00:28 14 января 2013 | Баскетбол — Еврокубки

"Химки": конец подмосковной сказки?

Вместо попадания в "Финал четырех" Евролиги "Химки" Сергея МОНИ, Крешимира ЛОНЧАРА и Виталия ФРИДЗОНА могут прекратить свое существование. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"
Вместо попадания в "Финал четырех" Евролиги "Химки" Сергея МОНИ, Крешимира ЛОНЧАРА и Виталия ФРИДЗОНА могут прекратить свое существование. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"

ЕВРОЛИГА

После того как игроки "Химок" выступили с угрозой начать забастовку ввиду трехмесячных задержек зарплаты, подмосковный клуб потерпел первое поражение в "Топ-16" Евролиги-2012/13 - на выезде от "Сиены". А уже на этой неделе один из флагманов нашего баскетбола может вообще прекратить существование.

Ну вот всегда у нас так! Не успели размечтаться о беспрецедентных двух клубах в "Финале четырех" Евролиги, как из кустов выкатилась губозакаточная машина - и ка-ак шарахнет!

Какой там "Финал четырех"… Теперь мечтаем о том, чтобы подмосковный клуб просто доиграл Евролигу. Потому как, показывая последние несколько месяцев первоклассный по самым топовым меркам баскетбол, "Химки", как выяснилось, все это время дышали на ладан.

"Дыхалки" хватило аккурат до конца новогодних праздников. То есть до того момента, когда в стране стартовал новый финансовый год. Не обнаружив на своих банковских счетах долгожданных поступлений, игроки намекнули клубным боссам о готовности бастовать.

Намек не был публичным, но в пятницу, за несколько часов до гостевого матча химчан против "Сиены", случилась утечка. И сама игра красноречиво подтвердила, что перед нами уже не те "Химки", которые не так давно громили "Бешикташ" в Стамбуле и дома саму "Барселону" (а на первом этапе Евролиги побеждали "Реал", "Фенер" и "Панатинаикос"). Вместо них нам предложили дерганную, безответственную команду образца той, что безвольно уступила перед выездом в Сиену казахстанской "Астане".

В субботу капитан подмосковного клуба Виталий Фридзон уже вполне официально подтвердил: зарплату в "Химках" не платят последние три месяца. Считайте с начала сезона, в котором бюджет вице-чемпионов России должен был составить 750 миллионов рублей.

Эти цифры не взяты с потолка. Летом все отечественные клубы с помпой "раскрыли" свои ведомости. Конкретно на зарплаты игрокам "Химки" намеревались потратить 370 миллионов рублей. И многим данная сумма, кстати, тогда показалась заниженной, ведь, скажем, у ЦСКА аналогичный показатель превышал миллиард!

Заниженная не заниженная, а миллионную (в пересчете на доллары) месячную платежку "Химки" в итоге не потянули. И не потому, что не умеют зарабатывать на баскетболе (в России даже футбол при всей своей популярности - глубоко убыточен), а вследствие того, что новые власти Подмосковья, судя по всему, не захотели поддерживать финансирование клуба на прежнем уровне…

Как известно, летом руководство поменялось и в самих "Химках": Алексея Бодункова, который работал в клубе с 2004 года, в президентском кресле сменил Андрей Нечаев. На встрече с игроками он пообещал, что все будет в полном порядке. Мол, вы только играйте и ни о чем не думайте! И команда заиграла, как никогда прежде, за три месяца (как выясняется, "за бесплатно") выдав 16-матчевую домашнюю победную серию.

До минувшей недели было стойкое убеждение, что "Химки" уже действительно готовы штурмовать даже "Финал четырех" Евролиги. Игроки в многочисленных интервью и словом не обмолвились о каких бы то ни было неурядицах, а их главный тренер Римас Куртинайтис публично строил большие планы на будущее. И вдруг - такой поворот. Неприятный, но вполне логичный.

Все 15 лет своего существования химкинский клуб продолжал оставаться исключительно "социальным проектом" - у него нет и никогда не было серьезных спонсоров, его финансовое благополучие целиком и полностью зависит от вливаний из областного бюджета… Схема жизни и смерти в таких случаях предельно проста: казна платит - все хорошо, нет субсидий - нет команды.

В Подмосковье, как уже было сказано, поменялся министр спорта. Амир Галлямов, который вместе с Нечаевым гарантировал игрокам "Химок" безоблачную жизнь, 25 декабря 2012 года ушел в отставку, передав пост своему заместителю Олегу Жолобову. А тот, как известно, никаких обещаний игрокам не давал.

Приходится только гадать, какими были договоренности Нечаева с Галлямовым, а также есть ли у него доступ к новому министру. Знает ли Олег Владимирович о проблемах, постигших подмосковный клуб и собирается ли их решать совместно с Андреем Артемьевичем?

Времени для ответа осталось не так уж много. Если до 15 января (такой срок предложили руководству игроки "Химок") ситуация с задолженностями не разрешится, исход может быть любым, вплоть до самороспуска клуба. И это печальное событие теоретически может произойти уже завтра, учитывая, что Нечаев до сих пор даже не пытался выйти с "забастовщиками" на контакт.

Конечно, всего мы знать не можем. А вдруг именно завтра в паруса "Химок" подует свежий ветер и все долги буду закрыты? Тем не менее рассчитывать на то, что команду от банкротства спасет одно лишь славное имя - значит, витать в облаках.

История российского баскетбола доказывает обратное. В 90-х главным оппонентом ЦСКА в России считался саратовский "Автодор". В начале 2000-х чемпионом страны дважды становился пермский "Урал-Грейт". В их середине московское "Динамо" пачками скупало звезд НБА… И где сейчас все эти суперклубы? Увы, законы отечественного спорта не подчиняются экономическим формулам. Иначе созданный бренд имел бы реальную цену, а не становился предметом торга на бюджетно-спонсорской "ярмарке тщеславия".

…И все-таки будет безумно жаль, если химкинских болельщиков постигнет участь их коллег из Саратова и Перми.

Евгений АТАРОВ, Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Виталий ФРИДЗОН: "НАШ КРАЙНИЙ СРОК - 15 ЯНВАРЯ"

- Как прокомментируете поражение "Химок" в матче с "Сиеной"? - поинтересовался корреспондент "СЭ" у капитана химчан после возвращения команды из Италии.

- Не думаю, что произошло что-то из ряда вон выходящее. Хотя проиграли мы обидно. Вели в счете большую часть матча, в какой-то момент было даже "+14". Однако получили необязательный технический в третьей четверти, после которого "Сиена" набрала шесть очков в одной атаке, и не выдержали концовочных "качелей". Лично я не забил важнейший трехочковый.

- То есть разгорающийся в команде финансовый скандал на результат игры в Сиене не повлиял?

- Ситуация с задержкой зарплаты тянется уже не первый день, и перед матчем не было никакой новой информации. В "Химках" было точно такое же положение и перед матчем с "Барселоной", и перед ЦСКА (в чемпионате ПБЛ. - Прим. Е.А.) - что не мешало нам побеждать.

Но, конечно, нельзя, чтобы так продолжалось и дальше... Несмотря ни на что, мы тренируемся, работаем. Думаю, случись такое в другой команде, многие игроки уже давно разъехались бы кто куда! А мы - вместе.

- Руководители клуба пытаются как-то объясниться с вами?

- Нет. Это и поражает. Не могу понять их позицию. Ладно бы мы плохо играли, а когда команда выигрывает матч за матчем... Что вообще происходит?!

- Если вам вот уже три месяца не платят зарплату, почему информация об этом просочилась в прессу только после Нового года?

- Когда мы встречались с министром спорта Подмосковья Амиром Галлямовым, он сказал, что с финансированием "Химок" все будет в порядке, и что задолженности перед нами погасят. Согласно трудовому законодательству, ты можешь начать что-то предпринимать только через 45 дней после того, как перед тобой образуется задолженность. В нашем же случае прошло в два раза больше времени - 90 дней.

Мы долго надеялись на лучшее. А когда поняли, что без нашего вмешательства ситуация не сдвинется с мертвой точки, объявили: если задолженность не будет погашена, с 15 января команда оставляет за собой право принять любое решение.

- Игроки пытались встретиться с президентом клуба Андреем Нечаевым?

- Считаю, каждый должен заниматься своим делом. Мы - играть, он - руководить. Игроки свою позицию высказали, теперь очередь за президентом.

- Как возникла эта дата - 15 января?

- Мы собрались командой и определили ее. До этого момента будем играть и тренироваться. Если ситуация никак не изменится, соберемся снова и решим, что будем делать дальше. Но нам этого, конечно же, совсем не хочется.

- Таким образом, матч "Химки" - "Туров" в рамках лиги ВТБ 14 января может для вас оказаться последним?

- Получается, что так.

- Устроит ли вас частичное погашение задолженности или же вы настаиваете на полной выплате зарплаты за три месяца?

- Даже если бы нам вернули половину денег, которые должны, - это тут же сняло бы напряженность. Мы понимаем, что всю сумму одновременно погасить тяжело. В команде должны абсолютно всем, некоторым - за три с половиной месяца.

- О том, чтобы поиграть "за ромбик" не думали?

- А как? Мы все - профессионалы, у всех есть семьи, жены, дети... За "Химки" мы готовы на многое и доказали это. Но играть бесплатно до бесконечности… В современном спорте такого не бывает.

- Если ситуация решится положительно, как считаете, это сплотит команду?

- Даже без этой ситуации, мы были сплочены донельзя. Не поверите, какая у нас хорошая атмосфера. Вроде бы все должны ходить злыми, озабоченными, а у нас на тренировках - смех, шутки. Это настроение отражается и на игре команды.

Надеюсь, что в конце концов все срастется. Никому не хочется упустить такой хороший шанс выстрелить в Евролиге... Создать хорошую команду не так-то просто, а потерять ее - легко. Я надеюсь, что у нового руководства такие же честолюбивые планы, - и "Химки" мы не потеряем.

Евгений АТАРОВ

Группа F

СИЕНА - ХИМКИ - 82:76 (20:27, 19:14, 21:19, 22:16)

Мосс

10

Моня

11

Саникидзе

11

Дж.Огастин

5

Изи

0

Лончар

12

Бобби Браун

20

Планинич

10

Дженнинг

12

Вяльцев

5

Карраретто

0

Фридзон

9

Рашич

3

Копонен

0

Кангур

6

К.Риверс

13

Ресс

16

П.Дэвис

11

Хэккетт

4

Нильсен

0

Судьи: Анкарали (Турция), Роша (Португалия), Травицки (Польша).

11 января. Сиена. Palaestra. 3906 зрителей.

Барселона - Олимпиакос - 76:88 (18:13, 23:19, 19:20, 16:16). Б: Томич (15+12 подборов). О: Принтезис (14).

 

И

В

П

Р/О

О

1. Баскония

3

3

0

230-195

6

2. Сиена

3

3

0

259-237

6

3. Барселона

3

2

1

241-224

5

4. Химки

3

2

1

234-224

5

5. Маккаби Т-А

3

1

2

230-223

4

6. Олимпиакос

3

1

2

219-222

4

7. Бешикташ

3

0

3

190-234

3

8. Фенербахче

3

0

3

243-289

3

4-й тур: 17 января - Бешикташ - Барселона, 18 января - ХИМКИ - Маккаби Т-А, Фенербахче - Баскония, Олимпиакос - Сиена.

Группа Е. Эфес Пилсен - Альба - 71:62 (16:19, 19:11, 17:14, 19:18). Э: Фармар (15), Саванович (15). А: Деон Томпсон (15+11 подборов). Реал - Жальгирис - 75:74 (18:23, 22:17, 14:12, 21:22). Р: Миротич (17). Ж: Марко Попович (21).

 

И

В

П

Р/О

О

1. ЦСКА

3

3

0

255-211

6

2. Реал

3

3

0

234-204

6

3. Эфес Пилсен

3

2

1

220-216

5

4. Панатинаикос

3

2

1

209-217

5

5. Жальгирис

3

1

2

215-205

4

6. Уникаха

3

1

2

221-235

4

7. Бамберг

3

0

3

232-257

3

8. Альба

3

0

3

182-223

3

4-й тур: 16 января - Альба - Панатинаикос, 17 января - Жальгирис - ЦСКА, Бамберг - Эфес Пилсен, Уникаха - Реал.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...