00:30 4 февраля 2013 | Баскетбол — Еврокубки

ЦСКА: спад или кризис?

Воскресенье. Москва. ЦСКА - "Жальгирис" - 68:74. Тренерский штаб Этторе МЕССИНЫ (крайний справа) и запасные армейцев в ужасе от того, что видят на площадке. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
Воскресенье. Москва. ЦСКА - "Жальгирис" - 68:74. Тренерский штаб Этторе МЕССИНЫ (крайний справа) и запасные армейцев в ужасе от того, что видят на площадке. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. Групповой турнир

Вчера в Москве ЦСКА второй раз за сезон уступил "Жальгирису" - 68:74 и фактически лишился шансов подняться в своей группе выше второго места. С учетом Евролиги это поражение стало для армейцев уже третьим в четырех последних матчах - налицо явный кризис, который, не стесняясь в выражениях в адрес подопечных, констатировал и наставник красно-синих Этторе Мессина.

Группа B

ЦСКА - ЖАЛЬГИРИС - 68:74 (21:16, 17:17, 16:19, 14:22)

Зозулин

0

Дарден

4

Хряпа

6

Делаш

0

Каун

2

Д.Лавринович

12

Теодосич

13

Лафайетт

2

Уимз

12

Липкявичюс

8

Мицов

8

М.Попович

11

Крстич

12

Кузминскас

12

А.Джексон

4

К.Лавринович

9

Эрцег

6

Юшкявичюс

5

Понкрашов

5

Янкунас

11

 

 

Фут

0

Судьи: Замойски (Польша), Латышев (Латвия), Пукл (Словения).

3 февраля. Москва. УСК ЦСКА. 4121 зритель.

Евгений АТАРОВ,
Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Москвы

САМЫЕ ГОРЯЧИЕ ИЛИ САМЫЕ НЕВЕЗУЧИЕ?

Пару месяцев назад "Жальгирис" был, по признанию Этторе Мессины, самой "горячей" командой Европы. Правда, итальянец при этом логично и риторически вопрошал: хватит ли у подопечных Хоана Пласы запала на вторую половину сезона?

Судя по результатам зеленых в Евролиге (всего 2 победы в 6 матчах), литовцы действительно сейчас далеко не так хороши, как в октябре-декабре. Однако впечатление это обманчиво - 3 из 4 своих проигрышей они оформили на выезде в драматичных концовках. И единственное поражение "по игре" получили на своей площадке… от ЦСКА!

Казалось, что в Москве "Жальгирис" обречен продолжить свою полосу невезения. Уж в слишком неудобный момент пересеклись в очередной раз его турнирные пути с ЦСКА. Армейцам, разозленным досадной неудачей трехдневной давности в матче Евролиги с "Реалом", срочно требовалась "груша", на которой можно было выместить все невымещенное в Мадриде. Ну а гости перед самым поединком вдобавок к Ибрагиму Джааберу (покинувшему клуб из-за несовпадения исламского менталитета и публичной обнаженности ног каунасских чирлидерш) потеряли еще и затемпературившего Каукенаса. Вдобавок над клубом вовсю сгустились тучи финансовой несостоятельности…

- Как обстоят дела в "Жальгирисе" с деньгами? - вопрос владельцу клуба Владимиру Романову.

- Да так же, как всегда! С финансами у "Жальгириса" стабильно. В том смысле, что у нас все всегда стабильно плохо. Мы вот уж третий год пытаемся раскачать местное самоуправление, но денег от них как не было, так и нет. Держимся за счет продажи билетов, атрибутики…

- На ваш взгляд, почему самый популярный клуб Литвы на протяжении многих лет фактически никому не нужен?

- Все очень просто. "Жальгирис" - историческое название в честь победы над крестоносцами. А наши теперь смотрят Западу в рот. Европейцы же хотят стереть из памяти битву при Грюнвальде, и мы для них - точно бельмо в глазу.

- Не боитесь, что с клубом может случиться то же, что недавно чуть не произошло с "Химками", - то есть он обанкротится?

- Я не то что не боюсь, я думаю о том, как это инициировать! От такого отношения к легендарному клубу мне порой хочется в петлю залезть.

- И каков в таких финансовых условиях уровень притязаний "Жальгириса"?

- Чтобы на что-то претендовать в Евролиге, нам нужно еще как минимум два человека. Для лиги ВТБ, думаю, должно хватить сегодняшнего состава.

- Поясните: неужели Джаабер действительно покинул Литву из-за того, что правоверные не должны смотреть на обнаженные женские ноги?

- Его смущали два пункта. В частности, реклама алкогольных напитков и "голые женщины" в перерывах матчей. Видимо, он только в своем гареме может смотреть на стройные ножки! Удивительно, ведь до этого он успел поиграть в Европе, где и того, и другого на баскетбольных матчах в избытке. Да и агент у него опытный. Наверное, в чем-то виноваты наши тренеры… Думаю, главная причина в том, что у Джаабера недавно родился сын, а по обычаям мусульман, первый месяц с ребенком должен нянчиться отец. Не мог же он ночь не спать, а утром отправляться на тренировку.

ЧТО АРМЕЙЦЫ ДЕЛАЮТ В ПЕРЕРЫВАХ?

Сценарий третьего в сезоне домашнего поражения ЦСКА не сильно отличался от двух предыдущих: равная - даже с легоньким игровым перевесом хозяев - первая половина, и сокрушительный провал красно-синих в третьей четверти. Интересно, чем занимаются армейцы в больших перерывах? Может, враги-шпионы по примеру "Олимпиакоса"-1995 - подмешивают игрокам ЦСКА галоперидол в газировку?

Как бы то ни было, на вторую половину хозяева вышли категорически неготовыми и тут же получили рывок - 13:2. В дальнейшем благодаря усилиям отдельных героев-одиночек подопечные Мессины еще немного побарахтались, но уже за пять минут до конца все стало ясно: 66:56 в пользу гостей после серии удачных атак Дариуша и Кшиштофа Лавриновичей.

- Мы прекрасно настроились и провели лучший матч в сезоне, - сказал Д.Лавринович. - Этот поединок мог определить, кто займет первое место в группе. Ну и мы попросту не могли плохо сыграть - на трибунах было столько легенд!

- Очевидно, что команда подсела, - считает капитан ЦСКА Виктор Хряпа. - Как морально, так и физически. Это уже второй домашний матч, в котором ЦСКА не хватает сил на концовку. То же самое у нас было и с "Уникахой". В первой половине - ровная борьба с разницей в несколько очков, а во второй - труднообъяснимый провал. Нет ни игры, ни взаимопонимания на площадке. Многое проявляется в мелочах: кто-то кому-то не помог, не сделал того, о чем его просили…

- У вас есть какие-то конкретные претензии к игрокам?

- Анализировать игру - не мое дело. Это задача тренера. Просто сегодня многое не получалось из-за недостатка внимания, сил и желания. Наверное, поэтому Мессина и не хотел брать тайм-ауты - он видел, что ребята не делают того, что им тысячу раз объясняли на тренировках. Даже при той плохой игре, которую мы демонстрировали, вполне можно было развернуть ход матча и добиться победы…

- Как прокомментируете ужасный процент попаданий ЦСКА?

- Сказать нечего, потому что все мы работам над броском. Просто не пошло. Возможно, на сегодняшней игре сказывалось то, что у нас был тяжелый матч с "Реалом". Но я не склонен сейчас искать оправдания.

- В лиге ВТБ вы уступили "Жальгирису" в обоих матчах. Удивлены?

- Еще как… Причем в первом матче мы выглядели получше, чем сегодня. Бились до конца, уступив на последних минутах. О сегодняшнем матче сказать нечего - хуже не бывает. Совершенно очевидно, что ЦСКА сейчас на спаде.

- На спаде? Все говорят о кризисе…

- Мне это непонятно. Может, вы объясните, что такое баскетбольный кризис? То, что сейчас происходит с ЦСКА - спад, который нужно перетерпеть и побыстрее из него выйти. Ну а то, что мы проиграли три из четырех последних матчей, - лишь стечение обстоятельств. Думаю, свою "норму" поражений мы уже выбрали.

- В чем видите пути выхода из сложившейся ситуации?

- Выход всегда очевиден - пахать на тренировках. Надо, чтобы каждый в команде отчетливо понимал, для чего он здесь находится.

ТЕОДОСИЧ СОХРАНЯЕТ ОПТИМИЗМ

- Из четырех последних матчей ЦСКА проиграл три, причем два из них - дома. Что происходит с командой? - Вопрос провалившему вторую половину Милошу Теодосичу.

- В такие ситуации попадает каждый клуб. Конкретно сегодня мы играли плохо и, считаю, заслуженно проиграли. Но это не означает, что надо опускать руки и впадать в депрессию. Нам надо собраться, проанализировать случившееся, сделать соответствующие выводы - и двигаться дальше.

- В первой половине матча с "Жальгирисом" мы увидели один ЦСКА, во второй - совершенно другой. Решили, что выиграете малой кровью?

- Нет. Мы вышли на вторую половину с желанием победить. Я не знаю, что произошло с командой, но у нас не получалось ничего! Промахивались, отдавали передачи в никуда… У меня нет объяснений. Непонятный провал.

- Можете назвать происходящее сейчас в ЦСКА кризисом?

- Я бы не был так категоричен. Мы проиграли "Реалу" фактически один мяч. Ну а в матче с "Уникахой" просто случился не наш день. Думаю, ЦСКА в состоянии вернуть ту игру, которая была у нас в декабре-январе. Посмотрим, как будут обстоять дела в ближайших матчах. Паниковать в любом случае рано.

- Что говорил команде Мессина после "Уникахи" и после "Реала"?

- А что он мог нам сказать? Надо взяться за ум! Необходимо выкладываться в каждом эпизоде, без оглядки на соперника. Тренер многое нам говорит и многое требует. Может, даже к лучшему, что мы проиграли сейчас, а не в решающий момент сезона. Еще можно что-то изменить, исправить ошибки. Потом будет поздно.

- Вы не чувствуете дополнительного давления? Ведь вас считают лидером команды, человеком, который должен вести ЦСКА вперед.

- Нет, к давлению я давно привык. И потом, никто не застрахован от неудач. Мы все люди, и порой у нас что-то не получается. Надо сжать зубы и преодолевать трудности. Я не чувствую, что во мне разочаровался тренер или болельщики. И в ближайших матчах постараюсь своей игрой вернуть скопившиеся долги.

- Говорят, в раздевалке после "Реала" вам выразили претензии. Дескать, вы испортили последнюю атаку и лишили ЦСКА победы…

- Не знаю, откуда взялась такая информация? Ничего подобного после матча с "Реалом" не было. И потом, что такого произошло? Да, у меня был мяч, и я бросил без сопротивления. В случае попадания ЦСКА гарантированно выигрывал тот матч. Если бы я пошел в проход, у испанцев еще могло остаться время на ответную атаку. Не надо делать из мухи слона. ЦСКА в любом случае выйдет в плей-офф Евролиги.

- Но вряд ли теперь выиграет первое место в группе…

- А почему нет? "Реалу" еще играть с нами в Москве. Да и вряд ли мадридцы смогут пройти всю оставшуюся турнирную дистанцию без поражений. Поверьте, все по-прежнему в наших руках…

Нептунас - Нимбурк - 96:86 (28:20, 24:20, 24:17, 20:29). Неп: Гайлюс (22), Рункаускас (21). Ним: Дем.Картер (23), Ранчик (21+12 подборов). Триумф - Минск - 80:66 (15:17, 15:22, 26:7, 24:20). Т: Карасев (18). М: Кудряцев (22). Локомотив - Нижний Новгород - 75:74 (19:17, 15:21, 24:14, 17:22). Л: Н.Калатес (22), Марич (10+10 подборов). Н: Яковенко (20), Деон Томпсон (17).

 

И

В

П

Ср. Р/О

%

1. Жальгирис

12

11

1

84,7-69,7

91,7

2. ЦСКА

13

11

2

77,9-65,5

84,6

3. Локомотив

13

9

4

77,3-71,1

69,2

4. ВЭФ

12

8

4

84,3-78,7

66,7

5. Нижний Новгород

13

7

6

71,8-67,7

53,8

6. Триумф

12

6

6

79,1-73,6

50,0

7. Енисей

12

5

7

69,4-79,9

41,7

8. Нимбурк

13

4

9

71,1-80,4

30,8

9. Нептунас

13

2

11

78,8-90,0

15,4

10. Минск

13

0

13

66,5-83,2

0,0

Группа А. Донецк - Азовмаш - 83:66 (16:19, 18:13, 23:15, 26:19). Д: Дор Фишер (22), Р.Карри (17), Сонгайла (15). А: М.Радулица (17+11 подборов). Калев - УНИКС - 52:70 (15:20, 12:22, 7:14, 18:14). К: Г.Уилкинсон (13). У: Каймакоглу (16). Красные Крылья - Туров - 81:77 (16:16, 25:17, 24:20, 16:24). К: Ч.Симмонс (14+10 подборов), А.Майлз (13+10 передач). Т: Кулиг (16).

 

И

В

П

Ср. Р/О

%

1. Спартак СПб

11

9

2

71,2-61,1

81,8

2. Красные Крылья

13

10

3

73,9-69,9

76,9

3. Химки

12

9

3

81,9-72,9

75,0

4. УНИКС

13

9

4

72,3-65,5

69,2

5. Астана

12

7

5

74,5-76,9

58,3

6. Летувос Ритас

12

6

6

75,3-78,3

50,0

7. Донецк

13

5

8

68,9-69,1

38,5

8. Калев

13

3

10

65,0-75,7

23,1

9. Туров

14

3

11

73,2-76,4

21,4

10. Азовмаш

13

2

11

72,9-81,2

15,4

Сегодня состоятся встречи Химки - Спартак СПб и ВЭФ - Енисей.

Следующие матчи: 5 февраля - Триумф - Жальгирис, 9 февраля - Жальгирис - ВЭФ, 10 февраля - УНИКС - Химки, Минск - Нептунас, Спартак СПБ - Азовмаш, Нижний Новгород - Триумф, Летувос Ритас - Калев, Енисей - Локомотив.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...