00:09 13 сентября 2012 | Баскетбол — Еврокубки

Ненад Крстич: "В Словению попали.
Теперь надо выиграть Евролигу"

Центровой сборной Сербии Ненад КРСТИЧ. Фото REUTERS
Центровой сборной Сербии Ненад КРСТИЧ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2013. Отборочный турнир

Не успел центровой ЦСКА и сборной Сербии успешно завершить выступления в квалификации ЧЕ, как его уже ждали в Стамбуле - на съемках рекламного ролика титульного спонсора Евролиги. Вчера корреспондент "СЭ" дозвонился Крстичу прямо на съемочную площадку.

- Раньше вам уже доводилось становиться рекламным лицом?

- В Сербии перед турнирами сборных часто снимают различные баскетбольные ролики, в НБА у меня тоже был подобный опыт. Но в настоящей профессиональной рекламе снимаюсь впервые. Здесь совсем другой размах. Кстати, в съемках мы участвовали вместе с форвардом "Маккаби" Лиором Элияху.

- И как только успеваете? Вчера играли в Белграде, сегодня снимаетесь в Стамбуле, на днях прилетаете в Москву, в расположение клуба…

- Такая уж у профессиональных спортсменов жизнь - постоянно находиться в разъездах. Чего стоит один только прошедший месяц, за который сборная Сербии сыграла пять матчей дома и пять в гостях - получается десять перелетов. Впрочем, путевка в Словению стала достойной компенсацией за потраченные усилия.

- Не обидно было нынешним летом вместо Олимпиады готовиться к отборочному турниру ЧЕ?

- Обидно, конечно! Но мы сами виноваты - плохо выступили на прошлогоднем Евробаскете, заняв лишь восьмое место, и лишили себя шансов даже на олимпийскую квалификацию. Что ж, по крайней мере я рад за своих российских одноклубников, которые завоевали в Лондоне бронзовые медали.

- Пробиться в число финалистов ЧЕ-2013 вам удалось лишь в последнем туре. В чем дело?

- Очень грустно, что команда, всего три года назад завоевавшая серебро на чемпионате Европы в Польше, теперь вынуждена с большим трудом проходить квалификацию. Но это связано с объективными проблемами. Из-за травм и отказов мы лишились большого количества игроков. Ракович, Радулица, Маркович, Величкович, другие ребята… Лучич был одним из лучших в ходе подготовки, но в первой же игре получил повреждение. Сербия с ними и без них - это две разные команды.

- Вы ведь тоже играли не полностью здоровым…

- Сейчас чувствую себя хорошо, хотя и не на сто процентов. Получил травму голеностопа в "Финале четырех" Евролиги и сначала не очень серьезно отнесся к повреждению. А потом нога разболелась так, что мне пришлось пропустить начало подготовки со сборной и два первых отборочных матча. Но Душан Ивкович продолжал на меня рассчитывать. Он сразу сказал: "Ты капитан команды и очень нужен нам, даже если не сможешь выходить на площадку". За это я признателен тренеру. И, думаю, мне все же удалось внести вклад в командный успех.

- Перед последним матчем, от которого зависел выход Сербии на Евробаскет, нервничали?

- Если ты не нервничаешь до игры, это значит, что тебе все равно. Так что предстартовое волнение всегда присутствует. Да и наша команда выступала в отборе нестабильно. Но главное - мы собирались в самые ответственные моменты и играли хорошо всегда, когда это требовалось. Да, поражение 8 сентября в Эстонии было ужасным. Однако мы спокойно его пережили, сказав себе: "Ничего еще не потеряно". И во вторник не оставили соперникам ни единого шанса.

- Справедливо ли то, что одна из сильнейших сборных мира должна отбираться на ЧЕ наравне с Люксембургом и Албанией?

- Если команда, о которой вы говорите, неудачно выступила на предыдущем турнире - значит, справедливо.

- Клубный сезон еще не начался, а у вас за плечами уже множество игр и тренировок. Это минус?

- Только не в моем случае. Европейская квалификация помогла мне набрать форму после травмы, и теперь я приеду в ЦСКА готовым. С нетерпением жду нового сезона. С нынешним составом под руководством Этторе Мессины нам вполне по силам решать самые высокие задачи. Если со сборной я уже достиг цели - вышел на ЧЕ, то с клубом теперь попробую сделать то, что не удалось минувшей весной, - выиграть Евролигу.

Антон СОЛОМИН

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ