00:10 2 октября 2012 | Баскетбол — Еврокубки

Тот, кто сменил Кириленко

Воскресенье. Москва. Сонни УИМЗ во время победного для ЦСКА финала Кубка Гомельского против «Локомотива». Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Воскресенье. Москва. Сонни УИМЗ во время победного для ЦСКА финала Кубка Гомельского против «Локомотива». Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
1

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ

Сегодня матчем "Астана" - "Летувос Ритас" стартует очередное, четвертое по счету первенство Единой лиги ВТБ - турнира, объединяющего двадцать ведущих клубов Восточной Европы, включая девять российских. А вчера корреспондент "СЭ" встретился с потенциально главной звездой предстоящего сезона - новым основным легким форвардом ЦСКА Сонни УИМЗОМ.

В должность "и.о. Кириленко" Уимз вступил весьма уверенно. А особенно здорово сыграл в минувшую субботу - в полуфинале Кубка Гомельского против своего прежнего клуба, "Жальгириса" (15 очков и 5 подборов).

Как известно, в прошлом сезоне в составе каунасцев экс-форвард "Денвера" и "Торонто" уже произвел фурор в Европе - в первую очередь, своими атакующими возможностями и высоченным прыжком. Немудрено - как выяснилось, в школьные годы Уимз занимался прыжками в высоту и брал планку на высоте более двух метров! Российские болельщики наверняка помнят его эффектнейший (а главное - победный) бросок сверху в матче Лиги ВТБ с "Химками", без которого не видать "Жальгирису" путевки в плей-офф. При этом главный тренер ЦСКА Этторе Мессина одним из важных качеств новичка считает редкую для американца приспособляемость к европейскому баскетболу.

Наше интервью состоялось вчера в рамках официального дня прессы, ежегодно проводимого всеми клубами Евролиги перед стартом сезона. Среди одноклубников Уимз выделялся многочисленными татуировками и сверкающими в ушах бриллиантами. Готов предположить: если бы вместо красно-синей формы с 13-м номером на нем были мешковатые джинсы, бейсболка и золотые цепи, отечественные рэп-звезды слюной изошли бы от зависти.

Поучаствовав в фотосессии и вдоволь наулыбавшись в объективы камер, Уимз затем остался сидеть на фоне огромного баннера с армейской символикой. Где и познакомился с корреспондентом "СЭ":

- Как, говорите, вас зовут? Антон? Случайно не Понкрашов? (Улыбается.)

- Нет. А вы ловко справились с произнесением не самой простой фамилии одноклубника. Может, и русский язык уже начали осваивать?

- Может, и начал, - загадочно сказал Уимз и вновь белоснежно улыбнулся. - Но говорить будем по-английски.

- Каковы ваши первые впечатления от работы в ЦСКА?

- Замечательные. Видно, что это клуб высшего уровня, здесь все продумано и организовано - совсем как в НБА. Так что, можно сказать, ЦСКА - это команда заокеанской лиги, только базирующаяся в Европе. Кроме того, я получил замечательную возможность выступать за клуб с богатейшей победной историей.

- Почему в прошлом сезоне, выступая за "Жальгирис", вы решили не возвращаться в Северную Америку после окончания локаута?

- В моем контракте не было пункта, предусматривающего досрочный отъезд в НБА, поэтому я обязан был доиграть сезон до конца. Но я сознательно сделал этот шаг и не жалею. Провел в Каунасе замечательный год и получил незабываемый опыт. В Литве отличные болельщики, а кроме того, у меня была возможность выступать во втором по силе баскетбольном турнире мира - Евролиге.

- Помните первый матч Евролиги за "Жальгирис" - против ЦСКА?

- Конечно! Это же одна из лучших наших игр в сезоне (продемонстрировав отличный баскетбол, каунасцы тем не менее проиграли - "-13", а Уимз набрал тогда 16 очков. - Прим. А.С.). И запомнилась она мне не только потому, что получилась очень упорной. Ведь я впервые в своей европейской карьере вышел на площадку против команды столь высокого уровня. ЦСКА сыграл здорово и доказал, что является одним из лучших, если не лучшим, клубом на континенте.

- Получив приглашение в этот клуб летом, не удивились?

- Нет, потому что ЦСКА звал меня еще по ходу прошлого сезона, когда "Жальгирис" не вышел в плей-офф Евролиги. Так что летом я, можно сказать, просто дождался, когда снова поступит предложение из Москвы. И запрыгнул на борт.

- Проведя месяц под руководством Этторе Мессины, что можете сказать об этом тренере? Сильно ли итальянец отличается по манере от тех специалистов, с которыми вы работали прежде?

- Не очень. Разве что стиль нападения у нас немного другой. А в целом - все как обычно: задача тренера - руководить, а наша - играть. Впрочем, одно существенное отличие от моих предыдущих команд все же есть. В ЦСКА от тебя всегда ждут только победы. В каждом матче.

- Какими-то видами спорта, кроме баскетбола, вы в детстве занимались?

- Не особо. В старших классах школы прыгал в высоту, но это было скорее хобби. По-настоящему серьезно увлекся только баскетболом. В котором, кстати, высокий прыжок не менее важен.

- Несмотря на такие навыки, в двух конкурсах по броскам сверху на звездных уик-эндах НБА вы участвовали только в качестве ассистента для своих одноклубников. Почему?

- Да потому что играл недостаточно много (улыбается)! Чтобы тебя включили в число конкурсантов, нужно часто забивать сверху в матчах регулярного чемпионата. У меня такой возможности не было. Но если когда-нибудь мне предложат принять участие в конкурсе слэм-данков НБА - с удовольствием соглашусь.

- Значит, хотели бы вернуться в сильнейшую лигу мира?

- Когда-нибудь, надеюсь, это произойдет. Но на данном этапе карьеры чувствую, что мне лучше играть в Европе.

- Тем более что сейчас, после отъезда Андрея Кириленко в НБА, многие называют вас лучшим легким форвардом, выступающим по эту сторону Атлантики. Как относитесь к тому, что теперь вам придется в некотором роде стать заменой АК-47, который в прошлом сезоне был признан MVP Евролиги, чемпионата России и Единой лиги ВТБ?

- С оптимизмом. Чувствую определенное давление, ответственность, но мне это нравится. Я ведь за этим и приехал сюда: играть в баскетбол, помогать ЦСКА завоевать титул чемпиона Евролиги. Так что надеюсь оправдать все ожидания болельщиков, связанные со мной.

- Вы ведь наверняка получали и предложения от клубов НБА…

- Да, и не одно. Но, как я уже говорил, чувствую, что сейчас не лучшее время для возвращения.

- Европейский стиль баскетбола вам близок?

- И да, и нет. С одной стороны, здесь меньше матчей, но с другой - гораздо выше значимость каждой отдельной встречи. Мне это по душе. В НБА первые несколько месяцев можно не особо переживать за результат, и только в конце сезона приходится выкладываться по полной. В Европе игра больше построена на владении мячом, на комбинациях. В отличие от Америки, здесь нет правила трех секунд в защите, атаки развиваются куда медленнее, а проникать под кольцо намного сложнее. Значит, нужно уметь хорошо бросать с дистанции, зачастую с сопротивлением. Это самое сложное, к чему нужно привыкнуть.

- Помните, какую из своих многочисленных татуировок сделали первой?

- Да. Вот эту (показывает на левое плечо с изображением креста). Было это на первом курсе университета.

- И у каждой есть свой смысл?

- Конечно! Разве я похож на человека, который делает то, что не имеет смысла? Но какое именно значение у каждой татуировки, я вам не скажу. Это слишком личное.

- Москву посмотреть уже успели?

- Чуть-чуть. Был на Красной площади, а в остальном мои походы в город ограничивались ресторанами (улыбается). Надо еще будет успеть пройтись по магазинам и запастись теплыми вещами до того, как здесь наступит настоящая русская зима.

- Значит, о ней вы уже наслышаны?

- Не только наслышан, я застал ее лично - когда "Жальгирис" приезжал играть с ЦСКА в Евролиге (на самом деле это было не зимой, а в конце ноября, так что с настоящими морозами Уимз еще незнаком. - Прим. А.С.). Это было ужасно. Но, к счастью, зима длится всего несколько месяцев, так что это не должно стать большой проблемой.

- С кем из одноклубников уже успели подружиться?

- Со всеми. Не могу сказать, что с кем-то сдружился сильнее, чем с остальными. Разве что со своим водителем (улыбается). Отличный русский парень, молодой, хорошо говорит по-английски. Кстати, слышал, что в других российских командах водители игроков не всегда знают язык. Какой же в них тогда смысл? По-моему, это сумасшествие.

- Можете в двух словах сформулировать свое главное ожидание от этого сезона?

- Выиграть Евролигу.

Антон СОЛОМИН

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Mch666

Родной брат Дидье Дрогба? Или это он сам решил продолжить карьеру в баскете :)

12:29 2 октября 2012