10:00 15 октября 2015 | Баскетбол — Еврокубки

Евролигу будем брать количеством

Французский защитник Нандо ДЕ КОЛО (слева) - одна из главных ставок ЦСКА в нынешней Евролиге. Фото AFP Димитрис ИТУДИС. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Алексей ШВЕД (в центре) вернулся из НБА в "Химки". Фото БК "Химки" Пока неясно, надолго ли задержится Энтони РЭНДОЛЬФ (слева) в "Локомотиве". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" В минувшем сезоне Евролигу выиграл мадридский "Реал". Фото AFP
Французский защитник Нандо ДЕ КОЛО (слева) - одна из главных ставок ЦСКА в нынешней Евролиге. Фото AFP

В четверг ЦСКА проведет первый в сезоне матч на европейской арене, в пятницу его примеру последуют "Химки" и краснодарский "Локомотив-Кубань"

Тимур РУСТАМОВ

Очередной еврокубковый сезон вновь дразнит российского болельщика блеском трофеев. Ведь наши клубы наверняка будут на виду во всех турнирах Старого Света. Второй год подряд в главном клубном соревновании континента сыграют три коллектива из России, пять команд выступят в Кубке Европы, а благодаря "Енисею" мы будем представлены и в отформатированном Кубке ФИБА-Европа.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ИТУДИСА

Димитрис ИТУДИС. Фото Никита УСПЕНСКИЙ,
Димитрис ИТУДИС. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЦСКА открывает свою европейскую кампанию матчем против "Маккаби", который вместе с "Уникахой" станет основным конкурентом москвичей в борьбе за первую строчку в группе. Поддержать почин чемпионского сезона-2014 без Тайриза Райса, ушедшего в "Химки", тельавивцы не сумели, однако теперь компанию Девину Смиту и Йогеву Охайону в задней линии составят Джордан Фармар с любимцем нижегородской публики Тэйлором Рочести.

Уже не раз отмечалось, что на бумаге армейцы стали более уязвимы, чем все к тому привыкли. Теперь рулевому ЦСКА Димитрису Итудису придется думать не только о том, чтобы команда вышла на пик формы к решающим баталиям, но и о том, как до них добраться. Задняя линия красно-синих все еще делает их фаворитом в споре с большинством соперников. Но в противостоянии с грандами (несмотря на пополнения, нынешний "Маккаби" можно отнести к ним лишь с существенной натяжкой) таланта Де Коло и Теодосича может оказаться мало. При этом о состоянии передней линии москвичей судить преждевременно.

Все еще нет точных сроков выздоровления Фрилэнда, отсутствует ясность по дальнейшему будущему Кравцова, непонятно, какой уровень покажет по возвращении на паркет Хряпа. И если капитан ЦСКА будет в порядке, не отразится ли это на КПД Воронцевича. В прошлом сезоне таких головных болей у Итудиса не было. Впрочем, время на размышление и эксперименты у него есть – все-таки красно-синим досталась самая проходимая компания. Так что череда травм, обрушившаяся на них уже на старте сезона, не должна привести к повторению конфуза-2010/11, когда москвичи под руководством Душко Вуйошевича сенсационно пролетели мимо "Топ-16".

ШВЕД – УГРОЗА ДЛЯ "РЕАЛА"

Алексей ШВЕД (в центре) вернулся из НБА в
Алексей ШВЕД (в центре) вернулся из НБА в "Химки". Фото БК "Химки"

Кому точно не повезло со жребием, так это "Химкам". Они угодили в группу с действующим чемпионом "Реалом" и "Фенербахче", который летом не скупился на подписания – помимо пришедших из НБА Антича, Датоме и Юдо это участники последнего Евробаскета Диксон, Херсек, Слукас и Калинич. Правда, потери турок тоже ощутимы – Гаудлок, Эрден, Зисис, Прельджич, Жорич и, главное, Бьелица, отправившийся за океан. Так что фаворитом группы выглядит все же "Реал", сохранивший золотой костяк. Но если Римасу Куртинайтису удастся быстро привести своих подопечных в тонус, то реальной выглядит не только задача "пободаться" с "Фенербахче", но и оспорить господство мадридцев в секстете. Уязвимость "сливочных" в рамках чемпионата Испании на днях продемонстрировала "Валенсия".

До сих пор лучший результат победителя Кубка Европы в Евролиге – выход в четвертьфинал, причем в двух из трех случаев это удавалось российским клубам (московское "Динамо"-2006/07 и УНИКС-2011/12). Наибольший успех химчан в главном еврокубке – участие в "Топ-16". Почему бы им разом не обновить два этих достижения, добравшись до "Финала четырех"? На бумаге никаких противопоказаний для этого нет. Да и первые матчи Алексея Шведа под руководством Куртинайтиса дают понять, что он не будет белой вороной в желто-синем коллективе.

ГРУППА ЖИЗНИ ДЛЯ "ЛОКО"

Пока неясно, надолго ли задержится Энтони РЭНДОЛЬФ (слева) в
Пока неясно, надолго ли задержится Энтони РЭНДОЛЬФ (слева) в "Локомотиве". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

"Локомотив" дебютировал в Евролиге два года назад после победы в Кубке Европы, добравшись до "Топ-16". Теперь в клубе ждут как минимум повторения того результата и имеют на это полное право. Единственным игроком в составе кубанцев, чей потолок возможностей находится где-то в космосе, остался Энтони Рэндольф, причем пока не ясно, задержится ли американец на российском юге. Зато средний уровень исполнителей внушает уважение, а фигура нового главного тренера заставляет смотреть на перспективы "Локо" с оптимизмом. Едва ли кто-то верил в победу его "Олимпиакоса" в Евролиге-2013/14, так почему бы теперь не превзойти ожидания с российским клубом?

Правда, группа у краснодарцев не подарок. "Барселона" добавила к списку громких имен Рибаса, Перпероглу, Арройо и Сэмюэлса. До трансферной кампании "Фенера" гранатовым, конечно, далеко. Так ведь и основных лидеров – Антича, Наварро, Саторански, Абринеса и Доллмана – удалось сохранить. "Панатинаикос" тоже усилился по сравнению с минувшим сезоном, хоть и весьма точечно. Под кольцом у греков теперь орудуют массивные Радулица и Кузмич, а атаки разгоняет хорошо знакомый краснодарцам Ник Калатес, вернувшийся в клуб, где начиналась его карьера.

Проблемы железнодорожникам может доставить и лучшая команда Турции минувшего сезона "Каршияка", а также "Жальгирис". В прошлом году УНИКС убедился, что наставник литовцев Гинтарас Крапикас может выставить преграду на пути к "Топ-16" и без дорогостоящих исполнителей. Так что новая встреча с Мантасом Калниетисом, три сезона защищавшим цвета кубанского клуба, может получиться не слишком приятной.

БАЗОВЫЙ СЦЕНАРИЙ

В минувшем сезоне Евролигу выиграл мадридский
В минувшем сезоне Евролигу выиграл мадридский "Реал". Фото AFP

В принципе сценарий, при котором в "Топ-16" впервые в истории сыграют три российских клуба, представляется весьма реалистичным, практически "базовым". Ну а верхняя планка успехов России в главном еврокубке ограничивается лишь смелостью фантазии. Можно задуматься и о трех командах в четвертьфинале, и о двух в "Финале четырех". Конкуренция за попадание в квартет сильнейших ожидается как никогда ожесточенная, однако и ЦСКА, и "Химки" обладают достаточной огневой мощью, чтобы не стушеваться в битве с любым из европейских тяжеловесов. А там и до титула рукой подать. В минувшие годы армейцы нередко котировались на голову выше оппонентов, однако с 2008 года добыть триумф для России никак не удается. Может, если качеством взять не получалось, удастся сделать это количеством? Как-никак теперь на победу в Евролиге претендуют не только армейцы (пускай и не столь явно, как обычно), но и "Химки". А что? Опытный тренер, трижды выигрывавший Кубок Европы, MVP "Финала четырех", капитан России, сыгранный костяк – что еще нужно для счастья?

Использование этого подхода уже отлажено в Кубке Европы и практически поставлено там на поток. Российские клубы штурмуют вершину турнира дружно и массово. За последние пять лет представители России четыре раза держали в руках второй по значимости континентальный трофей. Теперь судьбу УНИКСа, "Локо" и "Химок", которые делали это дважды, попробуют повторить сами казанцы, "Автодор", "Зенит", "Нижний Новгород" и "Красный Октябрь". Правда, сейчас выделить среди наших фаворита гонки за путевку в Евролигу сложновато.

ЕВРОЛИГА

1-й ГРУППОВОЙ ТУРНИР

Группа А

РЕАЛ Испания

ФЕНЕРБАХЧЕ Турция

ХИМКИ Россия

ЦРВЕНА ЗВЕЗДА Сербия

БАВАРИЯ Германия

СТРАСБУР Франция

Группа B

ОЛИМПИАКОС Греция

ЭФЕС ПИЛСЕН Турция

БАСКОНИЯ Испания

МИЛАН Италия

ЦЕДЕВИТА Хорватия

ЛИМОЖ Франция

Группа C

БАРСЕЛОНА Испания

ПАНАТИНАИКОС Греция

ЛОКОМОТИВ Россия

ЖАЛЬГИРИС Литва

КАРШИЯКА Турция

ЗЕЛЕНА-ГУРА Польша

Группа D

ЦСКА Россия

МАККАБИ Т-А Израиль

УНИКАХА Испания

БАМБЕРГ Германия

ДАРУССАФАКА Турция

САССАРИ Италия

КАЛЕНДАРЬ РОССИЙСКИХ КЛУБОВ

Группа А

Группа C

Группа D

1-й тур

16.10

ХИМКИ Реал

16.10

ЛОКОМОТИВ Панатинаикос

15.10

ЦСКА Маккаби Т-А

2-й тур

22.10

Бавария ХИМКИ

23.10

Жальгирис ЛОКОМОТИВ

23.10

Сассари ЦСКА

3-й тур

30.10

ХИМКИ Црвена Звезда

30.10

Зелена-Гура ЛОКОМОТИВ

29.10

ЦСКА Бамберг

4-й тур

5.11

ХИМКИ Страсбур

6.11

ЛОКОМОТИВ Каршияка

5.11

Даруссафака ЦСКА

5-й тур

13.11

Фенербахче ХИМКИ

12.11

Барселона ЛОКОМОТИВ

13.11

ЦСКА Уникаха

6-й тур

18.11

Реал ХИМКИ

20.11

Панатинаикос ЛОКОМОТИВ

19.11

Маккаби Т-А ЦСКА

7-й тур

26.11

ХИМКИ Бавария

27.11

ЛОКОМОТИВ Жальгирис

27.11

ЦСКА Сассари

8-й тур

4.12

Црвена Звезда ХИМКИ

4.12

ЛОКОМОТИВ Зелена-Гура

3.12

Бамберг ЦСКА

9-й тур

11.12

Страсбур ХИМКИ

10.12

Каршияка ЛОКОМОТИВ

11.12

ЦСКА Даруссафака

10-й тур

17.12

ХИМКИ Фенербахче

18.12

ЛОКОМОТИВ Барселона

18.12

Уникаха ЦСКА

Четыре лучших клуба каждой группы выходят в следующий этап. Его участники разделятся на две восьмерки в соответствии с занятыми на первом этапе местами (группа E A 1, C 1, B 2, D 2, A 3, C 3, B 4, D 4, группа F B 1, D 1, A 2, C 2, B 3, D 3, A 4, C 4). Двухкруговой турнир "Топ-16" пройдет в промежутке между 29 декабря и 8 апреля. Из каждой группы в плей-офф выйдут по четыре лучшие команды. Серии 1/4 финала ( E 1 – F 4, F 2 – E 3, F 1 – E 4, E 2 – F 3) проводятся до трех побед по схеме "2-2-1" с 12 по 26 апреля. "Финал четырех" примет Берлин. 13 мая состоятся полуфиналы ( E 1/ F 4 – F 2/ E 3, F 1/ E 4 – E 2/ F 3), 15 мая – матч за 3-е место и финал.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Бурый аз есьм

турки -команды.спонсор рулит

13:19 15 октября 2015