00:09 11 апреля 2012 | Баскетбол — Еврокубки

Томас Пачесас: "Нужно как можно скорее
собирать совет Единой лиги"

Вчера. Вильнюс. "Летувос Ритас" - "Нижний Новгород" - 82:61. . Фото "СЭ"
Вчера. Вильнюс. "Летувос Ритас" - "Нижний Новгород" - 82:61. . Фото "СЭ"

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. Плей-офф. 1/8 финала

Вчера "Летувос Ритас" и "Локомотив" оформили путевки в четвертьфинал, где встретятся соответственно с "Химками" и "Спартаком". За час до начала матча в Вильнюсе крайне важной информацией, касающейся будущего Единой лиги ВТБ, с корреспондентом "СЭ" поделился исполнительный директор турнира.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Вильнюса

- На днях все иностранные команды - за исключением "Астаны" - отправили на имя президента лиги Сергея Борисовича Иванова коллективное письмо, - начал Томас Пачесас. - В нем, в частности, говорится, что клубы хотят сохранить название турнира - "Единая лига ВТБ", - поскольку на протяжении четырех лет раскручивали этот бренд. Клубы не понимают, почему сейчас пошли разговоры о создании некой "Восточноевропейской лиги". Нынешнее название и устройство лиги ВТБ ее иностранных участников - а это, на секундочку, 10 команд из 18 - полностью устраивает.

- Но ведь вы сами не так давно работали тренером польского "Прокома" и вынуждены были играть сразу на три фронта. Большинство команд не может себе этого позволить - у игроков просто не хватит сил.

- Из любой ситуации можно найти выход. Тот же "Проком" в нынешнем сезоне в чемпионате Польши играл со второй стадии. Но в принципе директорат Единой лиги это волновать не должно. Клубы сами определяют, хотят ли они играть в нашем турнире. Однозначно - хотят. Поэтому в их интересах самостоятельно договариваться со своими национальными федерациями.

- Но главная проблема Единой лиги ВТБ - жесткая позиция по отношению к этому турниру со стороны Евролиги.

- Здесь действительно много неясного. Самый главный момент: почти все иностранные клубы - участники Единой лиги ВТБ - частные. И в принципе, никто не имеет права мешать им играть где-либо. При этом клубы лиги ВТБ хотят договариваться и сотрудничать с Евролигой. Но на данный момент лишены такой возможности. Совершенно непонятно, почему переговоры с Евролигой от лица всех команд ведет президент ЦСКА. Никто из участников нашего турнира подобных полномочий ему не давал.

- Многие говорят: у Андрея Ватутина хорошие взаимоотношения с Евролигой, поэтому он - идеальный кандидат для таких переговоров.

- Но почему тогда, если у Ватутина и Евролиги такие прекрасные контакты, Россия до сих пор имеет в главном еврокубке всего одно место на постоянной основе? Лично я не понимаю, почему, например, в процессе переговоров не участвуют такие значимые в баскетбольном и общеполитическом мире фигуры, как Арвидас Сабонис и Александр Волков. Президенты баскетбольных федераций Литвы и Украины, великие в прошлом спортсмены с колоссальным авторитетом... Уверен, их участие в переговорах пошло бы всем на пользу. Хватает и других авторитетных кандидатур, входящих в Совет лиги.

- И каковы будут ближайшие шаги лиги ВТБ относительно организации переговоров с Евролигой?

- Необходимо собрать совет лиги, на котором все клубы сформируют единую позицию и определят рабочую группу, которая будет отстаивать наши интересы в переговорах с Евролигой. Только такие переговоры могут считаться легитимными.

- И на какие сроки назначено заседание совета?

- Для всех было бы лучше, чтобы это произошло как можно скорее.

- Иностранные клубы несколько раз заявляли, что не собираются участвовать в открытом чемпионате России...

- Это так. Надо понимать, что Единая лига - это прежде всего международный турнир. И ее изначальная идея - в соперничестве сильных команд из разных стран. Никто не против того, чтобы в рамках лиги ВТБ определялся чемпион России. Это дело исключительно российских клубов и российской баскетбольной федерации. Но при этом интересы других стран ущемляться не должны. Я в принципе не вижу в этом большой проблемы. Сейчас в чемпионате России играет 10 команд, из них 8 участвует в лиге ВТБ. Ну добавится в Единую лигу еще один или два российских клуба - ничего страшного. Главное, чтобы у всех участников были равные права и возможности, а все стратегические решения принимались коллегиально.

Недавно у меня состоялась встреча с президентом лиги Сергеем Борисовичем Ивановым. Надо понимать: во многом благодаря тому, что человек такого масштаба возглавляет проект, этот турнир интересен и привлекателен. Не нужно думать, что иностранные клубы притягивает исключительно финансовая сторона. Судите сами: что такое для "Жальгириса" с его бюджетом в 15 - 17 миллионов евро те сто тысяч, что он получит в качестве призовых? Капля в море. Но участие в таком конкурентном соревновании почетно и выгодно. Плюс - игры с тем же легендарным "Жальгирисом" стимулируют интерес к баскетболу, привлекают зрителей на трибуны в других странах. Так что этот процесс - взаимовыгодный для всех. Бренд лиги ВТБ развивается благодаря совместным усилиям всех участников проекта. И Сергей Борисович заверил меня, что нынешнее название сохранится - никакой Восточноевропейской баскетбольной лиги не будет. И что принцип, согласно которому все решения принимаются на совете лиги, также будет сохранен. Это очень важно для всех.

- Какая модель турнира лично вам кажется идеальной?

- Та, которая устроит всех участников и будет утверждена Советом лиги. Благодаря которой нынешний вектор стратегического развития турнира будет сохранен. А все его участники будут понимать: они нужны лиге ВТБ, а лига ВТБ нужна им.

Вторые матчи

ЛЕТУВОС РИТАС Литва - НИЖНИЙ НОВГОРОД - 82:61 (21:16, 22:19, 20:12, 19:14)

Йомантас

13

Пустогвар

0

Кателинас

7

Антонов

7

Валанчюнас

12

Брезец

12

Рашич

0

Паунич

20

Сейбутис

17

Савельев

5

Дамбраускас

0

Баранов

0

Бабраускас

8

Ключников

5

Т.Райс

8

Нелюбов

0

Дилис

9

Протич

0

Самарджиски

8

Юрчик

7

Редикас

0

Головин

5

10 апреля. Вильнюс. Siemens Arena. 5500 зрителей.

Счет в серии: 2-0 (64:60).

Напомним, что за полторы минуты до конца первого матча "Нижний Новгород" вел "+4", но, пропустив рывок 0:7, победу тогда упустил. На этот раз практически никаких шансов на удачный исход у нижегородцев не было. Незадолго до большого перерыва на площадке едва не завязалась потасовка, спровоцированная конфликтом Антонова и Самарджиски. К счастью, арбитры оперативно погасили страсти. А после возобновления игры хозяева, которые, напомним, в ближайшие выходные примут участие в "Финале четырех" Кубка Европы в Химках, уверенно довели свое преимущество до разгромного.

ЖАЛЬГИРИС Литва - ЛОКОМОТИВ - 71:80 (17:19, 17:17, 13:19, 24:25)

Шаленга

0

Кей.Си.Риверс

18

Янкунас

12

Мэсси

18

Явтокас

3

Траоре

17

Калниетис

17

Блэкни

10

Делининкайтис

11

Григорьев

0

Марко Попович

6

Илиевски

11

Липкявичюс

0

Игнерски

6

Ракович

6

Шуховцов

0

Климавичюс

0

Шелекето

0

Кузминскас

16

 

 

10 апреля. Каунас. Zalgiris Arena. 13 000 зрителей.

Счет в серии: 0-2 (44:72).

"Жальгирис" горел желанием взять реванш за разгромное поражение на берегах Кубани. Однако, несмотря на мощную поддержку трибун, вновь ничего не смог поделать с грамотно выстроенной защитой "Локомотива". Правда, безнадежно уступая "-14" за 5 минут до сирены, хозяева благодаря серии потерь соперника сократили отставание до 5 очков за 2.44 до конца. Но этим спуртом подвиги "Жальгириса" и ограничились. Главными героями в составе "Локо" стали три темнокожих легионера - Мэсси, Траоре и Риверс, в шесть рук набравшие 53 очка и сделавшие 26 подборов!

Таким образом, состав двух четвертьфинальных пар принял следующий вид: "Химки" - "Летувос Ритас", "Спартак" СПб - "Локомотив". Серии этой стадии плей-офф также пройдут по схеме "1-2" (даты матчей - 18, 20 и 21 апреля). Напомним, что прямые путевки в "Финал четырех" ранее гарантировали себе ЦСКА и УНИКС.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ