22:50 25 апреля 2014 | Баскетбол — Еврокубки

Так крупно этих греков ЦСКА еще не обыгрывал

Пятница. Москва. ЦСКА - "Панатинаикос" - 74:44. Александр КАУН (с мячом)  против ветерана греков Антониса ФОЦИСА, чей трехочковый в четвертом  матче заставил команды вернуться в Москву на пятую игру. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Пятница. Москва. ЦСКА - "Панатинаикос" - 74:44. Александр КАУН (с мячом) против ветерана греков Антониса ФОЦИСА, чей трехочковый в четвертом матче заставил команды вернуться в Москву на пятую игру. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЕВРОЛИГА. Плей-офф. 1/4 финала. Пятый матч
ЦСКА – "ПАНАТИНАИКОС" – 74:44

В пятницу ЦСКА завоевал путевку в миланский "Финал четырех" Евролиги, разгромив "Панатинаикос" в решающем, пятом матче серии 1/4 финала

ЦСКА – ПАНАТИНАИКОС – 74:44 (18:10, 17:11, 19:12, 20:11)

Хряпа

10

Мачюлис

2

Воронцевич

3

Фоцис

3

Каун

18

Ласме

8

А.Джексон

9

Укич

2

Уимз

3

Диамантидис

0

Теодосич

7

Брамос

5

Мицов

8

Р.Карри

2

Фридзон

9

Батист

0

Крстич

5

Маврокефалидис

8

Хайнс

0

Гист

11

Зозулин

0

Янкович

0

 

 

З.Райт

3

Судьи: Йовчич (Сербия), Рыжик (Украина), Лоттермозер (Германия).

25 апреля. Москва. УСК ЦСКА им. А.Я.Гомельского. 4896 зрителей.

Счет в серии: 3-2 (77:74 ОТ, 77:51, 59:65, 72:73 ОТ).

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Москвы

...Тех, кто верил, что Евролига в этом сезоне вернется в Москву, было немного. И в числе этих немногих отсутствовал лидер ЦСКА Сонни Уимз, который после третьего матча серии пообещал привезти в российскую столицу вместо "Пао" чемпионский кубок. К чести американца, в поединке № 4 он, несмотря на первые 8 (!) смазанных бросков с игры, был близок к тому, чтобы завершить российско-греческие разборки на чужой территории. Правда, помогали ему тогда не столько партнеры, сколько соперники.

Позволю себе не согласиться с президентом ЦСКА Андреем Ватутиным, заявившим в интервью "СЭ": "Грекам не повезло в первом матче, нам – в четвертом". Конечно, трехочковый "штырь" от Антониса Фоциса на последней минуте овертайма случился для армейцев очень невовремя. Но в принципе ничего экстраординарного в том, что один из лучших снайперов европейского баскетбола воспользовался ошибкой обороны ЦСКА и забил из-за дуги, не было. А вот то, что Роко-Лени Укич при плюсовом для своей команды счете менее чем за 3 секунды до конца основного времени забил штрафной, вместо того, чтобы его смазать, выглядело как самый настоящий нонсенс. Как и то, что Димитрис Диамантидис выронил мяч в аут за пару мгновений до конца дополнительной пятиминутки...

Так что 2-2 по итогам четырех матчей вовсе не выглядели для армейцев катастрофой. Не упусти гости 5-очковый перевес в концовке первой игры, все могло быть гораздо, гораздо печальнее.

Тем не менее, несмотря на вагон и маленькую тележку проблем, с которыми ЦСКА подошел к самому главному матчу сезона, именно наш клуб представлялся безоговорочным фаворитом пятничного поединка. Рискнувший поставить на "Пао" сотню долларов стал бы в случае успеха богаче на полтысячи.

Статистика также была в пользу подопечных Этторе Мессины. За последние пять лет – то есть с тех пор, как четвертьфиналы Евролиги проходят по нынешней формуле – серии из пяти матчей случались пять раз. И во всех победу в решающей игре праздновали хозяева! Также не было случаев, чтобы кому-либо удалось отыграться в плей-офф Евролиги со счета 0-2 (в пятницу поздно вечером это мог сделать "Олимпиакос" в серии с "Реалом"). Да и в принципе по ходу плей-офф нынешнего турнира гости праздновали победу лишь дважды в 14 матчах. И обе эти победы были чудесно-концовочными. Поэтому объективно шансов на то, чтобы не войти, а вляпаться в историю, у армейцев было немного.

Однако – какая к черту может быть статистика, какие-сякие "бумажные" расклады? Армейцам надо было просто выйти на площадку и рвать струны жил в усилии, ранее по ходу этого сезона не требовавшемся. Пахать, терпеть и умирать. В идеале – еще и немного творить. Но это ладно, в такой расстрельной ситуации не до красоты...

Единственное, что однозначно было сегодня на стороне гостей – так это опыт игр в решающих, пятых матчах "евролижных" серий. Во всем ЦСКА такие инфарктно-валидольные поединки доводилось проводить только Кайлу Хайнсу. В составе "Пао" подобный опыт – как удачный, так и неудачный – наличествовал практически у всех.

...Многое, конечно, в матче № 5 зависело от болельщиков. "СЭ" настойчиво предлагал московским любителям баскетбола оторвать мягкие места от мест рабочих и явиться в УСК. А внутри арены – на первые из этих мест не садиться, а провести главный поединок сезона, стоя и шумно приветствуя каждый локальный успех любимцев. Но, увы, до стандартов афинской ОАКА столичный УСК категорически не дотянул. Болеть, как греки, мы пока не научились. Даже после энергично исполненной вживую на церемонии открытия Александром Ф. Скляром песни из кинофильма "Белорусский вокзал" о том, что "нам нужна одна победа, одна на всех – мы за ценой не постоим".

То, что баскетбол в пятом матче будет таким же медленным и печальным, как и во всех предыдущих поединках серии, стало ясно уже на первой минуте. Обе команды до самой последней секундочки использовали отведенное им на атаку время – но внятных ситуаций для броска создать так и не сподобились.

Усилиями Александра Кауна на 6-й минуте ЦСКА повел – 11:4. А потом на площадку впервые в плей-офф вышел Милош Теодосич. И первым же касанием швырнул в сторону греческого кольца трехочковую бомбу! Увы, невзорвавшуюся... В отличие от той, которую секунду спустя обрушил на хозяйскую корзину Фоцис. 11:9 – все насмарку, все сначала...

К счастью, вовремя вспомнил о наличии у него бороды и других мужских признаков Ненад Крстич, с греческим "мясом" воткнувший мяч сверху. А на стыке первой и второй четвертей Теодосич – много раз "ура!" – разразился двумя попаданиями. Перевес хозяев стал двузначным и более чем двукратным – 21:10. Учитывая, что Димитрис Димантидис продолжал играть в игру "кто больше бросит по кольцу и ни разу не попадет" (и ведь не попал!), такой перевес выглядел вполне внушительным.

Однако ЦСКА в этом сезоне тоже любит "поиграть". Игра армейцев называется "как создать большой перевес и очень быстро его растранжирить". На то, чтобы позволить грекам сократить отставание до рабочих "-3", хватило пары минут. К счастью, в концовке четверти реактивность Аарона Джексона трансформировалась в очередной рывок ЦСКА. Еще и Каун – лучший в составе хозяев до перерыва – одновременно с сиреной бережно, словно младенца, уложил мяч в кольцо, доведя очковый гандикап до максимальных "+14".

...После шедевральной передачи Теодосича на Виктора Хряпу в середине третьей десятиминутки все стало окончательно ясно – 45:27. Дальше армейцы продолжали планомерно оформлять путевку в "Финале четырех"! И в итоге добились самой крупной в их истории победы над "Пао", сравняв счет в своем противостоянии с греческим суперклубом (15-15) и впервые не позволив грекам разменять "полтинник".

В полуфинале ЦСКА ждет встреча с "Маккаби" прекрасно известного в России Дэвида Блатта, которого многие в Израиле называют… следующим наставником красно-синих. Что думает по этому поводу сам Мессина, пока не известно. Но в обоих очных дуэлях Евролиги-2013/14 итальянец израильтянина обыграл. Правда, было это в "Топ-16". И те матчи мало что значили в турнирном плане. 16 мая в Милане, можно не сомневаться, мы увидим совсем другой "Маккаби".

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

/Fomix/

Году так в 95 ЦСКА обыграл Олимпиакос со счётом 95:65, перед отравлением, теперь настала очередь Панатинаикоса...

09:10 27 апреля 2014

adamantane1985

Да, победа с разрывом в 30 "очей" - просто супер!

14:18 26 апреля 2014

Пови

"Уничтожили" как и требовалось! Молодцы!

10:07 26 апреля 2014

SARANG

теперь ждем, что приготовит Блатт для Мессины в 1/2?

00:06 26 апреля 2014