Пашутин избавился от комплекса Блатта

Сегодня. Краснодар. "Локомотив" - "Маккаби" - 78:76. Главный тренер краснодарцев Евгений ПАШУТИН. Фото Виталий ТИМКИВ Сегодня. Краснодар. "Локомотив" - "Маккаби" - 78:76. Главный тренер гостей Дэвид БЛАТТ. Фото Виталий ТИМКИВ
Сегодня. Краснодар. "Локомотив" - "Маккаби" - 78:76. Главный тренер краснодарцев Евгений ПАШУТИН. Фото Виталий ТИМКИВ

ЕВРОЛИГА. 2-й групповой турнир. 9-й тур. Группа F

Евгений Пашутин впервые в этом сезон победил Дэвида Блатта.

ЛОКОМОТИВ – МАККАБИ – 78:76 (15:13, 23:16, 15:19, 25:28)

Ясайтис

2

Пнини

11

Дер.Браун

16

Инглз

7

Марич

6

Схорцианитис

18

Калниетис

10

Хикман

16

Понкрашов

2

Дэв.Смит

6

Симон

23

Жижич

0

Хендрикс

6

Тайус

0

Лиходей

9

Блу

16

Марк.Уильямс

3

Райс

2

Зубков

1

Ландесберг

0

Судьи: Белошевич (Сербия), Йерресуэло (Испания), Обрадович (Босния).

7 марта. Краснодар. Баскет-холл. 6012 зрителей.

Эта встреча "Локомотива" и "Маккаби" стала уже пятой за сезон. До этого краснодарцы познали успех лишь в контрольном матче на кубке Гомельского. А все официальные встречи в рамках Евролиги закончились для кубанцев поражениями. Таким образом, тель-авивцы стояли на пороге того, чтобы оформить, как говорят за океаном, "свип" "красно-зеленых" за сезон. Знакомые с керлингом догадаются, что это буквально значит "сметут".

И помня предыдущие поединки подобное развитие событий не казалось фантастикой. Лишь раз железнодорожники смогли навязать "Маккаби" борьбу, в остальных же случаях противопоставить что-либо Схорцианитису и компании не получалось решительно ничего. Поэтому чтобы не допустить очередного фиаско наставник Евгений Пашутин должен был удивлять.

А сделать это было не так-то просто. Конечно, Пашутина не назовешь новичком тренерского цеха. Но у Дэвида Блатта, который в свое время был одним из наставников Пашутина, опыта явно больше. И во всех предыдущих его превосходство над учеником не раз выходило на первый план.

Началось все вроде неплохо. Счет открыли гости, но Деррик Браун тут же забил в ответ. Его попадание со средней дистанции немного развязало ему руки: в последствии защитникам приходилось играть с ним от броска, что оставляло американцу пространство для маневра и прохода.

130-килограммовый Схорцианитис, служивший источником постоянной головной боли "Локо" в предыдущих встречах на этот раз оказался в тени Алекса Марича, который, видимо, набрал оптимальную форму и сдерживал его один на один. Игра пошла в невысоком темпе, и ни одна из команд не могла оторваться от оппонента. Слишком уж обе стороны дорожили мячом и своими шансами.

Зато на старте второй десятиминутки "Маккаби" от невысокого темпа немного задремал и пропустил ускорение "Локомотива", который за полторы минуты рванул 8:0. Впрочем, Блатт быстро вывел своих из оцепенения, а заодно напомнил, что для его команды 10 очков – не такое уж и страшное отставание. Без видимых усилий гости вернули разницу на отметку "-4".

Сделать преимущество двузначным у "Локо" не получалось. Но и сблизить гостям дистанцию краснодарцы не давали. За 30 секунд до большого перерыва хозяева оформили свое максимальное лидерство: "+9" после того, как Калниетиса пропустили под кольцо. А следом "Маккаби" не смог вымучить за 24 секунды даже намека на открытый бросок. Что внушало некоторый оптимизм накануне второй половины.

Как это нередко бывает, когда смотришь за игрой "Локо", радость оказалось преждевременной. В начале третьей четверти Марич схватил два фола против Схорцианитиса, уступил место на площадке Хендриксу. С такой опекой Софо почувствовал себя свободнее и стал чаще получать мяч. И каждый раз это становилось серьезной угрозой кольцу кубанцев. Если не со стороны чернокожего грека, так от кого-то из его партнеров, которые оставались открытыми на дуге из-за вынужденных подстраховок.

"Маккаби" начал по кирпичику разбирать преимущество "Локо", и подобрались к хозяевам почти вплотную. Но когда счет был 38:36 Хендрикс в одиночку соорудил минирывок "красно-зеленых". Сперва он остановил атаку соперника перехватом и выдал точный пас на Брауна в быстром отрыве. А следом он "зачехлил" Хикмана и затем завершил ответную атаку, тем самым восстановив небольшую "подушку безопасности".

Удержаться в лидерах хозяевам помогли Браун и Крунослав Симон, задававшие тон кубанским атакам. Хорват и вовсе был, пожалуй, лучшим на паркете. Тель-авивцы никак не могли найти управу на его тягучие проходы, которые заканчивались либо попаданиями, либо скидками на партнеров, которым только и оставалось переложить мяч в цель.

Сохраняя между собой дистанцию в 4-6 очков, команды двигались к концовке. Однако "Маккаби", конечно, планировал начать ее в роли лидера. Однако полностью перекрыть кислород нападению "Локомотиву", что и становилось ключом к успеху в предыдущих встречах, никак не получалось.

За три с половиной минуты до конца гости подобрались к кубанцам вплотную: 67:66. Но и тут "Локо" не дрогнул. И тут виден прогресс, которого добилась команда с начала сезона. Если раньше в трудных ситуациях растерянными выглядели даже лидеры краснодарцев, сейчас железнодорожники уже чувствуют себя в плотной борьбе как рыбы в воде. Пусть это было сделано без блеска, в основном за счет точных штрафных, но хозяева снова создали небольшой отрыв.

А когда "Маккаби" вновь "постучался в дверь", на пороге показалось неприветливое лицо Симона. Видимо, ему надоело спасать "Локо" бросками на последних секундах, и он решил попытаться снять вопросы о победителе хотя бы за минуту до конца. Забегая вперед, можно сказать, что это удалось ему не в полной мере. Но как старался хорват! Именно он записал на свой счет 9 последних очков "красно-зеленых" и сделал счет 78:73 в пользу кубанцев за 1.46 до финальной сирены.

В оставшееся время хозяева ни разу не смогли поразить цель, но благодаря самоотверженности на грани с героизмом преимущество удержали. Если было случилось иначе, впору было бы говорить о том, что Фемида заточила зуб на Краснодар. Ведь все три предыдущие встречи на европейской арене "Локо" проиграл на последних минутах, причем где-то удача была всецело на стороне оппонентов.

Итоговую победу "Локо" можно назвать незапланированной. Но от того ее ценность становится только выше. Теперь кубанцы сравнялись по очкам с "Баварией", но по-прежнему уступают ей по личным встречам. Тем не менее, фаворитами на заветное четвертое место в группе F являются именно подопечные Пашутина. В запасе у них остается два матча с аутсайдерами группы "Жальгирисом" и "Партизаном" (который вчера огорчил немцев), а также домашние поединки с мюнхенцами и "Галатасараем", который также может вмешаться в борьбу за путевку в плей-офф.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

KLIMKO SERGEY 1971 NN

"...Фемида заточила зуб на Краснодар". Может, Фортуна?

08:58 8 марта 2014