.

В концовке после проходов Лэнгфорда (стянувшего на себя атакующее одеяло) мяч трижды катался по дужкам – и ни разу не провалился внутрь. Тем не менее за 52 секунды до сирены УНИКС вновь был впереди – 63:62. Милко Бьелица мог принести "Эфесу" победу, но, исполняя трехочковый, заступил за боковую линию. Его бросок, впрочем, цели в любом случае не достиг… В отличие от двух "тактических" фолов Лэнгфорда, умудрившегося-таки стать главным героем поединка! У "Эфеса", правда, оставалось 3 секунды на то, чтобы забить. Однако своих Едешко и Белова, в отличие от сборной СССР образца олимпийского Мюнхена-1972, в составе гостей не обнаружилось. Есть победа!

…В подтрибунное помещение Ивкович и Пашутин уходили вместе. Первый, помахивая фломастером, как скрипичным смычком, говорил. Второй – слушал. Для этих двоих, казалось, только что завершившийся матч не имел ни нервной драматургии, ни громадного турнирного значения, а был объектом анализа. Оба – продолжали работать. Препарировать, разбирать игру на молекулы, делать выводы. В полном соответствии с принципом "понедельник начинается в субботу" подготовку к следующим матчам тренеры-трудоголики начали через несколько секунд после окончания отчетного…

И знаете, за УНИКС можно быть спокойным. Никто, конечно, не гарантирует казанцам выход в "Топ-16". Но в том, что "барабанщик" Лэнгфорд при Пашутине очень скоро станет частью слаженного оркестра, сомневаться не приходится.

 

И

В

П

Р/О

О

1. Эфес Пилсен

6

4

2

441-422

10

2. Реал

5

4

1

456-398

9

3. Жальгирис

5

3

2

390-368

8

4. УНИКС

6

2

4

447-440

8

5. Нижний Новгород

5

2

3

379-444

7

6. Сассари

5

1

4

409-450

6

Матчи СассариНИЖНИЙ НОВГОРОД и ЖальгирисРеал состоятся сегодня.

Материалы других СМИ
Загрузка...