14:00 16 октября 2014 | Баскетбол — Евролига

Итудис, Педулакис, Багатскис: кто сыграет лучше?

Димитрис ИТУДИС, Аргирис ПЕДУЛАКИС и Айнарс БАГАТСКИС.
Димитрис ИТУДИС, Аргирис ПЕДУЛАКИС и Айнарс БАГАТСКИС.

ЕВРОЛИГА

ЦСКА, УНИКС, и "НН": операция "ис"

Вчера матчем "Баскония" – "Нептунас" стартовала основная стадия Евролиги ULEB, в которой впервые за 15 лет существования турнира примут участие сразу три российских клуба. Казанский УНИКС вступит в борьбу сегодня, ЦСКА и "Нижний Новгород" – завтра.

Главные тренеры трех российских клубов – участников Евролиги ответили на вопросы "СЭ"

Димитрис ИТУДИС:
"ЦСКА СЛИШКОМ ЧАСТО ТЕРЯЕТ МЯЧ. И СЛИШКОМ МАЛО ПОДБИРАЕТ"

– Понятно, что перед стартом в Евролиге было неприятно потерпеть поражение от "Локомотива", – признался 43-летний наставник армейцев, для которого воскресный матч в Краснодаре обернулся первой неудачей на новом посту. – Безусловно, ЦСКА необходимо во многом прибавлять, пока мы очень далеки от 100-процентной готовности.

Плохо, что второй матч подряд мы "отдали" соперникам щит. Даже финский "Байзонс" забрал под нашим кольцом 16 осткоков – это недопустимо много! В Евролиге уровень соперников намного выше, поэтому команде стоит всерьез задуматься. За подбор должны отвечать не только "большие", а вся пятерка целиком. Еще мне не нравится, как смотрится нападение ЦСКА против агрессивной опеки. Мы слишком часто теряем мяч. Это еще один пробел, который необходимо в скорейшем времени устранить.

– ЦСКА традиционно входит в число фаворитов Евролиги. А как оцениваете соперников по первому групповому этапу, который команда вроде бы обязана преодолевать без особых проблем?

– Считаю, нам бессмысленно слишком подробно обсуждать оппонентов. Но только не подумайте, что мы относимся к ним снисходительно. Напротив, у нас в группе собрались очень крепкие коллективы, которые отличает то, что на протяжении последних лет они имеют стабильный костяк и одну и ту же философию. А постоянство – хорошее подспорье для качественного баскетбола.

Безусловно, особняком стоит действующий чемпион Евролиги "Маккаби", которому ЦСКА уступил весной в полуфинале. Но и другие команды, здорово выступившие в минувшем сезоне, вызывают уважение. В любом случае на групповом этапе значение будет иметь не только спортивный результат, это отличный плацдарм для построения командной "химии", оценки возможностей новичков.

На мой взгляд, пока наш главный соперник – мы сами. Это подтвердил и матч против "Локомотива". Поэтому ЦСКА сейчас в первую очередь думает не о соперниках, а о собственной игре. Наша задача: фокусироваться на ближайшем поединке, затем – на ближайшей тренировке и так далее. При этом каждый раз мы должны пытаться сделать шаг вперед. Стоять на месте ни в коем случае нельзя.

– Какие еще недочеты в игре ЦСКА помимо перечисленных можете выделить?

– А зачем? Моя работа заключается не в этом. Мы обсудим проблемы с моими подопечными за закрытыми дверьми, когда смотреть на нас будет только горящий экран монитора с видеоматериалами. Пищи для размышлений у нас уже, поверьте, предостаточно.

– В стартовом туре Евролиги ЦСКА встречается с берлинской "Альбой". Как бы ее охарактеризовали?

– Это команда, которая не гнушается жесткой физической борьбы. Можно сказать, что они сражаются, как звери – в хорошем смысле слова. Недавно в контрольном матче берлинцы оказались сильнее чемпиона НБА – "Сан-Антонио". Думаю, этим все сказано. Так что я не допускаю и намека на недооценку соперника.

Аргирис ПЕДУЛАКИС: "НАДЕЮСЬ УВИДЕТЬ АНШЛАГ В КАЗАНИ"

– С нетерпением жду возвращения УНИКСа в Евролигу, – подчеркнул 50-летний греческий специалист, который еще в позапрошлом году выводил "Панатинаикос" в четвертьфинал главного еврокубка, где его подопечные уступили со счетом 2-3 "Барселоне". – Мы должны доказать, что не зря выиграли квалификацию в Остенде. Поэтому постараемся по крайней мере преодолеть первый групповой этап. В нашей шестерке хватает сильных оппонентов. Чего стоит "Реал" – пожалуй, главный претендент на титул. Но не в моих правилах кого-то бояться. И все игроки УНИКСа проникнуты той же философией. Наша команда не из робких.

– В составе УНИКСа хватает опытных, возрастных баскетболистов. Готовы сражаться на два фронта – в Евролиге и Лиге ВТБ? Или придется жертвовать какими-то играми, чтобы дать передышку лидерам?

– Ротация будет широкой, но, надеюсь, без ущерба результату. Меня больше пугает даже не количество матчей, а сложность перелетов. Взять наш первый декабрьский выезд в Италию. Сначала летим из Казани в Москву, потом из Москвы в Рим и только оттуда на Сардинию… Мне не нравится, что в Евролиге отменили перерыв на Рождество. В "Топ-16" календарь будет еще более жестким. Думаю, нам стоит задуматься о том, чтобы летать на некоторые матчи чартерами, как это делают испанцы, турки и ЦСКА.

– Согласны, что отличительной чертой обновленного УНИКСа является характер? В финале квалификации Евролиги вы отыграли 19 очков у "Виллербанна", в недавнем матче лиги ВТБ против "Автодора" – "-8" в последние три минуты.

– Да, мы не теряемся под давлением. Но так и должно быть, ведь большинство игроков прошло горнило Евролиги. Это серьезная школа выживания.

– В дебютном сезоне в Евролиге три года назад УНИКС, даже выйдя в четвертьфинал, так и не собрал в "Баскет-холле" аншлаг. Намерены устранить этот пробел?

– Мне кажется, интерес к команде в Казани сейчас достаточно высок. И чем успешнее мы будем выступать в Евролиге, тем болельщиков будет больше. В Афинах я привык видеть полные трибуны. И одна из моих задач – добиться того же самого с УНИКСом.

Айнарс БАГАТСКИС: "ГОТОВ К СРАВНЕНИЯМ С ЛУКИЧЕМ"

– На данный момент нам не хватает стабильности, но это вполне логично, ведь клуб летом покинули пять игроков основного состава, – заявил 47-летний рулевой "Нижнего Новгорода", известный в прошлом форвард-снайпер сборной Латвии. – На создание новой команды потребуется время. Но меня не пугают трудности. И первые матчи сезона показали, что мы движемся в правильном направлении. Особенно порадовала дисциплина, без которой невозможно побеждать, даже если располагаешь такой россыпью звезд, как у "Реала" или ЦСКА.

– Летом "Нижний Новгород" поменял всех легионеров, кроме Тэйлора Рочести. Что скажете об иностранных новичках?

– Трэй Томпкинс подавал за океаном большие надежды, но из-за травмы его карьера в "Клипперс" пару сезонов назад оборвалась. В Нижнем Трей, по сути, начал все с нуля. И хотя пока играет с перепадами, засчет усердия он бурно прогрессирует с каждой тренировкой. Терренс Кинси в дополнительном представлении не нуждается. Он достаточно поиграл за элитные команды Евролиги вроде "Уникахи" или "Фенера". Опытный мастер, который горит желеанием снова громко напомнить о себе. Немного разочаровал Уилл Дэниэлс – своей неважной формой. Но общими усилиями мы, уверен, быстро вернем его на тот уровень, который он демонстировал в прошлом сезоне в "Нантере".

– Тогда "Нантер" благодаря Дэниэлсу сумел сенсационно победить в гостях "Барселону", но в "Топ-16 не вышел, составив пару неудачников группы вместе с вашим "Будивельником"…

– Это был мой первый тренерский опыт Евролиги. И я прекрасно понимаю, что и моей нынешней команде попасть в "Топ-16" будет крайне тяжело. Группа нам досталась непростая, но сам турнир способствует быстрому прогрессу игроков. Именно поэтому многого жду от Хвостова и Антонова, имеющих прекрасную возможность утереть нос скептикам, которые считают, будто они еще не созрели для Евролиги. Да, "Нижний Новгород" – не фаворит. Но вполне конкурентоспособен.

– Кого считаете главными конкурентами в борьбе за путевки в "Топ-16"?

– Фавориты группы очевидны – "Реал, "Эфес", УНИКС. Тут и комментировать нечего. Значит, остаются "Жальгирис" и "Сассари". Но аутсайдеров в группе тоже нет. За каунасцев говорят их богатейшие традиции, а итальянцы располагают одним из самых атлетичных составов в Европе. И вовсе не случайно "Сассари" недавно победил "Милан" в Суперкубке страны. В общем, просто ни с кем не будет. Но бороться нужно со всеми от первой и до последней секунды.

– То есть вы не согласны, что матч первого тура против "Сассари" для "Нижнего" – определяющий?

– Согласен, но отчасти. У нас впереди 10 ключевых матчей.

– Ваш предшественник Зоран Лукич за пять лет проделал с командой путь из второго дивизиона до финала Лиги ВТБ. Нижегородские болельщики в сербе души не чаяли. Насколько уютно сейчас занимать его кресло?

– Даже не знаю, что сказать. Чувствую себя неплохо (улыбается). Понятно, что фанаты будут долго помнить Зорана, ведь прошлогодний успех действительно всех поразил. Я готов к тому, что многие будут сравнивать меня с ним, это их право. Но в то же время продолжу следовать своей дорогой. Надеюсь, она тоже приведет "Нижний" к успеху.

– При Лукиче много игрового времени всегда получали россияне. При вас тенденция сохранится или, в связи с дебютом в Евролиге, акценты будут смещены?

– Может, это и не совсем ответ на ваш вопрос… Но я бы очень хотел, чтобы у меня в составе были Панин, Губанов, Коробков или, допустим, Быков и Лиходей, которые сейчас очень много играют в своих новых клубах (улыбается).

– Вы как-то признались, что в бытность наставником красноярского "Енисея" нередко применяли на тренировках нецензурную лексику. А в "Нижнем"?

– Можете быть спокойны, применяю (смеется). И на русском, и на английском! Естественно, этим нельзя злоупотреблять, но ведь спорт полон эмоций. Иногда игрока надо встряхнуть, где-то даже задеть. Если это дает результат, почему бы нет?

Материалы других СМИ
Загрузка...