00:15 13 апреля 2012 | Баскетбол — Еврокубки

Опасайтесь "Валенсии"!

"Химки" Римаса КУРТИНАЙТИСА считаются фаворитом в полуфинале с петербургским "Спартаком". Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
"Химки" Римаса КУРТИНАЙТИСА считаются фаворитом в полуфинале с петербургским "Спартаком". Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

КУБОК ЕВРОПЫ. "Финал четырех"

В воскресенье в Химках определится обладатель второго по значимости мужского еврокубка и путевки в Евролигу на следующий сезон. Одним из финалистов точно будет российский клуб. Какой именно - решится в субботнем матче между "Химками" и питерским "Спартаком".

Химкинский мини-турнир открывает череду мужских "Финалов четырех" нынешнего сезона. Двумя неделями позже (27 - 29 апреля) в венгерском Дебрецене будет разыгран Кубок вызова, а еще две недели спустя (11 - 13 мая) в Стамбуле определится чемпион Евролиги. И лишь одна страна представлена во всех трех квартетах финалистов - это Россия. Напомню, что люберецкий "Триумф" продолжает борьбу за Кубок вызова, а ЦСКА - за главный континентальный трофей. Причем шансы и тех и других выиграть свои "Финалы четырех" - реальные. Как и у химчан со спартаковцами в Кубке Европы. Спору нет: для того, чтобы золотой хет-трик из мечты стал явью, нашим клубам понадобится не только баскетбольное мастерство, но и изрядная доля везения. И все же осуществление этой мечты вполне возможно. Ничего фантастического здесь нет.

Какой "Финал четырех" важнее? С точки зрения резонанса - конечно, Евролиги. А вот если исходить из магистральных интересов российского баскетбола, то я выделил бы ближайший, химкинский. Не в плане значимости трофея, вовсе нет. А потому, что к Кубку Европы бесплатно прилагается весьма ценный бонус - путевка в Евролигу на следующий сезон.

Представительство России в главном континентальном турнире - вопрос не просто наболевший, а действительно очень важный. Лучшего, чем Евролига, "испытательного полигона" для прогресса и естественного отбора игроков, как ни крути, не придумаешь. И если в Испании, Италии, Греции проходить это супергорнило ежегодно могут баскетболисты трех, четырех, а порой и пяти команд, то для нас и две - что называется, за счастье. Почему - известно давно и описано неоднократно, но... Раз уж правила отбора в Евролигу таковы, то Россия должна не только лоббировать их изменение политическими методами, но и параллельно пробиваться в элиту через ныне существующую систему. Проще говоря, через "счет на табло".

Итак, кто имеет больше шансов на успех в завтрашнем российском полуфинале? Пожалуй, небольшой номинальный перевес на стороне "Химок". Во-первых, поддержка трибун. Во-вторых, положительный баланс личных встреч со спартаковцами в чемпионате России-2011/12. Правда, обе победы дались подмосковной команде непросто: в Санкт-Петербурге она выиграла с преимуществом "+3", а дома - и вовсе во втором овертайме. Куда более весомым аргументом в пользу "Химок" мне представляется игра "Спартака" в последнем официальном матче с "Триумфом". Эта встреча состоялась в среду в рамках ПБЛ в другом подмосковном городе - Люберцах. И завершилась поражением гостей - 73:82. Впрочем, дело даже не в результате, а в неудачных действиях некоторых ключевых баскетболистов красно-белых и спорных тактических решениях их наставника Юре Здовца, недавно, кстати, признанного лучшим тренером Кубка Европы (титул MVP, напомню, тоже достался спартаковцу Патрику Беверли).

Например, во второй четверти мощный форвард "Триумфа" Джефферсон без особых проблем забивал один мяч за другим через голову и руки опекавшего его легкого форварда Зозулина, а Здовц упрямо держал на площадке сверхлегкую пятерку, наблюдая, как растет разница в счете не в пользу его клуба. После матча "Спартак" подал протест на судейство, но винить в этом поражении питерцы должны прежде всего самих себя.

Если судить о шансах двух российских клубов не на участие в финале, а на победу в нем, то здесь "Химки" тоже выглядят чуть предпочтительнее - за счет все того же фактора своей площадки. Нет, я совсем не расстроюсь, если "Спартак", выиграв и в субботу, и в воскресенье, завоюет право осенью дебютировать в Евролиге, но сделать ему это будет посложнее. Даже если химкинские болельщики принесут обиду за полуфинал в жертву общероссийским интересам и не только придут на решающий матч, но и будут активно поддерживать спартаковцев, а не их соперников.

Кстати, о потенциальных соперниках "Спартака" или "Химок" по финалу. "Летувос Ритас" нашей баскетбольной публике отлично знаком. В этом сезоне вильнюсский клуб провел целую дюжину игр с самыми разными командами из России, от ЦСКА до "Нижнего Новгорода" (с краснодарским "Локомотивом" "Ритас" встречался аж четыре раза) - и еще проведет не одну: сразу после "Финала четырех" литовцам предстоит четвертьфинальная серия плей-офф Единой лиги ВТБ против "Химок". В рамках этого же турнира "Летувос Ритас" дважды играл со "Спартаком": "+11" и "-7" в Петербурге. Ключевые фигуры в составе вильнюсцев: два американца - разыгрывающий-снайпер Райс и форвард-работяга Робертс, а также мощная пара центровых. Ее составляют македонец Самарджиски и литовец Валанчюнас - гипотетический "наследник Сабониса", самый популярный из действующих баскетболистов страны, большой любитель забивать сверху и, пожалуй, наиболее опасный из игроков своего клуба.

Если о "Летувос Ритас" россиянам известно почти все, то "Валенсия" в этом сезоне с нашими командами еще не пересекалась. И, на мой взгляд, это только к лучшему. Напомню, что еще прошлой весной этот испанский клуб едва не пробился в "Финал четырех" Евролиги, лишь в пятом, решающем матче серии плей-офф уступив мадридскому "Реалу". В нынешнем КЕ "Валенсия" прошла весь второй групповой турнир без поражений, а в чемпионате страны идет четвертой, уступая лишь признанным грандам - "Барселоне", "Басконии" и тому же "Реалу". В 28 матчах испанской лиги "Валенсия" одержала 16 побед. Кстати, точно такие же показатели имеет "Бильбао", недавно встречавшийся с ЦСКА в четвертьфинале Евролиги.

Из игроков "Валенсии" на международной арене лучше других известны французы Пьетрус и Де Коло, а также серб Маркович, постоянно выступающие за сборные своих стран. Однако в испанском клубе все они, как правило, выходят на замену. Это позволяет команде Велимира Перасовича (хорватский тренер возглавил "Валенсию" в январе этого года, а до того работал в таких известных клубах, как "Баскония", "Эфес Пилсен" и "Цибона") не только поддерживать хороший темп, но и прибавлять по ходу матча. В четвертьфинале КЕ против "Будучности" испанцы практически целый матч прессинговали по всей площадке и регулярно бежали в быстрые отрывы. Уже в первой половине этот ураган просто смял черногорскую команду, но после большого перерыва "Валенсия" и не думала останавливаться.

В испанском клубе нет совсем молодых юниоров, но и ветеранами можно назвать разве что пару игроков. Остальные - на пике карьеры, что называется, в самом соку. И при этом не пресыщены победами, голодны до них. Взять хотя бы пару центровых - белого американца Канера-Медли и бразильца Фаверани. Слышали о таких? А напрасно, поскольку в Кубке Европы-2011/12 они в четыре руки набирают в среднем за матч более 20 очков, делают почти 10 подборов и несутся в контр-атаки как сумасшедшие.

Не забудем и о форварде сборной Испании Клавере, который при росте 206 см в "Валенсии" играет в амплуа третьего "номера". Клавер, Канер-Медли и Де Коло чаще других берут на себя инициативу в позиционном нападении. Но в целом право на атаку и игровое время распределены между десятью основными баскетболистами "Валенсии" очень равномерно. К примеру, забить трехочковый в этой десятке может практически любой, за исключением разве что Фаверани.

В минувший уик-энд в матче чемпионата Испании вернулся в строй после травмы еще один важный игрок "Валенсии" - украинский форвард Лищук. Зато по ходу встречи (со счетом 90:67 был разгромлен "Ховентуд", причем у победителей сразу 6 человек набрали 10 и более очков) получил травму основной разыгрывающий Сан-Мигель. Ему придется пропустить химкин-ский "Финал четырех", однако я не думаю, что соперникам "Валенсии" от этого сильно полегчает. И вполне возможно, что воскресный финал обернется очередным противостоянием России и Испании. Этакой репетицией другого назревающего финала. Майского. Евролиги. Между "Барселоной" и ЦСКА.

Лев ТИГАЙ

Расписание "Финала четырех" в Химках. 14 апреля, суббота. 1/2 финала. 15.30. Валенсия (Испания) - Летувос Ритас (Литва). 18.30. СПАРТАК СПб - ХИМКИ. 15 апреля, воскресенье. 15.30. За 3-е место. 18.30. Финал.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ