21:12 10 октября 2012 | Баскетбол — Еврокубки

Римас Куртинайтис: "Быстрее Маккалеба в мире нет"

Наставник "Химок" Римас КУРТИНАЙТИС. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Наставник "Химок" Римас КУРТИНАЙТИС. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

Главный тренер "Химок" рассказал о подготовке подмосковной команды к матчу против "Фенербахче", который Евролига объявила "игрой недели". Команды встретятся в четверг в Стамбуле.

- В принципе я доволен тем, в каком состоянии находятся мои подопечные, - начал Куртинайтис. - Почти все здоровы - кроме Пола Дэвиса. С турками американец, перенесший операцию на колене, точно не сыграет, а вот к матчу с "Реалом" уже может вернуться в строй. Радует, что поправился Лончар. В недавнем матче против "Астаны" он за 14 минут реализовал 6 из 7 бросков с игры. Вообще эта игра добавила команде уверенности. Хотя, конечно, еще один дополнительный день для подготовки к старту в Евролиге нам не помешал бы.

- Почему до разгрома "Астаны" с таким трудом был обыгран в подмосковном дерби "Триумф"?

- Перед той встречей у нас был немного сбит игровой ритм. В течение десяти дней мы вообще не проводили спаррингов. Это отрицательно сказалось на игровых связях.

- "Фенербахче" дважды подряд разгромил ЦСКА в контрольных матчах перед началом сезона. Это о чем-то говорит?

- Нас ожидает необычайно сложный матч. По подбору игроков, бюджету и амбициям "Фенербахче" - один из сильнейших клубов Европы. Но задача, поставленная перед нами, все равно формулируется предельно просто - победить. Самого факта участия в сильнейшем еврокубке для нас недостаточно. Контрольный турнир в Бамберге, где нам удалось обыграть тель-авивский "Маккаби" и достойно противостоять действующему чемпиону Евролиги "Олимпиакосу", показал, что мы способны на равных соперничать с лучшими клубами Старого Света.

- Как охарактеризуете игровой стиль стамбульской команды?

- Турки играют в очень быстрый баскетбол. Может быть, в их тактическом арсенале не слишком много комбинаций, но соперникам "Фенербахче" от этого не легче.

- Как собираетесь останавливать, возможно, лучшего разыгрывающего Евролиги Бо Маккалеба?

- Вся игра "Фенербахче" идет через него. Точнее, на "двоечках" с его участием. По моему мнению, Маккалеб - самый быстрый баскетболист не только в Европе, но и в мире. И он отлично умеет использовать свою скорость плюс здорово видит площадку. Помешать ему набрать среднестатистическую норму в 15 - 17 очков очень трудно. Но даже если он забьет все свое - это еще не трагедия. Самое важное - остановить остальных игроков "Фенербахче". Андерсена, Батиста, Саваша, Сато... Мы подготовили несколько вариантов защиты, будем применять их в зависимости от ситуации на площадке.

- На ваш взгляд, "Фенербахче" способен замахнуться на победу в Евролиге?

- Недавно в Кубке Турции "Фенер" уступил "Галатасараю". Поэтому давать какие-то долгосрочные прогнозы очень сложно. Да и фактор травм нельзя сбрасывать со счетов. Считаю все же, что туркам вполне по силам добраться до "Финала четырех". Ну, а  главными претендентами на победу в Евролиге выглядят "Реал" и "ЦСКА".

- Расстроились, что в число ваших соперников по группе не попал УНИКС, проигравший в полуфинале квалификационного турнира Евролиги?

- Очень. Чем больше русских команд в Евролиге - тем лучше. Испания порой вообще бывает представлена в главном еврокубке пятью клубами. Мне кажется, раз баскетбол в России и Турции сейчас активно развивается и получает хорошее финансирование, то Евролиге стоило бы быть более гибкой и увеличить гарантированную квоту этим странам.

- Насколько удачно новички "Химок" влились в команду?

- Мы получили от них то, что хотели. Наша команда по сравнению с прошлым сезоном стала более агрессивной и быстрой. Риверс и Копонен много забивают, добавляют команде энергии. Ну, а Огастин здорово действует под щитами, собирает в каждом матче по 8 - 10 подборов. Так что комплектованием "Химок" я полностью удовлетворен. Как поется в известной песне - "Все идет по плану". Посмотрим… Лично я смотрю на будущее нашей команды в Евролиге с оптимизмом.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ