22:55 25 апреля 2014 | Баскетбол — Еврокубки

Чао, "Пао"… И с возвращением, Тео!

Пятница. Москва. ЦСКА - "Панатинаикос" - 74:44. Главный тренер ЦСКА Этторе МЕССИНА и легендарный массажист клуба Аскер БАРЧО: радость после победы. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Пятница. Москва. ЦСКА - "Панатинаикос" - 74:44. Главный тренер ЦСКА Этторе МЕССИНА и легендарный массажист клуба Аскер БАРЧО: радость после победы. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
11

ЕВРОЛИГА. 1/4 финала. Пятый матч
ЦСКА - "ПАНАТИНАИКОС" - 74:44

Затяжная, сверхнапряженная битва с греческим "Панатинаикосом" завершилась победой ЦСКА в решающем матче и в серии. Армейцы вышли в "Финал четырех", который пройдет в Милане с 16 по 18 мая и станет для них 11-м за последние 12 лет. В полуфинале москвичи сыграют с израильским "Маккаби".

Лев ТИГАЙ

Такой напряженной серии у ЦСКА не было очень давно. А может, и вообще никогда не было. На внутренней арене матчи №5 у армейцев время от времени еще случались, но там (то есть, здесь) последние четверть века - аж с эпохи легендарного противостояния с "Жальгирисом" в чемпионате СССР - они и перед решающей игрой из года в год все-таки оставались фаворитами. И в итоге оправдывали этот статус. Европа же - дело другое. А Греция - так и вовсе третье, четвертое и десятое. В одном флаконе…

Коллега Дзичковский, ездивший в Афины на два тамошних матча между "Пао" и ЦСКА, в репортаже о четвертой игре назвал происходившее на паркете 15-тысячного ОАКА "образчиком тугого европейского баскетбола", где много "бьются, толкаются, страдают, фолят", где "стратегия затмевает игру" и "счет интереснее эстетики". И посетовал, что тугие европейцы не желают брать пример с НБА - в плане постановки во главу угла Ее Высочества Зрелищности.

Такая точка зрения вполне имеет право на жизнь и понять ее несложно. Тем более, что и ЦСКА, и "Панатинаикос" основную ставку делают на защиту. Ни тем, ни другим в этом четвертьфинале ни разу не удалось набрать и 80 очков за матч, хотя две игры из пяти завершились овертаймами. Однако, на мой взгляд, плей-офф - это, собственно, и есть "игра на счет". Что по нашу, что по другую сторону Атлантического океана. И у этой игры есть своя, совершенно неповторимая эстетика. Она отнюдь не противоречит верховенству "счета на табло", а наоборот - органично из него вытекает.

В плей-офф на первый план выходит не красота, но разумность. Не талант, но опыт и бойцовские качества. Умение не столько долбануть в кольцо сверху из-под потолка или забить "шальной" бросок метров с девяти, сколько отдать пас свободному партнеру. Вовремя и с точностью до миллиметра.

А еще - нырнуть на пол за любым мячом, находящимся в пределах досягаемости или даже чуть за ними. Причем нырнуть не без раздумий, как гласит расхожий штамп, а, напротив, с полным понимаем необходимости этого нырка.

А еще - сохранять голову холодной с первой секунды до 2400-й. И, если понадобится, - до 2700-й, 3000-й и т. д. - в зависимости от количества овертаймов.

А еще - все время просчитывать варианты. Прямо на паркете, в режиме онлайн (а лучше наперед, с опережением) и со скоростью доброго компьютера. Кстати, скорость эта (как и качество последующего принятия моментальных решений) зависит от опыта куда больше, чем от таланта, попадучести, прыгучести и прочих природных данных.

Плей-офф - это силовые шахматы. Война не тел, а мозгов (включая, разумеется, тренерские) в управлении этими телами.

Скучно? Скорее сложно. А на мой, ни в коем случае никому не навязываемый вкус, чем сложнее - тем интереснее.

Атмосфера настоящего плей-офф - это что-то неповторимое! Две недели сплошного нарастающего стресса. Есть такой известный штамп: "напряжение висит в воздухе". Так вот, в серии ЦСКА - "Пао" оно там не висело, а просто вытеснило весь воздух к чертям! И сгустилось до такой плотности, что хоть ножом режь!

В таком плей-офф, если ты оторвался на 10 очков - это ничего не значит. То есть, значит, но если за пяток минут до конца. А если в первой четверти - все равно 0:0. Еще 20 раз и те, и другие успеют сравнять и опять оторваться.

Мало кто ожидал от этой серии такой упорной борьбы. Но "СЭ" не зря предрекал супербитву. Ведь "Панатинаикос" и его враг-близнец "Олимпиакос" - лучшие специалисты по тому самому тугому европейскому плей-офф. Малорезультативному с точки зрения набранных очков, но весьма результативному по победам. За шесть неполных лет, прошедших с тех пор, как четвертьфиналы Евролиги перешли с трехматчевого формата на пятиматчевый, два греческих суперклуба ни разу не сыграли на этой стадии 3-0 или 0-3. Только в борьбе! И при этом "Пао" с "Оли" выиграли на этом отрезке по два чемпионских титула. Еще вопросы есть?

А у ЦСКА до сих пор не было ни одного 3-2. Хотя армейцы тоже добывали свой европейский опыт с кровью - начиная с истории с отравлением в тех же в Афинах в 1995-м. И теперь они по праву входят в элиту кубково-серийных бойцов континента наряду с греками.

Нынешней серии добавило плотности еще и то, что Евролига впервые запихнула пятиматчевый плей-офф в две недели вместо трех. Игры с третьей по пятую - через день, понедельник-среда-пятница. Да еще с перелетом! Еще труднее, еще плейоффнее…

Я надеялся, что этот фактор сыграет на руку ЦСКА. Мол, афинская команда с ее обилием слишком опытных ветеранов все-таки не сможет выдержать такое "через день"…

"Пао" боролся до конца, как ему и положено, но в итоге… В итоге он просто сдох. Этому поспособствовало возвращение в строй Теодосича, но куда важнее было другое - то, что наши выиграли щит. Вчистую. А главным автором этой победы стал другой, совершенно неэффектный игрок. По фамилии Каун.

Так и должно быть. В плей-офф побеждают те, кто играет, как этот ЦСКА: яростно - и в то же время умно. А о "Финале четырех" и "Маккаби" мы с вами еще поговорим. Времени, слава богу, достаточно.

11
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

adamantane1985

Победа с разрывом в 30 "очей" - просто супер!

14:18 26 апреля 2014

adamantane1985

"В таком плей-офф, если ты оторвался на 10 очков - это ничего не значит. То есть, значит, но если за пяток минут до конца. А если в первой четверти - все равно 0:0. Еще 20 раз и те, и другие успеют сравнять и опять оторваться" А вот это как раз странно - при такой-то мощи обороны...

10:38 26 апреля 2014

adamantane1985

"Есть такой известный штамп: "напряжение висит в воздухе" Его всегда пишут и произносят в форме "напряжение повисло в воздухе"...

10:31 26 апреля 2014

Daniel aix

Холдена на вас нет, лентяи!

02:26 26 апреля 2014

expert2

Я,прошу СЭ поосторожнее с выходом заголовков о предстоящей битве а Маккаби. Шапкозакидательские настроения-искоренить на корню!

23:42 25 апреля 2014

андрик

Было всем понятно,что в Греции при такой поддержке с первого матча не одолеть. Но один из двух надо было бы...Но ничего,ещё опыта поднабрались. Надо держать себя в тонусе. А сегодня сделали всё грамматно и со вкусом! Молодцы!

23:28 25 апреля 2014

luxembourg

Привет от дилетанта!, не читал, но осуждаю?

23:05 25 апреля 2014

Привет от дилетанта!

Давно не видел ЦСКА,но эта команда не впечатляет. Ничего им не светит.

22:59 25 апреля 2014

НАРТ

Катенначо по-Мессиновски

22:50 25 апреля 2014

Jaroslav-13 - McLaren - the best

Армейцев с победой!!!К сожалению не попал на матч,но судя по счету в матче и в каждой отдельной четверти просто уничтожили Диамантидиса и КО.!!Молодцы!Маккаби самый удобный соперник из всех возможных,мечтаем РЕАЛЬНО уже о финале,желательно с Реалом,а не с Барсой или Олимпиакосом!Очень не хочется играть с командой Спанулиса.Я не трус,но я боюсь...Олимпиакоса...

22:50 25 апреля 2014

П о в а р

МИЛОШ ВЕРНУЛСЯ!!!!!!!! УРА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

22:41 25 апреля 2014