17:30 7 апреля 2014 | Баскетбол — Еврокубки

"Спарта" начала русско-турецкую войну

Понедельник. Екатеринбург. "Спарта&К" - "Галатасарай" - 61:68. Подмосковный клуб смог отыграться с "-14", но последнее слово осталось за соперницами. Фото fibaeurope.com
Понедельник. Екатеринбург. "Спарта&К" - "Галатасарай" - 61:68. Подмосковный клуб смог отыграться с "-14", но последнее слово осталось за соперницами. Фото fibaeurope.com

ЕВРОЛИГА. Женщины. "Финал восьми". 1-й тур. Группа А

"Финал восьми" женской Евролиги в Екатеринбурге "Спартак&К" открыла поражением от "Галатасарая"

СПАРТА&К – ГАЛАТАСАРАЙ – 61:68 (14:24, 13:11, 22:19, 12:14)

Петрович

15

Торренс

12

Тихоненко

10

Литтл

18

Виеру

13

Йильмаз

6

Барич

3

Альбен

6

Белякова

14

Зеллус

15

Айдукович

5

Боун

9

Намок

1

Кимячиоглу

2

Левченко

0

Сайлар

0

7 апреля. Екатеринбург. ДС ДИВС. 500 зрителей.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Екатеринбурга

То, что "Спарта" в принципе добралась до "Финала восьми", уже можно считать спортивным подвигом. Летом клуб был на грани расформирования. В итоге – прописку в российской и европейской элите сохранил, но большинство дорогих звезд растерял.

Заявка подмосковной команды – словно список приглашенных на школьный выпускной. Ну или на вечер студентов младших курсов. Даже возникни у девчонок соответствующее желание – пиво и сигареты по закону продадут далеко не каждой из них. Левченко несколько дней назад отметила 18-летие... А из всей команды не в 90-е родились только Евгения Белякова, Соня Петрович да Наталья Виеру.

Тем не менее, по регулярке Евролиги красно-белые прошлись маленьким задиристым вихрем. Содрав скальпы даже с таких маститых оппонентов, как недавний чемпион Евролиги "Авенида", один из фаворитов нынешнего "Финала восьми" чешский УСК и... "Галатасарай". Тот самый, с которым подопечные Александра Васина сошлись в Екатеринбурге в стартовом туре.

У турчанок со звездами – полный порядок. Это и лидеры действующих чемпионок Европы испанки Альба Торренс и Санчо Литтл, и американки Шавонте Зеллус и Келси Боне... Пусть выглядит все это не так грозно, как когда цвета "Галатасарая" защищали Дайана Таурази и Сильвия Фаулз – но все равно настоящая "сборная мира". Которая в первой четверти свое номинальное превосходство уверенно реализовывала. А по ходу третьей 10-минутки сделала положение "Спарты" и вовсе почти безнадежным – "-14".

Однако поддерживаемые своей громогласной скамейкой, а также екатеринбургскими и оренбургскими болельщиками, подмосковные баскетболистки выдали рывок – 10:0. Под занавес четверти промолчавшая всю первую половину Белякова дважды забила из-за дуги (11 очков за период). И она же еще одним точным дальним выстрелом за 7 минут до финальной сирены впервые за долгое время восстановила равновесие на табло – 56:56!

Увы, вперед красно-белые так и не вышли – хотя имели несколько возможностей для этого. А вот отрубившая весь матч без замен турецкая разыгрывающая Исли Альбен свои шансы не упустила, и после двух реактивных проходов подряд в ее исполнении "Галатасарай" повел "+4". За 2,5 минуты после среднего попадания Литтл этот перевес возрос до "+7" – 66:59. Еще на один рывок юным россиянкам не хватило сил.

Евгения БЕЛЯКОВА: "ПУТЕВКУ В "ФИНАЛ ВОСЬМИ" НАМ ДАЛИ НЕ ЗА КРАСИВЫЕ ГЛАЗА"

Именно капитан "Спарты" стала главной вдохновительницей погони, благодаря которой подмосковная команда превратила "-14" в ничью. Увы, в концовке "Галатасарай" все равно оказался сильнее.

– Чего не хватило команде, чтобы не только догнать, но и перегнать турчанок? И опередить их по итогам матча?

– Наверное, опыта – прежде всего. Торопились, принимали необдуманные решения.

– Начало матча напомнило ваш последний поединок в плей-офф российской премьер-лиги против московского "Динамо" ("Спарта" уступила в четвертьфинальной серии. – Прим. "СЭ"). Вам так не показалось?

– Показалось. У нас опять многое не получалось. Снова столкнулись с жесткой защитой – и долгое время не могли подобрать к ней ключи. Хорошо, что по ходу игры смогли прийти в себя. Жаль, не хватило времени довести матч до победы. В любом случае, такие поединки идут на пользу. Да к тому же пока ничего не потеряно. Впереди еще два матча. Постараемся, чтобы они сложились в нашу пользу.

– Многие говорят, что само участие "Спарты" в "Финале восьми" – уже успех...

– Мы об этом сейчас не думаем. В любом случае, как и любым спортсменкам, нам всегда хочется большего. Путевку сюда дали не за красивые глазки, мы честно завоевали право бороться за главный трофей Евролиги. Это – заслуженный итог нашей большой работы. Мы сражались, разбивали коленки, ночами не спали... Для каждой из баскетболисток "Спарты" этот "Финал восьми" достался потом и кровью.

– В первой половине вы набрали 0 очков, а в третьей четверти – 11. Поменялась тренерская установка или просто "почувствовали" бросок?

– До большого перерыва мы в нападении старались максимально задействовать нашу переднюю линию. Но их плотно перекрыли, и доставить мяч центровым было сложно. У меня, в частности, несколько раз не проходили прямые передачи. Хотя и в предыдущих матчах, и на тренировках эти взаимодействия проходили хорошо... Потом мы немного перестроили игру. Лично я стала больше действовать "от броска". Ведь именно бросок – мое главное баскетбольное оружие. И оборона "Галатасарая" сразу стала более разреженной и растянутой. В следующий раз нам нужно продемонстрировать более сбалансированный баскетбол. Чередовать атаки из-под кольца и из-за периметра...

– В команде не было шуток по поводу того, что в группу к "Спарте" попали сразу три турецких клуба?

– Были, конечно. "Русско-турецкая война", "идут на войну Петербург и Стамбул" – все в таком духе. Что ж, это будет очень интересное соперничество. Тем более что ни с "Фенербахче", ни с "Кайзерспором" мы раньше в этом сезоне не встречались.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Catarzina

Дистас +++

00:16 8 апреля 2014

Дистас

Лучше не играть со словом "война". Она и так уже близко, у наших границ.

18:41 7 апреля 2014