29 марта 2012, 00:34

Уральское проклятие

Читать «СЭ» в

ЕВРОЛИГА. Женщины. "Финал восьми". 1-й тур

Вчера в Стамбуле начали выяснять отношения восемь претендентов на звание лучшего женского клуба Старого Света. Два российских участника стартовали по-разному: если "Видное" победило "Вислу", то УГМК, потеряв на предматчевой разминке из-за травмы своего лидера Сью Берд, потерпел болезненное поражение от "Валенсии".

Группа В

ВАЛЕНСИЯ Испания - УГМК - 62:49 (13:8, 20:12, 18:11, 11:18)

Литтл

9

Артешина

0

Л.Джексон

12

К.Паркер

17

Воутерс

10

Степанова

2

Домингес

3

Горакова

2

Мур

9

Линкявичене

0

Весела

2

Груда

12

Якубу

4

Левченко

0

Палау

5

Видмер

0

Хонти

0

Нолан

14

Мерфи

8

Дорон

0



Абросимова

2

Судьи: Глишич (Сербия), Селва (Португалия), Аункрогерс (Латвия).

28 марта. Стамбул. Abdi Ipekci. 800 зрителей.

"Валенсия" прибыла в Стамбул в ранге едва ли не главного фаворита. На протяжении всех последних лет именно этот испанский суперклуб был основным конкурентом России на европейской арене. До высшей ступени пьедестала "Валенсия", правда, не добиралась, но все время кружилась хищной акулой в непосредственной близости от салюта из конфетти под бессмертные We are the Champions. В этом сезоне испанки грозны как никогда. От одной только суперколлекции их центровых рябит в глазах: австралийка Джексон, испанка Литтл, француженка Якубу, бельгийка Воутерс…

Почти никому в нынешнем сезоне не удалось что-либо противопоставить этому страшному конвейеру. В Евролиге "Валенсия" проиграла лишь дважды, причем в ничего не значащих в турнирном смысле поединках. А в своем национальном чемпионате одержали 26 побед в 26 матчах! К тому же УГМК именно в играх с "Валенсией" отчаянно не везет. В рамках группового турнира уральская команда дважды уступила. Причем в гостевой встрече - ведя перед заключительной четвертью и пропустив рывок 19:2. А в домашней - уже на первых минутах потеряв из-за травмы одну из ключевых фигур своей задней линии Екабсоне. Учитывая, что УГМК тогда играл без травмированных Степановой и Видмер, а Берд только-только прилетела из Америки, шансов у уральского клуба изначально было немного.

К "Финалу восьми" Степанова поправилась - что с учетом мощи передней линии "Валенсии" было архиважным фактором. Но УГМК опять будто кто-то сглазил! На разминке получила перелом носа набравшая в последнее время сумасшедшую форму и считающаяся многими лучшей разыгрывающей мира Сью Берд. Напомним, совсем недавно 4-кратная победительница Евролиги была признана MVP "Финала четырех" Кубка России. И тут на ровном месте - такое несчастье. В ее отсутствие за первые шесть с половиной минут УГМК набрал всего 2 очка, а к большому перерыву совершил 15 (!) потерь. При этом нападение екатеринбурженок, с приходом Берд получившее было стройность и организованность, выглядело совсем неважно.

В третьей четверти ситуация не изменилась. За три минуты подопечные Альгирдаса Паулаускаса еще пять раз потеряли мяч и вскоре позволили соперницам довести перевес до неприличных "+23" - 49:26. Неужели заветной мечте УГМК второй раз в своей истории выиграть Евролигу (напомним, впервые екатеринбурженки сделали это в 2003 году) вновь не суждено сбыться? Учитывая, что в финал турнира выходят только победители групп, шансы поднять в нынешнем сезоне над головой почетный трофей после вчерашнего поражения и травмы Берд теперь находятся исключительно в теоретической плоскости.

ВИСЛА Польша - ВИДНОЕ - 70:77 (23:16, 12:13, 16:23, 19:25)

Пауэлл

12

Огастус

14

Кобрин

19

Дюпри

15

Бьелица

4

Кузина

4

Филлипс

13

Хэммон

16

де Мондт

14

Шкерович

8

Павляк

4

Петрович

9

Лециевска

0

Белякова

9

Уйгель

4

Барич

2

Судьи: Папапетру (Греция), Чичи (Албания), Ницу (Румыния).

28 марта. Стамбул. Abdi Ipekci. 100 зрителей.

На групповой стадии и в Видном, и у себя дома "Висла", состав которой пестрит известными именами, одерживала убедительные победы. Ее система игры со сдвоенным центром Кобрин - Бьелица и парой разыгрывающих де Мондт - Филлипс в каждом случае создавала защитницам российского клуба неразрешимые проблемы. И начало этой встречи стало продолжением предыдущих матчей: "Видное" безуспешно оборонялось, "Висла" стремительно увеличивала свой перевес.

Но на то американская наставница четырехкратных чемпионок Евролиги Поки Четмэн и считается одной из ведущих специалисток мирового женского баскетбола, чтобы вносить в действия своей команды своевременные коррективы. Отпустив соперниц вперед на 10 очков, с конца первой четверти подмосковный клуб начал постепенно сокращать отрыв - перестал терять мяч и заставил "Вислу" перейти на позиционное нападение. В нем польский клуб чувствовал себя совсем не так уверенно, как в атаках с ходу. И на 15-й минуте трехочковый Шкерович впервые вывел "Видное" вперед - 44:42.

Третья четверть прошла в обоюдном обмене уколами, а на старте четвертой красно-белые предприняли решающее ускорение, выиграв 2-минутный отрезок 10:0! Оправиться от такого удара "Висла" уже не смогла. Тем более что американское трио лидеров "Видного" Огастус, Дюпри и Хэммон атаковали кольцо с процентом гораздо выше 50, а последняя еще и забила 4 из 5 трехочковых.

Сегодня во 2-м туре УГМК и "Видное" поменяются соперниками, а их очный поединок состоится завтра.


И

В

П

Р/О

О

1. Валенсия

1

1

0

62-49

2

2. Видное

1

1

0

77-70

2

3. Висла

1

0

1

70-77

1

4. УГМК

1

0

1

49-62

1

Владимир МОЖАЙЦЕВ, Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости