00:10 11 января 2013 | Баскетбол — Еврокубки

Шоу Папалукаса

Четверг. Москва. ЦСКА - "Бамберг" - 90:83. Теодорос ПАПАЛУКАС против Джона ГОЛДСБЕРРИ и Боштьяна НАХБАРА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ" Четверг. Москва. ЦСКА - "Бамберг" - 90:83. Теодорос ПАПАЛУКАС (третий справа) получает поздравления от партнеров. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Четверг. Москва. ЦСКА - "Бамберг" - 90:83. Теодорос ПАПАЛУКАС против Джона ГОЛДСБЕРРИ и Боштьяна НАХБАРА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЕВРОЛИГА. 2-й групповой турнир. 3-й тур. Группа Е

ЦСКА - БАМБЕРГ - 90:83 (22:24, 23:22, 22:18, 23:19)

Мицов

4

Джейкобсен

8

Хряпа

19

Нахбар

35

Каун

10

Цирбес

12

Теодосич

17

Гипсон

12

Кристмас

17

Голдсберри

9

А.Джексон

5

Тадда

2

Крстич

14

Шмидт

1

Понкрашов

0

Нойманн

2

Папалукас

4

Огилви

2

Судьи: Гарсия Гонсалес (Испания), Мянтиля (Финляндия), Фуфис (Греция).

10 января. Москва. ДС "Мегаспорт". 4879 зрителей.

Сыграв в четверг против "Бамберга" спустя рукава, армейцы позволили соперникам забить 13 трехочковых, а Боштьяну Нахбару – набрать 35 очков. Однако главным героем вечера стал не бывший форвард "Динамо", а старый-новый греческий разыгрывающий ЦСКА.

Тимур РУСТАМОВ
из Москвы

"Бамберг" в этом сезоне уже приезжал в Москву – и тот матч первого группового этапа заканчивался для ЦСКА неожиданными "-2" перед заключительной четвертью. С тех пор воды утекло много. Немцы лишились из-за травмы одного из своих лидеров – словацкого снайпера Антона Гавела. Москвичи заменили, и не без успеха, Дрю Николаса на Дионте Кристмаса, а под Новый год нежданно-негаданно вернули "с пенсии" Теодороса Папалукаса. Но главное – к середине сезона команда Этторе Мессины стала показывать почти идеальный баскетбол, на высоком качестве которого не сказалось даже повреждение Сонни Уимза, пропускавшего игру из-за травмы (американец проходит реабилитацию в Сан-Антонио).

В общем, практически никто не сомневался, что на сей раз создать какие-либо трудности ЦСКА у "Бамберга", который не успел вовремя заявить на "Топ-16" экс-форварда "Локомотива" Джеремайю Мэсси, не получится, и армейцы играючи продлят свою рекордную для нынешней Евролиги победную серию до 8 матчей… Впрочем, как минимум один сомневающийся в зале все-таки присутствовал. Это был американский тренер немцев Крис Флеминг, накануне матча явно не для красного словца пообещавший, что его подопечным, несмотря на все проблемы, вполне по силам затянуть фаворита в концовку.

Так в итоге и получилось. Чему прилично заполненный, с поправкой на скромную афишу игры, "Мегаспорт" был скорее даже рад. Зрители, серди которых, кстати, присутствовал двукратный чемпион Евролиги в составе ЦСКА Томас ван ден Шпигель, приехавший в любимую им Москву из родной Бельгии для съемок автобиограчиского кинофильма, стали свидетелями вполне полноценной интриги. Обусловенной, правда, прежде всего, безобразной защитой хозяев (особенно – в первых двух четвертях, за которые "Бамберг" реализовал 11 из 16 трехочковых), зато с приятной глазу развязкой и что еще интереснее – с первым полноценным выходом на площадку любимца публики Папалукаса.

35-летний ветеран получил от Мессины 11 минут и 18 секунд. Причем большая часть этого отрезка пришлась на вторую половину игры, в которой ЦСКА, собственно, и предстояло дожать дерзкого аутсайдера. И сделать это удалось в том числе благодаря Папалукаса, чей трехочковый одновременно с сиреной об окончании третьей четверти при счете 64:64 окончательно встряхнул одноклубников. После этой "бомбы" (юбилейной, сотой для Папаса в матчах Евролиги) немцы, хотя и приближались несколько раз к москвичам на опасное расстояние, догнать ЦСКА так и не смогли.

А ведь до этого "Бамберг" неоднократно был близок к тому, что повести с двузначной разницей. И все – благодаря Боштьяну Нахбару, вспомнившему динамовское прошлое и принявшемуся укладывать в армейское кольцо один трехочковый за другим (всего – 6 из 7). Однако это был не "вечер Нахбара", а "шоу Папалукаса": зрители не позволили Мессине долго продержать грека в запасе – и тот, раздав несколько шикарных передач и "построив" командную защиту, обеспечил чемпионам России более или менее спокойное завершение матча. Последним статистическим действием игры должен был стать слэм-данк… в его исполнении. Собственно, игроки "Бамберга" сами охотно расступились перед Папалукасом – тот взмыл над кольцом, но "вишенка" чудом укатилась с а победного армейского "торта"… Мяч предательски выскочил из цепких греческих рук.

Ну да ладно. Это ведь не последнее твое шоу, Тео?

Теодорос ПАПАЛУКАС: "НУ, С ЮБИЛЕЕМ МЕНЯ!"

- Сразу после подписания контракта с ЦСКА вы сыграли всего 5 минут против "Эфеса", а в гости к "Альбе" даже не летали. Ожидали, что сегодня Этторе Мессина выделит вам 11 минут и вы сыграете важную роль в победе над "Бамбергом"?

- Мой главный козырь сегодня - опыт. А форму я, конечно, набрать не успел. Однако опыт в играх Евролиги порой оказывается даже более важным (улыбается). Спасибо Мессине за доверие. Думаю, я тренера не подвел. Во всяком случае сам склонен записать этот матч себе в актив.

С другой стороны - в целом наша команда сыграла неважно. А соперники, не испытывая психологического давления, с самого начала стали попадать все подряд. И мы в этом тоже виноваты - слишком часто позволяли игрокам "Бамберга" атаковать без сопротивления.

К счастью, в концовке очень вовремя из-за дуги забили Витя и Милош (Хряпа и Теодосич. - Прим. Т.Р.). Ну и Дионте с Ненадом (Кристмас и Крстич. - Прим. Т.Р.) провели неплохую встречу. Через месяц никто и не вспомнит, как развивалась игра. А счет на табло - то, что нужно.

- Знаете, что ваш точный трехочковый стал для вас 100-м за время выступлений в Евролиге?

- Серьезно? Ну, с юбилеем меня (смеется)! Хотя за личной статистикой не слежу. Лишь бы ЦСКА всегда побеждал.

- Какова ситуация с вашим клубном контрактом? Испытательный срок завершен?

- Останусь ли я в ЦСКА до конца сезона, зависит от президента клуба Андрея Ватутина. Договор я уже подписал, но там есть свои нюансы (улыбается). В любом случае я доволен. Сам факт нахождения в ЦСКА, каким бы коротким оно ни получилось, доставляет мне огромное счастье. Это настоящий подарок судьбы. Теперь я это понимаю гораздо лучше, чем когда покидал ЦСКА в 2008 году.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...