Андрей Ватутин: "Мессине за два года
не удалось построить команду"

Андрей ВАТУТИН. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Андрей ВАТУТИН. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

ЕВРОЛИГА. "Финал четырех"

По горячим следам очередного провала ЦСКА в "Финале четырех" Евролиги со специальным корреспондентом "СЭ" пообщался президент армейского клуба

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Милана

Злой рок и снаряды, падающие в одну воронку: примерно так можно объяснить произошедшее с ЦСКА в миланском полуфинале. А можно и не так. Все зависит от того, под каким углом вы смотрите на поражение от "Маккаби" (67:68) и что хотите за ним увидеть.

Нашим не повезло – это еще мягко сказано. Вот скажите, слабая команда способна пробиться в "Финал четырех" в 11-й раз за 12 последних сезонов? Нет. Слабая команда может иметь самый большой в Европе бюджет и элитного тренера? Нет. Слабая команда сумела бы повести в одном самом главном матче сезона с разницей в 19 очков, а в другом – в 15? Снова нет. И если оба этих матча были проиграны, значит, случилось нечто непонятное, даже мистическое.

Но давайте вспомним теперь, что эта команда не выигрывала Евролигу уже 6 лет. И что из последних семи официальных матчей она проиграла шесть (шестым стало вчерашнее поражение от "Барселоны" в поединке за бронзу). Что же мистического в том, что в Милане она снова не добилась своего? Тут впору говорить не о невезучести, а о закономерности и серийности.

Да и кто сказал, что это одна и та же команда? Из армейского Стамбула-2012 в армейский Милан-2014 приехали пятеро – Воронцевич, Теодосич, Крстич, Каун, Хряпа. И не приехали Д.Лавринович, Кириленко, Швед. По-моему, это дает достаточные основания считать нынешний ЦСКА совсем другой командой. Связанной с предшественницей статистически и исторически, но не фатально. Вот если бы одни и те же люди во главе с тренером Йонасом Казлаускасом повадились транжирить по полтора-два десятка очков в каждом "Финале четырех", тогда вызывай шамана. А так два дурацких поражения обеспечили разные по сути коллективы исполнителей. Что исключает роковую наследственность и суеверную привязку.

Впрочем, кому от этого легче? Была игра – и был проигрыш, обусловленный конкретными причинами. Среди них и ошибки в финальной четверти, и ступор на последних секундах, и кое-что посерьезнее. Категорически нельзя представить, допустим, чтобы "Реал" до последних часов не знал, кто у него в "Финале четырех" будет основным разыгрывающим. Там есть Серхио Родригес, который гораздо больше, чем просто разыгрывающий. Фактически, он выигрывающий. ЦСКА же со своим плеймейкером не мог определиться не только перед полуфиналом Евролиги, а вообще весь сезон.

Отчасти похожая ситуация с Парго. Ясно, что в этом сезоне он не выполнил своего высокого армейского предназначения. И это значит, что в Милан москвичи приехали в состоянии "минус 1". То есть у них изначально было на один штык меньше, чем у конкурентов. Причем на тот самый, который брали не на перебивку, а в усиление.

В концовке матча против "Маккаби", когда из-за травмы выбыл Джексон, разводящим на площадке остался Теодосич. Только значительный личный контракт, насколько я знаю, уберег серба от расставания с ЦСКА перед началом этого сезона. Сам он уходить не хотел, зато этого хотел Этторе Мессина. Но такую зарплату, как в Москве, Теодосичу платить никто не спешил. И он остался, хотя не устраивал тренера по ряду параметров и не горел желанием меняться. Итог – Парго на скамейке с нулем игрового времени в полуфинале, Джексон – в руках врачей, а на паркете священнодействует тот самый Теодосич, который – см. выше. Что-то с чем-то тут не вяжется, на мой взгляд, если говорить о серьезной заявке на титул лучшего клуба Европы.

Ну и фразу: "Видимо, моего уровня недостаточно, чтобы тренировать эту команду" – никто из трех других тренеров-финалистов за считаные дни до Милана не произносил. А армейский тренер сделал это, обозначив тем самым глубину впадины. Тут самая жатва начинается, а мы уровнями меряемся. Два года прикидывали и наконец поняли: все не так, ребята. Красота!

Сказано это было, наверное, на эмоциях. Потому что извлечь из столь резких слов накануне "Финала четырех" какую-то практическую выгоду не представлялось возможным. Скорее, наоборот. Они ни за что не встряхнули бы команду, не заставили бы ее быть дружнее или лучше бросать по кольцу. Все, что могли сделать эти слова, – отдалить тренера от игроков и побудить всех готовиться к худшему. "Е-мое, уровня-то недостаточно! Что ж такое? Как же быть?!"

Вышеуказанное родило вопросы. Которые было бесполезно задавать понурым игрокам в послематчевой раздевалке. Они общались с прессой, но выглядели и звучали при этом, если честно, траурно. Поэтому корреспондент "СЭ" слегка повременил и на следующий день, в субботу, обратился за разъяснениями к президенту армейского клуба Андрею Ватутину.

– В какой момент возникло ощущение, что все может кончиться плохо? И возникло ли?

– Моя основная задача – обеспечение финансирования и создание условий для работы команды. Но в этот раз получилось так, что пришлось принять участие в подготовке игроков к "Финалу четырех". Команда была настроена на матч запредельно, уверен в этом. Но даже когда мы повели 4 очка в концовке и ко мне уже стали подходить люди, поздравлять с победой, не покидало тяжелое предчувствие. К сожалению, оно оправдалось.

– Если команда, как вы сказали, была готова, откуда предчувствие?

– Уверенность в команде и уверенность в победе – не одно и то же. ЦСКА действительно был готов к этому матчу и с первых секунд демонстрировал впечатляющий настрой. По заряженности на борьбу это была одна из лучших наших игр в последние годы. Как и пятый матч плей-офф против "Панатинаикоса". При подготовке к нему мне тоже пришлось прикладывать сверхусилия, и это сработало, мы разгромили греков. Сейчас было снято специальное видео. Долго не мог решить, когда его показывать: перед полуфиналом или перед финалом. В итоге команда увидела запись за час до игры с "Маккаби".

– Что там было?

– Мы записали слова поддержки жен, детей, родителей, первых тренеров всех наших игроков. При современных технологиях это не так сложно, как кажется, но получилось очень искренне и трогательно. Мы даже не стали проводить традиционное собрание перед игрой. Команда просто посмотрела это видео. И вышла на паркет с потрясающим настроем.

– К желанию и самоотдаче претензий нет. Есть к результату. Почему президент, а не тренер готовит команду к "Финалу четырех"?

– Потому что тренер не смог найти с командой общего языка, – остановлюсь на этой формулировке.

– Это вина его или команды?

– Хочется уйти от навешивания ярлыков и поиска кого-то одного, во всем виноватого. Баскетбол меняется. Всем известно, скажем, что НБА – это лига игроков, а не тренеров. И очень важно, на мой взгляд, понять: лицо современного европейского баскетбола тоже стали определять игроки. Попытки лишить их индивидуальности и излишний авторитаризм порой приводят к отрицательным результатам.

– Вы про тренерский авторитаризм?

– Чтобы не усложнять, скажу так: Мессине за два года не удалось построить команду. Это один из лучших европейских тренеров, но сейчас наступает эпоха специалистов с другими подходами и менталитетом. Перед матчем с "Маккаби" и пятой игрой против "Пао" были приняты неординарные мотивационные решения, одну встречу команда выиграла, другую – едва не выиграла. Но я не могу делать подобные вещи перед каждой игрой, это несерьезно и это не моя работа. Но без нее, получается, игрокам не хватает стимулов.

– Однако и Мессина не должен снимать ролики, верно?

– Тренер обязан играть объединяющую, воспитательную, настраивающую и, если хотите, идеологическую роль. А когда контакта между ним и командой нет, это выливается в отсутствие результата.

– Вы обсуждали с Мессиной эту ситуацию?

– Не думаю, что мы услышали друг друга. Но винить во всем одного не в моих правилах. Кстати, сразу после поражения от "Маккаби" первая мысль была: "Это карма". Словно заклятие какое-то: Афины, Берлин, Стамбул, Милан... А потом, поразмыслив, пришел к выводу: случились цепочки ошибок, которые ко всему этому привели. Один не так нарисовал на тренерском планшете, другой не тому отдал, третий не туда побежал и прочее.

– Как спится после таких поражений?

– Никак. Вообще не спится. И до игры не спалось.

– В стартовом составе на полуфинал разыгрывающим оказался Теодосич. Для многих это стало сюрпризом. Кадровая неопределенность перед главными матчами сезона – нормальное явление?

– В команде должен быть костяк из 6 – 7 "киллеров" и тех, кто им помогает, в конце сезона это особенно важно. Тренерскому штабу определиться с таким костяком не удалось. У нас сложились две равноценные пятерки без явного разделения на лидеров и помощников.

– В силу баскетбольных или каких-то других причин?

– Комплексно.

– Почему Парго превратился в глухого сидельца на скамейке запасных?

– Баскетбольная конкретика – тренерская епархия. Уверен, что тот человеческий материал, которым мы располагаем, позволял рассчитывать на большее. К тому же всех игроков мы подписывали с ведома и по желанию тренера, полностью удовлетворив запросы Мессины.

– Хряпу, у которого в концовке случилась уже не первая обидная ошибка, утешали или ругали?

– Да, не первая. Но винить Хряпу и любого другого, кто бы ни ошибся, неправильно. Сказал ребятам после матча те же слова, что и до: мы – команда и должны ей оставаться. После поражений это проявляется подчас даже в больше степени, чем после побед. Понятно и другое: мы нуждаемся в перезагрузке.

– В кадровом смысле это понятно: у многих истекают сроки контрактов.

– Я говорил о ментальной перезагрузке. Она сейчас важнее.

– Мессина уведомил вас в феврале о своих дальнейших планах. Судя по всему, он намерен уйти из ЦСКА?

– Да, такое уведомление с его стороны имело место. Как и публичный рассказ об этом на пресс-конференции. Не думаю, что подобные разговоры принесли пользу команде. Но их инициатором был не ЦСКА. И тему ухода Мессины заострил не клуб.

– Два поражения от "Локомотива" и резкие слова итальянца про нехватку его уровня для управления командой вы как расценили?

– Как дестабилизирующий фактор. Но я не склонен паниковать: в спорте всякое случается. Вот играли мы хорошо, к примеру, против "Маккаби". Но уступили. И говорить теперь, что не повезло, – обманывать самих себя. Мы пытались прикрыть высочайшим настроем те игровые проблемы, которые имели на протяжении всего сезона. Не хватило пяти секунд.

– Почему "завял" Крстич?

– У него были определенные личные проблемы, в решении которых мы постарались игроку максимально помочь. Но "завял" Крстич, как вы говорите, еще до этих проблем. А "удобрить" и оживить его не вышло.

– У Джексона новая травма или рецидив старой?

– Он был готов играть в стартовом составе, но в день матча выбор пал на Теодосича. Для Джексона же, увы, сезон закончен. Травма колена.

– В команде есть группировки?

– Отвечу так: группировок нет, но и коллектива в течение сезона тоже не было. А демонстрировать единение лишь в нескольких матчах и исключительно на паркете – этого мало.

– Что дальше?

– Даже такое поражение – не конец жизни, и ЦСКА не сломается, оставшись семьей. Я чувствую, знаю эту команду, какой бы она ни была. Другое дело, что нужно тщательно подбирать членов семьи. Кто-то подходит под философию и правила ЦСКА, а кто-то нет. И хотя в данном вопросе многое уже понятно, простых решений, как кому-то кажется, не существует.

18
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (18)

Иван-крестьянский сын

У мальчика звёздная болезнь! А что в Европе при Ватутине ЦСКА выигрывал? Он на кого стрелки переводит? Мессина великий тренер и если бы он отвечал за комплектование, то как профи этого мягко говоря "что пахнет" да за сумасшедшие деньги не насобирал бы... С НБА сравнивает... Да в НБА есть Попович и есть все остальные, но там уровень игроков совсем другой... Думаю пока менеджмент не сменится, то ЦСКА будет напоминать басню про квартет!

12:42 20 мая 2014

Italo2013

Понятно, что в этом интервью Андрей пытается принести в жертву Мессину, все равно уходит - не жалко... Вот только, как правильно заметил Еремин, причины кризиса отнюдь не на поверхности. Причины комплексные, всего по чуть-чуть, а на выходе провал... Взгляд со стороны: Мессина - великий тренер, но он никогда не "лепил" команду из готового набора игроков, причем разноплановых. Напротив, он грамотно и тщательно собирал "винтики" в свой механизм и уже потом тот работал, как часы. Здесь он столкнулся и проблемой "звезд на контракте" и дав года честно пытался, но... Действительно, первым выходом из ситуации видится перезагрузка... Вот только, если Блатт действительно хочет остаться в "Маккаби", то мы снова будем играть в лотерею...

14:27 19 мая 2014

Ezen11

ай, красавчег. Разобрались как следует и наказали кого попало, А вы спросите при чем тут Ватутин? Ватутин, как всегда, не при чем)))

12:16 19 мая 2014

Сэр Майкл

"Очередной провал" может написать только очень мерзкий человек, причем по заказу. О таком "провале" мечтали, да не домечтались двукратные победители Евролиги УЛЕБ Олимпиакос и Пао, мечтал и не домечтался Милан, про остальных вообще молчу. Да, неудача, проиграли выигранный матч, у всех финалистов такое тоже было, и неоднократно. После такого не то, что играть, от вида мяча всего трясет, какая тут игра за 3-е место. Кстати, спец по НБА, где вы там видели такие матчи? И сразу ушаты помоев на Мессину и легионеров, причем всех поголовнло. Все "некомпетентные, непрофесиионалы, не уровня" и прочая хрень. И ведь едва ли не все поголовно убеждены, что собери команду из Фридзоноворонцевичей, добавь к ним Покрашова и Лиходея, и дай тренером Пашутина, и Евролику мы покорим лет пять подряд в одну калитку. Спецы все, блин... С Дзичем во главе

11:14 19 мая 2014

Нэко

Имхо вот ключевая ошибка в команде: "– В команде должен быть костяк из 6 – 7 "киллеров" и тех, кто им помогает, в конце сезона это особенно важно. Тренерскому штабу определиться с таким костяком не удалось. У нас сложились две равноценные пятерки без явного разделения на лидеров и помощников." Например в парах Теодосич-Джексон, Каун-Крстич было явно что сербы должны выходить со скамейки на меньшие минуты, но их мироощущение и не позволяло с этим мирится и в тоже время не давало играть. В остальных позициях было похожее - и Хряпа не тянет уже, Воронцевич только хочет. Пожалуй один Фридзон был на своем месте. И, да, Ватутин как всегда в белом - хотя не выгонять теодосича после прошлого сезона даже по его рассказу не решение Мессины. а чье тогда, а, Андрей?

10:43 19 мая 2014

Parker85

Да, старая песня о главном. После провального в очередной раз сезона включается режим "Все "....", а я Д'артаньян!". Понятно, кто и как инспирировал эту статью. Под текстом следовало бы указать и фамилию второго журналиста, которые указал автору основные тезисы этого опуса. Оказывается, Мессина - тренер не того, "старого" формата? А, ну да, мы же совсем не знакомы ни с ним, ни с его стилем, и даже не предполагали, какой у него формат, когда приглашали его два года назад. Надо бы в НБА сообщить, а то им там не видно из за океана, с тренером какого формата они ведут переговоры. Про Парго."Армейцы прибыли в Милан имея на одно копье меньше, чем у Маккаби". Вы это серьезно? Про звездность и стоимость состава в сравнении с Маккаби лучше бы сейчас вам вообще не упоминать. Как бы то ни было, видим повторение одной и той же истории. Масса фактов притянута за уши, подмешана идеология (теперь, видите ли, формат тренеров не тот, а мы это заметили то только после второго неудачного Финала 4), и все во имя того, чтобы выгородить Руководителя, не спящего по ночам во благо команды. Оказывается, оказывается, задача высшего руководства клуба - снабдить финансами и обеспечить условия. Эта фраза многое объясняет. Основная задача - не обеспечить успех клуба, завоевание титулов, а снабдить, чем положено. Ну хорошо, а кем был сделан выбор в пользу "неудачного" тренера "не того формата", который сейчас во всем виноват? Так же и с Душко Вуешевичем было. Английский он просто не выучил, как обещал, а так было бы все Ок. С одним согласен - перезагрузка точно нужна, но не "ментальная", а персональная.

10:20 19 мая 2014

sergey82

В эту мессиновскую команду изначально веры небыло, какая-то она чужая была изначально, непонятная селекция, все эти мицовы, николасы, кристмасы...

10:02 19 мая 2014

Пови

Да пора задавать вопросы о профпригодности самому Ватутину! уже 6 лет цска без титула в Евролиге!!! А соответствует ли менеджмент клуба его задачам?

09:37 19 мая 2014

raff

Один из вопросов был - как спится после поражений, скорее надо было спросить -как не спиться после таких поражений...

09:35 19 мая 2014

Nikopolidis

Очень уж он какой-то самоуверенный, все знает, все видел. А зачем спрашивается Пашутина выпер с современными подходами и менталитетом?

09:22 19 мая 2014

Helicopter

Парадокс конечно, все правильно слабая команда не будет каждый год играть в финале 4-х. Люди являющиеся безоговорочными лидерами в своих командах, в ЦСКА начинают полировать скамейку, перекладывая ответственность друг на друга.

09:12 19 мая 2014

donskoi kazak

Какой беленький и пушистенький! Чуть не спас то, что Мессина развалил за два года. Будем дальше осваивать миллиарды и жаловаться на карму!

08:05 19 мая 2014

juventus1978

"но сейчас наступает эпоха специалистов с другими подходами и менталитетом" ona nastupila uze togda kogda messina streskom provalilsia v reale! i vinovat tot kto jevo postavil i 2 goda bilsia ob stenu! a kontrakt daze na 3 gpda bil sostavlen :D rzu nemogu :D

05:05 19 мая 2014

juventus1978

logicno...tak vot za 3 i zosdal bi :D o teper opiat 2 goda budut sazdovat :D

04:45 19 мая 2014

bdysch

Мессина - за два, а Вы, Андрей, за сколько?

02:15 19 мая 2014

Denissimo

А не пора ли задать вопросы самому Ватутину? Так ли он, как нужно, управляет клубом, если результата нет и нет?

01:38 19 мая 2014

Kalmar56

Главные лузеры 12 финалов четырёх. Одни понты - самый большой бюджет. самый-самый Мессина, всё равно соснули по полной. Дай Бог, не в последний раз.

01:35 19 мая 2014

Томас Бой

Да Парго вообще не следовало брать в команду. Это с самого начала было ясно.

01:23 19 мая 2014