22:17 11 октября 2012 | Баскетбол — Еврокубки

Какой же матч открытия без валидола?

Суббота. Москва. ЦСКА - "Летувос Ритас" - 75:73. Форвард армейцев Виктор ХРЯПА атакует кольцо соперников. Фото AFP
Суббота. Москва. ЦСКА - "Летувос Ритас" - 75:73. Форвард армейцев Виктор ХРЯПА атакует кольцо соперников. Фото AFP
8

Евролига. Мужчины. 1-й групповой турнир. 1-й тур. Группа D

ЦСКА (Россия) - "ЛЕТУВОС РИТАС" (Литва) - 75:73
(20:23, 26:14, 8:15, 21:21) 

Уимз

14

Бабраускас

4

Хряпа

12

Кателинас

12

Крстич

12

Самарджиски

5

Николас

0

Сейбутис

19

Теодосич

10

Блумс

5

Каун

0

Радошевич

10

Понкрашов

5

Недович

11

Эрцег

11

Йомантас

3

Мицов

9

Д. Иванов

4

А. Джексон

2

Дулкюс

0

Судьи: Христодулу (Греция), Болтаузер (Словения), Обрадович (Босния).

11 октября. Москва. ДС "Мегаспорт". 8896 зрителей.

В стартовом матче баскетбольной Евролиги-2012/13 на Ходынке ЦСКА взял верх над "Летувос Ритас".

Антон СОЛОМИН
из "Мегаспорта"

За четыре с половиной года, прошедших с первого и до сих пор единственного баскетбольного матча в истории дворца на Ходынке, арена практически не изменилась. А вот нынешних армейцев по сравнению с тем ЦСКА не узнать. Помимо главного тренера Этторе Мессины, успевшего вернуться в московскую команду после мадридско-лосанджелесских скитаний, в памятной встрече января 2008 года на Ходынке с "Таугресом" участвовал только Андрей Воронцевич. Теперешний капитан красно-синих Виктор Хряпа пришел в команду буквально через несколько недель после той игры, а остальные участники победного для ЦСКА сезона в Евролиге, как ни печально, постепенно завершают карьеры. Год назад ушли Джон Роберт Холден и Траджан Лэнгдон, теперь пришло время Матьяжа Смодиша и Рамунаса Шишкаускаса. В большом перерыве специально для словенца и литовца устроили трогательную церемонию с целой россыпью подарков и двух берущих за душу видеороликов - на мотив бессмертного ливерпульского You'll Never Walk Alone и "Я пью до дна" Андрея Макаревича, где первые строчки "Ты помнишь, как все начиналось?" вкупе с эмоциональным видеорядом вот-вот, казалось, вышибут из Смодиша скупую мужскую слезу.

Но не прощанием единым заманивал в четверг армейский клуб болельщиков на Ходынку. По размаху и разнообразию происходившего перед игрой в многочисленных фойе огромного дворца складывалось впечатление, что ты находишься не в Москве, а на одной из арен НБА. Слева играют на PlayStation, справа читают рэп, чуть поодаль развлекают публику баскетбольным фристайлом, а стоит обернуться назад - и вот вам, пожалуйста, детский уголок! Да и предматчевое шоу оказалось на уровне: горизонтальная плоскость паркета неожиданно превратилась в огромный экран для демонстрации остросюжетного триллера "Тренер" от режиссера двух побед в Евролиге (Мессина в нем предстал в облике Крестного отца из одноименной саги).

Теперь осталось дело за малым - чтобы постепенно столичная публика привыкла к столь необычным для российского спорта семейным условиям и внесла походы в "Мегаспорт" в список твердых привычек. Тем более что и непосредственно баскетбол (как-то мы о нем совсем позабыли) на Ходынке показывают весьма недурного качества.

Кто там говорил, что "Летувос Ритас" после ухода центрового-вундеркинда Йонаса Валанчюнаса и одного из лучших снайперов команды Лоуренса Робертса перестал быть командой уровня Евролиги? Кто после разгрома в матче лиги ВТБ в Санкт-Петербурге (48:75), куда литовский клуб демонстративно привез второй состав, поспешил отдать ЦСКА легкую победу? Хитрый тренер-лис Александар Джикич просто решил максимально запутать карты своему именитому визави Этторе Мессине - видимо, понимал, что по-другому не победить. А может, просто хотел дать лидерам команды отдохнуть перед ответственнейшим выездом, сознательно принеся матч Единой лиги в жертву.

Так или иначе, единственным представителем стартовой пятерки красно-черных, игравшим и в Санкт-Петербурге, оказался Ренальдас Сейбутис. И именно он в первой половине стал настоящим кошмаром для некогда стройной армейской обороны - 4:0 благодаря соло литовца к середине 2-й минуты. Едва ЦСКА сравнял счет, как "Ритас" снова рванул вперед - 10:18. Итальянский крестный оте… пардон, тренер, явно не привыкший к таким вольностям в тылах своих команд, выписывал у бровки такие эмоциональные пируэты, что и на сцене миланской "Ла Скала" не стыдно показаться.

В начале второй четверти ЦСКА наконец вышел вперед - 24:23 после штрафных Крстича. Три других серба - Теодосич, Эрцег и Мицов - поочередно бомбардировали кольцо гостей, и постепенно уже у Джикича стали пошаливать нервы. А тренер у "Летувос Ритас" такой колоритный и такой эмоциональный, что под горячую руку лучше не попадаться. В общем, унеся в раздевалку "-9" (это Понкрашов под занавес первой половины отметился дальним попаданием), гости вынесли из нее огромный запас морально-волевых качеств, явно приправленный густой смесью аутентичной сербской идиоматики и воображаемого скипидара.

Не успели отгреметь поздравления в адрес Шишкаускаса и Смодиша, а вильнюсцы уже были готовы рвануть в бой. Ведомые все тем же Сейбутисом, гости постепенно отквитали отставание, и незадолго до конца третьей четверти счет вновь сравнялся - 52:52. А заключительная 10-минутка сразу дала понять: все решится в концовке. 8-тысячная толпа, весь матч просидевшая относительно тихо, на последних минутах по просьбе ведущего все-таки проснулась и действительно помогла красно-синим пару раз отбиться в защите! Но когда победа, казалось, была уже в кармане, ЦСКА на ровном месте создал валидольный хэппи-энд - видимо, для того, чтобы повысить рейтинг следующих матчей на Ходынке. Сначала Уимз при "+1" смазал один штрафной из двух, затем Крстич при "+2" - оба (второй, видимо, специально). И в итоге невероятным чудом гости могли спастись трехочковым Сейбутиса (а кого же еще?) одновременно с финальной сиреной. К счастью, пронесло. Не доросли вы еще, господин литовец, чтобы, подобно легенде "Летувос Ритас" Шишкаускасу, выгрызать такие матчи последним броском. Да еще и обыгрывать в его же присутствии команду, устроившую ему такие шикарные проводы.

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

sergey82

Похоже, что при Мессине придется забыть о Россиянах в составе ЦСКА, он им не доверял, не доверяет и не собирается делать это в будущем))) Воронцевич думаю вчера под щитом был бы полезнее Крстича, он более подвижный, пошустрее сербов, Воронов в защите наголову сильнее непонятных американцев (Николоса и Джексона)!!!!

18:05 12 октября 2012

МЯСОРУБКА

Теодосич напрягает своими спасениями команды. Очень не простая победа.

08:21 12 октября 2012

Denik 5

Второй матч в сезоне..... народ что вы хотите? Что вернулся Мессина и сразу всех рвать!!!! Без Кири и Шведа тяжеловато, не спорю.... но на то он и Этори.... поставит еще игру!!!!!!!!!!!!!!!!11

01:32 12 октября 2012

Voldemar85

Игра настораживает.....Евролигу в этом сезоне точно не возьмем....

23:02 11 октября 2012

~андрик~

Здесь пишут 8000 зрителей,а на другом спортсайте чёткое 8896 зрителей. Тысяча-больая разница,особенно для Баскета,да ещё в Москве.

22:57 11 октября 2012

~андрик~

Да,проблем в команде,"выше крыши". Но это предсказуемо. Команда,можно сказать с нуля. Эттори расставит всех и всё по своим местам. А Приятно удивило 9000 болельщиков. На хоккей-то не собирётся больше в матче столичных команд. Тем более ЦСКА играл не с Панатинаикосом или Барсой.....

22:50 11 октября 2012

wilenskas

неожиданно упорный матч

22:40 11 октября 2012

Энджи

Врача скорее...

22:40 11 октября 2012