"Барса" была близко. УНИКС не укусил

Террелл ЛАЙДЭЙ и Генри ДОМЕРКАНТ набрали на двоих четыре очка во втором матче с "Барселоной". Фото AFP
Террелл ЛАЙДЭЙ и Генри ДОМЕРКАНТ набрали на двоих четыре очка во втором матче с "Барселоной". Фото AFP
7

ЕВРОЛИГА. Плей-офф.
1/4 финала. Вторые матчи

УНИКС проиграл и второй матч в Барселоне. Теперь для того, чтобы попасть в "Финал четырех", казанцам нужно победить каталонский суперклуб три раза подряд.

"БАРСЕЛОНА" (Испания) - УНИКС (Россия) - 66:63
(17:13, 16:17, 18:18, 15:15)

Микел

12

Домеркант

2

Э.Лорбек

14

Веремеенко

5

Ндонг

8

Джавай

21

М.Уэртас

3

Самойленко

3

Наварро

18

Лайдэй

2

Перович

4

Маккарти

5

Эйдсон

0

Нахбар

16

Сада

0

Линн Грир

7

С.Уоллес

5

Саврасенко

2

Рабаседа

0

 

 

Ф.Васкес

0

 

 

Инглс

2

 

 

Судьи: Ламоника (Италия), Рыжик (Украина), Войинович (Сербия).

22 марта. Барселона. Palau Blaugrana. 5073 зрителя.

Первый матч - 78:66. Счет в серии: 2-0.

Первые четвертьфинальные матчи подтвердили правильность посыла "СЭ" о "зеркальности" двух российско-испанских серий. В среду ЦСКА играючи разгромил в Москве "Бильбао" ("+27 в итоге и "+38" по ходу встречи), а "Барселона" днем ранее достаточно уверено взяла дома верх над УНИКСом. Да, там были "-3" в начале последней четверти, но все равно не в нашу пользу. И продолжались эти "-3", увы, недолго.

То, что УНИКС вроде бы оказался лучше "Бильбао" в заочном состязании аутсайдеров - слабое утешение для команды Евгения Пашутина. В плей-офф Евролиги разность очков не имеет никакого значения. Здесь нет "победивших крупно" и "победивших в борьбе", - только выигравшие и проигравшие. И подробности этих побед с поражениями мало кого интересуют. Ну, а то, что и для УНИКСа, и для "Бильбао" попадание в восьмерку сильнейших клубов континента - уже бесспорный успех (напомню, оба клуба в этом сезоне дебютировали в Евролиге), давно стало общим местом. Отпразднованным как в Казани, так и в Басконии, - и благополучно с тех пор забытым.

Это я все к тому веду, что в четверг у УНИКСа был едва ли не последний шанс "зацепиться" за нечто большее, чем "место в восьмерке". 0-2 в серии до трех побед с "Барсой" - ситуация практически безнадежная. А вот 1-1 могли не только подарить казанцам реальную надежду на "Финал четырех", но и привлечь публику в третьем и четвертом матчах на трибуны казанского "Баскет-холла", которые (что уж греха таить) на баскетболе не заполняются практически никогда...

Начало игры не сулило УНИКСу ничего хорошего и очень напоминало матч двухдневной давности - 2:11 на 5-й минуте после дальнего попадания Лорбека. Как и во вторник провалили матч темнокожие защитники-снайперы гостей Домеркант и Лайдэй. Оба вышли в стартовой пятерке и в итоге реализовали лишь один бросок с игры на двоих. Тем не менее, развить свой стартовый рывок "Барселоне" не позволили запасные казанской команды. Словенский форвард Нахбар уже в первой половине набрал 14 очков при 85 (!) процентах попаданий с игры. А в защите просто блестяще сыграл второй центровой Саврасенко. Уж кому-кому, а ему опыта плей-офф Евролиги не занимать – достаточно вспомнить дуэль Саврасенко с Вуйчичем в финальном матче 2006 года между ЦСКА и "Маккаби" в Праге...

За 6.50 до конца второй четверти после дальнего попадания Нахбара УНИКС был впереди - 21:17. Однако в раздевалку на большой перерыв лидером ушла уже "Барселона" - пусть и с символическим запасом "+3". Могло бы быть и иначе, если бы не судьи, явно симпатизировавшие хозяевам. На 16-й минуте Наварро, выполняя трехочковый, еще до того, как мяч после его броска ударился в дужку понял: в кольцо он не попадет. И, растопырив руки, нашел одной из этих рук контакт с Гриром, а арбитры - свистнули защитнику УНИКСа совершенно идиотский фол, дав Наварро право на три штрафных!

Испанец забил три из трех и вывел "Барселону" вперед – 24:23. С тех пор казанцы вышли вперед лишь однажды и очень ненадолго.

Но это еще не значит, что УНИКС не имел шансов на победу. Несмотря на то, что в третьей четверти в запасе у "Барсы" было "+9", за 7.30 до конца четвертой Джавай зажег на табло цифры 53:54 в пользу гостей попаданием из-под кольца. На это тут же трехочковым ответил Уоллес, но за 1.33 до сирены была ничья – 61:61. Это всё тот же австралиец, который провел, пожалуй, лучший матч в сезоне (77 процентов попаданий с игры и 10 подборов) в очередной раз "затоптал" оппонентов, составляющих лучшую (по всеобщему мнению) высокорослую линию европейского клубного баскетбола.

УНИКС героически добился концовки - и полностью эту концовку провалил. Потеря Грира за 25 секунд до сирены, его же фол за 8 секунд  – "-3" и тайм-аут Пашутина. Точные штрафные Домерканта – "-1" с новым тайм-аутом, уже от "Барселоны" за 0.07. Почему казанцы так долго не нарушали правила после ошибки Грира? Почему их последняя атака (она началась за 0.04,9 до конца после штрафных Микела при счете 63:66) вылилась в сверхдальний и, разумеется, неточный (со своей половины) бросок Домерканта? На эти вопросы у меня ответа нет. УНИКС мог выиграть. УНИКС проиграл. Третий и четвертый матчи состоятся 27 и, если потребуется, 29 марта в Казани. В то, что для выявления победителя в этой серии, понадобится матч №5, я, честно говоря, не верю.

Лев ТИГАЙ

Панатинаикос - Маккаби Т-А - 92:94 ОТ. Счет в серии: 1-1. Третий и четвертый матчи - 27 и 29 марта в Тель-Авиве, пятый матч (если потребуется) – 4 или 5 апреля в Афинах.

В пятницу встречаются: ЦСКА - Бильбао (начало - в 20.15, счет в серии: 1-0), Сиена - Олимпиакос (0-1). Хозяева площадки во вторых матчах серий указаны первыми.

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

vita-sche

Да,"Барса" посильнее будет,конечно! Но,в "финале четырех" ЦСКА порвёт её! Уж,там точно не будет... Месси!

13:10 24 марта 2012

Dim8

Спасибо Уникс за игру! Есть к чему стремится!

19:51 23 марта 2012

ramon1975

и обычно время совпадает с хоккеем футболом

18:54 23 марта 2012

ramon1975

чтобы приехть на игру-целый геморрой! неудобное время, пробки, негде парковаться...

18:49 23 марта 2012

grenader

Сэр Майкл 6 тысяч на первой игре было у Барсы из-за того, что футбольная барса играла в тот же день.В сытой европе большое количество зрителей - в порядке вещей, а касаемо казанских болельщиков - с ними нужно работать, разнообразие команд в Казани действительно велико, а люди будут готовы платить только за качественно поданный на блюдечке продукт.Здесь нет таких традиций и культуры боления как у них. Кстати раньше я помню на Уникс ходило больше народу, иногда Баскетхолл заполнялся под завязка.

12:19 23 марта 2012

Сэр Майкл

Вот посмотрел, и впечатление гнетущее. Нет, не от проигрыша. Уникс - хорошая команда. Но комментатор "проговорился" когда сказал, что "на первом матче было совсем мало зрителей, всего каких-то 6 тысяч" Для КОГО УЛЕБ везти в Казань Барселону? Чтобы было "целых 3 тысячи?". Казань накупила кучу всяких команд, но, кроме хоккея, зрители на их матчи не ходят. Волейболисты выиграли лигу чемпионов, их смотрели 15 тысяч(!) но где? То же про все другие команды Казани. На выезде играют при забитых трибунах, дома - при полупустых. Для кого тогда спорт? Для самих спортсменов? Для пиара руководства? Can't by me Love! Любовь зрителей за деньги не купишь. Заслужить надо. Отношением к ним. И тут не в спортсменах дело, они-то любят играть для зрителей.

12:04 23 марта 2012

анаприлин

Панатинаикос - Маккаби Т-А - 92:94 ОТ. Счет в серии: 1-1. Третий и, если потребуется, четвертый матчи - 27 и 29 марта а что может не потребоваться?))

11:27 23 марта 2012