00:18 27 февраля 2012 | Баскетбол — Еврокубки

УНИКС и "Баскет-холл" провалили
репетицию перед "Пао"

Вчера. Казань. УНИКС - "Химки" - 65:69. Виталий ФРИДЗОН блокирует бросок центрового хозяев Натана ДЖАВАЯ, превосходящего его в росте на 12 сантиметров, а в весе - на 37 килограмм. Фото Александра ВОЛГИНА. Фото "СЭ"
Вчера. Казань. УНИКС - "Химки" - 65:69. Виталий ФРИДЗОН блокирует бросок центрового хозяев Натана ДЖАВАЯ, превосходящего его в росте на 12 сантиметров, а в весе - на 37 килограмм. Фото Александра ВОЛГИНА. Фото "СЭ"

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ
Групповой турнир

Действущие чемпионы Единой лиги ВТБ "Химки" в драматичной концовке обыграли на выезде УНИКС, после чего борьба за первое место в группе А обострилась до предела. С победителем другой группы, напротив, все ясно - им наверняка станет ЦСКА, взявший у "Спартака" убедительный реванш за поражение в 1-м туре.

Группа А

УНИКС - ХИМКИ - 65:69 (22:21, 19:19, 10:11, 14:18)

Домеркант

7

Вяльцев

2

Уилкинсон

10

Моня

6

Саврасенко

6

Лончар

16

Самойленко

5

Планинич

7

Лайдэй

10

Фридзон

15

Линн Грир

8

Куинн

5

Нахбар

2

Пушков

2

Губанов

10

Желабаль

3

Маккарти

6

Жуканенко

13

Джавай

1

Келати

0

Пашутин

0

 

 

Заманский

0

 

 

Судьи: Долинек, Выклицки (оба - Чехия), Защук (Украина).

26 февраля. Казань. "Баскет-холл". 2000 зрителей.

Сергей ГАВРИЛОВ
из Казани

Напомним, в четверг УНИКС потерпел, возможно, самое обидное поражение в своей истории. В гостевом поединке с "Фенербахче", победа в котором выводила казанцев в плей-офф Евролиги, перевес подопечных Евгения Пашутина по ходу заключительной четверти составлял "+13", а на последней минуте - "+6". Однако преимущество это было упущено, и теперь команде из Татарии необходимо в последнем туре "Топ-16" обыгрывать на своей площадке действующего чемпиона турнира - "Панатинаикос". Напомним, в этом случае УНИКС не только выйдет в плей-офф, но и займет первое место в группе, а значит, избежит встречи в 1/4 финала с выглядящей непроходимой "Барселоной".

Встреча с одним из самых принципиальных соперников на внутренней арене во многом могла дать ответ на вопрос: готовы ли казанцы и их болельщики к победе над "Пао"? Последние этот экзамен не выдержали точно. Поклонников хозяев в "Баскет-холле" собралось не более двух тысяч. И пусть болели они довольно громко - все равно это категорически не то, что нужно будет УНИКСу в среду. Вспоминается, как несколько лет назад на решающий матч "Топ-16" против "Бенеттона" фаны московского "Динамо" превратили 5-тысячную арену "Крылатское" в бурлящий котел (тогда бело-голубые также проводили свой дебютный сезон в Евролиге)… Если в Казани действительно любят свою баскетбольную команду, то зрители просто обязаны обеспечить Желько Обрадовичу и Ко столь же горячий прием.

Кстати, победа над "Химками" гарантировала УНИКСу первое место в группе А Единой лиги ВТБ и участие в "Финале четырех". Но химчанам не было никакого дела до проблем Пашутина и Ко. У них самих сейчас самая что ни на есть жаркая еврокубковая страда. В плей-офф Кубка Европы подмосковный клуб уже вышел, а вот получит ли он в четвертьфинальной серии преимущество своей площадки, решится только завтра. Впрочем, преимущество это в любом случае достаточно условное, поскольку этот раунд второго по значимости еврокубка состоит всего из двух матчей. Напомним, "Финал четырех" Кубка Европы пройдет именно в Химках, и невыход в решающую стадию станет для желто-синих трагедией.

…Защита, на которую делают главную ставку и Пашутин, и главный тренер химчан Римас Куртинайтис, до большого перерыва частенько допускала сбои. 40 пропущенных очков за первую половину - явно не те показатели, к которым стремятся наставники обеих команд. Никому из соперников долгое время не удавалось вырваться вперед на расстояние хотя бы трех бросков. На каждое попадание Лайдэя или ставшего одним из главных джокеров хозяев в этом матче Губанова у Лончара с Жуканенко тут же находился адекватный ответ. При этом игроки дорожили мячом, словно тот был из китайского фарфора - к большому перерыву в пассиве обеих команд было всего по 3 потери.

После возобновления игры ее рисунок кардинально поменялся, и оборона обоих соперников наконец-то заработала на своем привычно высоком уровне. За 6 минут до сирены Желабаль реализовал трехочковый - 57:53 в пользу гостей. Маккарти в ответ тоже забил из-за дуги. И он же за 2 минуты до сирены еще одним дальним попаданием вывел хозяев вперед - 61:60. Однако химчане уже который раз в этом сезоне продемонстрировали бойцовский характер и спасли матч. Сначала отличился Лончар, а затем, после перехвата Планинича, Фридзон забил с фолом - 65:61 в пользу желто-синих. УНИКС прибегнул к тактическим фолам, но Куинн и Лончар не предоставили казанцам шанса на спасение.

- Мы не смогли восстановиться после труднейшего матча в Стамбуле и были эмоционально опустошены, - сказал Пашутин. - Пытались что-то изменить при помощи ротации, но так и не смогли найти оптимальных сочетаний и завести ребят. Да и наши лидеры сейчас находятся не в лучшей форме - например, Домеркант. Нужно время, чтобы проанализировать ошибки.

- Успеете это сделать до матча с "Пао"?

- Мотивация у нас будет запредельной! Кто мог подумать раньше, что УНИКС будет реально претендовать на выход в четвертьфинал Евролиги? Все в наших руках. Выиграл же "Милан" в четверг у "Пао" в гостях. Не бывает непобедимых команд. Силен тот, кто, упав, тут же встает и продолжает борьбу, а не хнычет и жалуется. Так что нам сейчас очень важно преодолеть свой эмоциональный спад.

- Почему сегодня не играл форвард Владимир Веремеенко?

- В матче с "Фенербахче" он потянул паховую мышцу, не может активно двигаться. Так что минимум неделю пропустит. Но у нас достаточно сильный состав, чтобы компенсировать потерю одного игрока.

- Я рад, что мы выиграли и сохранили шанс на первое место в группе, - сказал Куртинайтис. - Если УНИКС проиграет одну из оставшихся встреч, у нас будет возможность опередить казанцев. Не могу не выразить восхищения работой Евгения Пашутина - в этом сезоне УНИКС под его руководством превратился в одного из лидеров Евролиги! Но хорошо видно, что казанская команда устала от постоянных игр и перелетов. Именно поэтому в последнее время казанцам не хватает самой малости в концовках. Искренне желаю УНИКСу пробиться в четвертьфинал Евролиги.

Что до сегодняшнего матча, то выиграть могли и мы, и хозяева. Обе команды продемонстрировали хороший настрой и желание бороться. Ключом к успеху стали наши игра в защите и ответственность в нападении - мы совершили всего 8 потерь при "норме" в 13-14.

- В составе "Химок" ключевую роль играют русские игроки…

- Я очень рад, что наш клуб исповедует такую философию. Например, Пушкова мы взяли из второй команды; хорошо сыгравшего сегодня Жуканенко - из "Динамо", клуба, который финишировал в прошлом году на последнем месте. У нас четыре русских игрока сильнее, чем легионеры! Фридзона по игровому интеллекту я вообще ставлю на второе место в России после Кириленко. Купить можно любого баскетболиста, а вот вырастить свою звезду - гораздо сложнее.

КАЛЕВ Эстония - КРАСНЫЕ КРЫЛЬЯ - 63:77 (15:26, 17:20, 13:13, 18:18)

Арбет

12

Домани

0

Ульянко

11

Лабович

22

Фолл

6

Лихолитов

8

Бозмэн

6

Брион Раш

29

Шкеле

6

А.Майлз

5

Сокк

2

Алиев

4

Дорбек

8

Артешин

2

Тооме

8

Колесников

2

Тамм

2

Балашов

3

Китсинг

2

Васильев

2

Судьи: Манттиля (Финляндия), Озольш (Латвия), Ивашников (Белоруссия).

25 февраля. Таллин. Saku Suurhall. 1000 зрителей.

 

И

В

П

Ср. Р/О

%

1. УНИКС

14

12

2

77,6-64,1

85,7

2. ХИМКИ

15

12

3

81,7-72,3

80,0

3. ВЭФ

13

7

6

76,3-77,2

53,8

4. Нижний Новгород

16

8

8

79,5-78,5

50,0

5. Красные Крылья

14

7

7

75,6-74,9

50,0

6. Жальгирис

11

5

6

78,6-80,3

45,5

7. Астана

15

6

9

74,3-80,1

40,0

8. Будивельник

13

4

9

73,1-77,8

30,8

9. Калев

13

1

12

67,9-81,7

7,7

Следующие матчи: 4 марта - Будивельник (Украина) - ВЭФ (Латвия), 7 марта - КРАСНЫЕ КРЫЛЬЯ - Жальгирис (Литва), ВЭФ - Калев.

Группа В

ЦСКА - СПАРТАК СПб - 74:53 (24:10, 12:14, 17:18, 21:11)

Кириленко

12

Кейру

0

Воронцевич

4

Зупан

9

Каун

0

Каширов

0

Теодосич

12

Беверли

13

Швед

13

Стрелниекс

3

Лавринович

16

Заворуев

6

Соколов

0

Лиходей

8

Хряпа

0

Зозулин

2

Понкрашов

4

Драгичевич

4

Джам.Гордон

13

Маврокефалидис

8

Судьи: Долинек, Выклицки (оба - Чехия), Защук (Украина).

25 февраля. Москва. УСК ЦСКА. 2500 зрителей.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Москвы

Напомним, в первом туре "Спартак" на своей площадке нанес армейцам сенсационное поражение. И сейчас в случае победы мог вытеснить ЦСКА с первой строчки в турнирной таблице. Однако запас прочности у красно-синих в настоящий момент настолько велик, что их главный тренер Йонас Казлаускас мог позволить себе дать передышку двум лидерам команды - центровому Ненаду Крстичу и форварду Рамунасу Шишкаускасу. Несмотря на их отсутствие, армейцам удался мощный блицкриг - точно как в домашнем матче с "Олимпиакосом". Все четыре первых трехочковых хозяев пришлись точно в цель (два - на счету Шведа), и стартовая десятиминутка завершилась с перевесом ЦСКА в 14 очков.

К чести спартаковцев, усилиями своей передней линии они смогли навязать сопернику вязкую борьбу и долгое время не позволяли красно-синим развить преимущество. Лишь в заключительном периоде, когда сил у гостей уже не осталось, ЦСКА довел дело до реваншистского разгрома.

Йонас Казлаускас не выглядел после матча слишком довольным:

- Мы начали хорошо - словно продолжился матч с "Олимпиакосом". Но во второй и третьей четвертях утратили нужный ритм. Игрокам не хватало концентрации, и вследствие этого они часто принимали плохие решения. Рад, что заключительный период мы провели хорошо и в результате крупно победили.

- Хочу поздравить своего коллегу с заслуженной победой, - сказал главный тренер "Спартака" Юре Здовц. - Если по защите у меня претензий к своим подопечным не очень много, то в нападении у нас хватало проблем. Во многом эти сложности были обусловлены отсутствием одного из наших главных созидателей - Гальперина. Максимум, чего нам удалось добиться, - сократить отставание до "-7". Надо понимать, что ЦСКА - это лучшая команда Европы, и она не прощает ошибок.

ЛЕТУВОС РИТАС Литва - ЛОКОМОТИВ - 84:63 (15:18, 25:7, 25:23, 19:15)

Йомантас

4

Шелекето

5

Л.Робертс

4

Мэсси

12

Валанчюнас

15

Траоре

11

Рашич

17

Блэкни

0

Сейбутис

19

Л.Челмерс

2

Бабраускас

8

Григорьев

2

Т.Райс

6

Кей.Си.Риверс

8

Самарджиски

4

Илиевски

8

Кателинас

7

Быков

14

 

 

Забелин

1

 

 

Шуховцов

0

Судьи: Латышев (Латвия), Халико (Эстония), Паулик (Польша).

25 февраля. Вильнюс. Siemens Arena. 5700 зрителей.

Команды играли в этом же зале во вторник в рамках 2-го группового этапа Кубка Европы. Тогда сильнее оказались железнодорожники. На этот раз "Летувос Ритас" снял все вопросы о победителе уже к большому перерыву.

 

И

В

П

Ср.Р/О

%

1. ЦСКА

13

12

1

83,8-64,2

92,3

2. Спартак СПб

13

10

3

74,2-67,3

76,9

3. Летувос Ритас

13

8

5

77,1-71,9

61,5

4. Локомотив

13

7

6

75,4-75,1

53,8

5. Азовмаш

13

7

6

74,8-73,8

53,8

6. Нимбурк

13

6

7

75,2-,75,2

46,2

7. Проком

13

5

8

72,1-73,2

38,5

8. Енисей

13

3

10

74,2-82,7

23,1

9. Минск-2006

14

1

13

71,5-93,1

7,1

Следующие матчи: 29 февраля - Проком (Польша) - ЕНИСЕЙ, 5 марта - Проком - Минск-2006 (Белоруссия), 7 марта - ЛОКОМОТИВ - СПАРТАК СПб, Нимбурк (Чехия) - ЦСКА, Летувос Ритас - Азовмаш (Украина).

Виталий Фридзон: "Могли не доводить дело до концовки"

Именно попадание капитана химчан с фолом на последней минуте предопределило исход казанского матча в пользу гостей.

- Помните эпизод, в котором вы принесли "Химкам" победу?

- Ничего сверхъестественного там не произошло. Шла последняя минута, казанцы потеряли мяч, и Планинич отдал мне очень хороший пас в быстрый отрыв. Мне удалось забить с фолом, после чего мы повели с разницей в 4 очка.

- За счет чего была одержана победа?

- Мы очень хорошо защищались во второй половине, позволили соперникам набрать всего 24 очка.

- А почему не удавалось столь же здорово обороняться до большого перерыва?

- Мы пытались действовать максимально агрессивно и в результате много фолили. В перерыве тренеры внесли в наши действия коррективы, и это сыграло свою роль. Ну и не надо забывать, что в составе УНИКСа есть дефицит русских игроков, поэтому его главный тренер не всегда имеет возможность выпустить оптимальное сочетание. Да еще лидеры казанской команды вынуждены проводить на площадке по 30 минут, и к последней четверти устают. Полагаю, мы могли не доводить дело до напряженной концовки. Если бы реализовали несколько чистых бросков, судьба матча была бы решена раньше.

- Главный тренер "Химок" Римас Куртинайтис на пресс-конференции заявил, что считает вас по игровому интеллекту вторым баскетболистом России - после Кириленко…

- Что тут сказать? Конечно, приятно слышать такие комплименты. Постараюсь и в дальнейшем оправдывать доверие тренера и приносить "Химкам" максимум пользы.

- В этом сезоне ваша команда в концовках гораздо чаще выигрывает, чем проигрывает. В чем причина?

- Стали более грамотно проводить последние минуты. Избегаем поспешных бросков, стараемся доводить розыгрыш до верного. Ну и в защите действуем так, словно каждый наш матч - финальный. Впереди - пора решающих игр. Необходимо будет действовать с максимальной концентрацией не только в концовках, а на протяжении всех 40 минут.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ