Андрей Кириленко: "Уж лучше пусть через меня
забивает Швед, а не соперник"

Среда. Москва. ЦСКА - "Бильбао" - 98:71. Алексей ШВЕД забивает через Андрея КИРИЛЕНКО. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Среда. Москва. ЦСКА - "Бильбао" - 98:71. Алексей ШВЕД забивает через Андрея КИРИЛЕНКО. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
1

ЕВРОЛИГА. 1/4 финала. Первый матч.
ЦСКА - "БИЛЬБАО" - 98:71. ПОСЛЕ МАТЧА

Антон СОЛОМИН
из УСК ЦСКА

Первый вопрос лидеру ЦСКА касался одного из самых красочных эпизодов матча - когда Кириленко готовился забить сверху, но вместо него пас получил выпрыгнувший из-за спины одноклубника Алексей Швед, который и переправил мяч в кольцо.

- Что чувствует игрок, через которого забил сверху Швед?

- (Смеется.) Уж лучше так, чем когда через тебя забивает игрок соперника.

- По первой четверти нельзя было сказать, что поединок закончится с таким крупным счетом…

- Еще до игры не раз говорилось, что "Бильбао" - крепкая команда, собранная из опытных ветеранов. Но в третьей четверти мы включили совершенно другие обороты, и у соперников просто не хватило силенок сопротивляться. Если бы они выстояли, то игра могла бы уйти в тяжелую концовку. А так - выиграли четверть 34:11 и сняли вопросы о победителе.

- Как после такой крупной победы настроиться на второй матч?

- Мы не питаем никаких иллюзий по поводу того, что легко выиграем серию. Как я уже сказал, "Бильбао" - опытная команда, которая знает, как играть в баскетбол, даже при большом отрыве в концовке продолжала биться, царапаться, кусаться. Достаточно неприятная игра получилась: постоянные тычки, зацепы… Но что поделать - таков стиль "Бильбао", который помог этому клубу пробиться в восьмерку лучших в Европе. Так что будем играть.

- В третьей четверти сегодня ЦСКА показал лучший баскетбол, на который способен?

- В этом сезоне уже было несколько похожих матчей: дома с "Эфесом", "Олимпиакосом", "Панатинаикосом". На своей площадке даже и мысли не допускаем, что можем проиграть.

- Кто поставил вам синяк под правым глазом?

- Да если бы я только видел, кто это сделал (смеется). Вообще-то легко отделался, но получать в глаз всегда неприятно.

- Может быть, столь крупная победа - это месть партнеров за ваш глаз?

- Не думаю, что именно этот эпизод раззадорил команду. Но когда соперник играет не сказать чтобы грязно, но предельно жестко - это подстегивает. Всегда хочется отомстить. Разумеется, не физической расправой, а по-хорошему, по-игровому.

- Да уж, с Мумбру сегодня пришлось прилично потолкаться.

- Он достаточно агрессивный игрок, к тому же лидер "Бильбао". Ему нужно было брать на себя инициативу, показывать своим партнерам пример… И это оказалось нам на руку. Мне всегда нравится, когда человек бросает играть в командный баскетбол. Пусть лучше попытается победить меня один на один.

- При разборе соперника уделяли внимание тому, что испанский клуб играет довольно жестко? А Эрвель - так и вовсе откровенный грубиян.

- Да, смотрели видео и действительно обращали на это внимание. Но судьи позволяют играть в такой баскетбол. Поэтому наше дело - принимать эти правила, защищаться. Главное - не ввязываться в грязную игру. Иногда тяжело удержаться, потому что эмоции кипят. Но ЦСКА - настолько сильная команда, что не может себе этого позволить.

- Страшно представить, каким был бы счет, если бы в четвертой четверти у ЦСКА не вышли на площадку запасные…

- Не факт. Ребята, вышедшие со скамейки, проделали огромный объем работы и забивали с хорошим процентом. Ну разве что в конце немного не получилось.

- Теперь придется им "накрывать поляну" команде за то, что не смогли набрать 100 очков?

- (Улыбается.) Это болельщики хотят, чтобы счет был трехзначным. А нам по сути все равно, 30 очков выиграли или два. Тем более что в плей-офф разница очков не имеет никакого значения. Конечно, хорошо, что победили с крупным счетом - это хороший задел для второго матча. Не нужно давать "Бильбао" поднять голову, чтобы у соперника даже и мысли не возникло, что он может выиграть эту серию.

- Сегодня на матче были армейские футболисты. В понедельник смотрели дерби со "Спартаком"?

- Нет. Мне нравится, как играет ЦСКА, но за чемпионатом России не слежу - не хватает времени. А вот матчи с "Реалом" смотрел. К сожалению, в ответном матче стало понятно, что соперник высочайшего уровня. Второй пропущенный гол нашу команду подкосил.

Алексей ШВЕД: "КТО МЯЧ ПОЙМАЛ, ТОТ И ЗАБИЛ!"

Защитник ЦСКА по просьбе корреспондента "СЭ" прокомментировал свой бросок сверху через руки Андрея Кириленко. Также 23-летний игрок сборной России выразил надежду, что армейцам удастся завершить серию со счетом 3-0.

- Как вам пришло в голову отобрать мяч у более авторитетного одноклубника? Неужели мести не боитесь?

- Нет (смеется). Все получилось как-то само собой: Андрей отдал пас Гордону в угол, я набегал, и Джамонт навесил "парашют" между мной и Кириленко - в расчете на то, что из нас двоих кто-то точно дотянется до мяча и забьет. В итоге кто поймал, тот и забил (улыбается).

- Как в целом оцените игру?

- Первая половина была тяжелой. Но в третьей четверти оторвались на безопасное расстояние и смогли расслабиться. В принципе мы и до большого перерыва играли хорошо, но просто не всё получалось в защите. Да и соперникам несколько раз удавались потрясающие броски: с восьми метров, через руки…

- Сотню специально не стали разменивать - чтобы приберечь до второго матча в пятницу?

- Нет, хотели забить. Да и все болельщики ждали этого. Жаль, не получилось - но главное, что победили. Теперь надо выиграть второй матч, а потом - хотелось бы - и третий.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

SmellуRate

ЦСКА-машина!

02:23 22 марта 2012