22:31 29 ноября 2012 | Баскетбол — Еврокубки

Без боя

Центровой "Химок" Пол ДЭВИС. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Центровой "Химок" Пол ДЭВИС. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЕВРОЛИГА. 1-й этап. 8-й тур. Группа А

Победив дома "Канту" - 77:53, "Химки" второй раз в своей истории вышли в "Топ-16"

ХИМКИ - КАНТУ - 77:53 (23:24, 21:7, 18:12, 15:10)

Моня

11

Дж.Брукс

10

Дж.Огастин

3

Ленен

11

Лончар

4

Кузин

3

Планинич

14

Табю

2

К.Риверс

5

Маркоишвили

16

Фридзон

11

Кудлачек

0

Вяльцев

8

Абасс

2

Хвостов

3

Маццарино

0

Жуканенко

0

Казелла

0

П.Дэвис

14

Тайас

9

Нильсен

4

 

 

Судьи: Йерресуэло (Испания), Дожай (Хорватия), Войинович (Черногория).

29 ноября. Химки. БЦМО. 2500 зрителей.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Химок

Вероятность того, что "Химки" обыграют "Канту", представлялась крайне высокой. Желто-синие в этом сезоне пока ни разу не уступили на родном, пусть и сделанном из канадского клена, паркете. В числе их международных жертв значились фавориты Евролиги-2012/13 "Реал" и "Фенербахче", а на внутренней арене они разгромили УНИКС.

Итальянцы же, хотя и победили дома в первом круге 67:54, в Химки пожаловали без своего основного плеймейкера Джерри Смита и лучшего снайпера Пьетро Арадори. С такими "пробоинами" "Канту" терял более половины потенциала. А у хозяев, напротив, в последнее время разыгрались бронзовые призеры Олимпиады Виталий Фридзон и Сергей Моня.

В итоге все эти факторы сработали - и столь желанная победа, открывшая "Химкам" дорогу в "Топ-16" из одной из самых непростых групп, далась подопечным Римаса Куртинайтиса по сути без боя. Дуэт Моня-Фридзон, кстати, за полчаса реализовал шесть трехочковых из семи. Впрочем, совершать какие-то подвиги "Химкам" и не требовалось. В отличие от болельщиков, которые, несмотря на снегопад, заполнили арену почти до отказа.

Вдобавок к путевке в "Топ-16" подмосковный клуб, подгоняемый довольными трибунами, едва не оформил свою самую крупную победу в Евролиге. С большей разницей "Химки" побеждали лишь однажды - 1 декабря 2010 года, когда разгромили 92:65 "Партизан". Правда, в том сезоне химчане во второй этап не вышли, тогда как теперь имеют все шансы финишировать в своей группе даже на первом месте.

 

И

В

П

Р/О

О

1. Химки

8

5

3

603-603

13

2. Реал

7

5

2

594-541

12

3. Фенербахче

7

4

3

534-523

11

4. Панатинаикос

7

4

3

522-517

11

5. Канту

8

2

6

563-583

10

6. Олимпия

7

2

5

516-565

9

Матч Панатинаикос - Олимпия состоялся вчера поздно вечером. Игра Реал - Фенербахче пройдет сегодня. 9-й тур: 6 декабря - Канту - Реал, 7 декабря - Олимпия - ХИМКИ, Панатинаикос - Фенербахче.

Второй российский участник Евролиги ЦСКА, досрочно оформивший путевку в "Топ-16", завершил свой выездной матч группы D против "Бамберга" поздно вечером.

Виталий ФРИДЗОН, защитник "Химок":

- Предполагали, что с "Канту" будет справиться настолько легко?

- Нет, не было таких мыслей. Это должен был быть и сложный, и важный матч. И начало не предполагало такой концовки. Но нам нужно было решать турнирные задачи. Зачем это откладывать на потом, тем более что есть возможность это сделать дома. Перед матчем как всегда был небольшой мандраж, но мы показали прекрасный командный баскетбол, двенадцать человек были как один. Мы все больше надираем ход.

- Что произошло во второй четверти? Ее счет просто разгромный - 21:7.

- Дело в том, что у нас постоянно проблемы с третьей четвертью, мы постоянно ее проигрываем. Первую половину идем очко в очко, а третью проваливаем. Так было дома в матче с "Фенербахче", так было в Мадриде, когда мы пропустили после большого перерыва 33 очка. Это очень серьезно. Нельзя было дать почувствовать итальянцам, что за нас можно зацепиться. Но и в третьей десятиминутке сегодня мы играли так, как это должно быть.

- Была ли тренерская установка выиграть с разницей, больше чем 12 очков?

- Нет, такого не было! Посмотрите, какая у нас разница побед и поражений. Просто нужно было выигрывать.

- В межсезонье у вас практически не было перерыва, а сейчас вы показываете отличную игру. Как справляетесь с накопленной усталостью?

- Сезон длинный, те, кто играет за сборную прошли его практически без отдыха. Отпуска не было, к тому же я не молодею, а наоборот - старею. У меня уже был спад, но теперь я чувствую себя лучше. Опять же - мы профессионалы и не будем кричать о весь голос о том,  и должны выполнять свою работу. С нами работают медики, специалисты по восстановлению, поэтому мы выходим на площадку и играем несмотря ни на что. К тому же психологическое состояние сейчас хорошее, есть настрой. А это очень важно.

- Кого бы вы назвали фаворитом Евролиги?

- Это несомненно "Реал" - невероятно сильная команда. Конечно "Барселона". ЦСКА сейчас набирает ход, они сыгрываются и видно, что игра налаживается. Понятно, что это не тот ЦСКА, что крушил всех в прошлом сезоне, но... пришел новый тренер, у него своя философия. Думаю, ЦСКА еще покажет себя. Что касается "Химок", то мы играем на победу. Я не загадываю далеко наперед. Тренер ставит задачу - выигрывать. Мы ее выполняем. Задачи надо решать постепенно.

Галина ШИПОВАЛОВА

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...