23:25 15 ноября 2012 | Баскетбол — Еврокубки

Успел или не успел Риверс?

Четверг. Химки. "Химки" - "Фенербахче" - 71:70. Победный бросок Келвина РИВЕРСА. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Четверг. Химки. "Химки" - "Фенербахче" - 71:70. Победный бросок Келвина РИВЕРСА. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

ЕВРОЛИГА. 1-й групповой турнир. 6-й тур. Группа А

ХИМКИ - ФЕНЕРБАХЧЕ - 71:70 (17:18, 22:11, 17:22, 15:19)

Риверс

14

Сато

9

Дж.Огастин

2

Батист

5

Лончар

4

Андерсен

17

Планинич

11

Бремер

2

Копонен

3

Онан

5

 

 

 

 

Фридзон

12

Эрмиш

11

Моня

5

Саваш

2

Хвостов

0

Караман

0

Жуканенко

3

Боян Богданович

11

П.Дэвис

8

Прелджич

8

Нильсен

9

 

 

Судьи: Пукл (Словения), Годас (Греция), Чулин (Румыния).

15 ноября. Химки. БЦМО. 4250 зрителей.

Побеждать дома клубы-гранды с преимуществом в очко для "Химок" уже традиция: 19 октября такая участь постигла "Реал", а в четверг - "Фенербахче". В другом матче, который завершился одновременно с подписанием этого номера в печать, ЦСКА взял верх в гостях над "Летувос Ритас".

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Химок

В прошлом туре "Химки", победив самый титулованный клуб ХХI века "Панатинаикос", прервали восьмиматчевую безвыигрышную гостевую серию в рамках Евролиги. Однако нынешний "Фенербахче" - соперник куда опаснее греков. В межсезонье турецкий суперклуб серьезно укрепил свои ряды и дважды в контрольных матчах громил ЦСКА. Неудивительно, что именно "Фенербахче" наряду с еще одним участником группы А "Реалом" представляется главной угрозой для явных фаворитов Евролиги-2012/13 - из Москвы и Барселоны.

Впрочем, "Химки" в последнее время демонстрируют содержательный баскетбол. Особенно хорош лидер желто-синих Зоран Планинич - хорват уверенно дирижирует нападением и сам помногу забивает в каждом матче. Учитывая, что лучший первый "номер" европейского баскетбола последних лет Бо Маккалеб (защищающий как раз цвета "Фенербахче") сейчас не играет из-за травмы, именно Планинича можно назвать на данный момент самым "горячим" разыгрывающим Старого Света.

Однако сила нынешних "Химок" не в мастерстве отдельных исполнителей, а в командной игре. Неслучайно к большому перерыву вчерашнего поединка баллами за результативность отметились 10 из 11 выходивших на площадку игроков хозяев. Да и Хвостов, пусть очков не набирал, играл много и пользу команде приносил ощутимую.

Андерсен, Прелджич, Батист и другие суперзвезды турецкого клуба не то чтобы регулярно пытались тянуть одеяло игры в разные стороны, но все-таки по части коллективизма и самоотдаче желто-синим уступали. Правда, долгое время хозяевам не удавалось оформить сколько-нибудь солидный задел. Игра по своему уровню вполне соответствовала четвертьфиналу Евролиги. Да и цена матча была как никогда высока: победивший делал огромный шаг по направлению к "Топ-16", тогда как проигравший, напротив, серьезно "подвисал".

Ближе к концу второй четверти игровое преимущество "Химок" потихоньку стало находить отображение на табло. После того, как Жуканенко, едва появившись на паркете, отправил в кольцо трехочковую "бомбу", трибуны заголосили от радости - 37:26 в пользу подопечных Римаса Куртинайтиса!

Правда, во второй половине гости взяли с места в карьер и организовали рывок 8:0. Усилиями Планинича "Химки" вновь отодвинули соперника на относительно безопасную дистанцию в 9 очков, но было ясно: нервотрепки хозяевам не избежать.

За пять минут до финальной сирены турки после штрафных в исполнении Прелджича впервые со стартовой четверти вышли вперед - 61:60. "Химки" ответили мини-рывком 5:0, но развить свой успех не смогли. В результате за полминуты до конца гости вели в счете одно очко и владели мячом…

К счастью для хозяев, Андерсен, выполняя средний бросок, промахнулся. К еще большему счастью для них же в ответной атаке, Риверс, подобрав мяч после промаха партнера, успел одновременно с сиреной выбросить оранжевый снаряд в сторону кольца. И тот, попрыгав по дужкам, провалился-таки внутрь! Естественно, игроки "Химок" в полном составе устроили грандиозную кучу-малу. Естественно же, что их оппоненты такой же организованной кучей набросились на судей, требуя попадание не засчитывать.

Арбитры отправились смотреть видеоповтор и занимались этим увлекательным делом не менее пяти минут. Как это обычно бывает в боксе, судейский вердикт многим в зале был ясен заранее. Дело в том, что на электронном табло во время судейского совещания несколько раз прокрутили запись последних мгновений. И было отчетливо видно: окаймляющая щит светящаяся рамка, сигнализирующая об истечении времени, включилась позже, чем мяч покинул руку химкинского снайпера. Другое дело, что счетчик над табло "обнулился" еще когда бросок произведен не был…

Короче, утверждать на 100 процентов, успел или не успел Риверс, было нельзя. Однако какая теперь разница? Главное - судьи два очка засчитали! Баскетбольные боги вновь, как в игре 2-го тура с "Реалом", были на стороне "Химок". Но не пора ли химчанам внять, наконец, мольбам своего главного тренера, который после понедельничного матча с УНИКСом в рамках Единой лиги ВТБ публично призвал их поберечь его, наставнические, нервы?

Келвин РИВЕРС: "МОИ ЭМОЦИИ НЕВОЗМОЖНО ОПИСАТЬ СЛОВАМИ"

Сразу после того, как судьи огласили свой вердикт и признали "Химки" победителем матча, главный герой поединка подвел его итоги.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Химок

- Можете описать эпизод, в котором вы принесли победу своей команде?

- Мои эмоции невозможно описать словами. Это что-то потрясающее! Но сегодняшняя победа - заслуга всей команды. Мы бились до самой последней секунды - точнее, даже доли секунды, и в итоге оказались за это вознаграждены. Признаться, я даже не могу толком объяснить, что именно произошло: я ломанулся на подбор, первым добрался до мяча, бросил... И попал! Это по-настоящему здорово.

- Раньше в вашей карьере случались подобные броски?

- Только когда я играл в студенческой лиге. Пару раз действительно приносил победу своей команде счастливым броском одновременно с сиреной. Но, конечно, на таком уровне со мной это произошло впервые.

- Почему в первой половине "Химки" доминировали на площадке, а во второй ощутимо сдали?

- Видимо, мы потратили слишком много сил. Но не надо забывать, что "Фенербахче" - по-настоящему классная команда. Поэтому эту победу переоценить сложно.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...