Краснодар голосует за Евролигу!

Тимур РУСТАМОВ
Корреспондент
27 марта 2013, 00:06
Вчера. Краснодар. "Локомотив" - "Валенсия" - 63:68. Воздушная дуэль Ника КАЛАТЕСА и Томаса КЕЛАТИ на глазах у заполненного до отказа "Баскет-холла". Фото - Виталий ТИМКИВ. Фото «СЭ»

КУБОК ЕВРОПЫ. 1/2 финала. Ответный матч

Заставив сильно понервничать краснодарских болельщиков, "Локомотив" уступил вчера "Валенсии" с устраивающим счетом 63:68, но вышел в финал, в котором 13 апреля в Шарлеруа будет разыграна путевка в Евролигу

ЛОКОМОТИВ - ВАЛЕНСИЯ Испания – 63:68 (16:15, 10:13, 11:15, 26:25)

Ясайтис

6

Келати

10

Дер.Браун

9

Доллмэн

6

Хендрикс

4

Лищук

10

Н.Калатес

19

Стеф.Маркович

14

Калниетис

10

Рибас

12

Быков

0

Сан-Мигель

0

Бэрон

11

Дублевич

14

Марич

4

Мартинес

2

Шелекето

0

Ф.Пьетрус

0

 

 

Абиа

0

Судьи: Ламоника, Маттиоли (оба – Италия), Шульга (Украина).

26 марта. Краснодар. "Баскет-холл". 7500 зрителей.

Первый матч – 97:87.

Тимур РУСТАМОВ
из Краснодара

Неделю назад в Валенсии краснодарский клуб имел великолепный шанс заранее решить все свои проблемы, ведя за 4 минуты до финальной сирены с нокаутирующей разницей "+18". В итоге же, насовершав кучу потерь, "Локомотив" сам съежил свой гандикап до "+4" – и лишь благодаря двум сумасшедшим трехочковым попаданиям Ясайтиса вернулся домой с более или менее удобоваримой 10-очковой форой.

Поддержать команду Евгения Пашутина вчера едва ли не впервые в истории местного "Баскет-холла" на трибунах собрался аншлаг. Тем самым город, никогда не видевший матчей Евролиги, продемонстрировал, как он жаждет путевки в главный еврокубок для своих любимцев. Заодно краснодарский "Баскет-холл" показал пример своему казанскому "тезке", который в прошлом сезоне Евролиги при блестящем выступлении УНИКС под руководством того же Пашутина, не сподобился на аншлаг ни разу. Даже ради "Барселоны".

Что ж, Краснодар к Евролиге на сто процентов готов. В этом теперь не приходится сомневаться. А вот готовность к выигрышу Кубка Европы "Локомотива" вчера после большого перерыва была поставлена под большое сомнение. Начав с какого-то момента откровенно играть на удержание счета, хозяева чуть было не поплатились за столь "трусливую" тактику. В отличие от первого матча их дальнобойная артиллерия не выручала, причем рука задрожала даже у отмечавшего день рождения Ясайтиса, который после 7 трехочковых в Валенсии на сей раз выдал "баранку".

В итоге за 5 минут до сирены счет по сумме двух встреч сравнялся – 53:43 после слэм-данка Дублевича. В воздухе запахло жареным… И все-таки трибуны, явно не заслужившие столь трагической развязки, "вытянули" для "Локомотива" матч, задавив прессингом воспрянувших духом подопечных Велимира Перасовича. Героем концовки, когда перевес "Локо" балансировал на все еще опасной отметке 7 очков, стал Бэрон, в отличие от Калатеса и Ясайтиса не позволивший себе промазать ни одного "тактического" штрафного и реализовавший в заключительные 20 секунд шесть подряд бросков с линии. Есть второй для Пашутина (напомним, он выигрывал этот турнир в 2011 году с УНИКСом) и исторический, первый для Краснодара финал Кубка Европы!

Соперником краснодарцев по финалу станет либо "Бильбао" главного тренера сборной России Фотиса Кацикариса, либо украинский "Будивельник". Эти команды проведут свой ответный полуфинальный поединок сегодня. В первом испанцы уверенно победили в Киеве – 93:83, так что практически наверняка 13 апреля в Шарлеруа нас ждет сверхинтригующая тренерская дуэль Пашутин – Кацикарис. На кону в ней будет стоять путевка в основную стадию Евролиги-2013/14.

Евгений ПАШУТИН, главный тренер "Локомотива":

– Я благодарен ребятам за их самоотдачу. Пусть игра сегодня не шла, они сражались, как львы, оставив на паркете все свои силы. Мы вышли в финал не благодаря тактике, а благодаря мужскому характеру. Последние 5 минут в защите мы стояли насмерть, и именно это и определило победителя двухматчевого противостояния. Седых волос за это время, конечно, добавилось, ведь вторая половина четвертой четверти тянулась для меня, как неделя. Но именно ради таких поединков – когда на кону путевка в финал, когда зал переполнен, когда все решается в концовке – мы и живем.

– Что сказали игрокам, когда преимущество испанцев в ответном матче возросло до 10 очков, сведя на нет имевшуюся фору?

– Сказал, чтобы продолжали играть от защиты, а в атаке использовали больше времени и чаще шли в проходы, либо атакуя корзину самостоятельно, либо делая скидки на открывшихся снайперов.

– Чем отличался сегодняшний матч от встречи в Испании?

– Сегодня был совершенно другой баскетбол. "Валенсия" действовала нетипично, сыграв закрыто и работая именно с прицелом на разницу в счете. Обычно они играют в скоростной баскетбол, но сегодня действовали нарочито медленно, чтобы не дать нам сыграть на быстрых отрывах. Мы тоже внесли в свой план на игру некоторые коррективы: подготовились к их зоне, а также на некоторое время выпустили новое для команды сочетание – Марич вместе с Хендриксом – чтобы противостоять паре Лищук – Дублевич.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд