17:30 10 октября 2012 | Баскетбол — Еврокубки

"Олимпиакос" - чемпион, но фаворит - "Эфес"

Джордан ФАРМАР, отыгравший во время локаута несколько матчей за "Маккаби", возвращается в Европу. Теперь американский защитник защищает цвета "Эфеса". . Фото AFP
Джордан ФАРМАР, отыгравший во время локаута несколько матчей за "Маккаби", возвращается в Европу. Теперь американский защитник защищает цвета "Эфеса". . Фото AFP

"СЭ Интернет" продолжает представлять группы Евролиги, чемпионат которой стартует в четверг, 11 октября. Напомним, что в турнире примут участие два российских клуба – "Химки" и ЦСКА.

Группа C

ОЛИМПИАКОС Греция

Шансы на выход в "Топ-16" по версии "СЭ" - 100%

Предлагается задачка.

Дано: действующий чемпион Евролиги входит в новый сезон с прежним, золотым составом. Изменений всего два, они в целом равноценные – и вдобавок касаются игроков, проводивших на площадке в среднем за матч прошлого сезона меньше 20 минут: Перпероглу вместо Кешеля и Мавроидис вместо Пападопулоса.

Вопрос: будет ли эта команда очевидным фаворитом нового розыгрыша?

Ответ: нет, не будет.

Причин здесь две. Во-первых, "Олимпиакос" лишился, пожалуй, главного творца своего триумфа в стамбульском "Финале четырех"-2012 – тренера Душана Ивковича. Сменившему сербского метра Георгиосу Бардзокасу (до этого работал только в "Лариссе", "Марусси" и "Паниониосе") предстоит доказывать свою состоятельность в категорически непривычных и одновременно экстремальных условиях. Конечно, игра у "Олимпиакоса" поставлена и отлажена, но соперники ведь тоже не дремлют. Готовятся, приспосабливаются. Будет ли чем им ответить – пока неизвестно.

Во-вторых, не надо переоценивать закономерность триумфа "Олимпиакоса" в Евролиге-2011/12. "СЭ" прошлой осенью не случайно отводил пирейскому клубу лишь два процента шансов на чемпионский титул. И пусть этот прогноз оказался неверным, пусть греческие звезды Принтезиса, Папаниколау и Мандзариса взошли в самый подходящий момент, это все было "на новенького" - включая прорыв малоизвестных высокорослых американцев Хайнса и Дорси. Отыгрывать 19 очков за 12 последних минут финала у таких монстров, как ЦСКА, из года в год нельзя. Просто невозможно. И сейчас никакого "эффекта внезапности" у "Олимпиакоса" уже нет. При этом настоящая суперзвезда в команде как была одна, так одна и осталась – Спанулис. Точнее, даже не так: было – две, Спанулис и Ивкович, а осталась – одна. Сильно подозреваю, что менее важная.

Отсюда и всякие локальные ЧП на старте нового сезона - вроде поражения от краснодарского "Локомотива" в полуфинале Кубка Гомельского в Москве. Понятно, что в "Топ-16" "Олимпиакос" выйдет. Но если четвертьфинал Евролиги-2012/13 пройдет без его участия, назвать это сенсацией можно будет разве что с натяжкой. В отличие от турецкого клуба, речь о котором пойдет чуть ниже.

ЭФЕС ПИЛСЕН Турция

Шансы на выход в "Топ-16" - 100%

"Эфес Пилсен" - единственный турецкий клуб, когда-либо игравший в "Финале четырех" Евролиги. Дело было в 2000 году, и тогда команда из Стамбула заняла третье место. На следующий год "Эфес" тоже пробился в финальную четверку, но уже в рамках Евролиги ФИБА – именно с того сезона начался конфликт между международной федерацией и ULEB.

Сейчас у турецкого клуба есть все необходимое, чтобы повторить достижение 12-летней давности – а то и превзойти его. Вернулся в команду тренер Октай Махмути, уже руководивший "Эфесом" в 2001 – 2007 годах. Что же касается состава, то "Эфес" избавился лишь от двух американцев Кинси и Лафайетта, сохранил всех остальных звезд – включая словенского суперснайпера Сашу Вуячича, который до приезда в Стамбул в 2011-м отыграл 7 лет в НБА за "Лейкерс" и "Нью-Джерси", и вдобавок сделал еще три весьма серьезных приобретения! Во-первых, пришел работящий защитник Джамонт Лукас, в позапрошлом сезоне защищавший цвета "Олимпиакоса". Во-вторых, центровой сборной Турции Семих Эрден, два предыдущих сезона выступавший в НБА. И, наконец, увенчал это фантастическую диадему главный бриллиант европейского межсезонья-2012 – Джордан Фармар.

Еще в прошлом сезоне, когда во время локаута этот американский защитник провел несколько матчей за "Маккаби", стало понятно: Фармар – не просто известный игрок из НБА, а разносторонний мастер экстра-класса, стиль которого отлично подходит для Европы. Это по-настоящему командный баскетболист – и вдобавок универсальный. Отлично видит площадку, умеет разыгрывать, пасовать, забивать, перехватывать. Можно сказать, что в Евролиге-2011/12 все игроки делились на две категории: к первой, высшей, относились Фармар и Андрей Кириленко, ко второй – все остальные.

Фармар с окончанием локаута вернулся за океан, а Кириленко остался до конца сезона, собрал все индивидуальные призы Евролиги, включая титул MVP, и лишь чуть-чуть не дотянул до чемпионского титула. Теперь все наоборот: россиянин выступает в НБА, американец - в Европе, и последний вполне может стать таким же суперджокером для "Эфеса"-2012/13, как Кириленко – для ЦСКА-2011/12.

Между прочим, связка Фармар-Вуячич - не только звездная, но еще и сыгранная. Они почти четыре сезона выступали вместе за "Лейкерс" и "Нью-Джерси", а в 2009-м и 2010-м пили чемпионское шампанское в раздевалке команды из Лос-Анджелеса вместе с Коби Брайантом и Поу Газолем.

Также "Эфес" располагает мощнейшей высокорослой линией: Эрден, Саванович, Барач, Батиста, Гонлум, Куко! Конечно, при желании и в этом суперсоставе можно отыскать кое-какие слабости. Например, отсутствие полноценной замены Вуячичу в амплуа третьего "номера". Или место основного разыгрывающего, на которое претендует только 33-летний Керем Турчери. Да и тот недавно получил травму и, видимо, пропустит два первых матча Евролиги. Впрочем, Фармар должен с легкостью закрыть позицию плеймейкера. Уже в пятницу в этом смогут убедиться баскетболисты "Милана", принимающего "Эфес" в стартовом туре. Игра, кстати, ожидается сверхинтересная. Ведь итальянский клуб тоже весьма непрост.

МИЛАН Италия

Шансы на выход в "Топ-16" - 75%

Похоже, что для команды Серджо Скариоло, наконец-то пришло время выйти из тени "Сиены", в которой "Милан" находился несколько последних лет. Правда, клуб лишился основного атакующего защитника Дрю Николаса, перешедшего в ЦСКА, но ему уже найдена солидная замена – Кит Лэнгфорд. А вместе с Лэнгфордом из "Маккаби" в Милан перебрался центровой Ричард Хендрикс, который вместе с лидерами сборной Греции Бурусисом и Фоцисом должен составить отличное высокорослое трио. Что же до защитников, то помимо Лэнгфорда состав "Милана" пополнили хорват Рок Стипчевич и легендарный 37-летний дальнобойщик Джанлука Базиле. Среди многочисленных титулов этого ветерана есть даже звание чемпиона Европы, завоеванное аж в 1999 году!

БАСКОНИЯ Испания

Шансы на выход в "Топ-16" - 60%

В "нулевые" "Баскония", больше известная в Европе под своим прежним названием "Тау" (сокращенное от "Таугрес"), была полноправным клубом №2 испанского баскетбола – сразу после "Барселоны" (иногда даже обходя нее) и впереди "Реала". Однако сейчас команда переживает не лучшие времена. В межсезонье сразу два баскетболиста, олицетворявших собой "Басконию" несколько последних лет, уехали в НБА: боснийский форвард Мирза Телетович (между прочим, лучший снайпер первого этапа Евролиги-2011/12 – 21,7 очка в среднем за матч) подписал контракт с "Бруклин Нетс", принадлежащим российскому бизнесмену Михаилу Прохорову, а 35-летний аргентинский разыгрывающий Пабло Приджиони обосновался по соседству – в "Нью-Йорк Никс". И хотя третий из "китов" "Тау" - игрок сборной Испании Фернандо Сан-Эметерио – остался, компенсировать потерю двух остальных пока не получается. Даже несмотря на то, что в Виторию после 8 лет в НБА вернулся партнер Приджиони по сборной Аргентины Андрес Ночиони, в 2004-м уезжавший за океан именно из баскской команды. Ночиони сейчас уже 33, карьера этого форварда явно клонится к закату, и в клубе, как и в сборной, его сейчас предпочитают использовать в роли не легкого, а мощного форварда – при росте 203 см.

Собственно, поскольку Ночиони вернулся в "Басконию" еще в конце прошлого сезона, серьезных летних приобретений у клуба практически нет. Ну, не считать же таковыми ветерана Карлоса Кабесаса и белого американца Тэйлора Рочести? Разве что перспективный 22-летний центровой сборной Германии Тибор Пляйс. Впрочем, и он пока выходит лишь на замену, давая отдохнуть поляку Мачею Лямпе, почти пять лет отыгравшему в России за "Химки" и УНИКС.

ЖАЛЬГИРИС Литва

Шансы на выход в "Топ-16" - 40%

Впервые после УНИКСа-2006/07 братья Лавриновичи снова будут выступать в одной команде. А за литовский клуб они вообще никогда не играли вместе – только за сборную. И вот близнецы воссоединились в "Жальгирисе": Дариуш пришел из ЦСКА, а Кшиштоф – из "Сиены", заодно прихватив с собой соотечественника Римантаса Каукенаса.

В прошлом сезоне каунасский клуб провалился в "Топ-16" Евролиги, не одержав в шести матчах ни одной победы. Летом состав команды подвергся кардинальной перестройке: из ключевых игроков остались лишь четверо – Попович, Янкунас, Явтокас и Калниетис. Чтобы заполнить образовавшиеся пустоты помимо Лавриновичей с Каукенасом были куплены легионеры - американцы Фут, Лафайетт и Дарден, а также 22-летний хорват Марио Делаш. Сменился и тренер: место у руля "Жальгириса" занял испанец Хоан Плаза, известный по работе в мадридском "Реале" 2006 - 2009 годов.

На Кубке Гомельского в Москве каунасцы выглядели достойно: лишь "-2" в полуфинале с ЦСКА. Успешно стартовал литовский клуб и в Единой лиге ВТБ, победив "Локомотив" в Краснодаре. У этого матча был особый подтекст. Дело в том, что накануне игры "Локо" переманил из "Жальгириса" плеймейкера сборной Литвы Мантаса Калниетиса. Эта история наделала в Каунасе много шума, каунасцы вышли на матч с клубом-обидчиком с особым настроем – и добились успеха.

Калниетис в Краснодаре, кстати, не играл. А вскоре "Жальгирис" нашел ему неплохую замену – американца Ибрагима Джаабера, который в разные годы был лидером "Милана", римского "Виртуса" и... сборной Болгарии. В общем, команда в Каунасе подобралась неплохая. И достанься ей группа Евролиги попроще – вроде той, в которую попал "Маккаби", - "Жальгирис" имел бы отличные шансы пробиться в "Топ-16". Впрочем, даже в такой сильной компании эти шансы у литовского клуба есть – и отнюдь не теоретические.

ЦЕДЕВИТА Хорватия

Шансы на выход в "Топ-16" - 25%

Это клуб основан сравнительно недавно – в 1991 году. "Цедевита" ни разу не была чемпионом Хорватии, а в Евролигу попала благодаря тому, что обошла соотечественников из "Цибоны" в Адриатической лиге. Позже "Цибона" взяла реванш в финале национального первенства, но было поздно - поезд с путевками в континентальную элиту уже ушел.

В составе "Цедевиты" хватает известных имен. Тут и Марко Томас, и Марино Баздарич, и Лукса Андрич, и француз Микаэль Желабаль (экс-"Химки") и македонец Владо Илиевски (экс-"Локомотив"). Однако лучшие годы почти всех этих баскетболистов уже позади.

То же самое можно сказать и о тренере Божидаре Малковиче, вместе с Илиевски перебравшемся в Загреб из Краснодара. В конце 80-х именно Малкович создал в Сплите одну из лучших команд в истории европейского баскетбола – легендарную "Югопластику" с Тони Кукочем и Дино Раджей, выигрывавшую три Кубка чемпионов кряду. А в 1993 и 1996 годах Малкович завоевал еще два таких же титула – с французским "Лиможем" и греческим "Панатинаикосом" соответственно, но... Это все дела давно минувшие. За последние 7 лет команды Малковича и близко ничего не выиграли. Наоборот, один провал следовал за другим.

Лев ТИГАЙ

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ