22:15 23 октября 2014 | Баскетбол — Евролига

ЦСКА против чемпиона: не "сотня", так "миллениум"

Четверг. Москва. ЦСКА - "Маккаби" Т-А - 99:80. "Тысячник" Евролиги Сонни УИМЗ блокирует Маркиса ХЭЙНСА. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Четверг. Москва. ЦСКА - "Маккаби" Т-А - 99:80. "Тысячник" Евролиги Сонни УИМЗ блокирует Маркиса ХЭЙНСА. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
1

ЕВРОЛИГА. 1-й групповой турнир. 2-й тур

ЦСКА легко победил в Москве действующего чемпиона Евролиги – тель-авивский "Маккаби"

Группа В

ЦСКА – МАККАБИ Т-А – 99:80
(21:19, 27:22, 32:13, 19:26)

Уимз

18

Пнини

12

Воронцевич

13

Рэндл

18

Каун

17

Марич

8

А.Джексон

8

Джер.Парго

7

Фридзон

8

Хэйнс

8

Теодосич

15

Линхарт

1

Хайнс

7

Коэн

0

Коробков

8

Охайон

8

Зозулин

3

Альтит

0

Стребков

2

Ландесберг

14

Остапкович

0

Схорцанитис

4

Судьи: Йерресуэло (Испания), Цмикевич (Польша), Мантиля (Финляндия).

23 октября. Москва. УСК ЦСКА им. А.Я.Гомельского. 3100 зрителей.

Тимур РУСТАМОВ
из Москвы

Каких-то пять месяцев назад ЦСКА и "Маккаби" оспаривали в Милане путевку в финал Евролиги… Московский робот-убийца с Этторе Мессиной за рычагами и тель-авивская экспериментальная модель инженера Дэвида Блатта. Едва ли кто-то тогда ставил против армейцев, которые ранее в том же сезоне разгромили израильтян в "Топ-16" с разницей "+35"… Но статус фаворита им опять не помог. Мессина проиграл Блатту захватывающую концовку с необъяснимой потерей Виктора Хряпы и похоронным попаданием Тайриза Райса. А сутками спустя "Маккаби" расправился еще и с "Реалом".

Да, все это было каких-то пять месяцев назад. Но нет теперь в "Маккаби" ни Блатта (его сменил Гай Гудес), ни Райса (тот в ближайшее воскресенье выйдет на матч против ЦСКА в форме "Химок"). А армейцами теперь руководит не Мессина, а Димитрис Итудис. Который пока не может рассчитывать на травмированного Хряпу… И тем не менее, несмотря на все эти пертурбации, включавшие отсутствие в составе гостей не приехавших в Москву Дэвина Смита и Алекса Тайаса (двух безусловных героев миланского "Финала четырех"-2014), болельщики заполнили УСК ради реванша. Ну и что, что "Маккаби" совсем не тот? Ну и что, что от результата игры глобально ничего не зависело? Выросший у красно-синих на желтых зуб оттого не становился меньше.

Помимо Смита и Тайаса гости вчера недосчитались еще и… половины Софоклиса Схорцанитиса. Потому что в своем нынешнем состоянии (с 20 килограммами лишнего веса и в затемненных защитных очках после перенесенной недавно операции на глазах) греческий центровой-гигант в лучшем случае представляет собой 50 процентов настоящего Софо, который пять месяцев назад втаптывал в землю любого оппонента. Самым же мотивированным в рядах "Маккаби" выглядел Джереми Парго, с первых минут попытавшийся доказать, что зря в прошлом сезоне Мессина отрядил ему в ЦСКА роль "третьего разыгрывающего".

Именно активность экс-армейца позволила чемпиоам Евролиги выиграть стартовый отрезок со счетом 11:4. Однако ни о какой интриге в этот вечер речь так и не зашла. ЦСКА быстренько прибрал инициативу к своим рукам, а после большого перерыва принялся оформлять разгром, которого, впрочем, "Маккаби" удивительным образом в итоге избежал. Подавляющий перевес москвичей под щитами (45-25 по выигранным отскокам!) вылился в то, что уже в третьей четверти Андрей Воронцевич оформил первый в матче дабл-дабл (11 подборов). Милош Теодосич (11 передач) вскоре добавил второй. Ну а Виталий Фридзон играючи продлил свою серию матчей Евролиги хотя бы с одним реализованным трехочковым до 23-х.

Избыточное желание армейцев поскорее оформить "сотню", которую требовали трибуны, привело к ненужным потерям и промахам в заключительной 10-минутки. В итоге и разгрома не получилось, и 100 очков ЦСКА так и не набрал. Впрочем, в игре еще раньше был преодолен другой, куда более значимый рубеж. Форвард красно-синих Сонни Уимз стал 104-м по счету баскетболистом, набравшим в Евролиге более тысячи баллов за результативность. На "миллениум" американец затратил 74 матча. Отличный показатель! Впрочем, этот ЦСКА собирался вовсе не ради индивидуальных рекордов… И как бы убедительно ни выглядела вчерашняя победа над "Маккаби", до главной цели – триумфа в Евролиге, армейцам еще очень далеко. Это только самое начало пути.

– Дебют получился неудачным, мы никак не могли "разогнать" игру, – констатировал после матча Итудис. – Но первый же тайм-аут позволил изменить картину. Сегодня мы ничего не форсировали, пасовали по 5 – 6 раз за владение. И в целом я доволен. Хотя, конечно, ЦСКА способен на большее. Не забывайте, что в наш состав должны добавиться два ключевых игрока – Хряпа и Де Коло.

 

И

В

П

Р/О

О

1. ЦСКА

2

2

0

183-148

4

2. Маккаби Т-А

2

1

1

172-175

3

3. Уникаха

1

1

0

78-63

2

4. Цедевита

1

0

1

63-78

1

5. Альба

1

0

1

68-84

1

6. Лимож

1

0

1

76-92

1

Матчи Лимож – Цедевита и Уникаха – Альба состоятся в пятницу. В этот же день же пройдут матчи группы А: УНИКС – Реал, Жальгирис – НИЖНИЙ НОВГОРОД и Сассари – Эфес Пилсен.

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Helicopter

Группа в этом сезоне, второй состав тренировать. Парго перегорел совсем )))

09:45 24 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!