13:10 28 февраля 2014 | Баскетбол — Еврокубки

Алексей Саврасенко:
"Краснодарцам нельзя пропускать больше 70 очков"

4 июня 2013 года. Москва. Нынешний директор по развитию РФБ Алексей САВРАСЕНКО, защищавший тогда цвета "Локомотива", против центрового ЦСКА  Ненада КРСТИЧА в матче финальной серии Единой лиги ВТБ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ , "СЭ"
4 июня 2013 года. Москва. Нынешний директор по развитию РФБ Алексей САВРАСЕНКО, защищавший тогда цвета "Локомотива", против центрового ЦСКА Ненада КРСТИЧА в матче финальной серии Единой лиги ВТБ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ , "СЭ"

ЕВРОЛИГА. 2-й групповой турнир. 8-й тур
Сегодня ЦСКА – "ЛОКОМОТИВ"

Во время сегодняшнего матча двух российских участников Евролиги в Москве состоятся проводы из большого баскетбола бывшего центрового ЦСКА и "Локо", чемпиона Европы 2007 года, который прошлой осенью завершил карьеру и занял одну из руководящих должностей в РФБ

Напомним, что на клубном уровне последним для Саврасенко стал как раз матч ЦСКА и "Локомотива" – в Краснодаре в рамках финальной серии Лиги ВТБ. Окончательно же он повесил кроссовки на гвоздь после Евробаскета-2013. Провального для сборной России, но не для Саврасенко лично. В Словении прославленный ветеран, вернувшийся в национальную команду спустя много лет, был великолепен. И никто бы не удивился, если бы трехкратный победитель Евролиги до сих пор защищал цвета какого-нибудь топ-клуба (сколько же в его карьере их было – "Олимпиакос", ЦСКА, "Химки", УНИКС, "Динамо", "Спартак", "Локомотив"), а не посвятил себя работе директором по развитию РФБ.

ВЕРЮ И В МЕССИНУ, И В ПАШУТИНА

– У ЦСКА есть традиция провожать из большого спорта своих бывших игроков, и я очень рад, что в клубе про меня тоже не забыли, – признался Саврасенко, которому сегодня исполнится 35 лет (поздравления от "СЭ"!). – Благодарен и "Локомотиву", который, насколько знаю, к пятнице тоже что-то готовит (улыбается). Конечно, основную часть карьеры я провел именно в ЦСКА. Набирается больше 300 игр. Но и Краснодар для меня особое место. В этом городе я родился, а "Локомотив" стал моим последним клубом.

– Что скажете о предстоящем матче?

– Как бывший игрок, давать прогнозы считаю делом неблагодарным. В момент стартового спорного на табло всегда горят нули – значит, шансы равны. Другое дело, что у ЦСКА больше опыта, и это может сыграть решающее значение. Достаточно одного взгляда на состав и главного тренера москвичей, чтобы понять: они как были, так и остаются одними из фаворитов Евролиги.

Что касается "Локомотива", то он уже сделал огромный шаг вперед. В Евролиге соперники на порядок серьезнее, чем в Кубке Европы, где кубанцы играли год назад. И то, что железнодорожники сразу вышли в "Топ-16", дорогого стоит… Если "Локо" пропустит 100 очков, как "Маккаби" неделю назад, гостям, понятное дело, ничего не светит. Армейцев надо удержать хотя бы на отметке в 70. Поэтому результат зависит от того, получится ли у команды Евгения Пашутина упереться в защите.

– Вы назвали ЦСКА одним из фаворитов Евролиги. То есть в армейцах виден потенциал исправиться за осечки в двух предыдущих "Финалах четырех"?

– Считаю, что в обоих последних розыгрышах Евролиги ЦСКА мог брать титул. С точки зрения тактики и комплектации все было в порядке. Но подвела психология. Которая и предопределяет имя чемпиона. Бюджет, имена – все это в "Финале четырех" отходит на второй план. Вопрос стоит так: готов ли каждый игрок биться до конца?

Это же сумасшедшие нервы. Помню, в 2006-м в Праге перед финалом не спал никто. Уж я и мой сосед Томас ван ден Шпигель точно. Все мысли были только о матче с "Маккаби", который был действующим двукратным чемпионом. И победили мы потому, что подошли к этой игре так, будто она в нашей жизни последняя. Умирали за каждый мяч.

Задача создать такую атмосферу лежит на тренере. Он должен быть личным психологом для каждого игрока. Кого-то встряхнуть, кому-то дать послабление. Думаю, Этторе Мессине это по силам. Тем более после прихода Фридзона и Хайнса видно, что ЦСКА добавил в характере.

– А "Локомотив"? Вроде бы команду лихорадит, но периодически она выдает просто потрясающие матчи. Вы играли в Краснодаре в прошлом сезоне и, как никто другой, можете судить о причинах этой нестабильности.

– Я бы не стал сравнивать. Как я уже говорил, конкуренция на уровне Евролиги – это абсолютно новый вызов для "Локо". И нередко получается так, что на лигу ВТБ у краснодарцев просто не хватает эмоций. Знаю это по себе.

Кроме того, нельзя недооценивать потерю в межсезонье Ника Калатеса, уехавшего в НБА. Он был мозговым центром и делал партнеров лучше. Сравните Марича образца прошлого и нынешнего сезонов. То, что Алекс играл так здорово, – заслуга Ника. Их "двоечка", налаженная со времен "Панатинаикоса", была грозным оружием "Локо". И в отличие от заменившего его Маркуса Уильямса грек всегда искал возможность для паса.

Конечно, ситуация с Сергеем Быковым (из-за разногласий с Пашутиным опытный защитник был отчислен из команды и сейчас уже выступает за УНИКС. – Прим. "СЭ") стала неожиданностью. Думаю, не только для меня – для всех. Очень жаль, что так получилось. Сергей был настоящим капитаном, которого любили не только партнеры, но и болельщики…

Но есть и оптимистичные моменты. Рад, что Валера Лиходей смог выйти на уровень, который он показывал в питерском "Спартаке". Он еще в прошлом сезоне очень здорово выглядел на тренировках. Но из-за травм никак не мог набрать игровой ритм. А теперь ему доверяют и партнеры, и тренеры. Поэтому лишних мыслей в голове нет. И он не тушуется даже на фоне лучших игроков Европы.

Антон Понкрашов, заменивший Быкова, наверняка сможет быстро вписаться в команду даже посреди сезона. Само собой, это непросто. Но, во-первых, я знаю его как отменного профессионала, который не боится трудностей. Во-вторых, Понкрашов знаком с Пашутиным по ЦСКА и молодежной сборной. Так что наверняка Евгений Юрьевич уже заготовил для Антона определенную роль в своей системе.

– Пашутин вас уже не тренирует, а вы все называете его по имени отчеству.

– От большого уважения (улыбается). Я ведь хотел закончить карьеру еще после сезона-2011/12 в УНИКСе. "Локо" предлагал поиграть еще годик, но я поначалу отказался, так как испытывал серьезные проблемы со спиной и не хотел рисковать здоровьем. И вдруг во время предсезонной подготовки Гриша Шуховцов рвет крестообразные связки, оставляя команду с одним центровым – Маричем… Тогда из Краснодара позвонили второй раз. И узнав всю ситуацию, я все-таки решил помочь Пашутину, который тренировал меня в Питере и Казани, с которым мы вместе играли за ЦСКА. К концу сезона хорошенько подтянул форму и смог показать неплохой баскетбол. Впрочем, уже тогда я понимал, что с моей спиной еще один сезон – это просто опасно.

– Последовавшее затем приглашение из сборной стало неожиданностью?

– Да уж, это был большой сюрприз. Само собой, очень приятный. Узнал о приглашении практически сразу после окончания финальной серии лиги ВТБ. И долго не раздумывал. Так случилось, что в том году были отказники. И упускать шанс еще раз побывать в атмосфере сборной я не имел ни малейшего желания. Ведь команда – это как семья. Мне было очень приятно вернуться в знакомую атмосферу, оказаться вместе с Сергеем Моней, Виталиком Фридзоном и многими другими ребятами.

– О чем думали, выходя на заведомо последнюю для вас игру группового этапа Евробаскета с Турцией?

– Из того дня запомнился сам матч. Ребята, конечно, тоже понимали, что эта игра станет для меня последней в карьере. Хочу поблагодарить их, они все время старались сыграть на меня. Ну а я сражался за себя и за команду (смеется). Поставить точку в карьере победой в форме сборной – это был большой подарок.

НЕ НАДО СТЕСНЯТЬСЯ УЧИТЬСЯ У ИНОСТРАНЦЕВ

– Вы приступили к работе в своей нынешней должности буквально через месяц после возвращения со словенского Евробаскета. Как вам дается переход?

– Я бы сказал, что пока мне безумно интересно. Поэтому легко. Когда был игроком, понятия не имел, чем конкретно занимается федерация. Оказалось, работа тут кипит. Иногда забываю сходить на обед (улыбается). Спасибо Юлии Аникеевой (президент РФБ. – Прим. "СЭ"), которая предложила мне эту должность. Причем еще до того, как мы с командой вернулись из Словении. Она и сейчас поддерживает меня во всех начинаниях.

– Расскажите о них поподробнее.

– По большому счету я занимаюсь всем, что не касается профессионального спорта. Молодежь, ветераны, баскетбол три на три. А также колясочники, о которых мы ни в коем случае не забываем. Снимаем им залы, шьем форму.

Работы непочатый край. К примеру, с 9 по 14 марта в "Дружбе" пройдут соревнования среди ветеранов – 8 мужских и 4 женские команды со всей России. Победители отправятся в Чехию на чемпионат Европы. Раньше у нас ветеранские соревнования проходили в непонятных условиях и совсем не освещались – я хочу это исправить.

Только что вернулся с совещания по поводу чемпионата мира по баскетболу три на три, который пройдет в Москве с 5 по 8 июня. Около недели назад меня также назначили генеральным менеджером сборной по этому виду. Ближайшая задача – определиться с главным тренером. Затем составим список кандидатов, а в мае проведем полноценный двухнедельный сбор. Сделаем все, чтобы условия были не хуже, чем в первой сборной. Хочу, чтобы отношение общественности к "три на три" изменилось.

Параллельно перенимаем лучший опыт в области подготовки молодежи. Некоторое время назад я ездил в Грецию, наблюдал за работой юношеской академии в Салониках, где занимается 350 детей в возрасте от 7 до 14 лет. Во время тренировок на площадке находятся 4 тренера, у каждого своя "станция", сфокусированная на одном конкретном аспекте – броске, дриблинге, взаимодействии, физподготовке и так далее. И каждые 10 минут происходит смена "станции". Летом у них гостит Душан Ивкович и дает мастер-классы. Как игрокам, так и тренерам.

Будем с ними сотрудничать. Уже с 24 по 31 марта туда отправится первая группа тренеров и ребят, которые изучат и опробуют эту методику. Затем такой же лагерь проведем в Москве. Процесс реорганизации подготовки резерва очень кропотлив. Впереди долгий путь. Но главное – сделать первый шаг.

В Греции также познакомился с системой семинаров, которую проводит тренерский профсоюз. Чтобы вы понимали, они проходят каждые выходные. И выступать туда приглашают в том числе и очень маститых специалистов. К примеру, Янниса Иоаннидиса и Панайотиса Яннакиса. А каждое лето туда также приезжают американские тренеры. В России подобного очень не хватает.

Надо учиться у лучших. Греки – чемпионы Евролиги. Что-то надо взять у них. Литовская, югославская школы – они также высоко котируются в баскетболе. Значит, и у них можно многое позаимствовать.

– Действительно, непаханое поле. На любимую рыбалку-то время находите?

– На неделе семья видит меня только рано утром и полчасика вечером. Да и на выходных нередко приходится ездить на разные мероприятия и матчи – лиги ВТБ, ДЮБЛа и так далее. Так что о рыбалке пока забыл.

ХРАНЮ ДОМА ФАКЕЛ СОЧИНСКИХ ИГР

– За Олимпиадой следить успевали?

– Целиком смотрел только церемонии открытия и закрытия (улыбается). Насколько же это было красиво! Думаю, зрители на стадионе запомнят на всю жизнь. Что касается результата, очень горд за Россию.

Здорово, что наша страна смогла провести этот праздник на таком высоком уровне. Ну и приятно было приложить к Олимпиаде свою руку (смеется). Я ведь нес факел в родном Краснодаре по улице Суворова. Атмосфера вокруг тогда была просто потрясающая. А эстафету я передавал серебряной медалистке Пекина-2008 в метании копья Марии Абакумовой. Неподалеку бежал известный в прошлом футболист Дмитрий Хохлов…

Кстати, факел бережно храню дома. Отдам его в музей, который хочу открыть в Краснодаре. Также планирую поместить туда свои медали, футболки. Здорово, что эту идею поддержали многие ребята. Андрей Кириленко уже прислал майку "Бруклина" с автографом. Если получим поддержку от Министерства спорта, уже в августе музей будет принимать первых посетителей.

Группа F

 

И

В

П

Р/О

О

1. ЦСКА

7

6

1

578-480

13

2. Реал

7

6

1

611-534

13

3. Маккаби Т-А

7

5

2

549-542

12

4. Галатасарай

7

3

4

541-535

10

5. Локомотив

7

3

4

535-547

10

6. Бавария

7

3

4

515-545

10

7. Партизан

7

1

6

497-565

8

8. Жальгирис

7

1

6

525-603

8

Сегодня играют: ЦСКА – ЛОКОМОТИВ, Бавария – Жальгирис, Реал – Партизан.

Группа Е

 

И

В

П

Р/О

О

1. Барселона

7

7

0

547-483

14

2. Милан

7

4

3

511-485

11

3. Олимпиакос

7

4

3

520-495

11

4. Панатинаикос

7

4

3

488-474

11

5. Фенербахче

7

3

4

561-549

10

6. Уникаха

7

3

4

522-537

10

7. Эфес Пилсен

7

2

5

457-511

9

8. Баскония

7

1

6

501-573

8

Сегодня играют: Фенербахче – Олимпиакос.

РУССКОЕ ДЕРБИ № 50 В XXI ВЕКЕ

Сегодняшний матч станет 50-й по счету встречей российских клубов в рамках различных еврокубков в XXI веке. Из предыдущих 49 лишь один пришелся на Евролигу – когда 3 января ЦСКА и "Локомотив" открыли нынешний "Топ-16" в Краснодаре. Тогда, напомним, армейцы выиграли в овертайме – 84:77. А еще можно вспомнить о двух победах красно-синих над "Самарой" на той же стадии главного еврокубка в сезоне-1998/99. Собственно, ЦСКА – единственная команда, не проигрывавшая "русских дерби" в клубных турнирах Старого Света. А больше всего подобных поединков имеет в активе сегодняшний соперник подопечных Этторе Мессины – "Локомотив". Представляя в XXI веке Краснодар, Ростов-на-Дону и Минеральные Воды, железнодорожники провели против соотечественников 16 матчей, 9 из которых завершили в свою пользу.

Показатели клубов в еврокубковых "русских дерби" XXI века

 

И

В

Н

П

Ср. Р/О

%

ЦСКА

1

1

0

0

84,0-77,0

100,0

Автодор

6

5

0

1

97,0-88,5

83,3

Динамо МО

5

4

0

1

85,4-82,8

80,0

Триумф

7

5

0

2

84,1-73,3

71,4

УНИКС

6

4

0

2

84,7-80,7

66,7

Локомотив

16

9

0

7

81,9-81,8

56,3

Динамо СПб

2

1

0

1

76,5-72,0

50,0

Спартак В

2

1

0

1

70,5-73,5

50,0

Красные Крылья

2

1

0

1

75,5-84,0

50,0

Химки

13

6

0

7

79,1-80,3

46,2

Урал-Грейт

9

4

0

5

79,8-82,1

44,4

Енисей

4

1

1

2

80,3-79,5

37,5

Нижний Новгород

4

1

1

2

81,3-84,5

37,5

Динамо М

6

2

0

4

75,7-78,7

33,3

Спартак СПб

10

3

0

7

80,6-83,9

30,0

ЦСК ВВС

2

0

0

2

66,0-83,5

0,0

Арсенал

3

0

0

3

86,0-94,7

0,0

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ