00:03 21 февраля 2014 | Баскетбол — Еврокубки

Дэвид Блатт: "Мы - не дезинформаторы.
Смит с ЦСКА не сыграет"

Дэвид БЛАТТ. Фото Виталий ТИМКИВ
Дэвид БЛАТТ. Фото Виталий ТИМКИВ

ЕВРОЛИГА. "ТОП-16". 7-й тур. Группа F

Сегодня в Москве состоится матч лидеров группы F – ЦСКА и "Маккаби". Перед игрой главному тренеру тель-авивцев и экс-наставнику сборной России будет вручен Орден Дружбы, с чем его заблаговременно поздравил корреспондент "СЭ".

Предположительно, почетную награду Блатт получит из рук руководителя администрации президента России и давнего поклонника ЦСКА Сергея Иванова. Напомним, что во главе нашей мужской сборной американо-израильский специалист завоевал золото ЧЕ-2007 и бронзовые медали Евробаскета-2011 и Олимпиады-2012. Так что свой Орден Дружбы он вне всяких сомнений заслужил. Равно как и звание заслуженного тренера РФ, которое было присвоено ему еще в 2007 году.

– Что значит для вас попасть в один ряд с принцем Майклом Кентским, бывшим президентом МОК Жаком Рогге и Джоном Робертом Холденом? – вопрос Блатту.

– Меня переполняет гордость. Быть отмеченным руководителями такой страны, как Россия, – это огромная честь. Всем известно мое теплое отношение к российскому народу и вашему баскетболу. Я являюсь его преданным поклонником и останусь им навсегда. Любой визит в Россию для меня как праздник. Поэтому был очень рад, когда "Маккаби" попал в одну группу "Топ-16" с ЦСКА и "Локомотивом". Пусть играть в Москве и Краснодаре очень непросто.

– Противостояние ЦСКА и "Маккаби" – знаковое для европейского баскетбола?

– Разумеется. ЦСКА последнего десятилетия – не только спортивный бренд, но и великолепно отлаженная профессиональная структура. Клуб, который практически каждый год участвует в "Финале четырех" Евролиги. Поэтому наши игры с ЦСКА носят принципиальный характер. "Маккаби" – это тоже бренд. И мы тоже ставим перед собой в Евролиге максимальные задачи, пусть наши возможности и не столь обширны, как у ЦСКА.

– ЦСКА – фаворит нынешней Евролиги?

– Наряду с "Реалом" это один из двух главных претендентов на титул. Вне всяких сомнений.

– Тем не менее после шести туров ваша команда идет в таблице вровень с армейцами и мадридцами. Добавляет ли принципиальности предстоящему матчу присутствие в ЦСКА ранее помогавшего вам в "Маккаби" Дана Шамира и выступавшего за тель-авивский клуб в сезоне-2010/11 Джереми Парго?

– Не думаю. Принципиальность и важность игры настолько высока, что выше быть не может. Нас ждет поединок с ЦСКА, а не с Шамиром и Парго.

– Перед вылетом "Маккаби" в Москву израильская пресса наводнилась сообщениями о тяжелой травме колена одного из лидеров команды Дэвина Смита. Насколько это соответствует действительности? Извините, но после случая с вашим центровым Софоклисом Схорцанитисом, который вроде бы точно не должен был сыграть в Тель-Авиве против "Локомотива", а в результате стал самым результативным участником той встречи, подобные новости доверия не вызывают.

– "Маккаби" не занимается дезинформацией. Да, Софо совершил подвиг, в последний момент решившись сыграть с "Локо" на уколах. Но Смит, даже если захочет, сделать этого не сможет. В Москве его с командой не будет. Он остался дома. И для нас это колоссальная потеря.

– Глядя на состав "Маккаби" и сравнивая его с конкурентами, создается впечатление, что вы выжимаете из команды максимум. Верите ли в то, что реально опередить в группе ЦСКА или "Реал" и обеспечить себе преимущество своей площадки в плей-офф?

– Пока мы думаем о том, как в принципе попасть в плей-офф. Борьба за путевки туда далека от завершения. При этом, хотя ЦСКА и "Реал" выделяются на общем фоне, кого-то из них потеснить с верхних двух строчек, конечно, можно. "Топ-16" – в самом разгаре.

– Чем бы ни завершился матч в Москве, он отнимет у игроков массу эмоций и сил. А ведь уже в понедельник "Маккаби" ждет крайне непростой поединок с "Хапоэлем" из Иерусалима в израильском чемпионате, где дела у вашего клуба пока идут хуже, чем в Евролиге…

– Я никогда не расставляю приоритетов. Сейчас команда думает только о ЦСКА, в воскресенье начнет думать о "Хапоэле". В обоих случаях мы будем стремиться к победе. Такова философия "Маккаби", которую ничто не изменит.

– Напоследок позвольте задать вопрос о не чужой вам сборной России. Как восприняли отказ ФИБА предоставить ей wild card для участия в чемпионате мира этого года?

– Наверное, у ФИБА имелись причины для такого решения. Но если отталкиваться от спортивных результатов последних лет, россияне в куда большей степени заслужили право выступить в Испании, чем любая из четырех команд, получивших wild card (это Греция, Турция, Бразилия и Финляндия. – Прим. "СЭ"). Жаль, что ваша сборная пропустит чемпионат мира. Впрочем, порой полезно сделать шаг назад перед двумя – вперед. И я продолжаю верить в отличные перспективы российской команды.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ