21:02 11 апреля 2014 | Баскетбол — Еврокубки

Такую Торренс не остановил бы даже Дон Корлеоне

Пятница. Екатеринбург. УГМК - "Галатасарай" - 70:77. В атаке Альба ТОРРЕНС. Фото FIBA
Пятница. Екатеринбург. УГМК - "Галатасарай" - 70:77. В атаке Альба ТОРРЕНС. Фото FIBA

ЕВРОЛИГА. Женщины. "Финал восьми". 1/2 финала

УГМК не сможет защитить титул лучшего клуба Европы: в пятницу екатеринбурженки потерпели сенсационное поражение от "Галатасарая" – 70:77 – и завтра поборятся на домашнем турнире только за бронзу.

УГМК – ГАЛАТАСАРАЙ – 70:77 (13:28, 16:22, 21:16, 20:11)

Таурази

21

Торренс

29

Паркер

11

Литтл

12

Груда

13

Боун

8

Домингес

12

Альбен

5

Нолан

3

Зеллус

19

Артешина

4

Йильмаз

2

Екабсоне

0

Кимячиоглу

0

Воутерс

6

Чаглар

2

Попова

0

 

 

Кобрин

0

 

 

11 апреля. Екатеринбург. ДИВС. 5 500 зрителей.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Екатеринбурга

За 10 минут до стартового спорного переполненным трибунам Дворца игровых видов спорта был явлен сюрприз. На гигантских табло показали раздевалку УГМК, предматчевую установку в которой опять же с экрана проводил... Аль Пачино! Вернее киногерой в исполнении голливудской звезды, "озвученный" по-баскетбольному.

Это была невероятно крутая речь! Не знаю, кто ее писал (не удивлюсь, если нынешний наставник уральского клуба Олаф Ланге или директор УГМК Максим Рябков), но зацепило по-настоящему. Получив такую энергетическую подпитку, трибуны с первых же секунд принялись бешенно поддерживать любимиц. А те в поддержке ох как нуждались...

Звездная парочка "Галатасарая", приведшая в прошлом году сборную Испании к званию континентального чемпиона – Санчо Литтл и Альба Торренс – за 4 первые минуты настреляли 12 очков. А когда их почин поддержали Исиль Альбен и Шавонте Зеллус, в воздухе нехорошо запахло жареной сенсацией – 17:6 не в пользу наших.

В середине второй четверти разница в счете стала совсем фантасмагоричной – 42:17. "-25" – это хорошо где-нибудь в Арктике. В уютном домике полярной станции, после того, как успел захлопнуть дверь перед самым носом голодного белого медведя. А вот проигрывать столько в самом важном матче сезона – как-то не авантажно. Видимо, все-таки не справились хозяйки с прессингом всеобщих надежд, не выдержали чудовищного напряжения нервов.

Статистика первой половины выглядела удручающей. 50 пропущенных очков – это больше, чем позволяли екатеринбруженки забивать соперницам в прошлогоднем "Финале восьми" за весь матч. Подборы – 15:4 в пользу "Галатасарая", передачи – 13:8, перехваты – 5:2, броски с игры – 51 процент против 41, трехочковые – 58 против 33, штрафные – 100 против 50...

Воистину, баскетболисткам УГМК на деле необходимо было срочно реализовывать на практике принцип, который многие спортсмены озвучивают, отвечая на вопрос-штапм: "В чем вам надо прибавить?" – "Да во всем!"

Из раздевалки "оранжевые" после большого перерыва вылетели минут на пять раньше соперниц. И яростно принялись обстреливать кольцо, в первых двух четвертях категорически не желающее принимать в свое лоно их броски. Попадали неплохо – вот только в зачет эти попадания не шли.

Увы, в начале второй половины Зеллус, здорово смахивающая косматым хвостом на киношного Хищника, продолжила безжалостно отстреливать лазерными по точности выстрелами чаяния российских болельщиков. Вскоре перевес турчанок вновь откатился к безнадежным "-25".

Однако и в УГМК есть "правильная" испанка! После двух трехочковых и серии точных передач в исполнении крошечной Сильвии Домингес отставание сократилось до "-14". А когда нападающая сборной России Ольга Артешина дважды выгрызла подборы под чужим щитом, – до "-12"! Есть, есть шансик!..

Россиянка в течение следующих пары минут реализовала трехочковый и наградила Альбен размашистым блок-шотом. И в итоге заработала невероятные по такому матчу показатель "плюс-минус" – "+15"! Но, несмотря на все усилия Артешиной, перед заключительной четвертью перевес турчанок вновь подрос.

Дайана! Таурази! После 6 очков подряд, набранных звездной американкой, за 6 минут до конца отрыв этот съежился всего до "-8". С потолка ДИВСа от рева трибун, казалось, посыплется штукатурка. А потом еще и молчавшая большую часть матча Кэндис Паркер реализовала озвученный в интервью "СЭ" принцип – "Надо почаще убегать в быстрые отрывы" – всего "-6".

Увы, за три минуты до конца Торренс реализовала свой седьмой (!) и самый важный бросок достоинством в три очка. На то, чтобы довести отчаянную погоню до победного конца, у екатеринбурженок попросту не оставалось времени... Они, впрочем, не сдавались до самой последней секунды. Но слишком мало их было, этих мгновений. И слишком велика фора, подаренная соперницам в первой половине.

...Накануне я писал, что не сомневаюсь в способности обороны УГМК остановить и Торренс, и Зеллус. Ошибся, каюсь. Впрочем, в прогнозах не ошибается тот, кто их не делает. А остановить лучшую европейскую баскетболистку последних лет (по моей же версии) сегодня, полагаю, не смог бы никто. Даже если бы этого захотел Майкл Карлеоне.

– Конечно, мы все безумно разочарованы, – сказала после полуфинала Таурази. – Соперницы провели матч с невероятной концентрацией и заслужили право сыграть в финале. Нужно отдать им должное.

– О чем говорилось в раздевалке в большом перерыве?

– Мы позволили "Галатасараю" выиграть первую половину с перевесом в 23 очка. Тем не менее, до конца не собирались опускать рук. И вернулись на площадку с целью отыграть эту разницу. Были близки, но даже когда разрыв сократился до 6 очков, соперницы не занервничали.

– У вас есть контракт с УГМК на следующий сезон? Уже думаете о реванше?

– Сначала надо сфокусироваться на плей-офф чемпионата России. Надо завершить на мажорной ноте этот сезон, а уже потом буду думать о следующем.

– В чем главная причина поражения? – вопрос главному тренеру УГМК Олафу Ланге.

– Наша оборона не сработала так, как мы ожидали. Конечно, большинству бросков в исполнении Торренс сложно было противостоять физически. Порой испанка забивала из попросту невероятных положений. Тем не менее и ее, и Зеллус следовало держать плотнее.

– Не стоило ли раньше поставить "зону", которая отлично сработала во второй половине?

– Может быть, вы и правы. С другой стороны, зонная защита против таких великолепных снайперов, как у "Галатасарая", – не самое эффективное оружие. Я верил в ту систему защиты, над которой мы работали на протяжении сезона. Но соперницы продемонстрировали фантастический уровень игры. Поздравляю Экрема Мемнуна и его подопечных.

– Что чувствуете, впервые за два сезона не выиграв турнир в роли главного тренера УГМК?

– Такие соревнования, как "Финал восьми" или "Финал четырех", предполагают, что победить может любой из участников. В серии плей-офф роль случая гораздо меньше... Но я не хочу искать оправданий. Конечно, я, как и все игроки, чувствую себя очень, очень разочарованным. Мы могли сыграть гораздо лучше сегодня. И должны были это сделать.

К сожалению, в этом сезоне в нашей игре иногда проскальзывала определенная нестабильность. И в самый важный момент что-то порвалось... Что ж, у меня контракт с УГМК на следующий сезон. Большинство наших лидеров также имеют действующие соглашения. Поэтому мы сделаем все от нас зависящее, чтобы через год опять выиграть Евролигу.

Фенербахче – Бурж – 59:50 (13:6, 13:18, 13:14, 20:12). Ф: Маккафтри (22+10 подборов). Б: Мийем (12).

Матч за третье место УГМК – Бурж и финал Галатасарай – Фенербахче состоятся в воскресенье.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Catarzina

Можайцев имя Албен - Ишыл а не исилЬ

23:19 11 апреля 2014