Проверку "Барселоной" "Химки" не прошли

Вчера. Барселона. "Барселона" - "Химки" - 71:69. Сарунас ЯСИКЯВИЧУС против Пола ДЭВИСА. Фото "СЭ"
Вчера. Барселона. "Барселона" - "Химки" - 71:69. Сарунас ЯСИКЯВИЧУС против Пола ДЭВИСА. Фото "СЭ"

ЕВРОЛИГА-2012/13. 2-й групповой турнир. 9-й тур

Группа F

Почти без шансов уступив "Барселоне" - 69:71, подмосковные "Химки" заметно осложнили себе попадание в плей-офф Евролиги-2012/13.

БАРСЕЛОНА - ХИМКИ - 71:69 (21:16, 23:18, 16:14, 11:21)

Микел

8

Дж.Огастин

8

 

Э.Лорбек

11

Моня

9

 

Томич

16

Жуканенко

2

 

Сада

2

Планинич

12

 

Наварро

19

Вяльцев

0

 

Уэртас

4

П.Дэвис

18

 

Ясикявичюс

4

Фридзон

12

 

Джавай

3

Лончар

8

 

Уоллес

2

Копонен

0

 

Ингелс

2

К.Риверс

0

 

Рабаседа

0

 

 

 

Судьи: Белосевич (Сербия), Анкарали (Турция), Лопес (Португалия).

28 февраля. Барселона. Palau Blaugrana. 5344 зрителей.

Две недели назад "Химки", проведя три блестящие четверти против действующего чемпиона Евролиги греческого "Олимпиакоса", провалили концовку и прервали 20-матчевую серию домашних побед, позволив грекам догнать себя в группе F. Выиграй они - и вопрос о попадании в плей-офф для желто-синих был бы практически решен. Теперь же подмосковному клубу пришлось фактически все начинать заново.

И если домашний разгром "Бешикташа" - 87:56 был во многом плановым, то матч с "Барселоной", да на ее площадке, должен был дать ответ относительно реальности евролиговских амбиций "Химок". Даже если они и прорвутся в финальную восьмерку, в 1/4 финала их будут ждать встречи с клубами калибра "Реала" или "Эфес Пилсена", причем у наших уже точно не будет преимущества своей площадки... И если дома подопечные Римаса Куртинайтиса сумели поставить победы над грандами на поток, перед чужими трибунами не раз пасовали, причем самым обидным образом.

Задачу на матч можно было сформулировать кратко: показать все, на что команда способна, и попытаться прыгнуть выше головы. То, что "Химки" на это способны, мы увидели 3 января, когда от сине-гранатовых не осталось и мокрого места - 78:65. В том матче, правда, не принимал участие лидер "Барсы" Карлос Наварро, что изрядно ослабило игру фаворита как в защите, так и в атаке. Теперь же, по мнению испанской прессы, "Ля Бомба", пусть даже не до конца залечив свои многочисленные болячки, должен был выйти на паркет, - и восстановить статус-кво в противостоянии.

В напряженном ожидании - а выйдет ли Наварро? - прошли последние часы перед началом матча. Этот ключевой вопрос невольно отодвинул на второй план проблемы самих "Химок" - Зоран Планинич и Мэтт Нильсен прибыли в Барселону после перенесенной простуды, и ожидать от них искрометной игры было трудно...

В итоге и Наварро, и Планинич вышли в "старте" - и повели игру своих команд. Но если тренер "Барсы" Хавьер Паскуаль выпустил привычных Виктора Саду, Эразема Лорбека и Анте Томича, то Куртинайтис к Джеймсу Огастину, Сергею Моне и Егору Вяльцеву - Жуканенко. Саша шикарно отыграл в московском матче, и Римас не мог не дать ему второго шанса. По первым минутам "Химки" справлялись и с командной скоростью хозяев, и персонально с Карлосом. Стартовая четверть так и закончилась бы с минимальным преимуществом испанцев, если бы не пулеметная очередь из четырех подряд 3-очковых в исполнении Пете Микэла, Лорбека и, конечно, Наварро.

Если гости и уступали в чем-то, то лишь в количестве бросков из-за дуги (0 из 2), да по числу потерь - 6 против 1 у испанцев. Во второй 10-минутке "Химки" вышли уже со сдвоенным центром Лончар - Дэвис, который отчасти сумел нейтрализовать Лорбека с Томичем и с Фридзоном. Капитан желто-синих реализовал первый (и единственный) в первой половине 3-очковый и выключил из игры Наварро. Паскуаль, видя, что его лидер несколько растерял стартовый кураж, тут же усадил его на скамейку.

Увы, концовка вновь осталась за "Барсой" - 44:34. И виной тому не судьи, которые если и помогали хозяевам, то немного, а сами химчане. Слишком многие их атаки так и не получили логического завершения - броска. Кстати, та же "болезнь" была у них и с "Олимпиакосом", когда они ни в какую не могли пробить "зону" греков... Впрочем, безнадежной ситуация не казалась, и Куртинайтис уходил на перерыв в хорошем расположении духа, даже перебросился какой-то шуткой с судьей.

На деле же оказалось, что "Химкам" просто нечего противопоставить сопернику, - и если бы, достигнув 14-очкового преимущества, "Барса" откровенно не начала валять дурака, матч мог закончится разгромом. Наварро начал оправдывать свое прозвище, расстреливая нашу корзину издали. Лишь раз из шести промахнулся Томич.

Не пошла игра у Копонена (попадания с игры - 0 из 4), Риверса (0 из 3), не до конца здоровым выглядел Фридзон, ну а Моне не хватало обычной его пробивной силы. Дэвис же с Планиничем вдвоем вряд ли могли вытянуть матч против "Барселоны"...

Впрочем, заключительную четверть "Химки" начали с волевого рывка 12:4, а за 5 минут до сирены после 3-очкового от Мони уступали лишь три очка - 63:66! Эх, попади тут из-за дуги Планинич, а за ним - Моня и Фридзон, матч можно было повернуть, но... у химчан напрочь отказала дальнобойная артиллерия - 2 попадания из 12!

А когда за 1.54 при "-4" Планинич на своей половине дал пас в никуда, а минутой позже запорол проход под кольцо, стало ясно, что победы "Химкам" не видать. Они даже не стали фолить на последних секундах, лишив себя последней атаки.

И хоть финальный счет 69:71 выглядит вполне достойно для выезда в Барселону, подмосковный клуб продемонстрировал целый букет проблем. Если Куртинайтису в самое ближайшее время не удастся вернуть отработанные было командные связи, то с мечтой о "Финале четырех" Евролиги "Химкам" придется расстаться.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...