Возьмем ли пять еврокубков из пяти?

На прошлой неделе женское курское "Динамо" в блестящем стиле завоевало Кубок Европы. Фото kurskbasket.ru. Фото "СЭ"
На прошлой неделе женское курское "Динамо" в блестящем стиле завоевало Кубок Европы. Фото kurskbasket.ru. Фото "СЭ"

ЕВРОКУБКИ-2011/12

На этой неделе наступает решающая еврокубковая страда. И Россия по-прежнему имеет реальный шанс установить уникальнейшее достижение - впервые в истории приватизировать все пять клубных баскетбольных трофеев Старого Света! Напомним, на прошлой неделе женское курское "Динамо" в блестящем стиле завоевало Кубок Европы. А уже завтра в Стамбуле стартует "Финал восьми" женской Евролиги, в котором нашу страну будут представлять сразу два коллектива - УГМК и "Видное". При этом российские команды выступят в одной группе, что повышает шансы на участие какой-либо из них в золотом матче.

В рамках мужских Кубка Европы и Евролиги три поединка с участием представителей России пройдут уже сегодня, а четвертый (причем наименее интригующий, так как исход четвертьфинальной серии Евролиги ЦСКА - "Бильбао" после двух подряд убедительных домашних побед армейцев сомнений не вызывает) - завтра в столице Страны басков.

Центральный матч сегодняшнего дня состоится в Краснодаре, где в рамках четвертьфинала Кубка Европы местный "Локомотив" принимает "Химки". Напомним, первая встреча команд завершилась победой химчан с разницей в 9 очков. Однако на протяжении 39 минут поединок был абсолютно равным, а по ходу третьей четверти перевес гостей достигал "+8". Учитывая, что в чемпионате России краснодарцы победили дома "Химки" с преимуществом "+13", то отыграть 9-очковую фору им вполне по силам. В общем, сеча в "Баскет-холле" наверняка получится жарче некуда. И при любом исходе в "Финал восьми" шагнет российский клуб.

Почти наверняка - не в единственном числе. Ведь "Спартаку" для попадания в "Финал четырех" Кубка Европы достаточно сегодня в ответном матче с чешским "Нимбурком" не разбазарить в Санкт-Петербурге добытый на выезде гандикап в 4 очка. Конечно, "Нимбурк" - опасный соперник. Недаром чехи уже огорчали по ходу нынешнего сезона (правда, в Единой лиге ВТБ) тот же "Спартак", ЦСКА и "Химки". Тем не менее стоящая перед подопечными Юре Здовца задача выглядит, мягко говоря, вполне решаемой.

Напомним, что "Финал четырех" второго по значимости мужского еврокубка пройдет 14 - 15 апреля в Химках. И какие бы из российских команд туда ни вышли, им будет гарантирован статус главных фаворитов (при всей грозности имен "Валенсии" и "Летувос Ритас"). Особенно в случае с "Химками", которые на родной арене чувствуют себя очень уверенно. И наверняка сделают все возможное, чтобы вернуться на будущий сезон в Евролигу, куда, напомним, обладатель Кубка Европы попадает напрямую.

ЦСКА, победив "Бильбао", отправится в Стамбул на "Финал четырех" Евролиги опять же в ранге едва ли не основного претендента на титул. Да, по мнению букмекеров, шансы армейцев завоевать самый престижный евротрофей примерно такие же, как у "Барселоны". Однако на данный момент ЦСКА показывает куда более мощную игру, чем "Барса". Достаточно вспомнить недавний матч армейцев в Казани, где они не оставили камня на камне от УНИКСа. При том что сам УНИКС на прошлой неделе дал тем же каталонцам настоящий бой в двух гостевых матчах 1/4 финала Евролиги. Серию казанцы, конечно, вряд ли выиграют. Но команда Евгения Пашутина, которая сегодня в Казани примет "Барсу" в матче № 3, наглядно показала, что это не ЦСКА стоит бояться хваленых каталонцев, а, скорее, наоборот…

Вполне созрел для завоевания Кубка вызова и "Триумф", который пробился в "Финал четырех" третьего по значимости мужского еврокубка, выиграв серию у крепкого середняка испанской лиги "Фуэнлабрады". Тем более что самый грозный из оставшихся конкурентов подопечных Василия Карасева - турецкий "Бешикташ", судя по всему, лишился из-за травмы своей главной звезды - пуэрториканского разыгрывающего Карлоса Арройо. Ну а проигрывать венгерскому "Сольноку" или французскому "Шалону" люберчанам, занимающим третье место в ПБЛ, просто неприлично.

Таким образом, Россия действительно находится на пороге уникального баскетбольного "пента-трика". Пять еврокубков из пяти ни одна другая страна ранее еще никогда не брала. И то, что такая честь может выпасть именно российскому баскетболу, - вполне логично. К своему весьма вероятному супердостижению он шел все последние годы. Не обращая внимания на нежелание европейских чиновников расширять постоянную квоту наших клубов в Евролиге. Интересно, после "пента-трика" такое желание появится?..

Владимир МОЖАЙЦЕВ, Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Божидар Малкович: "Россия обошла Испанию"

О предстоящих сегодня еврокубковых матчах с участием четырех российских клубов рассказали их главные тренеры.

- Перед ответной игрой с "Химками" из-за различных повреждений не в полном объеме тренировались Забелин, Траоре, Шабалкин и Блэкни, - посетовал наставник "Локомотива" Божидар Малкович. - Но я не подстилаю соломку. Как говорил великий Лобановский, если игрок проснулся утром и у него ничего не болит, то, скорее всего, он мертв. Так что все у нас нормально. Мы намерены брать у "Химок" реванш.

- Как собираетесь ликвидировать девятиочковую фору?

- Об этом я расскажу своим баскетболистам. Но в любом случае мы обязаны показать во вторник лучшую игру. Ведь "Химки" не первый год являются одним из лидеров российского баскетбола. А "Локомотив" пока еще привыкает к этой роли.

- Даже если "Локомотив" не пробьется в "Финал четырех" Кубка Европы, у России останутся прекрасные шансы завоевать все пять существующих европейских клубных соревнований, включая женские. Для вас это сюрприз?

- Считаю, что российский клубный баскетбол на данный момент - сильнейший в Европе! Раньше пальму первенства удерживала Испания, но Россия ее уже обошла. Во-первых, здесь нет проблем с финансами, как у тех же испанцев. Во-вторых, уделяется огромное внимание подготовке резерва. И ярким примером такого положения вещей является наш "Локомотив". Единственный минус - это судейство. На мой взгляд, для решения проблемы неплохо было бы пригласить лучших европейских арбитров, чтобы те помогли повысить квалификацию российских коллег и контролировали процесс. Таким координатором мог бы стать Мигель Бетанкур, глава судейского корпуса ФИБА. После того как он поработал в Литве, качество судейства там заметно улучшилось. Почему бы России не пойти тем же путем?..

- Летим в Краснодар не отстаивать девятиочковую фору, а побеждать, - заявил главный тренер "Химок" Римас Куртинайтис. - Мы уже одержали немало важных побед на выезде - например, в Казани и Питере. При этом травмированных и больных в "Химках" на данный момент нет.

- Матч против "Нимбурка" станет одним из ключевых в сезоне, - отметил главный тренер "Спартака" Юре Здовц. - Наше четырехочковое преимущество после выездной игры ничего не значит. В последнем матче с "Нижним Новгородом" я дал отдохнуть Маврокефалидису и Гальперину. Но с чехами оба сыграют. Из-за травмы в заявку не попадет только Сергеев.

- Мы готовим для "Барселоны" сюрпризы, - пообещал перед сегодняшним третьим матчем четвертьфинальной серии Евролиги наставник УНИКСа Евгений Пашутин. - Вторая игра показала, что сдержать Лорбека и Наварро можно. Осталось реализовать свои козыри в атаке. Очень хорошо, что в строй после травмы вернулся Уилкинсон, которого в Барселоне нам не хватало.

Артур КАРАТАЙ, Александр ЯКОБСОН, Сергей ГАВРИЛОВ

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Максим Дабахов

alex6111 27 Марта 2012 | 18:10 Бильбао, Тау и Памеса играют сейчас на уровне Локомотива, Триумфа и Спартака питерского, а может и ниже.

08:24 28 марта 2012

Максим Дабахов

Не рановато ли кубки считать?

08:23 28 марта 2012

КАТАРЖИНА

+ Fuenlabrada esho est ! tak chto na...y rossiyskiye komandy

01:56 28 марта 2012

Cics

Ещё У нас Спартак и Локомотив подтягиваются!

21:38 27 марта 2012

alex6111

У испанского клубного баскетбола есть Барселона,Уникаха,Реал,Бильбао,Тау,Памеса... В России есть ЦСКА,УНИКС и ,может быть Химки.Кто кого обошел?

18:10 27 марта 2012