01:39 27 января 2012 | Баскетбол — Еврокубки

Евгений Пашутин: "О первом месте
в группе пока не думаем"

Главный тренер УНИКСа Евгений ПАШУТИН. Фото Александра ВОЛГИНА. Фото "СЭ"
Главный тренер УНИКСа Евгений ПАШУТИН. Фото Александра ВОЛГИНА. Фото "СЭ"
1

ЕВРОЛИГА.
2-й групповой турнир. 2-й тур

Матч в Афинах стал для главного тренера казанцев 50-м в основных стадиях еврокубков. И в нем он одержал, пожалуй, самую значимую в карьере победу.

Антон СОЛОМИН
из Афин

Самое парадоксальное - после игры Пашутин вел себя так, словно ничего особенного не произошло. Поздравления он принимал с едва уловимой улыбкой, а на пресс-конференции был предельно сосредоточен. Складывалось ощущение, что казанский клуб играл не в одном из самых негостеприимных залов Европы, а в родном "Баскет-холле", и не с чемпионом Евролиги, а с каким-нибудь "Квакенбрюком". А ведь Пашутин победил самого Желько Обрадовича, чьи команды брали самый престижный клубный евротрофей восемь раз!

- Разумеется, мы ждали тяжелой борьбы, - заявил 42-летний главный тренер УНИКСа. - Победить "Панатинаикос" в Афинах удается немногим. Мы знали, что в составе соперника наиболее опасны Диамантидис и Батист, и поэтому при подготовке к поединку сосредоточили внимание на этой паре. в итоге они оказались в числе самых результативных, набрав на двоих 30 очков. Зато всех остальных мы остановили! Да, пропустили вроде бы мно2го. Для нас стандартный показатель - 65 очков, а сейчас получилось 83. Но главное - УНИКС весь матч четко играл в атаке, хорошо двигал мяч, попадал с высоким процентом, не терял концентрации, если не брать заключительные две минуты.

- Что чувствуете, выиграв тренерскую дуэль у столь маститого оппонента, как Обрадович?

- Не мне судить о тренерских противостояниях. Но, на мой взгляд, выиграли мы прежде всего потому, что наши ребята здорово настроились на матч. Вклад в победу внесли все - включая тех игроков, кто провел на площадке считаные минуты. Для УНИКСа это очень серьезный успех. Ведь мы играем в Евролиге первый сезон в отличие от большинства наших соперников.

- Особенно приятно, что вы переиграли Обрадовича именно тактически. Например, в первой четверти греки трижды забивали с помощью разворота на 360 градусов на одной ноге в сторону лицевой, но впоследствии этих ошибок игроки УНИКСа уже не повторяли…

- (Улыбается.) Естественно - мы же работаем! И на тренировках разбираем моменты, и по ходу игры коррективы вносим. Впрочем, углубляться в тактику сейчас не хочется.

- Не менее важен и психологический фактор. Как заставить игроков поверить, что они способны победить "Панатинаикос" в гостях?

- Действительно, в баскетболе нельзя выигрывать на одной тактике - так же как и на одной самоотдаче. Все должно быть в комплексе. А источник нашей мотивации прост: мы не делим соперников на легких и сложных. Всегда готовимся только к одной игре - ближайшей. И стремимся сделать все для победы в ней. Именно так мы неделю назад победили дома "Фенербахче", а теперь - и "Панатинаикос" в гостях.

- Афинская победа получилась до неприличия спокойной: ни нервной концовки, ни бурной радости после финальной сирены…

- Просто ребятам удалось не потерять голову и все время помнить о своей задаче. Конечно, совсем без эмоций на площадке никуда, но и позволять им захлестывать нельзя. Вот мы и сыграли спокойно. Сделали сегодня 12 потерь, причем две - уже на последних минутах, когда все было решено. Если не считать их, получится 10 ошибок за матч. Для гостевого матча с "Панатинаикосом" это весьма достойно и говорит о том, что наша команда очень хорошо контролировала мяч.

- Отсутствие центрового Натана Джавая, уехавшего в Австралию на похороны отчима, сегодня прошло практически безболезненно. Согласны?

- Действительно, наши "большие" - и Саврасенко, и Веремеенко, и Уилкинсон - сыграли здорово. По статистике, возможно, этого не видно, но они выполняли огромный объем работы в защите, на подстраховке, под щитами. Плюс наш новичок Нахбар принес пользу на позиции четвертого "номера", дав передышку Уилкинсону. Очень рад тому, как Нахбар влился в команду.

- Во втором матче подряд в нужный момент "выстреливает" капитан команды Самойленко, который в последнее время все чаще становится лидером не только в раздевалке, но и на паркете. В чем секрет?

- Рад за Петра - он стал опытнее, а скоростных качеств при этом не утратил. За свою карьеру он провел немало матчей высокого уровня - как в еврокубках, так и за сборную, в 2007 году выиграл чемпионат Европы… И сейчас, в играх "Топ-16", этот его опыт сказывается.

- В прошлом сезоне УНИКС проиграл полуфинал чемпионата России "Химкам", ведя 2-0 по ходу серии до трех побед. А сейчас картина меняется на противоположную: вытащили матч с "Фенербахче" после "-17", обыграли в Афинах "Пао"…

- Мы работаем над собой. Но понимаем, что предела совершенству нет. Учимся соблюдать баланс в нападении между скоростным баскетболом и моментами, когда нужно подержать мяч.

- Как раз такой момент был за пару минут до конца афинского матча, когда УНИКС пропустил две быстрые атаки и немного растерял преимущество. Сердце у вас тогда не екнуло?

- Нет. В тайм-ауте мы объяснили, что нужно разыгрывать длительные атаки. Это соперникам было необходимо спешить, это они должны были фолить. Кроме того, напомнили игрокам, что, если греки применяют двойную опеку, это значит, что кто-то из наших свободен. Мы свели дриблинг к минимуму, а вместе с ним - и возможность потерь, играя преимущественно в короткий пас. И выстояли.

- Неужели УНИКС настолько сильно не хочет встречаться в плей-офф с "Барселоной", что столь уверенно победил "Панатинаикос"?

- Рано загадывать. Повторю, самое главное - это ближайший матч. Наша задача - просто попасть в следующий этап, и сейчас нужно думать только о домашней игре с "Миланом". А к разговору о сопернике по плей-офф можно будет вернуться после "Топ-16".

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР ПАШУТИН В ОСНОВНЫХ СТАДИЯХ ЕВРОКУБКОВ

Сезон

Клуб

Турнир

В-П

%

Итог

2009/10

ЦСКА

Евролига

17-5

77,3

3-е место

2010/11

УНИКС

Кубок Европы

13-3

81,3

Титул

2011/12

УНИКС

Евролига

9-3

75,0

?

Всего

 

 

39-11

78,0

 

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

bobteyl

Захар красавец. Саратов болеет за тебя как раньше.5

23:59 27 января 2012