00:28 15 февраля 2014 | Баскетбол — Еврокубки

ЦСКА сыграл за себя и за "Локомотив"

Пятница. Стамбул. "Галатасарай" - ЦСКА - 71:74. Центровой армейцев Александр КАУН в борьбе против Попса МЕНСА-БОНСУ и Зорана ЭРЦЕГА. Фото AFP
Пятница. Стамбул. "Галатасарай" - ЦСКА - 71:74. Центровой армейцев Александр КАУН в борьбе против Попса МЕНСА-БОНСУ и Зорана ЭРЦЕГА. Фото AFP

ЕВРОЛИГА. 2-й групповой турнир. 6-й тур. Группа F

В матче шестого тура Евролиги ЦСКА на выезде одолел стамбульский "Галатасарай" – 74:71, и вернул себе первую строчку в группе F.

ГАЛАТАСАРАЙ – ЦСКА – 71:74 (21:23, 16:17, 21:16, 13:18)

Акьоль

5

Хряпа

6

Менса-Бонсу

12

Хайнс

11

Эрцег

4

Крстич

24

Арройо

16

Теодосич

3

Хэйрстон

9

Уимз

5

 

 

 

 

Арслан

19

Фридзон

5

Альдемир

0

Мицов

10

С.Гюлер

3

А.Джексон

2

Домеркант

3

Джер.Парго

4

 

 

Каун

4

 

 

Воронцевич

0

14 февраля. Стамбул. Abdi Ipekci Arena. 11 400 зрителей.

Евгений АТАРОВ
из Стамбула

Почти два года назад, 9 февраля 2012 года "Галатасарай" также принимал ЦСКА в матче Евролиги, – и совершил настоящий подвиг, став первой командой, которая остановила красно-синюю "машину". Предвкушая визит в Стамбул лучшей команды Старого света, турки тогда нарисовали транспарант размером во всю трибуну, где изобразили Кириленко, стоящего на коленях, и Теодосича с подбитым глазом. И как в воду глядели – ту единственную победу 68:64 местные фаны помнят до сих пор.

И это притом, что для турнирного положения "Галатасарая" результат того матча не имел решающего значения – красно-желтые уже потеряли шансы на выход в 1/4 финала. Другое дело – сейчас, когда стамбульцы ведут отчаянную борьбу с "Локо" за четвертую путевку в плей-офф (первые три, надо полагать, достанутся "Реалу", "Маккаби" Т-А и ЦСКА). Домашний матч с ЦСКА, после поражения краснодарцев от "Реала", был для них из разряда ключевых – в случае еще одной исторической победы они обходили второй российский клуб в группе F... Так что в этой встрече армейцы играли не только за себя, но в какой-то мере и за весь российский баскетбол.

Мессина удивил уже стартовым составом – такой "тяжелой" стартовой пятерки от ЦСКА, одновременно с Крстичем и Хайнсом, мало кто ожидал. Надо сказать, задумка итальянца сработала на все – на старте гости доминировали под обоими щитами, и при счете 8:2 Эрджин Атаман был вынужден взять тайм-аут. И за каких-то 30 секунд успел растолковать своим, как бороться с армейским прессингом. Вместе неистовым залом, который всякий раз поднимал невероятный шум, как только мяч оказывался у ЦСКА, "Галатасарай" справился, сумев сократив отставание до минимума...

До конца четверти стартовая пятерка "Галатасарая", которая отыграла без замен, ни в чем не уступала армейцам. Еще бы! Кому как ни Менса-Бонса, который играл в сезоне-2009/10 еще за пашутинский ЦСКА и перед матчем даже поприветствовал в твиттере армейских фанов, и Эрцегу, год назад носившему красно-синюю форму, не знать, как остановить своих бывших партнеров по команде. Плюс, конечно, Карлос Арройо, которому сам черт был не брат – 4 передачи за первые 10 минут (впрочем, у Виктора Хряпы за то же время кроме четырех передач было еще 5 подборов).

Во второй четверти ЦСКА начал плотней играть в защите, закрыв трехсекундную зону для проходов "Галатасарая", что тут же принесло результат. Первые пять минут турки не смогли забить ни разу, и ЦСКА за счет дальних бросков Мицева и Фридзона совершив рывок 10:0, и 33:21 за 5:26 до большого перерыва. Тут еще Эндер Арслан, который дал отдохнуть Аройо, отпахавшему без замен первые четверть часа, отдал мяч соперникам в совершенно безобидной ситуации. Казалось, после этого Атаману вновь надо призвать своих "казаков" к ответу. Но... тайм-аута не последовало.

Армейцы, на удивление, сами дали сопернику опомнится, раз за разом не доводя до ума верные атаки. И Арлсан, который чуть не похоронил свою команду, вернул матчу интригу. На исходе четверти он трижды точно послал снаряд из-за дуги.

И все-таки ощутимое на протяжении матча преимущество ЦСКА в мощи не могло не принести результат. Когда у турков начала давать сбой дальнобойная артиллерия (Арлсан и Гюлер не использовали пять попыток подряд), а Крстич издевался под кольцом над Альдемиром и Эрцегом, красно-синие были просто обязаны решить исход матча в свою пользу. А вместо этого... точно решили дать соперникам "фору".

После трехочкового Домерканта за три минуты до конца четверти "Галатасарай" впервые в этом матче вышел вперед – 52:51, Мессина зазвал своих на тайм-аут, и... выпустил на площадку Парго! Джереми тут же отблагодарил тренера, который уже перестал верить в американца, важнейшей "трехой" на последней секунде владения, когда игроки ЦСКА уже не знали, что делать с мячом – 54:52. И все же эта четверть осталась за турками, которые силами Арройо и Менса-Бонса довели ее до победы. Но, как вскоре выяснилось, это был уже последний всплеск красно-желтых.

Четвертая четверть началась, как и вторая – с отличной защиты ЦСКА и "сухого" рывка 11:0. И все-таки нервной концовки, несмотря на комфортную разницу в счете, армейцам избежать не удалось. На последних секундах, после того как публике на какое-то мгновение показалось, что Парго нарушил правило зоны, казалось, весь зал был готов выскочить на площадку, а на паркет посыпались посторонние предметы. И все же ЦСКА довел это нервный матч до победы – 74:71, подсобив "Локо".

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

/Fomix/

Атаров, научись правильно фамилии игроков произносить, а именно Менса-БонсУ!

18:11 16 февраля 2014

Сэр Майкл

Док, я тоже считаю, что ЦСКе надо перед плей-офф обязательно кому-то проиграть. Чтобы ум поправить. Так было в предвариловке, так сейчас в Топ-16 с партизанами. Им это помогает!

10:16 15 февраля 2014

Док.

Уверенно, легко, на классе))). Если серьезно, то игроки класснее, фрагментами просто блестяще оборонялись, но инстинкт убийцы напрочь отсутствует. Когда нужен просто контрольный в голову, начинается сонно-расхлябаная мутота...

00:47 15 февраля 2014