14:00 16 октября 2014 | Баскетбол — Евролига

ЦСКА, УНИКС, и "НН": операция "ис"

Очередной поход за титулом в сезоне-2013/14 закончился для ЦСКА обиднейшим поражением от тель-авивского "Маккаби" в миланском полуфинале. Как сложится российская кампания на этот раз? Фото AFP
Очередной поход за титулом в сезоне-2013/14 закончился для ЦСКА обиднейшим поражением от тель-авивского "Маккаби" в миланском полуфинале. Как сложится российская кампания на этот раз? Фото AFP

ЕВРОЛИГА

Вчера матчем "Баскония" – "Нептунас" стартовала основная стадия Евролиги ULEB, в которой впервые за 15 лет существования турнира примут участие сразу три российских клуба. Казанский УНИКС вступит в борьбу сегодня, ЦСКА и "Нижний Новгород" – завтра.

Итудис, Педулакис, Багатскис: кто сыграет лучше?

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Наша квота в Евролиге не первый год составляет именно три клуба. Превысить ее можно лишь одним способом – выиграв Кубок Европы, как это силами "Валенсии"-2013/14 сделала Испания, чье представительство в Евролиге увеличилось с "нормативных" четырех команд до пяти. Но ведь можно свою квоту и недобрать – потеряв кого-то из "бойцов" на стадии квалификации. Что с упорством, достойным лучшего применения, до нынешней осени регулярно делала Россия, пока УНИКС не прервал печальную традицию, став победителем отборочного турнира Евролиги-2014/15 в Остенде.

Казанцы, конечно, молодцы. В финале квалификации они, напомню, героически отгрызли у французского "Виллербанна" 19-очковую фору. Но трубить в фанфары в связи с тем, что мы наконец стартуем в групповом турнире Евролиги тремя клубами, как-то неудобно. Такому уровню соответствует гораздо большее число российских команд. Скажем, "Химки" и "Локомотив", которые вчера провели первые матчи в Кубке Европы-2014/15, наверняка претендовали бы в Евролиге на "Топ-16". И нечего впадать в эйфорию, если эта планка вдруг одновременно покорится ЦСКА, УНИКСу и "Нижнему". Для отечественного баскетбола подобное должно считаться нормой, а не исключением. Иначе зачем было в XXI веке опережать весь Старый Свет в сумасшедшей гонке клубных бюджетов?

Группа А
РЕАЛ Испания
ЭФЕС ПИЛСЕН Турция
ЖАЛЬГИРИС Литва
НИЖНИЙ НОВГОРОД Россия
САССАРИ Италия
УНИКС Россия

С другой стороны – чесать наше "евролижное трио" под общую гребенку тоже бессмысленно. Армейцы, хотя и не могут выиграть Евролигу с 2008 года, начиная с 2003-го пропустили всего один "Финал четырех", что автоматически гарантирует им статус претендента на титул. Казанцы до сих пор лишь однажды участвовали в основной стадии Евролиги – в сезоне-2011/12, зато добрались тогда до четвертьфинала и, исходя из их сегодняшних возможностей, имеют все основания рассчитывать на повторение того результата. Что касается нижегородцев, то это абсолютный дебютант Евролиги. Для которого даже попадание в "Топ-16" станет пусть не космическим, но все же достижением.

Впрочем, при всех различиях в одном стартовые позиции ЦСКА, УНИКСа и "Нижнего" неожиданным образом совпадают. Все эти команды летом решились на весьма спорные тренерские перестановки. И не сговариваясь, пригласили на должность "главных"… специалистов, фамилии которых заканчиваются на "ис".

Каждый случай расставания с прежним наставником уникален. Этторе Мессина, ныне ассистирующий Грегу Поповичу в клубе-чемпионе НБА "Сан-Антонио Спэрс", покинул ЦСКА по собственному желанию, проанонсировав отставку еще зимой. Андреа Тринкьери, по сути, сбежал из УНИКСа, втихаря подписав контракт с немецким "Бамбергом". Ну а Зоран Лукич, сделав себе имя благодаря выходу "Нижнего" в финал Лиги ВТБ и полуфинал Кубка Европы, оказался не по карману волжанам и продолжил карьеру в более богатом турецком "Банвите".

Группа В
ЦСКА Россия
МАККАБИ Т-А Израиль
УНИКАХА Испания
АЛЬБА Германия
ЦЕДЕВИТА Хорватия
ЛИМОЖ Франция

Как бы то ни было, заменившие Мессину, Тринкьери и Лукича соответственно Димитрис Итудис, Аргирис Педулакис и Айнарс Багатскис выглядят на фоне предшественников самыми настоящими "котами в мешке". Их суммарный опыт самостоятельной работы в Евролиге составляет… 2,5 сезона (один у Багатскиса в "Будивельнике"-2013/14 и полтора у Педулакиса до его увольнения прошлой зимой из "Панатинаикоса"). Правда, Итудис может похвастать пятью континентальными титулами, завоеванными в качестве помощника Желько Обрадовича в "Пао". Но, согласитесь, это не самая убедительная рекомендация для сменщика Мессины, да еще в таком клубе, как ЦСКА.

А возьмите национальность новых тренеров. На смену двум итальянцам и сербу пришли два грека и латыш – представители стран, чьи тренерские школы в отличие от Италии и Сербии серьезными успехами в Евролиге похвастать не могут. И не надо ссылаться на чемпионство "Олимпиакоса"-2012/13 под руководством Георгиоса Бардзокаса. Ту команду создавал Душан Ивкович, за сезон до этого вернувший красных на вершину. Бардзокас же, если кто не в курсе, буквально за неделю до старта Евролиги-2014/15 был уволен из пирейского клуба…

Группа С
БАРСЕЛОНА Испания
ПАНАТИНАИКОС Греция
ФЕНЕРБАХЧЕ Турция
МИЛАН Италия
БАВАРИЯ Германия
ТУРОВ Польша

Разумеется, никто не собирается предрекать аналогичную участь Итудису, Педулакису или Багатскису. Пока "казанский грек" и "нижегородский латыш" выиграли абсолютно все матчи нынешнего сезона. Да и воскресное краснодарское поражение ЦСКА от "Локомотива" в Лиге ВТБ отнюдь не ставит крест на московских перспективах Итудиса. Просто надо понимать: предпринятая нашими клубами перед Евролигой Операция "ИС" сопряжена с громадными рисками, заранее просчитать которые не представляется возможным.

Именно поэтому эксперты "СЭ" весьма скромно оценили шансы ЦСКА на завоевание трофея. Если при Мессине и Йонасе Казлаускасе армейцы рассматривались нами в качестве главного фаворита Евролиги, либо делили это "звание" с "Барсой" или "Реалом", то теперь "фактор Итудиса" заставил отодвинуть их за спины не только двум испанским грандам, но и турецкому "Фенербахче" с Обрадовичем во главе. При этом "Реал", отпустивший в "Чикаго Буллз" Николу Миротича, но одновременно укрепивший ряды олимпийским чемпионом Афин аргентинцем Андресом Ночиони, MVP Кубка Америки-2013 мексиканцем Густаво Айоном и матерым литовцем Йонасом Мачюлисом, на наш взгляд, "убежал" от всех конкурентов далеко вперед.

Группа D
ОЛИМПИАКОС Греция
ВАЛЕНСИЯ Испания
БАСКОНИЯ Испания
ГАЛАТАСАРАЙ Турция
ЦРВЕНА ЗВЕЗДА Сербия
НЕПТУНАС Литва

Как остановить баскетбольных "галактикос" из Мадрида, где пройдет "Финал четырех"-2015 наверняка мог бы в деталях расписать Дэвид Блатт. Да только нет Блатта больше в Европе – уехал тренировать Леброна Джеймса в "Кливленд". Как не осталось практически ничего и от его прошлогоднего "Маккаби", волшебным образом выигравшего миланский "Финал четырех". Вообще внешний вид большинства участников Евролиги за лето кардинально изменился. Чего стоят кадровые революции в упомянутом выше "Фенере" или в "Эфесе", чью "зловещую карму" теперь попробует расколдовать сам Ивкович. Так что борьба за путевки в четвертьфинал обещает получиться одной из самых жарких за последние годы. И почему бы в ней вместе с ЦСКА и УНИКСом (их выход в "Топ-16" вряд ли подвергается сомнению) не поучаствовать "Нижнему Новгороду"?

Впрочем, мы забегаем вперед. Операция "ИС" только-только начинается. Сегодня вечером Педулакиса ждет проверка Ивковичем в Стамбуле. Завтра Багатскис попробует одержать домашнюю победу над, возможно, главным конкурентом волжан по группе – итальянским "Сассари". А Итудис попытается сделать в Берлине то, что на прошлой неделе не удалось "Сан-Антонио" Паркера, Данкана, Жинобили, Поповича и Мессины, – обыграть "Альбу".

ЭКСПЕРТИЗА "СЭ": КТО ЕСТЬ КТО В ЕВРОЛИГЕ-2014/15

Клуб

Основной состав (прописными буквами выделены фамилии игроков стартовой пятерки)

 

 

Разыгрывающие

Атакующие защитники

Легкие форварды

Мощные форварды

Центровые

РЕАЛ
Пабло ЛАСО

С.РОДРИГЕС, Кампаццо

ЮЙ, Кэрролл

ФЕРНАНДЕС, Мачюлис, К.Риверс

НОЧИОНИ, Айон

БУРУСИС, Рейес, М.Слоутер

ФЕНЕРБАХЧЕ
Желько ОБРАДОВИЧ

ГАУДЛОК, Хикмэн

Бог.БОГДАНОВИЧ, Махмутоглу

ПРЕЛДЖИЧ, Сипахи

ВЕСЕЛЫ, Н.Бьелица, Тюркильмаз

ЭРДЕН, Жорич, Саваш

БАРСЕЛОНА
Хавьер ПАСКУАЛЬ

М.УЭРТАС, Хокансон

НАВАРРО, Олсон, Абринес

Деш.ТОМАС, Хезонья

ДОЛМАНН, Нахбар, Лямпе

ТОМИЧ, Пляйс

ЦСКА
Димитрис ИТУДИС

ТЕОДОСИЧ, А.Джексон

ФРИДЗОН, Де Коло

УИМЗ, Маркоишвили, Николс

ХРЯПА, Воронцевич, Коробков

КАУН, Хайнс

ОЛИМПИАКОС
Милан ТОМИЧ (и.о.)

СПАНУЛИС, Слукас, Мандзарис

ЛАФАЙЕТТ, Петуэй, Кацивелис

ДАРДЕН, Лоески

ПРИНТЕЗИС, О.Хантер

ДАНСТОН, Симмонс

ЭФЕС ПИЛСЕН
Душан ИВКОВИЧ

ДРЭЙПЕР, Бальбай

ДЖЕННИНГ, Джосар

ПЕРПЕРОГЛУ, Килиджли, Осман

ШАРИЧ, Н.Бьелица

КРСТИЧ, Ласме, Кошут

МИЛАН
Лука БАНКИ

ХЭККЕТТ, Рагланд

А.ДЖЕНТИЛЕ, Мичем, Черелла

М.БРУКС, Мосс

КЛЕЙЗА, Мелли, Джильи

Ш.ДЖЕЙМС, Сэмюэлс

МАККАБИ Т-А
Гай ГУДЕС

Джер.ПАРГО, Охайон

ХЭЙНС, Ландесберг

Дэв.СМИТ, Пнини

РЭНДЛ, Линхарт, Коэн

ТАЙАС, Марич, Альтит

ГАЛАТАСАРАЙ
Эргин АТАМАН
 

АРРОЙО, Арслан

Н.СМИТ, С.Гюлер, Арадори

ПОЦЮС, Мицов

ЭРЦЕГ, Гонлюм

ДЖАВАЙ, Вуюкас, Альдемир

ВАЛЕНСИЯ
Велимир ПЕРАСОВИЧ

ВАН РОССОМ, Байкс

РИБАС, Мартинес, Вивес

САТО, Лучич

ЛОНЧАР, Хэрэнгоди

ДУБЛЕВИЧ, Лищук, Агилар

УНИКАХА
Жоан ПЛАСА

С.МАРКОВИЧ, Грэйнджер

ТУЛСОН, Стефанссон

КУЗМИНСКАС, Василеядис, Суарес

У.ТОМАС, К.Грин

Ф.ВАСКЕС, Голубович, Нгуиране

УНИКС
Аргирис ПЕДУЛАКИС

ЗИСИС, Джеррелс

ЛЭНГФОРД, Быков, Панин

Дж.УАЙТ, Саникидзе, Лиходей

КАЙМАКОГЛУ, Губанов

Дор ФИШЕР, Соколов

ПАНАТИНАИКОС
Душко ИВАНОВИЧ

ДИАМАНТИДИС, Паппас, Бохоридис

Э.СЛОУТЕР, Д.Нельсон, Блумс

ЯНКОВИЧ, Харалампопулос

ГИСТ, Фоцис

БАТИСТА, Маврокефалидис

БАСКОНИЯ
Марко КРЕСПИ

ЭРТЕЛЬ, Д.Перкинс

О.ДЖОНСОН, Козэр, ван Острум

САН-ЭМЕТЕРИО, Р.Гомес

Дав.БЕРТАНС, Шенгелия, Тилли

К.АЙВЕРСОН, И.Диоп

БАВАРИЯ
Светислав ПЕШИЧ

ШАФФАРЦИК, Гавел, Мичич

ДЖЕДОВИЧ, Штайгер

БЕНЦИНГ, Бр.Тэйлор

САВАНОВИЧ, Ягла

Дж.БРАЙАНТ, Штимац, Идбихи

АЛЬБА
Саша ОБРАДОВИЧ

ХЭММОНДС, Рэнфро

РЕДДИНГ, Маклин, Варгас

ГИФФИ, Войд.Стояновски

А.КИНГ, Банич, Вагнер

РАДОШЕВИЧ, Вольфарт

ЖАЛЬГИРИС
Гинтарас КРАПИКАС

УЭЙНС, Т.Димша, Лекавичюс

ЛИПКЯВИЧЮС, Милакнис, Кариняускас

Дж.АНДЕРСОН, Улановас

СОНГАЙЛА, Янкунас

ЯВТОКАС, Гудайтис

НИЖНИЙ НОВГОРОД
Айнарс БАГАТСКИС

РОЧЕСТИ, Хвостов, Головин

КИНСИ, Бабурин, Савельев

У.ДЭНИЭЛС, Кривошеев

АНТОНОВ, Томпкинс

ПОРОХОВСКИЙ, Ивлев

САССАРИ
Ромео САККЕТТИ

ЛОГАН, Соса, Кесса

ДАЙСОН, Девекки

СЭНДЕРС, Б.Саккетти, Вануццо

Дж.БРУКС, Тодич

ЛАВАЛЬ, Кузин

ЦЕДЕВИТА
Ясмин РЕПЕША

УКИЧ, Гордич

ПИЛЕПИЧ, А.Делаш

М.ТОМАС, Рамляк

М.ДЕЛАШ, Бабич, Жганец

БИЛАН, Зубчич, Арапович

ЦРВЕНА ЗВЕЗДА
Деян РАДОНЬИЧ

Марк.УИЛЬЯМС, Йович, Ребич

Ч.ДЖЕНКИНС, Лазич

БЛАЖИЧ, Калинич, Митрович

ДАНГУБИЧ, Тейич

МАРЬЯНОВИЧ, Цирбес

ЛИМОЖ
Жан-Марк ДЮПРАЗ

ВЕСТЕРМАНН, Р.Карри

АМАГУ, Джам.Смит

МОРМАН, Канте

БУНГУ-КОЛО, Камара, Риго

ЗЕРБО, Батишта, Плэйстед

ТУРОВ
Миодраг РАЙКОВИЧ

Т.ТЭЙЛОР, Л.Вишневски

ЯРАМАЗ, Чилиньски

М.КОЛЛИНЗ, Кароляк, Костржевски

МОЛДОВЯНУ, Кулиг, Дылевич

ЖИГЕРАНОВИЧ, У.Николич

НЕПТУНАС
Казис МАКСВИТИС

МАЖЕЙКА, Буткявичюс, Начюс

ГИРДЖЮНАС, Шакур

ГАЙЛЮС, Гальдикас, Синица

ЗАВАЦКАС, Васюлис

ШАРАКАУСКАС, Э.Димша

 

 

 

 

 

 

Клуб

Шансы на выход в следующие раунды (%)

 

Топ-16

1/4

1/2

Финал

Титул

РЕАЛ

100

100

90

65

50

ФЕНЕРБАХЧЕ

100

80

65

35

15

БАРСЕЛОНА

100

80

55

30

12

ЦСКА

100

80

55

30

12

ОЛИМПИАКОС

100

75

30

12

4

ЭФЕС ПИЛСЕН

100

60

30

12

4

МИЛАН

75

50

20

6

2

МАККАБИ Т-А

80

40

15

4

1

ГАЛАТАСАРАЙ

100

50

15

4

0

ВАЛЕНСИЯ

85

50

10

2

0

УНИКАХА

90

40

5

0

0

УНИКС

70

30

5

0

0

ПАНАТИНАИКОС

60

25

5

0

0

БАСКОНИЯ

65

10

0

0

0

БАВАРИЯ

50

10

0

0

0

АЛЬБА

60

5

0

0

0

ЖАЛЬГИРИС

50

5

0

0

0

НИЖНИЙ НОВГОРОД

40

5

0

0

0

САССАРИ

40

5

0

0

0

ЦЕДЕВИТА

40

0

0

0

0

ЦРВЕНА ЗВЕЗДА

40

0

0

0

0

ЛИМОЖ

30

0

0

0

0

ТУРОВ

15

0

0

0

0

НЕПТУНАС

10

0

0

0

0

Материалы других СМИ
Загрузка...