22:57 23 января 2014 | Баскетбол — Еврокубки

Королевский подарок на юбилей Белова

Четверг. Москва. ЦСКА – "Реал" – 85:71. Аарон ДЖЕКСОН (справа) рвется к кольцу. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Четверг. Москва. ЦСКА – "Реал" – 85:71. Аарон ДЖЕКСОН (справа) рвется к кольцу. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

ЕВРОЛИГА. 2-й групповой турнир. 4-й тур. Группа F

Фаворитом сегодняшнего матча был "Реал". Но ЦСКА позволил мадридцам полидировать в счете всего минуту – в самом начале стартовой четверти – и в итоге одержал убедительную и свою пока что самую важную победу в Евролиге-2013/14.

ЦСКА – РЕАЛ – 85:71 (23:10, 17:20, 19:25, 26:16)

Хряпа

4

Фернандес

5

Воронцевич

14

Миротич

13

Крстич

18

Бурусис

2

Теодосич

7

Юй

15

Фридзон

11

Дарден

11

Мицов

14

Дрэйпер

0

А.Джексон

8

Рейес

0

Каун

7

Диэс

0

Джер.Парго

2

С.Родригес

19

 

 

Слоутер

2

 

 

Меджри

4

Судьи: Христодулу (Греция), Лоттермозер (Германия), Латышев (Латвия).

23 января. Москва. УСК ЦСКА им. А.Я.Гомельского. 5094 зрителя.

Владимир МОЖАЙЦЕВ, Евгений АТАРОВ
из Москвы

МИХАЙЛОВ: "РЕАЛ" И ЦСКА СЫГРАЮТ В ФИНАЛЕ"

Народ начал кучковаться у армейской арены задолго до стартового спорного. Ни пробки, ни 20-градусный мороз москвичей, захотевших вживую посмотреть на самую горячую команду Европы, не остановили. Последний раз похожий интерес, сопутствовавший визиту Королевского клуба в российскую столицу, можно было наблюдать в далеком 1995 году. Правда, тогда в составе "Реала" блистал сам Арвидас Сабонис...

Тем временем лучший центровой в истории российского баскетбола Михаил Михайлов, сменивший Сабаса в качестве основного пятого "номера" мадридцев, перед матчем не скрывал отличного настроения. Ширина улыбки соответствовала широченному развороту плеч.

– Иногда играю за команду ветеранов "Реала", – рассказал Михайлов. – И на этот поединок прилетел по приглашению Королевского клуба.

– Неужели сегодня будете болеть против российской команды?

– Болеть буду за красивый баскетбол. Не сомневаюсь, он именно таким и будет. Встречаются две лучшие команды Европы. Уверен, и мадридцы, и москвичи попадут в финал. Если, конечно, турнирная сетка не сведет их раньше.

– В чем сильные стороны соперников?

– Состав "Реала" очень стабилен, он почти не изменился по сравнению с прошлым сезоном. Я видел немало игр испанцев – в каждом их главный тренер Пабло Ласо использует очень широкую ротацию. Можно сказать, у команды из Мадрида вообще нет деления на игроков стартовой пятерки и запасных. За счет этого ей удается поддерживать высочайший темп на протяжении всех 40 минут матча.

Что касается ЦСКА, то в этом клубе собраны исполнители высочайшего уровня. Да, иногда поначалу они испытывали проблемы с сыгранностью. Но сейчас, полагаю, эти проблемы позади.

– Прогноз дать рискнете?

– Мне кажется, победителя предсказать невозможно. Одно могу сказать точно – выиграет тот, кто выйдет на площадку более психологически готовым.

– Ну и последний вопрос: вам-то психологически тяжело было заменить в "Реале" Сабониса? Все-таки – живая легенда...

– Конечно, Арвидас – величайший игрок. Но психология каждого, кто попадает в Королевский клуб, должна предполагать победный настрой на любой матч. Неважно, есть в составе Сабас или нет. Впрочем, уверен, что игроки ЦСКА всех поколений придерживались и придерживаются точно таких же взглядов на баскетбол. Так что жду потрясающей игры.

...Учитывая мнение Михайлова о длине скамейки гостей, потеря Кэрролла для мадридцев представлялась менее серьезной, чем Уимза – для ЦСКА (то, что армейцы сыграют еще и без Хайнса, было понятно довольно давно). А мы-то с коллегами всю неделю спорили, кого главный тренер красно-синих Этторе Мессина отправит сдерживать самого реактивного из снайперов "Реала" Фернандеса: Уимза или Фридзона… Правда, в последнем противостоянии с клубом из Мадрида итальянец (не имевший тогда в рукаве Фридзона) попытался решить эту проблему нестандартно: выпустил с первых минут фактически не имевшего практики, зато имевшего полную кошелку мотивации и оборонительной цепкости Зозулина. План не сработал: Фернадес провел отличный матч, а "Реал" победил в овертайме.

Сегодняшний предматчевый лазерный клип на мотив известной песенки из "Бременских музыкантов" получился актуальным и остроумным. Слова про то, что "короля пора грабить", равно как и рефрен облаченных в буденовки рисованных персонажей "а я денежки люблю", болельщики встретили смехом и аплодисментами. "Королей" из Мадрида действительно пора бы уже ограбить на турнирные очки, у ЦСКА действительно все в порядке с финансовой составляющей. Словно символизируя этот общеизвестный тезис, на VIP-трибуну прошел большой любитель баскетбола и по совместительству миллиардер Михаил Прохоров. Несколько минут спустя подтянулся другой известный своей любовью к самой умной игре с мячом финансист – старший вице-президент банка ВТБ Андрей Перегудов. Ну и, конечно, с интересом наблюдал за поединком руководитель Администрации Президента РФ и руководитель Единой лиги ВТБ Сергей Иванов.

ВОРОНЦЕВИЧ – ГЛАВНЫЙ ДЖОКЕР МЕССИНЫ

Высокий состав болельщиков – высокая стартовая пятерка ЦСКА. Мессина еще накануне в интервью "СЭ" говорил, что ключи к победе зарыты где-то в непосредственной близости от чужого кольца. К Хряпе и Крстичу Мессина добавил Воронцевича – и тот тренерское доверие оправдал полностью. Как, впрочем, и демонстрирующий в последних матчах потрясающую форму Фридзон. Два игрока сборной России не только обеспечили хозяевам огромный перевес (23:8 на 9-й минуте), но и здорово сбили процент Фернандесу и Миротичу (7 первых смазанных бросков с игры на двоих), и – что было совсем уж неожиданно – обеспечили гигантское преимущество на подборе (соотношение собранных в 1-й четверти отскоков – 15:6 в пользу ЦСКА). Сразу вспомнилось, что именно Воронцевич стал главным джокером армейской колоды в последнем плей-офф Единой лиги ВТБ.

Под занавес второй четверти преимущество москвичей после очередной серии точных бросков с дистанции достигло "+19". Главные аргументы "Реала" – трехочковые, подбор и быстрые отрывы – категорически не работали. Впрочем, без подбора – какие могут быть контратаки?

На лучшую команду Европы гости в первой половине не походил категорически. А вот ЦСКА – вполне. Сильнейшему российскому баскетболисту в истории Сергею Александровичу Белову (в день матча ему исполнилось бы 70) точно понравилось бы! Правда, под занавес десятиминутки гости усилиями своего лидера Родригеса сократили отставание до относительно "рабочих" "-10"...

ВМЕСТО "+19" – ВСЕГО "+3"

Ну а стоило игре после большого перерыва возобновиться, как гости за минуту с небольшим набрали 7 безответных очков. Всего 40:37 – все надо было начинать сначала. Чуть позже усилиями прежде всего Крстича хозяева вернули себе двузначное преимущество (56:46), но уже было понятно: до развязки далеко.

На последнюю четверть Мессина выпустил сдвоенный центр. И сработало! После двух шикарных передач Крстича Каун в очередной раз создал для ЦСКА комфортный задел – 66:57. А ровно на экваторе четверти перевес хозяев опять стал двузначным – 72:61 после трехочковых Фридзона и Мицова.

Ласо в ответ решил играть вообще без центровых. Но разница в габаритах и физической мощи обеспечивала армейцам доминирование под щитами. А главные снайперы гостей – Миротич, Родригес и Фернандес – совершали одну ошибку за другой...

Последние минуты прошли под беспрерывные аплодисменты трибун. И ЦСКА их заслужил! Армейцы не только прервали фантастическую победную серию "Реала", но и сделали весомую заявку на одно из двух первых мест в группе. В случае, если Королевский клуб допустит в оставшихся матчах "Топ-16" еще одну осечку – может быть, даже на первое. Благо, разницу в личных встречах хозяева обеспечили себе солидную.

Ну а Крстич с Бурусисом под занавес едва не устроили ремейк печально знаменитого товарищеского матча Сербия – Греция. Напомню, тогда центровой армейцев даже использовал стул – словно профессиональный рестлер. На этот раз он решил добить соперника по-другому – первым своим точным трехочковым в Евролиге-2013/14! У нокаутированного "Реала" сдали нервы – и за несколько секунд до сирены Родригес получил дисквалифицирующий фол.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Сэр Майкл

Тут у некоторых как: Если ЦСКА проигрывает одно очко, то у соперника "безоговорочная победа в одну кассу". А если выигрывает 14, то "ЦСКА отскочили". Логика называется, аднака....

11:55 24 января 2014

ВеликийПашаБуре

А я считаю лучшим центровым в Российской истории является - Тимофей Мозгов (3-Евро*11, 3-ОИ*12)

10:17 24 января 2014

demfian

Все ближе плейофф,постепенно все встает на свои места.Реал не знаю,но ЦСКА точно будет в финале четырех.

00:28 24 января 2014

SMОuKB!

Эх не повезло Реалу) кони просто отскочили!))

00:19 24 января 2014