00:14 16 апреля 2012 | Баскетбол — Еврокубки

Зоран Планинич: "Всегда обыгрывал "Валенсию"

Вчера. Химки. MVP "Финала четырех" Кубка Европы Зоран ПЛАНИНИЧ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Химки. MVP "Финала четырех" Кубка Европы Зоран ПЛАНИНИЧ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

КУБОК ЕВРОПЫ. "Финал четырех". Финал. "ХИМКИ" - "ВАЛЕНСИЯ" - 77:68
КТО ЧТО СКАЗАЛ

Марат АРАСЛАНОВ,
Антон СОЛОМИН
  из Химок

Зоран ПЛАНИНИЧ, разыгрывающий "Химок", MVP "Финала четырех":

- Сейчас, подождите, я куда-нибудь присяду и обязательно отвечу на ваши вопросы. - сказал прихрамывающий Планинич. - Травмировал сегодня голеностоп.

- Но согласитесь, это не самая высокая цена за такую победу!

- (Улыбается.) Точно! О, Боже, я до сих пор не могу описать свои ощущения. Это просто великолепно! Огромный груз ответственности свалился с плеч. Столько давления было вокруг. Нам постоянно говорили: "Вы должны попасть в Евролигу, вы должны попасть в Евролигу…" Наконец-то этому пришел конец. Цель достигнута, и сейчас чувствую огромное облегчение.

- То, что "Химки" сыграют в Евролиге-2012/13, мы теперь знаем. Но сыграете ли вы, останетесь ли в команде?

- Конечно! Уж теперь-то, после такой победы, куда я денусь? (Смеется.) Но если серьезно, то еще до "Финала четырех" мы с клубом договорились, что используем опцию продления моего контракта на следующий сезон.

- Вы очень рано покинули площадку из-за перебора фолов - до финальной сирены оставалось 6.48. Как провели это время на скамейке?

- О, для меня это был худший отрезок матча. Да и для любого игрока сидеть, понимая, что не можешь ничем помочь команде, - невыносимо. Но остальные игроки просто молодцы! Фридзон, Куинн, Моня, Лончар - у него, кстати, родилась дочка, лучше подарка и не придумаешь! В общем, последние пять минут все сыграли просто фантастически.

- Зато вы могли присоединиться к армии болельщиков…

- (Смеется.) Да, но это не так уж и весело. Больше оказаться в такой ситуации на скамейке мне не хочется.

- А вот победную сетку вы наверняка с удовольствием срезали бы еще раз?

- Конечно! Кстати, в прошлом году я делал то же самое после выигранного "Химками" финала Единой лиги ВТБ. Становлюсь штатным резчиком сеток! Надеюсь, в следующем сезоне тоже срежу.

- В Евролиге?

- Кто знает? "Химки" прогрессируют с каждым сезоном, и сейчас мы гораздо сильнее, чем пару лет назад. Главное - укрепить перед Евролигой состав парой звезд.

- Кстати, и в этом сезоне тоже еще есть возможность разжиться трофеями…

- Постараемся. Конечно, в финале чемпионата России обыграть ЦСКА будет очень сложно. А вот в "Финале четырех" лиги ВТБ, куда мы, надеюсь, попадем, всякое может произойти. Победить армейцев в отдельно взятом матче возможно, и мы это уже доказывали

- Опыт выступлений в Испании помог вам в финале против "Валенсии"?

- За два сезона в "Басконии" я провел очень много матчей с "Валенсией" в чемпионате и Кубке Испании. И ни разу не проиграл! Так что сегодняшней победе ничуть не удивился.

- Прежде у вас не раз случались неприятные ошибки в решающие моменты встреч, что порой приводило к поражениям "Химок". Но в полуфинале против "Спартака" вы провели концовку просто блестяще. Стали увереннее в себе?

- Не сказал бы, что что-то изменилось - я всегда верю в свои силы. Просто такова участь разыгрывающего - он чаще всех держит мяч в руках и соответственно чаще других его теряет. Но мне все равно нравится эта ответственность, люблю владеть мячом и влиять на судьбу матча. Ведь я могу не только совершить потерю, но и отдать результативный пас при равном счете или самостоятельно забить победный мяч.

Сергей МОНЯ, форвард "Химок"

- Наверное, в жизни не получали более ценных подарков на день рождения?

- Пожалуй, нет. Здорово, что финал совпал с моим 29-летием и тем более - что победили. Очень рад за команду, тренеров и болельщиков, которые получили возможность увидеть эту победу своими глазами. Наверняка это будет один из самых запоминающихся дней рождения в жизни.

- Чувствовали, что в такой день должны победить?

- Надеялся, конечно. Но все-таки "Валенсия" - сильный соперник, поэтому нужно было приложить немало стараний. В конце нам повезло, но все-таки на нашей стороне была поддержка фанатов, которые сегодня заполнили зал целиком. Для "Химок" это первый еврокубок, но, надеюсь, не последний. Клуб очень долго шел к этой цели.

- В финале ни о какой недооценке соперника не может быть и речи, но когда "Валенсия" забила три трехочковых подряд и сравняла счет за 2.13 до конца, не занервничали?

- Все-таки хорошо, что у нас был задел, поэтому счет всего лишь стал равным. Мы быстро забили "треху" в ответ, испанцы занервничали, начали фолить… А в решающий момент Крис Куинн забил все штрафные и сделал пару перехватов. Ну и плюс повезло - "Валенсия" в концовке потеряла мяч. Но если кому-то и должно было повезти сегодня, то российскому клубу - ведь финал совпал с православной Пасхой.

- Куинн, кстати, заменил Планинича, севшего на скамейку за пять фолов…

- Сегодня многие играли под грузом персональных замечаний. Я тоже набрал пять фолов, многие играли с четырьмя. Хорошо, что состав у нас глубокий и его хватило для удержания победного счета.

- Планинич сказал, что досматривать матч со скамейки для него было пыткой. А для вас?

- Ну, я-то все-таки покинул площадку позже, когда мы уже вели "+7" за полминуты до конца. Так что особо не нервничал. Главное было не потерять мяч.

Томас КЕЛАТИ, защитник "Химок":

- Это был невероятный матч, который проходил в хорошем смысле слова в сумасшедшей атмосфере. Я пока не могу передать своих чувств - это что-то превосходное. Сегодня на площадке были два классных коллектива. "Валенсия" оставила свое сердце на паркете. Они полностью отдавались игре, но мы были чуточку лучше. Несмотря на то что я уже побеждал в этом турнире (в 2010 году с "Валенсией". - Прим. "СЭ"), я безумно рад.

Крешимир ЛОНЧАР, центровой "Химок":

- Даже не хочется сейчас вдаваться в подробности матча, анализировать, почему мы позволили "Валенсии" сравнять счет в последней четверти. Главное - что в итоге выиграли. Я просто без ума от счастья! Теперь наконец-то смогу увидеть дочку, родившуюся накануне старта "Финала четырех". Это определенно лучшая неделя в моей жизни! В пятницу стал отцом, а в воскресенье выиграл Кубок Европы. Наш клуб давно стремился в Евролигу. Одно гарантированное место в главном еврокубке для такого сильного чемпионата, как российский, - слишком мало. Нужно минимум два, а то и три, но решать не мне.

Мэтт НИЛЬСЕН, форвард "Химок" :

- Мы шли к этой победе очень сложным и длинным путем, и я просто счастлив, что в итоге нам все удалось. Это особенные чувства, которые испытываешь после достижения долгожданного результата. Может быть, сопернику было чуть проще: все-таки он вчера провел не такой напряженный поединок, как мы против питерского "Спартака". Самое главное, что мы смогли удержать их лидеров и полностью владели инициативой на протяжении почти всего матча. Хочу поблагодарить всех болельщиков, которые поддерживали нас.

- На следующий год команда выступит в Евролиге. Сейчас-то уже можно заглянуть вперед и подумать над тем, как "Химки" будут там смотреться?

- Евролига - это интересное и сильное соревнование, где выступают лучшие коллективы со всей Европы. Я очень рад, что моя команда примет участие в ней на следующий год. Уверен, что мы сможем и там проявить себя. Видно, как команда с каждым днем становится все сильнее и сильнее.

Римас КУРТИНАЙТИС, главный тренер "Химок" :

- Я рад. Сегодня была особенная игра. Мы имели проблемы в начале сезона, но основной задачей перед собой ставили именно победу в Кубке Европы и участие в сезоне-2012/13 в Евролиге. Тогда в Шарлеруа, на отборочном турнире команда была не сыграна, несколько баскетболистов только-только приехали из сборных, а Зоран Планинич получил травму. Уверен, это и помешало нам показать высокий результат. Сегодня мы были подготовлены гораздо лучше. Рад за Зорана, который был признан самым ценным игроком "Финала четырех" Кубка Европы. Но уверен, что  в нашей команде этого звания достойны все 12 игроков.

Виктор БЫЧКОВ, генеральный директор "Химок":

- Мы счастливы! В жизни каждого клуба бывают и победы, и неудачи. Прекрасно помним, как три года назад Кубок Европы ушел из наших рук в туринском финале. Но после этого были два сезона в Евролиге, а вот в нынешнем пробиться в основную сетку не удалось. После неудачи в квалификации в Шарлеруа мы поклялись друг другу, что отдадим все силы для того, чтобы вернуться в Евролигу - причем с парадного входа, через Кубок Европы, не дожидаясь результатов чемпионата России или решения Евролиги о предоставлении дополнительной путевки.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ