00:06 29 февраля 2012 | Баскетбол — Еврокубки

Лионские пенсионеры остались ни с чем

Вторник. Лион. "Виллербанн" - "Химки" - 79:83. Центровой "Химок" Антон ПУШКОВ завершает атаку гостей броском сверху. Фото Евгения СОЛОДОВА. Фото "СЭ"
Вторник. Лион. "Виллербанн" - "Химки" - 79:83. Центровой "Химок" Антон ПУШКОВ завершает атаку гостей броском сверху. Фото Евгения СОЛОДОВА. Фото "СЭ"
4

КУБОК ЕВРОПЫ
2-й групповой турнир

Во вторник "Химки" победили на выезде "Виллербанн" в 6-м туре 2-го группового турнира Кубка Европы со счетом 83:79.

Группа J

"ВИЛЛЕРБАНН" (Франция) - "ХИМКИ" -  79:83 (14:23, 13:21, 21:23, 31:16)

Лакомбе

5

Фридзон

0

Вестерманн

5

Вяльцев

9

Жун-Шарле

1

Лончар

14

Фофана

1

Куинн

7

Джексон

9

Моня

8

Томпсон

22

Куинн

5

Тилли

22

Квостов

1

Госс

12

Пушков

2

Харитопулос

2

Жуканенко

11

Леон

0

Келати

17

Диаконо

0

Планинич

0

Дил

0

Нильсен

6

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Лиона

По большому счету, заключительный матч второго группового турнира Кубка Европы не имел для "Химок" особенного значения. Место в плей-офф подмосковная команда себе уже обеспечила, а занять первое место могла только в случае собственной победы и поражения "Донецка". При этом еще очень большой вопрос, на какой позиции в группе химчанам финишировать было лучше. В стане желто-синих не скрывали, что хотели бы видеть своим соперником по четвертьфиналу "Бенеттон". Да, финалист прошлогоднего Кубка Европы. Да, славные баскетбольные традиции. Да, отлично известные российским болельщикам по выступлениям за ЦСКА Маркус Гори и Сани Бечирович. Да, великий в прошлом игрок и неплохой в настоящем тренер Александр Джорджевич. И все равно, "Бенеттон" - самый понятный из трех вариантов, которые могли ожидать россиян в матчах на вылет. Против этой команды хотя бы ясно, с какой стороны ждать неприятностей. Два других вероятных соперника - куда более непредсказуемы. "Летувос Ритас" при аншлаге на своей 11-тысячной арене способен на чудо. А краснодарский "Локомотив" в последнее время бросает то в жар, то в холод - и риск попасть под "неправильный" температурный режим железнодорожников весьма велик. В общем, перед началом 6-го тура (все матчи в одной половине "сетки" начинались в одно время - специально для того, чтобы лишить клубы соблазна выбрать себе соперников) самым вероятным представлялся расклад, при котором "Химки" занимали в своей группе второе место, а "Бенеттон" в своей - первое.

***

Обстановка перед игрой соответствовала ее полутоварищескому статусу. Лион - удивительно красивое и спокойное место. Стоит на излучине двух чинно несущих свои воды рек и всем видом демонстрирует безмятежность. Идеальное место, чтобы встретить старость. Во всяком случае, большинство французов считат именно так, и поэтому количество пенсионеров на душу населения здесь просто зашкаливает. Туристам Лиону особенно предложить нечего, за исключением разве что потрясающего вида с фуникулера да местного блюда под названием "кнели", которое представляет собой котлету из щучьего фарша. Ее по причине аллергии на рыбу ваш корреспондент пробовать не стал, но штаб "Химок" охарактеризовал деликатес в высшей степени положительно.

Арена "Виллербанна" оказалась заполненной примерно на четверть. Причем процентов 80 из этого числа представляли всю ту же пенсионную категорию. Болели старички и старушки, тем не менее, довольно бойко. Растянули салатовую простыню, задудели в горны, застучали в литавры... Активисты помоложе установили на трибунах цельную барабанную установку и каждое удачное действие своих баскетбольных любимцев приветствовали мощным буханьем.

***

Главный тренер "Химок" Римас Куртинайтис отправил разбираться с дебютным порывом хозяев частично экспериментальную стартовую пятерку ("железобетонные" игроки основы Зоран Планинич и Виталий Фридзон на паркет в этот вечер так и не вышли). В том числе - любимца французской публики, лучшего дальнобойщика и серебряного призера Евробаскета-2011 Микаэля Желабаля. Однако главным действующим лицом желто-синих на первых минутах выступал не он: Крешимир Лончар забивал и собирал один подбор за другим, Крис Куинн разгонял атаки, а Томас Келати довольно неожиданно выступил в роли лидера команды не только в атаке (17 очков к большому перерыву), но и в обороне. Например, выписал Эдвину Джексону "горшок" с такой увесистой крышкой, что защитник "Виллербанна" долгое время не мог понять, что за стихийное бедствие с ним приключилось. Вроде бы бежал в одиночестве к чужому кольцу - а тут откуда-то сверху спикировал темный "демон". И ни двух очков, ни мяча, а одно сплошное расстройство...

Вообще, хозяева особенных иллюзий по поводу своих шансов в противостоянии с серебряным призером российского чемпионата не испытывали. Местное табло перед началом матча в тестовом режиме высветило свой вариант итогового счета - 93:52 в пользу "Химок". Как-то даже слишком гостеприимно...

Впрочем, поначалу желто-синие шли с превышением этого "плана". На 8-й минуте после очередного попадания Келати их перевес стал и двузначным, и двукратным - 20:10. Настало самое время взглянуть, что там на других площадках. А там - все по плану. "Бенеттон" уверенно вел у "Летувос Ритас", "Локомотив" - у "Альбы", а "Донецк" - у "Ариса". Путь на Тревизо казался устланным лепестками роз.

***

Лионские пенсионеры, убедившись, что в плане успехов собственной команды им ловить пока нечего, занялись активным выпрашиванием футболок у талисмана "Виллербанна". Последний заслуживает нескольких строк описания: баскетбольный мяч вместо головы, на нем огромная корона, на груди - номер "69", на спине - гордое имя "Астрокинг". Правда, ничего особенного зажигательного этот многообещающий персонаж так и не продемонстрировал.

В таком антураже концовка первой половины прошла под знаком Антона Пушкова: юный центровой сначала отметился шикарным блок-шотом, затем вколотил мяч в кольцо в лучших традициях Дуайта Ховарда, а15 секундами позже вынудил оппонента заработать фол в нападении.

В начале третьей четверти химчане провели несколько эффектных комбинаций, после чего их преимущество достигло разгромной 20-очковой отметки. Казалось бы, остается только следить за развитием событий в других поединках. Ан нет! В последней 10-минутке хозяева, подгоняемые проснувшисимся трибунами, сократили дистанцию почти до минимума. И если "Виллербанну" еще немного повезло бы… Впрочем, везет, как известно, сильнейшему. А таковым во вторник были "Химки" - даже с учетом несколько смазанной концовки.

Ну а соперником подмосковного клуба в четвертьфинале в итоге стал "Локомотив", занявший первое место в группе L. 

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

fullerist

Andy, Квостов - это перевод на русский с Khvostov. Просто автору не до ерунды, зачем знать фамилии русских игроков. Все в протоколе написано. А если там (в протоколе) три очка потерялись, так не проверять же самому. Не царское это дело. Все равно, как говаривал один поп-музыкант 90-х, "пипла хавает".

12:48 29 февраля 2012

pioner2008

Можайцев старческий маразм в Лионе подхватил

09:45 29 февраля 2012

Денис 'Ирокез' Рязанский

если сложить все очки химчан, приведенные в таблице, то получится, что счет 79:80

09:19 29 февраля 2012

Andy

C бодуна что ли новость писали???!!! В статистике: 2 раза Куинн 7 и 5 очков... И кто такой Квостов???!!!

05:41 29 февраля 2012