Баскетбол - игра для мазохистов

16 мая. Милан. ЦСКА - "Маккаби" Т-А - 67:68. Армейский шок Сонни УИМЗА (№ 13) и израильское счастье Тайриза РАЙСА (№ 4), который несколькими секундами ранее принес победу своему клубу. Фото AFP
16 мая. Милан. ЦСКА - "Маккаби" Т-А - 67:68. Армейский шок Сонни УИМЗА (№ 13) и израильское счастье Тайриза РАЙСА (№ 4), который несколькими секундами ранее принес победу своему клубу. Фото AFP
10

ЕВРОЛИГА. "Финал четырех"

Лев ТИГАЙ

Что-то непонятное творится у нас с этим видом спорта. Можно сказать даже мистическое. Впору открывать благотворительный фонд для оказания помощи пострадавшим от нового, невиданного доселе по степени изощренности вида пыток – российским баскетболом...

Пятница. Милан. Дворец спорта "Медиоланум". Подходит к концу третья четверть полуфинального матча ЦСКА – "Маккаби". Наши с самого начала играют предельно рационально, медленно и "до верного". Мессина следует заранее и продуманно выбранной стратегии. Он жертвует зрелищностью и красотой ради того, чтобы наверняка реализовать преимущество его команды в классе и получить главное – путевку в финал. И вот, несмотря на все промахи признанных армейских снайперов, класс ЦСКА, похоже, действительно реализуется. Крстич с шестой попытки забивает свой первый в этот вечер мяч с игры, а затем то же самое – только с попытки № 9 – делает Уимз: 55:40 за 58 секунд до последнего перерыва! Еще один-два точных броска, и четвертый период превратится в формальность...

Следующие "два точных броска" – на счету "Маккаби". "+15" превращаются в "+10", и ничего еще не ясно.

4.43 до конца. 62:54 в пользу ЦСКА. Опять "один-два точных броска, и..." И всего лишь 62:59 за 2.13 до сирены. Эти "точные броски" – тоже не наши.

1.18. Армейцы имеют в запасе "+5" и владеют мячом. Тут "один-два" уже не надо – достаточно просто "один". Увы, трехочковый Теодосича – мимо цели.

0.19. Уимз броском "в лоб" со средней дистанции, казалось бы, снимает все вопросы – 67:63. По идее такое проиграть нельзя, невозможно...

Невозможно?! Для российского баскетбола не существует ничего невозможного! Трехочковый Блю, потеря Хряпы, проход Райса (за пять секунд до конца), промах из-за дуги Уимза, сирена – и радостный вопль то ли восьми, то ли десяти тысяч фанатов "Маккаби". Всё.

А мы – сидим. Так сказать, обтекаем... В течение какого-то получаса нам то ли трижды, то ли четырежды показали уже практически выигранный главный матч сезона. Даже не показали, а подсунули под самый нос – чтобы от запаха гуще пошла слюна! А потом все это взяли – и отобрали.

***

Скажете, что баскетбол – штука труднопредсказуемая и в одном, отдельно взятом матче может случиться и не такое? Так в том-то и дело, что не в одном! Увы, далеко не в одном...

Май 2011 года. Стамбул. ЦСКА, благодаря локауту в НБА заполучивший на один сезон самого Кириленко, играючи доходит до финала Евролиги, отрывается в нем от "Олимпиакоса" на 19 очков – и проигрывает броском на последних секундах, умудрившись растерять это колоссальное преимущество за 12 минут.

Май 2012 года. Лондон. ЦСКА, уже без Кириленко, но зато с вернувшимся Мессиной, вновь играет с "Оли", только в полуфинале. Все жаждут реванша, а на выходе получают бездарно-постыдный "слив в одну калитку": еще в первой половине преимущество греческого клуба переваливает за отметку "+20"...

Заметьте, они не просто три года подряд проигрывают то, что должны выигрывать. Они делают это каждый раз по-разному. То есть подходят к процессу творчески, изобретательно. Зачем? Наверное, чтобы мы, российские мазохисты от баскетбола, не дай бог, лишний раз не заскучали. И ведь у них это здорово получается!

Да ладно бы только у них (то есть у ЦСКА). Знаете ли вы, что в этом сезоне российские клубы играли в финалах, "Финалах четырех" или "Финалах восьми" всех пяти баскетбольных еврокубков, а выиграли только один? Причем наименее престижный и разыгрывавшийся раньше всех, в конце марта – женский Кубок Европы. Там в финале встречались два "Динамо" – курское и московское, так что при всей нашей изобретательности проиграть это было уж никак нельзя. Зато потом – пошло-поехало...

Середина апреля: женский УГМК дома уже в первой половине полуфинала Евролиги получает "-20" от турецкого "Галатасарая".

Конец апреля: мужской "Триумф" терпит в Италии аналогичное безропотное поражение в финале Кубка вызова.

Начало мая: УНИКС в финале мужского Кубка Европы – турнира, победитель которого автоматически получает путевку в Евролигу на следующий сезон, – сам опровергает свой статус фаворита с упорством, достойным лучшего применения. Сначала по ходу первого матча в Валенсии превращает катастрофические "-33" во вполне отыгрываемые дома "-13", а через шесть дней в Казани не отыгрывает, а, наоборот, быстренько возвращает испанцам их "тридцатник" обратно.

Ну и теперь – Милан с очередным "подвигом" ЦСКА. Так сказать, на закуску...

***

Думаете, это все? Ошибаетесь! У нас еще есть сборные, от которых в последнее время тоже ничуть не легче. Женская... Нет, о ней лучше промолчу: хорошего сказать пока нечего, так что есть смысл – хотя бы из джентльменских соображений – выбрать вариант "или ничего".

Зато о мужской сборной промолчать, наоборот, не получится. Полгода назад в Словении она в полурезервном составе (большинство ведущих игроков под разными предлогами отказались ехать на этот ЧЕ) получили "-19" от Швеции и сами отдали уже выигранный матч Финляндии. Не в хоккей – в баскетбол! Один парень (не будем лишний раз поминать его имя всуе) зачем-то сфолил за пару секунд до конца при счете "+2". Причем на чужой половине и именно на том из "горячих финских парней", который штрафные швыряет, "как из пушки".

Вот вам и еще один вариант "пытки российским баскетболом". Я же говорил: они – не повторяются!

Кстати, финны во многом благодаря "русскому чуду в Словении" 2013 года в сентябре нынешнего, 2014-го, поедут в Испанию на чемпионат мира. А мы – отдохнем... Хотя не совсем: в те же сроки попытаемся отобраться на ЧЕ-2015 через квалификацию. Со Швейцарией, в частности, будем играть. Разве не почетно?..

***

А ведь совсем недавно это мы, а не "желтые" из "Маккаби" регулярно орали от радости. И на сборной, и на ЦСКА. От победных бросков Холдена и Фридзона, Мони и Лэнгдона. Вплоть до лондонской Олимпиады-2012, где Россия, между прочим, взяла бронзу и вообще смотрелась суперкомандой без единой оговорочки. Но вот прошло каких-то полтора года – и где мы сейчас?..

То есть вы понимаете, что происходит? Сначала эти молодцы как следует приучили нас к хорошему, а теперь – "опускают". Всеми доступными человеческому разуму способами. Хорошо хоть в баскетболе с недавних пор запрещено забивать в свое кольцо. Иначе, боюсь, они и этот вариант использовали бы.

...Боже, за что нам это все?! Ведь буквально только что был вполне нормальный (если не сказать передовой) вид спорта. Уже и в скелетонах со сноубордами победы пошли, и даже, прости господи, в футболе. Криштиану вон перхоть побеждает, что называется, "на раз" – но России при этом проигрывает! Так в чем же баскет-то мой родной провинился? Почему впервые за 20 с лишним лет так хочется рявкнуть: "Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого..."

Ну да, все-таки, пожалуй, не пылесоса. Скорее подводной лодки – с которой никуда не денешься. И которая, увы, интересна все меньшему и меньшему количеству людей. Или я все-таки ошибаюсь?..

Милан

КОНТРАКТЫ ЗВЕЗД ЦСКА

Игрок

Срок контракта

Год окончания

Андрей ВОРОНЦЕВИЧ

3

2014

Аарон ДЖЕКСОН

3

2015

Александр КАУН

3

2015

Ненад КРСТИЧ

2+1

2014/2015

Владимир МИЦОВ

2

2014

Джереми ПАРГО

2

2015

Милош ТЕОДОСИЧ

3

2014

Сонни УИМЗ

3

2015

Виталий ФРИДЗОН

2+1

2015/2016

Кайл ХАЙНС

2

2015

Виктор ХРЯПА

2+1

2014/2015

10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

Xenosag

Единственное о чём жалею, что зная как ЦСКА играет такие игры, не поставил на Маккаби с шикарным коэффициентом(да даже + фора на Маккаби была с норм кэфом!).

05:20 20 мая 2014

4bars4

люди просто зажирели. Пора кого-то пинками прогнать

20:35 19 мая 2014

Парень С чёрными крыльями

dintos, тогда его клуб первым же и обкакается. Там тупо не наберётся русских игроков на полный состав. А т.к. у нас чемпионат заточен под Цска - ну, вы поняли..

15:37 19 мая 2014

dintos

Да прав Тигай!Баскет у нас в загоне.Засилье иностранцев,неинтересные чемпионаты.Надо сделать как в волейболе,тогда будут и зрители,и результаты.

13:20 19 мая 2014

Томас Бой

Господин Тигай! Может, вам стоит завязать с профессией журналиста? Уже много лет я наблюдаю в вашем исполнении одни и те же песни. 1. До игры (до турнира) Оптимизм, оптимизм, оптимизм. Мы сильные! Мы все размажем! Мы крутые, они - г...но. Море надежд, а ребята - они такие родные, такие хорошие. 2. После поражения. Поливание грязью. Все козлы, все уроды, играть никто не умеет, тренера снимать, игроков - расстрелять, нет - на Соловки, нет - все же расстрелять, да как они могли?! 3. Еще неделю после поражения. Заламывание рук, стоны - за что нам, простым болелам, такое наказание?! Господин Тигай, завязывайте. Журналист вы хороший, но человек... Сами понимаете. Для меня (и думаю, многих) самое большое наказание - это чтение ваших статеек. Где вы так искренне негодуете. Где вы так искренне призываете расстрелять тех, кого вчера хотели короновать.

12:45 19 мая 2014

Снежик

выход в финал 4х для любого коллектива - успех. У нас он практически постоянен. А уж кто как сыграет в финале, это не водораздел между успехом и неудачей, правильной и неправильной организацией баскетбольного народного хозяйства и прочих пеплопосыпаний

11:45 19 мая 2014

Пови

Сербов к чертовой бабушке нагонять из ЦСКА и не подписывать ни одного Серба еще лет 5 как минимум! Безхребетные, безвольные, эгоцентричные "днища"!

11:20 19 мая 2014

psapsa

И от спорта.

10:49 19 мая 2014

donskoi kazak

Хотелось бы рядом со сроками контрактов увидеть суммы.

07:54 19 мая 2014

Парень С чёрными крыльями

Тигай обкурился что ли? Облажались только Цска - а хреново играют вдруг сразу все и вся. Ей-Богу, смешно смотреть на вот эти завывания, что это "наше всё". Это просто бизнес-проект, страшно далёкий от народа.

07:13 19 мая 2014